]
Facebook LiveJournal Twitter

Круазетт, Кидман и трусы Романа Полански. 12 историй вне конкурса о Каннском международном кинофестивале

11:46 29.05.2017 0

Как вы уже знаете, вчера набережная Круазетт потушила последний фонарь перед последней аптекой... то есть раздала Золотые пальмовые ветви. В прошлом остался юбилейный, 70-й Каннский международный кинофестиваль. Возможно, вам удалось на нем побывать лично - в этом году Канны встретили беспрецедентно много украинцев. Возможно, вы видели только фото в соцсетях. В любом случае, объять необъятное и уследить за всем, что происходило, не удалось никому.

Но самое важное отметила, сохранила в специальную папочку и теперь показываю вам я. Смотрите, чем запомнился фестиваль - и не говорите потом, что не видели.

1. Жюри

О ком только ни говорят в последнее время - «любимчик Канн». Каждому второму европейскому режиссеру и каждому третьему американскому в то или иное время приписывали это звание. А заслуживают его, на самом деле, единицы.

Глава жюри 70 Каннского кинофестиваля Педро Альмодовар - один из таких. И жюри у него было под стать - вышколенное, умное, интересное. И награды раздало по заслугам.

2. Программа

Кстати, о наградах. Кому они достались - вы уже слышали. Но программа фестиваля в этом году была настолько сильная, что «обделенными» могут считать себя практически все. В этом году в основном конкурсе участвовали 19 картин, к одной из них, «Кроткой» Сергея Лозницы, приложила руку и Украина - одним из продюсеров ленты выступила компания Solar Media (об этом мне уже все рассказал Сергей Лавренюк).

А сам приз делали, кстати, Chopard. И стоит он... лучше вам не знать, сколько он стоит.

Отдельно должна рассказать о сериальной программе:

Главными внеконкурсными показами Канн стали скрининги «Твин Пикс»

И второго сезона «Вершины озера» с Гвендолин Кристи, Джейн Кэмпион, Элизабет Мосс и Николь Кидман... Кстати о ней

3. Николь Кидман

В этом году актриса всерьез взялась за Кидманоссанс - возрождение собственной звездности, которая за последние несколько лет неудачных комментариев в прессе, провальных фильмов и фотосессий сразу после визитов к пластическим хирургам слегка поизносилась. На волне своей однозначной #перемоги - роли в мини-сериале «Большая маленькая ложь», за которую ей критики, как порядочные люди, просто обязаны дать «Эмми» - Николь привезла в Канны не одну, не две, а сразу три премьеры. И получила спецприз жюри за вклад в кинематограф.

Не знаю уж, кто новый менеджер Николь, но человек явно знает свое дело и заслуживает бонус.

4. Дивный новый мир диджитал

А помните те унылые времена, когда Каннский международный фестиваль боролся с соцсетями, запрещал делать селфи на дорожке и всячески открещивался от прогресса?

Хорошие были времена в 2015-м, да.

5. Виртуальная реальность

Вне конкурса (хотя какие тут могут быть конкуренты?) был показан фильм Алехандро Иньярриту Carne y arena, снятый совместно с его вечным напарником, одним из лучших операторов современности Эммануэлем Любецки. Это история нелегальных мигрантов, изнутри показывающая, что вынуждены преодолеть мексиканцы на пути в США.

Фильм, прошедший в стороне от большинства программ, не вызвал ажиотажа - зато спровоцировал настоящий катарсис. «После сеанса стояла звенящая тишина. После титров нас направили к запасному выходу. Там, в муравейнике из долгих темных коридоров, на стенах висели портреты реальных иммигрантов - и даже одного пограничника - с описанием их личных историй. Единственный звук на весь коридор - всхлипы и едва сдерживаемые рыдания», - написал один из кинокритиков в своем обзоре.

6. Скандалы

Тильда Суинтон и Джейк Джилленхол на фотоколле «Окжи»

Все началось с Netflix. Кинематографистов настолько испугали почти неограниченные финансовые ресурсы VOD-сервиса, что они запретили фильмам компании в дальнейшем участвовать в конкурсах. Впрочем, «Окже» это не помогло - фильм освистали несколько раз. Однако позже, один на один с вопросами прессы, критики признались, что фильм Пхак Чан Ука все же достойный.

7. Селебрити. Очень, очень много селебрити

Посмотрите хотя бы, сколько уместилось в один кадр: Матье Кассовиц, Джессика Честейн, Шарлиз Терон, Педро Альмодовар, Беренис Бижо, Жюльетт Бинош, Ума Турман, Катрин Денев, Изабель Юппер, Николь Кидман

Кристен Стюарт...

и Роберт Паттинсон встретились. И никто ни в кого не плюнул

Джулианна Мур, Мишель Уильямс

А что это делают «Мстители» Джереми Реннер и Элизабет Олсен в Каннах? Новой премьерой пытаются убедить всех, что они «серьезные актеры»

Памела Андерсон никого убеждать не собирается, и вообще, ждет когда освободится ее любимый Джулиан Ассанж

Рианна, вы скажете, не актриса? Во-первых, Люк Бессон с вами не согласится, а во-вторых, о ком еще написали сценарий прямо в Twitter? То-то же

Антонио Бандерас знает все о порохе и ягодах

Николь Кидман, как я говорила, было очень много

Зато Уилл Смит был самый веселый - все журналисты это отметили

«Лучший режиссер» София Коппола собрала в своем фильме цветник. Эль Фаннинг, Кирстен Данст, снова Николь... и каждая с видами на Колина Фаррела

Марион Котийяр с «ногой Джоли»

А у Энди Макдауэлл вообще, судя по всему, портрет где-то на чердаке стареет

Впрочем, Дастин Хоффман и Эмма Томпсон доказывают, что хорошие люди не стареют, а зреют

Надеюсь, то же самое и у Клинта Иствуда с Тьери Фремо

8. «Нелюбовь» и Оскаровские планы Роднянского

Даже в таком большом мешке, как Каннский международный кинофестиваль, шила не утаишь. Особенно если это шило особо и не скрывается.

В кулуарах Канн все, а не только российские кинокритики, знают, что голубая мечта Александра Роднянского - лысый золотой Оскар Академикович на прикроватном столике. И, оседлав лошадку Андрея Звягинцева, продюсер будет к этой цели ехать... ну, пока не доедет.

Но в Каннах любят, чтобы стремились не к «Оскару», а к их собственным наградам. Поэтому упорно признают талант Андрея и дают россиянину то приз за лучший сценарий, то «Особый взгляд», то награду актеру, исполнившему главную роль. Или, как в этом году, приз жюри.

Впрочем, однажды мир прогнется, так что не сдавайтесь, Александр Ефимович.

9. Наши фильмы в Каннах

«Иней» Шарунаса Бартаса, который снимался в Украине и финансировался, в частности, украинским Госкино...

и «Кроткая» Сергея Лозницы

Оба показа прошли очень противоречиво. «Иней» в зале встретили тепло, после сеанса устроили ему овацию, и вообще всячески расхвалили. Но позже критики написали разгромные отзывы - что фильм, мол, скучный до безобразия, а Бартас - оператор, а никак не режиссер, и в «Инее», попытавшись объять необъятное, и операторскую, и режиссерскую стороны вопроса «не доделал».

«Кроткую» же во время сеанса освистали и вообще восприняли неоднозначно. Ну кто бы сомневался, что в зале, переполненном российскими зрителями, фильм, критикующий Россию так метко и в самое сердце проблемы, примут на ура? Да и французский зритель фильм Лозницы, мягко говоря, недопонял. Но критики поопытнее уже сравнивают «Кроткую» с фильмом «Хрусталев, машину» Алексея Германа. Который Канны тоже освистали и хаяли, а потом долго извинялись и включили в список 50 лучших фильмов за всю историю кинематографа. Впрочем, по какую сторону публичного неприятия выплывет «Кроткая», будет понятно только со временем.

10. Наши люди в Каннах

В этом году их было действительно много:

Злата Огневич,

Регина Тодоренко,

и Алексей Гладушевский красовались на дорожке

А вот еще несколько десятков продюсеров, режиссеров и операторов на дорожку не выходили. Но активно все сеансы, встречи и скрининги посещали. Кстати...

10а. Каннский кинорынок

На Кинорынке наших людей было предостаточно. Настолько, что все самое интересное об этом я вам расскажу отдельно. Точнее, дам слово участникам Украинского павильона в Каннах, и они сами все расскажут. Ждите совсем скоро.

11. Все, что в словах не нуждается

12. Звезды, которые просто расслабились

Как режиссер Агнес Варда

Сьюзан Серендон, не отягощавшая себя дресс-кодом,

Джулианна Мур, разгуливавшаяся по набережной без макияжа

и свежая, как майская роза, Ума Турман

Но больше всех расслабился Роман Полански. Показал невероятную растяжку. И трусы, трусы тоже показал.

Но мы-то запомним юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль не трусами, правда?

Фото Филиппа Траверсо для пресс-службы Каннского Фестивального дворца

и фотоколлы festivaldecannes

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...