Facebook LiveJournal Twitter

Почувствуй себя киноакадемиком. Кому достанется украинская кинопремия «Золота Дзиґа» (альтернативное голосование)

10:43 05.04.2017 0

Свершилось, дорогие читатели! На дворе 2017 год, и в Украине наконец-то появилось достаточно собственного украинского кинематографа для большой общенациональной премии.

Как я вам уже рассказывала, 21 февраля Виктория Тигипко (Одесский международный кинофестиваль) официально начала процесс создания украинской киноакадемии. А новоявленные академики уже 20 апреля выберут и наградят лучшие украинские фильмы года, и всех лучших кинематографистов, причастных к их созданию. Премию, которая должна объединить всю киноиндустрию Украины (получится ли - будем смотреть по ситуации), назвали «Золота Дзиґа», частично в честь движения по кругу, но вперед, а частично - в честь выдающегося документалиста Дзиги Вертова:

Украинская киноакадемия, Золотая Дзига, ОМКФ, Виктория Тигипко, Филипп Ильенко, Золота Дзиґа

Чей «Человек с киноаппаратом» по сути положил начало работе индустрии практических эффектов

Пускай вас не тревожит слово «академики» - в их список вошел 241 кинематографист или сочувствующий (из 353 претендентов), и главным требованием к ним было участие в кинопроцессе или посильная помощь оному. Но об этом мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз. Низкая активность кинематографистов (в Украине причастных к кинопроизводству гораздо больше, как вы понимаете) пусть вас тоже не смущает - некоторые признались мне по секрету, что решили подождать хотя бы годик и присмотреться к работе организации, прежде чем в нее вступать.

Главное, что нас всех должно беспокоить - это прискорбный факт, что в премии «Золота Дзиґа» совсем не предусмотрен приз зрительских симпатий. Впрочем, справедливости ради, он не предусмотрен регламентом ни одной другой из аналогичных наград киноакадемий. Но лично я считаю, что это упущение.

Вчера украинская киноакадемия опубликовала шорт-лист номинантов на премию «Золота Дзиґа». Предлагаю присмотреться к ним повнимательнее и проголосовать в моей альтернативной премии «Народна Дзиґа». Читающие меня академики - не стесняйтесь, присоединяйтесь, чем больше голосов, тем веселее.

Украинская киноакадемия, Золотая Дзига, ОМКФ, Виктория Тигипко, Филипп Ильенко, Золота Дзиґа

Но для начала - маленький ликбез.

Правила голосования - во всех номинациях шорт-лист премии «Народна Дзиґа» совпадает с номинантами на премию «Золота Дзиґа». Голосовать договариваемся только за фильмы, которые смотрели. И особое внимание прошу уделить главной номинации - лучший фильм года.

На «Дзиґу-2017» претендуют четыре полнометражных игровых фильма - «Моя бабуся Фані Каплан», «Гніздо горлиці»,  «Тепер я буду любити тебе» и «Слуга народу 2». По странному совпадению в номинацию попали одновременно первый и последний украинские фильмы, которые вышли в кинотеатральный прокат в 2016 году. Формально, фильм Романа Ширмана «Теперь я буду любить тебя» вышел даже в 2015-м - 31 декабря. А «Слуга народа 2» - 24 декабря 2016 года (или 29-го - смотря что вы имеете в виду). Но присмотримся к каждому номинанту поближе.

Фильм «Тепер я буду любити тебе» собрал в прокате 782 тыс. грн, при бюджете в 13 млн грн, из которых Госкино выделило половину. «Моя бабуся Фані Каплан», также созданная при участии Госкино, собрала в прокате 540 тыс. грн при бюджете в 22 млн грн. Государство финансировало проект на 11 млн грн + дополнительные 70 тыс. грн на промокампанию. Проект «Гніздо горлиці» собрал 1,4 млн грн при бюджете 15,4 млн грн, Госкино выделило на продвижение «Горлицы» 170 тыс. грн и профинансировало производство фильма на 50%. Фильм «Слуга народа-2» с бюджетом, который заявлялся как 30 млн грн (но, возможно, в эту сумму включались затраты как на фильм, так и на второй сезон сериала, из-за чего посчитать производственный бюджет именно кинопроекта сложно) провел в прокате феноменальные 10 недель (столько же в прокате из украинских проектов продержался только «Микита Кожум'яка») и собрал 23 млн 795 тыс. грн. Фильм студии «Квартал 95» («Слуга народа-2» )- единственный из номинантов этой категории, который снимался без поддержки государства.

К сожалению, информации о том, сколько каждый из профинансированных государством проектов вернул в специальный фонд бюджета Госкино, нет (известна лишь общая сумма возвращенных средств за 2016 год - 1 942 200 грн). Надеюсь, в Агентстве поделятся с нами этой информацией, а академики будут учитывать данные о прокате при голосовании - иначе премию можно будет называть какой угодно, но уж точно не индустриальной. 

Ну, теперь - голосуем! А накануне официального вручения премии «Золота Дзиґа» я обязательно опубликую народное мнение.

Фото - youtube.com, tumblr.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''