От пиарщиков с болью. Все, что PR-работники давно хотели, но стеснялись сказать журналистам
В детстве меня называли девочкой с феноменальной памятью: все потому, что я буквально ничего не забываю. Поэтому я, конечно же, помню, как в прошлогодней статье о претензиях, которые у журналистов накопились к пиарщикам, пообещала дать пиарщикам возможность отыграться, отомстить, «дать ответочку» – в общем, сделать свой ход. И больше не держать в себе боль от нанесенных журналистами ран, а поделиться ею с миром.
Поэтому в преддверии сегодняшнего Дня журналиста я обратилась к работникам пиар-сферы с призывом рассказать мне все, что их в отношениях с журналистами тревожит. А услышанное постаралась систематизировать.
Так что быстренько читайте и мотайте на ус.
Помните о журналистских стандартах
Вы же наверняка в курсе, что любую ситуацию в прессе нельзя подавать однобоко: даже если чьи-то претензии к кому-то вам кажутся на сто процентов правдивыми, вы не имеете права публиковать материал, не запросив комментарий второй стороны конфликта. Вот и опрошенные мною пиарщики настаивают на том, что «в приличных странах комментарий другой стороны запрашивают ПЕРЕД публикацией».
Ну, согласитесь, логично: а то потом бегай за вами, рассказывай, что тебе тоже есть, что сказать на эту тему, унижайся... Любая уборщица факультета журналистики вам скажет, что так быть не должно. И скажите спасибо, если она не расскажет о вашем поведении в деканате, и вам не аннулируют диплом. Если он у вас есть, конечно.
Делайте фактчекинг
Не поверите, но во времена, например, СССР написанному в газете верили, как сейчас Википедии. Предполагалось, что написанное в газете, журнале и пр. не может быть неправдой априори. Те времена давно прошли, тем не менее, элементарная проверка фактов, имен, названий дат и пр. – еще один столп журналистских стандартов.
Ведь сейчас вам не нужно идти в библиотеку Вернадского, чтобы до вечера перекапывать подшивки в поисках подтверждения какого-либо факта. Сейчас достаточно забить в Гугл слово, дату или имя, нажать кнопочку энтер – и быть уверенным, что вы не дезинформируете читателя.
Тем не менее, многие коллеги, к сожалению, пренебрегают и этим простым правилом.
«Мало кто проверяет факты, – жалуется одна из пиарщиц. – Когда-то растиражировали новость о том, что украинский дизайнер попал на Миланскую неделю моды. Я долго гуглила и выяснила, что это просто какой-то корнер в рамках выставки новых имен или что-то такое. А новость подавалась под другим соусом».
«В заметке перечислялись пять якобы песен Сердючки, три из которых - цитаты из песни «Дансинг». – рассказывает другая. – Я обратила на это внимание журналистки, на что она мне в личку написала, что я ей мщу за то, что втюхиваю недозвезд. Странно было слышать это от недожурналиста. При этом 25-летняя девочка рассказала мне, что 12 лет она отдала журналистике».
«Ненавижу, когда путают имена, должности, названия компаний, программ. Например, вместо «Утро с Украиной» пишут «Утро» на канале «Украина» – это две большие разницы. Еще и обижаются, если исправляешь. Говоришь, что фамилия ведущего пишется не через О, а через А – «Ну, подумаешь!». А ведь это минус журналистам, в первую очередь: они же в этой ситуации выглядят непрофессионально».
Вы сейчас что-то поняли? Очень на это надеюсь.
Не искажайте информацию
Я понимаю, коллеги, что многие из вас в душе на самом деле – писатели, а журналистикой занимаются ради банального прокорма. Но свои писательские амбиции переносить в работу, где от вас ждут точности в донесении информации, не стоит. Поэтому старайтесь не пересказывать высказывания интервьюируемых своими словами: вы могли элементарно что-то не так понять.
«Однажды журналист всеукраинского еженедельника диаметрально противоположно поменял смысл написанных ответов», – рассказала мне одна пиарщица.
Как бы это ни было банально, просто расшифруйте диктофонную запись слово в слово и придайте ей литературный вид. А свое «Я художник, я так вижу» оставьте для собственной книги.
Пользуйтесь диктофоном
Кстати, о диктофонных записях: я тут узнала, что некоторые из вас диктофонами не пользуются, причем не пользуются ПРИНЦИПИАЛЬНО. Будь это единичный случай, я бы сейчас не тратила на него время. Но общение с пиарщиками и артистами подарило мне удивительное тайное знание: некоторые коллеги с упорством, достойным лучшего применения, предпочитают цифровым носителям ручку с бумагой, а то и вовсе кору головного мозга.
Стоит ли удивляться, что потом спикеры с изумлением читают в некоторых СМИ довольно вольное изложение своих мыслей? Не надо так, друзья. А то технический прогресс может обидеться и уйти. Я уже не говорю об интервьюируемых.
Не искажайте заголовки
Журналистско-редакторское творчество в заголовках – еще одна боль пиарщиков. Особенно, если в заголовке используется прямая речь их подопечного, искаженная до неузнаваемости. Поэтому – см. предыдущий пункт: используя в заголовке интервью цитату, ставьте именно цитату – то есть слова, которые были действительно сказаны. А не то, что, как вам кажется, под этими словами подразумевалось. Например, если человек в тексте признался вам: «Я пою на концертах песни брата, чтобы его песни жили, иногда даже специально копирую его интонации, чтобы люди слышали, что он жив», не стоит ставить заголовок: «Я копирую брата». Это ведь не совсем соответствует действительности, правда?
Кстати, учитывая, что заголовки, в отличие от текстов интервью, редко отправляют на согласование, представляю, насколько это больная для пиарщиков тема. Признайтесь: вы ведь тоже любите пошалить?
Не игнорируйте пиарщиков
Если бы вы знали, как пиарщиков ранит ваше молчание в ответ на их письма!
«Бывало, шлешь релиз/предложение, вопросы и т.д., лично, не в рассылке, а в ответ – тишина... – пожаловались мне. – Или: «Да, пишите, высылайте». Сделал – и тишинаааа.... Неужели сложно написать «Спасибо, но нет»?
«Я рада даже ответу «неформат», – призналась одна пиарщица. – Я хоть понимаю, что мое письмо получили и рассмотрели, и мне теперь не придется дозваниваться и уточнять. Спасибо таким журналистам за то, что экономят и свое, и мое время. Ведь без фидбэка не знаешь точно, получили ли, посмотрели ли. Часто бывает, сообщаешь по телефону новость, журналисту становится интересно, он начинает в спаме искать твое письмо или просит продублировать его на свою почту, потому что рассылка оказывается у секретаря».
Или вот: «В списке может быть и 30, и 50 ресурсов. Если никто не ответит, придется им всем звонить»...
Вы поняли? Как бы мы ни просили их не звонить и не уточнять, они все равно звонить и уточнять будут. Так что иногда и правда легче написать: «Спасибо, не нужно». Хотя всем, конечно, не наотписываешься. Замкнутый круг.
Не врите
Если вам не подходит предложенная пиарщиком тема, новость, информповод, просто честно скажите ему об этом. Поверьте, это гораздо лучше, чем сказать «Да, конечно», «Да, отлично», «Почему бы и нет?», а потом избегать писем и игнорировать звонки.
Пиарщик ведь верит вам, как родному, и спешит радоваться. Представляете, как больно ему потом разочаровываться?
«Присилаєш інфо, а тобі: «О, клас, нам якраз ідеально підходить! Зараз опублікуємо». І щиро це кажуть! І так триває чотири дні. І щодня щиро: «Так, уже ставимо!!». І нічого…».
«Поверьте: ответ «нет, причина такая-то» абсолютно устроит. И если «да, мы берем ваш эксклюзив» – хочется, чтобы журналист в итоге не пропал. Передумал, поменялась концепция – ок, об этом можно просто сказать».
Если вас сейчас не тронули эти слова – у вас просто нет сердца. Так и знайте.
Не перекидывайте на пиарщиков свою работу
Дорогие коллеги, запомните: пиарщик – просто ваш помощник в вопросе коммуникации с нужным вам человеком, организацией и пр., и его существование не отменяет ваших обязанностей. Поэтому не стоит так уж расслабляться и переваливать всю свою работу на хрупкие пиарные плечи. Продолжайте, например, готовиться к интервью и вообще – работать. А то ведь волосы становятся дыбом, когда читаешь подобные истории:
«Є такі «цікаві» – самі просять дати інтерв'ю. На яку тему? – «А ви можете самі придумати?». Придумали. «А можете написати?» Написали. А в кінці на затвердження не надіслали, фото інше поставили і половину тексту змінили. Вийшла шпальта, і я чисто випадково на неї натрапила».
Друзья, ну кто же так делает?
Кстати, присланные вам пресс-релизы тоже неплохо бы творчески осмысливать, адаптируя под стиль издания. А то потом получается вот что:
Кстати, не так давно в одной тематической Фейсбук-группе наткнулась на пост одной редакторши, которая просто неистово возмущалась: отчего это пиарщики не хотят свой пресс-релиз для ее издания адаптировать, редактировать и вообще написать все в том варианте, как нужно именно ей, чтобы она могла поставить все уже в готовом виде, а не отбивать шеллак о клавиатуру, приводя предоставленную пиарщиком информацию в соответствие со своей редакционной политикой. Я, конечно, не сдержалась: поинтересовалась, зачем дама вообще работает в своем издании. Ответа пока не дождалась. Задумалась, наверное.
Не требуйте от пиарщика невозможного. Планируйте
Конечно, никто не будет спорить с тем, что пиарщик должен быть круглосуточно готов к тому, что журналист вдруг захочет у него что-то спросить, уточнить, затребовать, запросить и пр. Безусловно, пиарщик в любое время суток должен быть счастлив оттого, что журналист о нем вспомнил, что-то спросил, уточнил, запросил и затребовал. Но реальность такова, что пиарщики – вы не поверите – тоже люди. Они тоже подвластны действию земного притяжения, живут в пространственно-временном континиуме и даже иногда хотят спать.
«Многие журналисты, наверное, думают, что пиарщик ничего не делает и только и ждет входящий запрос от журналиста, чтобы сразу же дать ему комментарий, написать статью и из 180 фотографий выбрать 5, – делится болью еще одна пиарщица. – Лично меня вот это очень расстраивает: нужно прямо сейчас или максимум на завтрашнее утро. Почему никто не считает, что у хорошего пиарщика публикации расписаны под инфоповоды на пару месяцев вперед? Почему не думают, что прямо сейчас и артист может быть занят, ведь работа у него такая – заниматься вокалом, хореографией, записывать песни и еще много всего! И фраза: «Это же всего 3 минуты, вы же рядом находитесь» – просто эпическая! Иногда реально нет этих трех минут, и пиарщик не остановит съемку, эфир, землетрясение и ураган ради того, что кто-то забил на дедлайны и ему «надо прям щас».
Так что, друзья, учитывайте все это при составлении своих планов. Я же надеюсь, у вас существует планирование? А если уж с планированием не вышло, и вы в очередной раз заставили пиарщика себя спасать, хотя бы не забывайте об этом:
«А то бывают случаи, когда реально находишь способ с сегодня на завтра или с вчера на сейчас что-то делать. Но если в следующий раз не получилось... Забывают, что в куче ситуаций выручали…», – сетуют по ту сторону. И что им на это скажешь?
В завершение вопроса – пост очень в тему:
И не говорите, дорогие коллеги, что в этой ситуации никто себя не узнал.
Не пытайтесь избежать согласования
Согласование, например, интервью с интервьюируемым – процедура болезненная, но, тем не менее, неизбежная. Поверьте моему опыту: с ней лучше смириться, чем пытаться избежать. Лучше уж вы выбросите в корзину пять сенсационных предложений, сказанных артистом навеселе, чем откажетесь показывать материал до выхода в печать и побьете горшки навсегда. А людей, желающий увидеть свое интервью до выхода в свет, понять можно – учитывая все перечисленные выше факторы.
«Было дело, мы обложку неутвержденную из типографии возвращали», – признались мне. Вот скажите – нужен вам такой экстрим? Так что дружите с пиарщиками: они вам еще пригодятся.
Кстати среди откликнувшихся на мой призыв пиарщиков были и те, кто не постеснялся «открыть личико». Денис Путинцев попросил слова, и я не смогла ему отказать: все-таки, человек побывал по обе стороны баррикад - работал и на телевидении, и главредом журнала, а теперь вот работает со многими артистами как пиарщик. Вернее, «продюсер информационных потоков» – слово «пиарщик» Денис не любит. В общем, слушайте: человеку таки есть что сказать.
«Я всегда говорил, что с развлекательной журналистикой в силу разных причин у нас были проблемы: журналисты больше превращались в тусовщиков, нежели в людей, способных сделать какой-то анализ.
С пиарщиками все обстоит еще хуже. Я и сам не люблю, когда меня называют пиарщиком – настолько сейчас дискредитирована эта профессия в нашей стране. Но сейчас ведь не о них, поэтому – о журналистах.
Ентертеймент-журналистику в нашей стране сейчас можно уважать разве что за то, что существуют Karabas Live и Игорь Панасов. Но он один ситуацию не спасает.
Что в основном любят делать наши журналисты? Наши журналисты любят ставить пресс-релизы – причем в том виде, в котором эти пресс-релизы присылаются. Либо присылать вопросы пиарщику – в данном случае, мне. Я трачу свое время, беседую с артистом, расшифровываю, редактирую и присылаю готовый текст журналисту, чтобы он потом поставил под ним свою фамилию. Вопрос даже не в том, что я потратил силы, а в том, что люди после этого имеют наглость называть себя журналистами. А еще больше бесит, когда это вопросы на уровне «Каковы ваши творческие планы?» – особенно этим страдают региональные издания.
Еще я «обожаю» так называемые «журналистские припадки» – когда, например, перед 1 апреля, 31 марта, все дружно начинают просить: «Ну, давайте, быстренько расскажите мне что-то смешное!» Каждый год такие припадки у журналистов случаются перед 1 апреля, 8 марта, Новым годом и 14 февраля: буквально за день нужно срочно набить материал, и начинаются одинаковые вопросы от одинаковых изданий. У людей нет элементарного планирования, понимания, что если ты берешь интервью у артиста, то сразу нужно задавать вопросы на будущее, чтобы потом не устраивать пожарную ситуацию и себе, и пиарщикам.
Далее: было бы неплохо, если бы журналисты начали чувствовать ответственность за ту чушь, которую пишут. Я не говорю сейчас о чуши желтой – говорю об искажении фактажа, банальной лени и непроникновении в вопрос. Прежде, чем о чем-то писать, нужно это элементарно погуглить, чтобы хотя бы имена артистов правильно называть.
Не может не радовать ситуация, когда у твоего артиста час или полтора брали интервью, а потом прислали 2,5 абзаца текста. Так было у нас с Виктором Бронюком. Такие моменты журналисты должны оговаривать сразу, потому что 1,5 часа артиста стоят денег. Я не говорю о Васе Пупкине – Вася Пупкин должен быть счастлив, что у него берут интервью. Но Виктору Бронюку в эти 1,5 часа, в принципе, было чем заняться. К счастью, эти 2,5 абзаца потом никуда не пошли. Мы сказали: «Лучше пусть не выходит ничего, чем материал в таком виде».
А еще многие журналисты, особенно телевизионщики, грешат тем, что не оповещают о выходе материала. Я понимаю, они «заклопотані». И ладно бы, я не просил. Но я прошу и даю визитку – мы же это проанонсируем на своих ресурсах, вам же это выгодно, если вопрос элементарной этики для вас закрыт. Но 80% журналистов этого не делают.
Ну и проблема №1 – жуткая безграмотность. Как журналистов, так и пиарщиков. Да и вообще сейчас молодых людей, умеющих два слова связать грамотно... Нет, во-первых – связать. Во-вторых – грамотно. Так вот, их очень мало. Это понятно: изучение русского языка в школах отменили, украинским они владеют недостаточно, а потом эти люди становятся пиарщиками и журналистами. А меня очень раздражает, когда люди, доносящие информацию, доносят ее неграмотно.
Что с этим делать? Не знаю. Наверное, пойду в копирайтеры. Сейчас грамотные копирайтеры на вес золота. Хоть денег заработаю».
Конечно же, все вышесказанное - далеко не предел претензий пиарщиков к журналистам. И если вы - пиарщик, который почему-то не услышал мой призыв, но вам есть что сказать на эту тему - высказывайтесь в комментариях. Впереди у нас еще не один День журналиста и не один День пиарщика. Вот так совместными усилиями, глядишь, и услышим друг друга. А там, глядишь, и найдем общий язык. Человеки разумные мы, в конце концов, или кто?
Фото - pinimg.com, facebook.com