]
Facebook LiveJournal Twitter

164 фильма, которые хотят от Госкино денег: кто, сколько и на что именно просит

13:28 09.06.2017 2

Время - деньги. Но сколько именно стоит каждая экранная минута, вы знаете?

Выяснять этот со всех сторон важный вопрос будет Госкино - главнейший для нас распорядитель бюджетных средств, один из крупнейших в медийной сфере (после Госкомтелерадио и НОТУ). В 2017 году общий бюджет Госкино впервые за современную историю составил более 500 млн грн. И большая часть его идет на создание украинского кино.

Но достаточно ли этого? (СПОЙЛЕР - нет)

Всего во втором туре, который и называется питчинг, 10-го конкурса Государственного агентства по вопросам кинематографа посоревнуются 164 фильма. Все вместе они заявляют бюджет в 3 млрд 487 млн 443 тыс. грн, из которых просят у государства - 1 млрд 467 млн 115 тыс. грн. Соответственно, еще 2 млрд 021 млн грн на руках у продюсеров уже есть, либо студии уверены в том, что их получат (СПОЙЛЕР - нет).

Для сравнения: в 9-м питчинге (втором туре девятого конкурса) участвовали 88 картин, а поддержку получили 48. В 8-м питчинге - и того меньше: конкурс прошло 35 проектов из 75-ти.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Почему фильмы на 3,5 млрд грн - это много? В украинском кинопрокате за 2016 год было продано билетов общей стоимостью около 1 млрд 700 млн грн, и это был рекордный показатель. Большую часть этой суммы собрали, естественно, не украинские, а голливудские фильмы. О том, что из бокс-офиса студия-производитель получает в лучшем случае 30%, напоминать вам, надеюсь, не надо. Как и то, что из этих 1 млрд 700 млн едва ли 100 млн грн принесли в общую копилку украинские фильмы.

Но мы не об этом, а о том, что день грядущий нам готовит.  Из 164 фильмов на конкурс были поданы:

  • 14 игровых полнометражных национальных фильмов (широкая зрительская аудитория). На восьмом питчинге таких проектов было 4, на девятом - 9. 
  • 10 игровых полнометражных копродукционных фильмов (широкая зрительская аудитория). Соответственно - 3 и 10.
  • 6 игровых полнометражных национальных фильмов (авторское кино). Соответственно - 3 и 4.
  • 11 игровых полнометражных копродукционных фильмов (авторское кино). Соответственно - 5 и 7.
  • 8 игровых детских фильмов. Соответственно - 4 и 2.
  • 42 неигровых фильма. Соответственно - 12 и 13.
  • 12 неигровых копродукционных фильма. Соответственно - 4 и 3.
  • 27 дебютных игровых фильмов. Соответственно - 9 и 14.
  • 12 анимационных короткометражных фильмов. Соответственно - 13 и 9.
  • 3 анимационных полнометражных фильма. Соответственно - 6 и 3.
  • 8 игровых тематических фильмов (о героизме воинов, защищающих Украину). Соответственно - 6 и 6.
  • 7 неигровых тематических фильмов (о героизме воинов, защищающих Украину). Соответственно - 2 и 5.
  • 2 игровых тематических фильма (к 85 годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине);
  • 1 неигровой тематический фильм (к 85 годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине);
  • 1 игровой тематический фильм (величие украинского духа на примерах легендарных героев народного фольклора).

В денежном эквиваленте каждая категория «весит» столько:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

А если визуализировать, то столько:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Что надо понимать в этом перечне: не все фильмы и не все категории конкурса одинаково равны.

В то время, как в обычных условиях фильмы могут претендовать на финансовую поддержку государства в виде суммы, не превышающей 50% от заявленного производственного бюджета, некоторые категории - как детское, анимационное, дебютное и тематическое кино - могут рассчитывать на 100% госфинансирования. И многие только на это и рассчитывают. Если присмотреться, то некоторые продакшены вовсю такими особенностями условий конкурса пользуются, а некоторые категории - превращаются в битву титанов (но об этом чуть позже).

При этом разделение на фильмы для «широкой зрительской аудитории» и «авторское кино» - условны. Это придумало Госкино на позапрошлом, 8-м конкурсе проектов, но финансовой разницы между ними нет - и те, и другие могут претендовать не более чем на 50% государственной поддержки. Впрочем, разделение на копродукционные и национальные проекты тоже достаточно условное - требования по документации и в итоге максимальные объемы финансирования проектов будут одни и те же.

Большое количество категорий создает иллюзию, что у фильма не так много конкурентов. Например, в одной секции выбирают только из 8 проектов, а в другой - из 11: много, но не катастрофа. В реальном мире во время выхода в прокат все эти «различия» оказываются совершенно неважными для зрителя. Потому я, как зритель (играющий за команду зрителя), предлагаю рассмотреть фильмы не по предложенным Госкино критериям, а по немного упрощенным - игровые фильмы, неигровые фильмы, дебюты и анимация+детские фильмы. Чем эти четыре категории отличаются друг от друга, понимает любой зритель, более того, у каждой из этих групп есть осязаемая целевая аудитория.

Прежде чем вы с головой нырнете в смакование бюджетов - несколько бенчмарков. Привожу свежие, чтобы меня потом в махинациях с валютными курсами не обвинили: бюджет фильма «Чужа молитва» - 31 млн грн. По словам Ахтема Сеитаблаева, существенная его часть - вынужденные съемки за границей в Грузии. Бюджет же комедии «Инфоголик», которая не историческая и без костюмов (зато с небольшими, но спецэффектами) - всего 4 млн грн. Это я к тому, что если заявленый на конкурсе Госкино проект требует существенно больше, всегда резонно спросить, на что.

Топ-10 проектов, которые просят больше всего денег украинского налогоплательщика:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

И мне, признаться, только в половине случаев понятно, откуда такие запросы. Во второй половине - надеюсь, питчинг покажет.

Итак, начнем с категорий попроще. Например, дебютантов.

Дебютантов у нас 27. Из них 19 - короткометражки, а 8 - полный метр. Всего они хотят государственной поддержки на 104 млн 815 тыс. грн при общей сумме бюджетов 106 млн 580 тыс. грн. Дебютанты с короткометражками просят из этой суммы от государства 20 млн 557 тыс. на свои 19 фильмов.

Дебютанты же с полным метром вообще не стесняются - просят от 5 млн 478 тыс. грн до 14 млн 822 тыс. грн. А именно:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Обратите внимание на то, сколько проектов в категории у моего любимого «мейджора». Напомню, студии «Инсайтмедиа», «Инсайтмедиа» Продюссерский центр» и «Директория кино» входят в условный холдинг - все они принадлежат в приблизительно равных долях Владимиру Филиппову, Андрею Суярко и Алле Овсянниковой (и только в «Директории кино» фигурирует также Игорь Савиченко). Обратите внимание, что все проекты, на которые обратил свое внимание этот производственный центр накануне десятого конкурса Госкино, претендуют на 100% государственное финансирование. Но об этом и других «мейджорах» 10 питчинга - чуть позже.

Документальные фильмы

Сюда я включила все без исключения проекты: национальные, копродукционные и тематические. Документальное кино - оно и в Африке, как вы понимаете, неигровое. Так путем нехитрых арифметических подсчетов стало понятно, что документальных фильмов на конкурсе - 62, из которых только 3 - короткий метр, а остальные 59 - условный полный метр.

Всего эти 62 документальных проекта просят у Госкино 134 млн 728 тыс. грн финансовой поддержки. Топ-15 дорогих проектов выглядит следующим образом:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Напомню, за прошлые два питчинга один продюсерский центр - компания «ФОР-ПОСТ» - стал таким себе мини-мейджором военной документалистики. Как он себя чувствуют в новом сезоне, обсудим совсем скоро.

Детские и анимационные фильмы

И не надо мне доказывать, что мухи тут попали с котлетами - главная целевая аудитория у этих фильмов одна и та же. Если объединить все детские и анимационные фильмы, сразу становится неважно, например, что фильм «Котигорошко» студии «Укранімафільм» Эдуард Ахрамович зачем-то позиционирует как короткометражный, хотя он длится 117 минут. Да и прочие WTF сами собою отпадают, если вспомнить, что продюсер, снимая детские фильмы, может рисковать только бюджетом из чужого (то есть нашего с вами) кармана.

Категория, в которой можно просить у государства 100% финансирования, оказалась сильно переполнена в этом году - в нее подались абсолютно все. Хотя в ней представлено всего 23 проекта, у 13-ти из них - бюджет выше 10 млн грн, а всего они просят с Госкино 419 млн 545 тыс. грн.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Игровые фильмы

В этой категории - 52 проекта. Общее количество денег, которые им нужны от Госкино - 807 млн 125 тысяч грн. 34 фильма просят поддержки на сумму более 10 млн грн, 12 - на сумму более 20 млн грн. Их и рассмотрим:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Среди предложеных на суд экспертного жюри, обратите внимание - и сиквел фильма «Червоний», который должен выйти на экраны только в августе, но который комиссия приняла (а значит, посмотрела финальную версию монтажа) еще в начале весны. Есть здесь и повторно подающиеся на конкурс «Анна Киевская» (да-да, сценарий не специально по горячим следам скандала писался, а с прошлого года ждал своего звездного часа), и крупные международные копродукции - тут вы найдете и номинировавшуюся на «Оскар» обладательницу «Золотого глобуса» Агнешку Холланд, и голландца Рольфа де Хира, который пугает синефилов своими документалками о войне, а в Украине известен, преимущественно, как автор «Десяти каноэ».

Мейджоры и новички

Поговорим теперь о главном на конкурсе - кто все эти люди? Почему все те, кто годами зарекался, мол, ни в жизни не пойдет на конкурс Госкино - и вот вам?

Всего в Десятом конкурсе первый тур успешно прошли 78 продакшн-студий. Мне страшно представить себе, сколько их было в первом туре, и да, даже я не всегда знаю, кто эти люди.

Рассмотрим же самые любопытные - и самые заметные - случаи.

«Фреш продакшн Ю Ей»

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Общая сумма, которую хотят от Госкино - 76 млн 116 тыс. грн, а всего презентуют вниманию агентства 8 кинопроектов. Юрий Щербина и Юлия Чернявская только-только сдают на этой неделе Экспертной комиссии свой предыдущий крупный проект «Изи», но, возможно, фильм настолько хорош, что комиссия теперь будет к ним благосклонна?

Как обещала, недавний мейджор «ФОР-ПОСТ» представляет всего два проекта:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Но какие! ДляБюджеты фильмов продакшена, который преимущественно перемонтирует материалы Минобороны, просто потрясают воображение. Впрочем, судить рано - посмотрим, что они представят на питчинге.

Относительные новички, но далеко не промах «Ум-груп», просят у Госкино сразу 50 млн грн:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

А Эдуард Ахрамович - 37 млн 220 тыс:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Совсем не дура губа у продюсеров Аллы Белой и Дмитрия Суханова из «Той Синема» - им от Госкино нужны почти 42 млн грн. Надеюсь только, что заявленный ими режиссер Эд Бол - это не родственник Уве Бола.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Несколько удивительных камбэков: грозившиеся, что никогда и ни за что к государству за деньгами не пойдут, Александр Ткаченко и прочие «Плюсы» передумали - и под лозунгом «Сокровищ нации» просят у Госкино финансирования. Правда, совсем скромно - менее двух миллионов. А вот разнервничавшийся в прошлый раз Владимир Зеленский, который с заявками «Не очень-то и хотелось» ушел делать «Слугу народа-2» самостоятельно (и забрав вместе с ним «Гулливера»), в этом году передумал:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

«КиноКварталу» 20 млн поддержки не помешают. Что общего между этими проектами и фильмом Александра Ткаченко, думайте сами.

Компания «Т.Т.М.» просит у Госкино аж 55 млн грн, как будто фильмы «Экс» и ждущая своего звездного часа еще с 5-гопитчинга «Франко-украинская революция» уже готовы и сданы.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Сергею Лавренюку, похоже, попался-таки где-то вирус артхауса - человека, ранее открещивавшийся от всего, кроме зрительского кино, поддержал «Кроткую» Сергея Лозницы, а теперь вот продюсирует еще один фильм с явным замахом на Каннский кинофестиваль:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Так же и Андрей Ермак: видимо, после дебюта «Межи» на Карловарском кинофестивале заразился фестивальной лихорадкой и просит у Госкино 55 млн грн на прекрасное:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

А это что за, скажите на милость, новости - совместный продакшен Ирины Костюк, Анны Елисеевой и... Юрия Горбунова?

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Или почему Star Media отдельно, а Юрий Минзянов - отдельно? (кстати, сценарий фильма «Секс и ничего личного» Сергей Притула не писал, а адаптировал - это вариация на тему канадского формата. Но те, что читал, говорят, адаптация Сергея лучше оригинала):

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Очень скромничает в этот раз Киностудия им. Довженко, хотя вроде бы все задолженности перед Госкино закрыла:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Маленькие, да удаленькие студии «2016» и «МКК Фильм Сервис» предлагают Госкино намного менее скромные проекты:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Серьезен в вопросе питчингования и Владимир Яценко (хотя проект «Ворошиловград» еще далек от сдачи) - на свои проекты просит у Госкино почти 55 млн грн:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

48 млн грн нужны для триумфального возвращения и Елене Фетисовой с ее «Интерфильмом»: тут вам и проект старого друга Романа Ширмана, и новый фильм Романа Балаяна, и даже режиссерская работа самой Елены. Все так вкусно, глаза разбегаются:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Почти 68 млн грн просят у ведомства авторы «Незламной» - студия «Кинороб». Из презентуемых проектов, правда, один экспертам уже хорошо знаком - это «Анна Киевская». Другое дело, что в свете последних событий актуальность исторической драмы о бабушке всех европейских монархий и дочери Ярослава Мудрого возросла сразу на несколько порядков.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Один, но какой проект презентует «Казка» - ценой в 47 млн грн.

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Олиасу Барко снимать в Украине, похоже, понравилось. Но я бы, конечно, предпочла вначале посмотреть «Полину».

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Но это все баловство, скажете вы.

Как там «мейджоры», спросите вы.

Как там «Инсайтмедиа», например. Владимир Филиппов на две компании просит у Госкино 113 млн 871 тыс. грн:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

А «Директория кино», с ними связанная - еще 74 млн 562 тыс. грн:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

А вот и главный «мейджор» питчинга - «Пронто Фильм» Максима Асадчего. Всего студия хочет от Госкино 221 млн 385 тыс. грн:

Госкино, питчинг, 10 питчинг, Филипп Ильенко

Напомню, раньше Максим Асадчий уже утверждал, что у меня с математикой нелады и я все неправильно считаю. Так что не верьте мне на слово - возьмите калькулятор и сложите сами. Или станьте Лобачевским и предложите мне другую область допустимых значений. Я подожду.

А пока вы считаете, сообщу вам, что на съемочной площадке одного из проектов «Пронто Фильм» в качестве продюсера появилась Катерина Копылова - экс-глава Госкино, о деятельности которой в должности главы ведомства ходили такие слухи, что даже президент Украины Петр Порошенко, подписывая Закон о государственной поддержке кинематографа, на них ссылался. А вот ведь.

Напоминаю вам, питчинги стартуют 19 июня в одном из кинозалов кинотеатра «Жовтень». С этой шпаргалкой вы к ним чуть более подготовлены. Но не переживайте - транслировать происходящее из зала я планирую все пять дней конкурса. Там проекты и обсудим.

Фото - wings1295.blogspot.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...