Facebook LiveJournal Twitter

Секреты создания популярного телешоу. 10 практических советов от шоураннеров, покоривших весь мир

11:44 19.06.2017 0

Если вам когда-нибудь придется услышать, что кому-то удалось добиться всего исключительно своими силами - не верьте. Ваш собеседник может быть сколько угодно умным и талантливым профи, однако ему вряд ли удалось бы взлететь высоко, если бы он игнорировал опыт предшественников и не старался извлекать уроков из их промахов и успехов. Да и народных мудростей, утверждающих, что умные люди учатся на чужих ошибках, достаточно в любых странах и на любых языках.

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Профессия шоураннера появилась на свет совсем недавно, и тут же оказалась самой манящей и желанной для всех, кто хоть немного связан с телепроизводством. Первопроходцам в ней приходилось самим прокладывать себе дорогу и набивать собственные шишки, но тем, кто сегодня хочет стать у руля масштабного проекта, этого делать не придется. И сейчас я вам это докажу.

Ирландец Дез Дойл очень любит смотреть сериалы. И однажды он решил разобраться, как и кем они были созданы. Как только Дезу представилась возможность, он снял документалку «Шоураннеры: Искусство создания телешоу», во время работы над которой поговорил с несколькими десятками профессионалов, уже успевших добраться до вершины мирового телевизионного Олимпа. Картина получилась отличной, но всей мудрости шоураннеров вместить не смогла, поэтому со временем была дополнена одноименной книгой. А теперь прикоснуться к скрижалям можете и вы - книгу, переведенную на русский, на отечественный рынок выпустила компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» (в рамках серии профессинальной литературы для медийщиков «МедиаБук»). Я уже успела немного полистать книгу и даже вынесла оттуда несколько ценных уроков для тех, кто грезит шоураннингом.

Приготовьтесь быть диктатором

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

С одной стороны, это звучит странно, но с другой - человек, который стоит во главе сложного, длительного и дорогостоящего процесса просто обязан быть готовым к тому, что ему придется отвечать за все головой. Ну а чтобы косяков и факапов было как можно меньше, нужно уметь заставлять людей делать то, что им может не понравиться. «Шоураннер должен быть отчасти диктатором», - подтверждает Джейн Эспенсон, подарившая американскому телевидению проекты «Каприка» и «Мужья». Также она советует быть готовым принимать непопулярные решения и по-настоящему злить людей. И этим, должна заметить, телепроизводство очень похоже на политику. «В смысле управления телешоу похоже на армию: решения в нем принимает тот, кто наверху», - не стесняется в определениях создатель сериалов «Грань» и «Шпионка» Джефф Пинкнер. Шоураннер «Все ненавидят Криса» и «Ну что, приехали?» Эли Лерой с коллегами солидарен, однако ему его работа больше напоминает обязанности уличного регулировщика. Но и первых, и вторых, и третьих объединяет одно: всегда найдется хоть кто-то, кто недоволен действиями вожака. И это совершенно нормально, пока продукт, который вы производите, пользуется успехом.

Запомните: шоураннерами не рождаются, но и стать им может не каждый

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

В Украине все может случиться ровно наоборот, однако традиции американского телевидения предполагают, что путь к креслу шоураннера оказывается гораздо длиннее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, шоураннеры вырастают из сценаристов, но только из тех, которые смогли сколотить репутацию десятком-другим разработанных проектов. И дело вовсе не в иерархии: весь смысл шоураннинга состоит в том, чтобы успешно жонглировать множеством важных дел, и при этом эпизод за эпизодом создавать историю, которая не оставит равнодушными миллионы зрителей. «Быть шоураннером – значит отвечать за все творческие и финансовые аспекты шоу. За сериал в целом и за каждую серию в отдельности ты несешь ответственность на всех этапах производства вплоть до фактической передачи материала телесети, выпускающей его в эфир», - объясняет свою работу Эндрю Марлоу, которому принадлежит авторство проекта «Касл». «Управлять сериалом – безумие: ты одновременно расписываешь сюжет для одиннадцатого эпизода, монтируешь первый, пишешь звук ко второму, сочиняешь сценарий к седьмому, проводишь кастинг для шестого и при этом снимаешь пятый», - еще больше откровенничает Джеймс Дафф, шоураннер «Ищейки» и «Особо тяжких преступлений». Всю эту административную рутину, как вы понимаете, может потянуть далеко не каждый сценарист, даже если в творчестве ему нет равных. «Шоураннер успешно справляется со своей работой, если в нем уживаются отличный сценарист и рассказчик, а также отличный менеджер, что вообще-то встречается не так уж часто», - резюмирует продюсер шоу «Искусственный интеллект» Пэм Дэвис.

Берите в команду только тех людей, на которых можете положиться

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Из предыдущего урока сам собой вырисовывается еще один: каким бы талантливым ни был шоураннер, в одиночку он со всеми задачами не справится. Как короля делает свита, так и хорошего шоураннера делает его команда: важно уметь расставить на определяющие позиции людей, чьему мнению вы будете доверять. «Шоу трудно развивать, если не привлекать к этому других – слишком уж  объемная вещь», - уверен Джосс Уидон, автор «Баффи - истребительница вампиров» и «Светлячка». И я бы на месте любого здравомыслящего человека прислушалась к мэтру.

Не бойтесь обзавестись партнером

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Американские шоу давненько достигли тех масштабов, когда один, даже самый опытный и талантливый шоураннер, не в силах справиться с потоком задач и решений. Бюджеты слишком велики, графики всегда поджимают, а зритель в любой момент может отвернуться от экрана с мыслью, что проект уже не торт. Чтобы такое происходило как можно реже, студии нашли изящный выход из положения - брать в проект не одного, а нескольких шоураннеров, как, к примеру, в «Игре престолов». Судя по свидетельствам самих профессионалов, прием работает. «Суть в том, что на каждом шагу тебя ждет буквально гора разных дел. Если бы мы не помогали друг другу, то просто сошли бы с ума. Думаю, некоторые шоураннеры действительно сходят с ума или подсаживаются на препараты», - делится Роберт Кинг, создавший в партнерстве со своей женой Мишель Кинг проект «Хорошая жена». Кингам, конечно, было проще, ведь они стали семьей задолго до совместной работы. Но этот ход работает и в том случае, когда партнера тебе назначает студия. Главное - научиться ему доверять. «Замечательно, что мы могли рассчитывать друг на друга. Я пишу, он редактирует. Так было легче преуспеть, потому что на телевидении все очень жестко: если отстал, тебе конец. А у нас получается не отставать», - объясняет Джоэл Говард Уаймен, который работал над сериалом «Грань» вместе с Джеффом Пинкнером.

Уделяйте максимум внимания сценарию, он - король

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Эта фраза давно стала истиной, не требующей доказательств, однако благодаря книге «Шоураннеры» на нее можно взглянуть под совершенно новым углом. «В отличие от мира кино, современный телевизионный ландшафт организован вокруг фигуры сценариста. Это не означает, что телесети и студии устилают путь писателя лепестками роз. Но если в кино именно режиссер определяет кинематографическое видение, то на телевидении бразды творческого правления находятся в руках авторов шоу и шоураннеров, которые пишут сценарии эпизодов и руководят производством сериала», - говорит автор книги Тара Беннет. Ну а раз так, то любому, кто сталкивается с миром телепроизводства, просто необходимо знать устоявшиеся правила игры. На каждом рынке они различаются, однако постичь нюансы работы американских сценаристов довольно просто: достаточно внимательно изучить соответствующий раздел «Шоураннеров».

Будьте готовы работать много. Очень много

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Создатели телешоу могут расходиться во мнениях относительно своей работы, но есть у них и общее: все в один голос заявляют, что работать приходится нечеловечески много. «Мой подход к работе шоураннера состоит в  том, что шоураннинг требует отчасти монашеского существования. Не хватает времени ни на что, кроме работы», - честно говорит Дэймон Линделоф, подаривший миру «Остаться в живых». «Даже в отпуске голова все равно не отдыхает. Постоянно думаешь о дедлайнах. Сильно загодя планируешь, как сделать то или другое, а завтра, конечно же, случается что-то непредвиденное и ломает все твои планы», - солидарен с коллегой шоураннер «Щита» и «Отряда» Шон Райан.

Закаляйте нервы - вас ждет масса неприятных моментов

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Как бы там ни было, а людям пока еще далеко до мировоззрения андроидов, для которых главное - добиться поставленной цели. И как бы романтизирована не была молодая профессия шоураннера, рутина нет-нет, да и доберется даже до нее. «Любые бюрократические вопросы – это просто… Если бы мне это нравилось, я бы работал юристом», - делится своими личными ужасами шоураннер «Доктора Хауса» Дэвид Шор. А пока он страдает от бюрократии, Теренс Уинтер («Подпольная империя») уверен, что хуже всего - разлука с близкими: «Если попадешь в этот бизнес, то приготовься, что подолгу не будешь видеться со своей семьей». У Харта Хэнсона («Кости», «Искатель», «Бэкстром») - еще одна проблема: «Под конец дня… все тебя пилят. Один из минусов работы шоураннера в том, что когда делаешь все правильно, то понемногу начинаешь раздражать всех, с кем вступаешь в контакт», - жалуется он.

Учитывайте мнение актеров - от их персонажей многое зависит

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Залог успеха любого проекта - взаимопонимание между ключевыми членами съемочной группы. Работая над гармонией среди сценаристов, режиссеров и операторов, постарайтесь не забыть и об актерах, особенно тех, кому в шоу отведены главные роли. «Лучшее в сериале – это возможность наладить контакт с актерами. У вас завязываются партнерские отношения, ты начинаешь понимать, кто они такие и что привносят в свой персонаж», - делится опытом Джаннет Тамарро («Риццоли и Айлс»). Одни шоураннеры позволяют актерам влиять на процесс и даже на сценарий, другие стараются этого не делать, но все сходятся во мнении, что в отношениях между сторонами должно царить доверие. «Доверие надо заслужить. Мы всегда объясняли исполнителям, что, если какой-то элемент «не работает», мы это обязательно заметим и исправим», - констатирует шоураннер «Теории большого взрыва» Билли Прэди.

Не забывайте о фанатах, как бы они вас не раздражали

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Любой шоураннер мечтает, чтобы его шоу достигло таких же вершин фанатской любви, как «Игра престолов» или «Доктор Кто». При этом каждый, кому это удалось, обречен на то, чтобы столкнуться с очень активным вниманием фэндома. Практически все успешные шоураннеры признаются, что изучают комментарии поклонников, чтобы узнать, как сработала та или иная идея. А иногда - даже прислушиваются к ним: «Мы работаем для зрителей. В процессе создания шоу я часто сознательно разворачиваю сюжет в таком направлении, которое наверняка понравится фанатам, да и мне самому в конечном счете», - говорит Курт Саттер («Сыны анархии»). «Мы стараемся сформировать вокруг наших шоу преданную аудиторию, которая  будет помогать приводить новых зрителей», - вторит ему Джон Роджерс («Грабь награбленное», «Библиотекари»).

Не зацикливайтесь на том, что финал кому-то не понравится

Шоураннеры: Искусство создания телешоу, МедиаБук

Под нашей Луной ничто не вечно, и даже в самом крутом проекте рано или поздно должна быть поставлена точка. Если вы хоть раз подсаживались на какой-то сериал, то наверняка знаете, что на сотню тех, кому понравилась концовка, обязательно найдется сотня других, которые скажут, что представляли ее себе иначе. Опытные люди говорят: ставя в истории точку (вынужденную или нет), не обращайте внимания ни на тех, ни на других, ведь угодить всем не получится в любом случае. Просто делайте, что должны, и будь что будет. «Придумать  концовку  – дело  сложное,  особенно  учитывая  то,  как  долго продолжаются шоу. На определенном этапе они выдыхаются, «устают»; это неизбежно. А тебе остается делать что можешь», - отмечает Дэвид Шор («Доктор Хаус»). И тут же добавляет: «Качество шоу больше зависит от уровня исполнения, чем от идеи, лежащей в его основе».

Эти десять советов - лишь малая часть той мудрости, которую можно почерпнуть из книги «Шоураннеры: Искусство создания телешоу». Так что всем, кто так или иначе планирует связать (или уже связал) свою жизнь с телевидением, я отчаянно рекомендую поставить ее себе на полку и время от времени изучать. Кто знает, возможно, именно вам удастся создать то, чего так ждет отечественный и мировой зритель.

Фото - ifi.iehuffingtonpost.comfandomania.com,

denofgeek.com, spletnik.rustarslife.ruserialguru.rumegaserial.net,

weburg.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...