]
Facebook LiveJournal Twitter

«Евровидение», или Туда и обратно. О первом полуфинале конкурса, европейском профессионализме и украинской глупости

08:42 10.05.2017 5

Вы же помните, как в конце февраля наша коллега, редактор одного делового издания, успешно прошла квест по покупке билетов на «Евровидение-2017», а затем не менее успешно рассказала вам обо всем? Я была бы не я, если бы не потребовала follow-up, так что присаживайтесь поудобнее и обсудим, чем все закончилось в итоге.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

«Ну как в итоге – процесс-то еще в самом разгаре. Например, в феврале на пике ажиотажа билеты можно было купить только с большим трудом, причем в основном из-за технических помех. На финал билетов не было вообще (хотя одним моим друзьям каким-то чудом все же удалось их купить). Зато сейчас, накануне концертов, билеты, как фломастеры, есть на любой вкус и цвет. Даже на Гранд Финал.

В отличие от множества диванных критиков в соцсетях я не специалист широкого профиля, поэтому не могу судить о причинах, по которым организаторам или концертному агентству так плохо удались продажи билетов. Тем более, что минимальные цены на репетиции были более чем доступными – от 199 грн (без учета дополнительных сборов). Но я точно знаю, что еще никогда в моей жизни такого не было и вот опять: на концерты предложили скидки. Даже Google сильно удивился, когда я спросила у него, не слышал ли он о подобных прецедентах.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Цены, кстати, снизили и на второй полуфинал - то ли еще будет

Обидно ли мне, что теперь билет на полуфинал, например, можно купить всего за 499 грн в любом секторе, тогда как я на репетицию купила за 799 грн (тогда дешевле просто не было)? Да, обидно. Вернут ли мне и другим таким покупателям разницу? Нет, не вернут. Смешно, когда организаторы одной рукой предлагают билеты по бросовым ценам, а другой подписывают совершенно абсурдные тендеры? Да уж как-то не до смеха.

В целом нынешнее «Евровидение» напоминает мне модифицированную версию одного из постулатов Макиавелли о том, что цель оправдывает средства. В нашем случае – все ради «Евровидения», независимо от того, нужно это или нет. Во многих случаях, по моему мнению, можно было обойтись без лишних телодвижений, затрат и показухи. Иногда там, где многие усмотрели злой умысел и коррупцию с разворовыванием, я видела курицу, которой уже отрубили голову, а она продолжает наматывать по двору круги. То есть банальную дурость.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Нужно ли было ремонтировать дороги на Левобережной? Нужно было, конечно, но не только там, а по всему городу. Или хотя бы в радиусе чуть поболее, чем 50 м от МВЦ. Нужно ли было перекрывать проезды в районе МВЦ так жестко? Нет, спокойно можно было оставить больше полос для движения транспорта. Нужно ли было тратить 5 млн на полупрозрачный баннер, которым завесили недострой «Нафтогаза»? Предпочту промолчать.

Нужно ли было впопыхах, за 2,5 месяца делать комплексный ремонт станции метро «Левобережная»? Нельзя было обойтись точечным обновлением? Кому-то вообще нравится оригинальное дизайнерское решение заменить майолику безликой и унылой серой плиткой? Кстати, во время открытия обновленной «Левобережной» Виталий Кличко проигнорировал мой вопрос о том, не считает ли он ошибкой такую поспешную реконструкцию.

Если открыть сайт ProZorro и поискать там затраты на «Евровидение», подобных вопросов накопится на несколько томов уголовного дела о незаконной растрате бюджетных средств. Напомню, один только Киев выделил на «Евровидение» 200 млн грн (это не на ремонт дорог и создание инфраструктуры, это те деньги, которые ушли прямиком НОТУ непосредственно на нужды конкурса), госбюджет – около 460 млн грн. Поэтому гонорары Руслане и костюмы ведущих – это сущие пустяки, крошки и объедки с банкетного стола в 660 млн грн, которыми распоряжается НОТУ. Даже столичный мэр Виталий Кличко не без некоторой иронии отмечал, что по вопросам финансовой отчетности о потраченных средствах нужно обращаться к их распорядителю – НОТУ и лично Павлу Грицаку.

В общем, что я все о зраде. Пора бы и о впечатлениях, то есть о самой-самой первой репетиции рассказать. А говорить есть о чем - еще до выхода из дома посещение «Евровидения-2017» стало напоминать военную спецоперацию. Приходить попросили сильно заранее, за 2-3 часа, большие – сумки не приносить, с собой предлагали иметь документы (на всякий случай). Все это – якобы ради безопасности. За полчаса до концерта обещали входы перекрыть и велеть никого больше не пущать. Поразмыслив, я решила выбрать золотую середину: пришла за неполных два часа до начала.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Предупреждаю всех заранее: на машине не конкурс ехать нельзя от слова «совсем». Вокруг МВЦ сплошные пробки, проезды перекрыты или очень ограничены, полицейских много, но движение они регулируют в ручном режиме и крайне неумело. Кстати, на пешеходов полицейские тоже не особо обращают внимание, поэтому те вынуждены лавировать между машинами, переходя неперекрытые дороги как корабли из известной скороговорки.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

На подходе к МВЦ меня встречает первый кордон. Показываю билетик, мне говорят «Welcome» как самой настоящей иностранке и предлагают проходить дальше. Забегая наперед, скажу, что все попадавшиеся мне сотрудники правоохранительных органов и украинский персонал конкурса были очень вежливыми, что я считаю маленькой, но однозначной победой.

Дохожу до конца Никольско-Слободской и попадаю к центральному входу. Опять кордон. «Покажите сумочку». Показываю. Сумочка у меня, как и просили организаторы, маленькая, но пирожок туда поместился. Считайте, бабушка на дорожку дала. Но внезапно оказывается, что по правилам безопасности пирожки, равно как и прочую еду, проносить на конкурс нельзя, их приравняли к огнестрельному и холодному оружию, электрошокерам и лазерным приборам. Мне даже заламинированную «официальную» бумажку показали. Нет, я-то понимаю, что дело не в физической безопасности гостей, а в финансовом благополучии продавцов бургеров на территории «еврозоны», но есть второпях не люблю. А пришлось: выбросить еду я не могу, это на уровне генетики прописано. Вывод сделан: в следующий раз прятать пирожки в более интимных местах.

Или покупать еду на евро-фудкорте, что тоже не самая вдохновляющая альтернатива. Стоимость бургера или картонки с лапшой – около 100 грн. Очереди во все фургончики. Конечно, придя на мероприятие за три часа, еще как проголодаешься. Вынуждена признать, я так и не выяснила, как все это тут можно оплатить.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Продавалось тут же и пиво, но спрос на него был невысоким. Это был единственный прилавок, к которому не выстроилась очередь, даже в палатках с сувенирной продукцией были покупатели.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Это притом, что в соседнем «Новусе» тоже не продается крепкий алкоголь, только пиво в пластиковой и алюминиевой таре. Так что публика на конкурсе, по крайней мере на первой его репетиции, была вполне трезвой.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Но крайне немногочисленной. Одно дело – смотреть, сколько билетов осталось в продаже. Другое – своими глазами убедиться, что людей в зале мало. К концу шоу фан-зона не заполнилась даже на четверть, в секторах ситуация была в среднем такой же.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

А вот и печально известные кресла, демонтированные со стадионов

Кстати, о фан-зоне. Это был один из самых явных и самых странных организаторских проколов с точки зрения обычного зрителя. В фан-зону организовано два входа: около одного из них стояла длинная очередь, второй был совершенно пуст. Как-то не пришло в голову стюардам подсказывать гостям, что дальше есть еще один вход, и попытаться отрегулировать человекопоток. Повезло, что на репетиции было так мало гостей, но к финалу, надеюсь, технический персонал сообразит.

В общем, исследовав все, что можно было, и успев порядком заскучать, иду в зал. До начала концерта остается больше часа: хороший повод спокойно почитать книгу. Нет, ну а чем еще заняться, когда у тебя много времени и мало возможностей? Музыкальным фоном мне служат песни участников «Евровидения» разных лет. Один раз даже крутят Can`t Stop The Feling Джастина Тимберлейка, с которой он в прошлом году выступал на конкурсе в Стокгольме.

Минут за 15 до начала на сцене появляется ассистент режиссера и раздает указания зрителям: громко хлопать, поддерживать артистов, в нужных песнях светить фонариками в телефоне, в других – подтанцовывать.

Ровно в 22:00 начинается шоу. Именно в этот момент я понимаю: какое же счастье, что самим конкурсом занимаются европейцы и EBU, а не украинцы и НОТУ. Все, что происходит на сцене, не смог испортить ни один наш чиновник. Это именно то, за чем я шла на концерт и чего ждала долгие годы. Большое счастье, что удалось увидеть это лично.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Сцена преображалась каждый номер и несколько раз между номерами

Легенды о том, как на «Евровидении» быстро и слаженно двигаются рабочие сцены, как точно снимают операторы, как технично собирают-уносят декорации и выносят следующие – это все правда. Несмотря на то, что наши постановщики умеют делать очень крутые шоу (хоть «Х-Фактор», хоть «Голос страны», хоть концерты Тины Кароль), учиться еще есть чему.

Сцена – это целый мир. Не знаю, что там нам покажут в телевизоре, а вживую это выглядит потрясающе. В некоторых номерах даже были элементы дополненной реальности, которой, грозились, не будет вовсе - наверное, страху нагоняли. Я так и не смогла для себя решить, нравится ли мне «козырек» над сценой. С одной стороны, он создает вес и здорово задействован в спецэффектах, с другой, он сильно снижает высоту сцены.

В начале, как и было обещано, нам показывают кадры из проекта FILM.UA «Спадок». Открывает шоу Дима Монатик с англоязычной версией песни «Кружит». Не стыдный выбор: в лице MONATIK наши могут и петь, и танцевать, и вообще быть умничками.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Дальше появляются ведущие, тоже совсем не стыдные. Английский к конкурсу выучили все, Владимир Остапчук еще и французский освоил. В общем, мальчики-зайчики.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

Пока на сцене выступают артисты, по фан-зоне спокойно гуляет Вячеслав Кириленко. Фотограф я не очень хороший, так что придется вам поверить мне на слово, что этот затылок и эта спина принадлежат именно ему. Контролирует, наверное. Или африканскую чуму свиней ищет - одно из двух.

Выступления конкурсантов пролетают быстро. Больше всего зрительских аплодисментов срывают Молдова, Грузия и Италия, хотя зрители вообще добры и радушны, рады каждому конкурсанту. Пару раз за время прогона случались технические неполадки, поэтому номер Греции показали дважды.

О номерах. Все хорошо, но все уже было. Практически каждый номер вызывает стойкую ассоциацию с чем-то, виденным мною ранее. Вот Kazaky (Черногория), вот Сережа Лазарев (Кипр), вот Tayanna (Грузия), вот Melovin (Австралия). Могу долго рассказывать, но лучше посмотрите сами.

В конце, пока все ждут результатов голосования профессиональных жюри разных стран, нас развлекают тизером фильма о Верке Сердючке и двумя сольными номерами от Джамалы: обновленной «1944» и «Заманили» (почему-то в очередной раз без «ДахаБрахи»).

Радость публики от выступления Джа сменяется некоторым разочарованием: в топ-10 участников по итогам голосования жюри не попадает Молдова, от которой в зале все просто без ума. Зато здесь оказываются Польша, Швеция, Латвия, Кипр, Албания, Армения, Грузия, Греция, Исландия и Черногория. «Молдова, Молдова, ти здорова!» - кричат зрители, выходящие из павильона.

Евровидение, Перший, НТКУ, НСТУ, ЕВС, полуфинал

На выходе еще заметнее, как мало зрителей до концерта все-таки дошли

Два с половиной часа шоу лично мне подарили радость европейского масштаба. Но это касается только того, что я вижу на сцене. Те события, которые сопутствовали проведению «Евровидения» в Украине, часто заставляют меня краснеть от стыда.

Поэтому я и надеюсь, что еще долгие годы никто из украинцев не привезет конкурс к нам снова. Что Руслана, при всем моем уважении к ее заслугам, не будет использовать свою давнюю дружбу и колежанство с Павлом Грицаком, чтобы снова оказаться на гребне волны и получить свою часть бюджетных средств. Что сам Павло Илькович, двадцать лет назад мечтавший сделать Украину лучше, десять лет назад предпринимавший такие попытки, а сейчас упоминаемый в СМИ исключительно в связи с нечестными тендерами и непонятными процедурами (и недоснятым за бюджетные средства кино, - МН), не будет заниматься кумовством и оправдательством.

И еще надеюсь, что если «Евровидение» когда-то снова приедет к нам, то украинская часть команды сможет сделать все без скандалов, распилов бюджетных средств и прочих непонятных телодвижений и решений, чтобы в этот гипотетический следующий раз мы оказались на таком же высоком профессиональном уровне, как и европейская часть команды конкурса, и не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги».

На этом тема «Евровидения», как вы понимаете, далеко не исчерпана. Так что далi буде.

Фото автора

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...