Facebook LiveJournal Twitter

Деньги приходят и уходят. Сколько собрали украинские фильмы, снятые при поддержке Госкино, и сколько вернули государству

15:07 15.05.2017 0

Если верить Библии, то после разбрасывания камней обязательно приходит время их собирать. В случае с государственной поддержкой кинематографа, после девяти питчингов Госкино, поддерживающего украинское кино прямыми инвестициями, самое время посмотреть, какой процент из них возвращается.

В ответ на мой запрос, какие фильмы, снятые при финансовом участии государства, вышли в прокат, собрали кассу и вернули часть этой кассы ведомству, агентство ответило мне следующей таблицей:

Госкино, Филипп Ильенко, прокат

Госкино, Филипп Ильенко, прокат

Проанализируем предоставленные данные.

Бокс-офис

Согласно информации Госкино, открытыми остаются несколько вопросов - сведения о кассовых сборах, например, фильмов «Племя», «Креденс», «Бабай», «Красна маланка», «Эскимоска» и «Незламна».

В каждом из этих случаев известны некоторые, хотя и не все, подробности: в прокате США, например, согласно данным Box Office Mojo, фильм «Племя» собрал $150 тыс, то есть около 3,7 млн грн. Кроме того, известно, что он выходил в прокат в Украине и во Франции. Сборы фильма «Креденс» держатся продюсером Валентином Васяновичем в тайне, но известно, что возврат их Госкино не превысил объемов финансовой поддержки промокампании. За последнее время Госкино не финансировало промокампании фильмов на суммы свыше 150-200 тыс. грн. Таким образом, можно предположить, что сборы «Креденс» в прокате были, скорее всего, меньше полумиллиона гривен. Насколько меньше - Госкино еще предстоит уточнить. Мультфильм «Бабай» студии «Укранімафільм» вышел в прокат в щедром на украинское кино декабре 2014 года в Украине, кроме того, попал и в широкий прокат в РФ. По открытым данным, он собрал 1 млн 926 тыс. в украинском прокате и еще 400 тыс. грн в российском прокате. Какие именно данные уточняет Госкино - пока непонятно, возможно, эти сведения неполные.

Что касается «Красной маланки», то данные о прокате документального фильма Дмитрия Сухолиткого-Собчука действительно не разглашаются. Почему же Госкино не интересуется тем фактом, что «Красна маланка» прошла незамеченной даже ими - большая загадка, ведь проект Дмитрия «Штангист» финансируется Госкино, как его «дебют». Якобы потому, что то был документальный фильм, а это - игровой короткометражный. Может, потом еще на игровой полнометражный «дебют» можно будет подавать заявку? Другим режиссерам следует взять на заметку.

«Эскимоска», которую вы лучше всего знаете, скорее всего, как проект Animagrad, живой и здравствующий без господдержки, был когда-то проектом студии анимации имени Ханжонкова и снят режиссером Алексеем Шапаревым при финансировании первого сезона за счет Госкино. Данные о бокс-офисе анимационного сериала, как вы понимаете, неуместны просто потому, что у него был телевизионный, а не кинотеатральный прокат. Что касается фильма «Незламна», по, по заявлению продюсеров, кассовые сборы фильма составили $8,5 млн - то есть около 200 млн грн.

Промо

Поговорим также о «затратах на продвижение». Как следует из информации Госкино, финансовую поддержку релиза ведомство предоставило фильмам «Ломбард», «Трубач», «Креденс», «Хвороба кохання», «Іван Сила», «Звичайна справа» и «Істальгія».

По ранее озвученым сведениям, финансирование на промо получили также «Украинские шерифы», «Полет золотой мушки», «Гнездо Горлицы», «Ватра» и «Фанни Каплан». Если точнее, то Госкино выделило 60 287 грн 88 коп. организации «Центр современных информационных технологий» на «Шерифов». 199 720 грн получила «Трембита Кино» на продвижение фильма «Полет золотой мушки». 170 тыс. грн дали «Инсайт Медиа» на рекламу «Гнезда горлицы». На 100 грн меньше - «Гагарин Медиа» на «Мою бабушку Фанни Каплан». 99 485 грн также получил «Центр современных информационных технологий» на продвижение документального фильма «Жива ватра».

Можно ли предположить, что эти суммы были вычтены из суммы возврата? Таблица не отвечает.

Доля возврата

Далее, перенеся присланную Госкино картинку в рабочий документ, я решила немного с таблицой поэкспериментировать. Попытка первая - посчитать, какую долю кассовых сборов фильм возвращает Госкино - провалилась. Точнее, породила ряд дополнительных вопросов.

Обычная доля - около 17%. Именно 17% от кассовых сборов Госкино вернули фильмы «Поводир», «Люби мене», «Брати. Остання сповiдь», «Українська нова хвиля 2», «Україно гудбай», «Загублене місто».

Еще одна группа фильмов вернула Госкино долю от кассовых сборов около 25% - это проекты «Це я», «Українська нова хвиля 4», «Такі красиві люди», «Параджанов» и «Незламна» (в последнем случае - если считать процент от украинского бокс-офиса).

Ну и наконец, есть третья категория. «Українська нова хвиля 1» вернула Госкино около 6% от кассовых сборов, а «Українська нова хвиля 3» - вообще ничего, мультфильм «Бабай» - меньше 1% (около 0,96%, если считать от названной продюсерами суммы украинского бокс-офиса), «Політ золотої мушки» вернул около 10%, фильм «ТойХтоПройшовКрiзьВогонь» - менее 7% от бокс-офиса, фильм «Тепер я буду любити тебе» - менее половины процента (0.4%), а картина «Жива ватра» - около 4%.

Напомню, что в Украине в общем около 50% бокс-офиса оставляет себе кинотеатр, еще от 12% до 15% собирает дистрибутор, если он у картины есть. Внимание, вопрос - каким образом рекордсмен таблицы фильм «Зелена кофта» Владимира Тихого вернул в Госкино 64% кассовых сборов? Кинотеатры не брали с этого фильма деньги вообще?

Ну и конечно же, сколько именно фильм должен возвращать Госкино, исходя из таких данных - загадка. Но я продолжу ее разгадывать по мере сил и возможностей.

Фото - kattenoppasdebilt.nl

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''