]
Facebook LiveJournal Twitter

Все премьеры и питчинги, о которых вы боялись спросить. Путеводитель по Одесскому международному кинофестивалю

09:01 11.07.2017 0

Вангую, что вы уже прочитали (или еще прочтете в ближайшие несколько дней) десятки подборок «важных фильмов Одесского международного кинофестиваля, которые нельзя пропустить». Поэтому сразу уточню - этот текст о другом.

Кинофестиваль - это не только ценный мех, как вы знаете. Кроме многочисленных премьер, конкурской программы, красных дорожек и спецпоказов, «за углом» - в пресс-центре, павильонах Одесской киностудии и залах кинотеатров - происходят важные для всей украинской киноиндустрии и каждого украинского зрителя вещи. И за блеском софитов на показах (тоже важных) слона очень легко не заметить.

Поэтому о знаковых показах мы, конечно же, тоже поговорим. Но слоны - вперед. Так что возьмите в дорогу этот список, и будете знать, куда идти - или хотя бы о чем читать. Помимо, естественно, неизбежных обзоров конкурсных и внеконкурсных программ.

1. Investors Day

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Сюрприз! Если вдуматься, то слово «кинобизнес» не зря состоит из двух частей. И корень «бизнес» - больше, что тоже неспроста. Своих инвесторов, особенно потенциальных, нужно знать в лицо. Например - познакомиться с ними на втором «Дне инвестора» в рамках ОМКФ, который Ассоциация венчурного капитала устраивает в рамках фестиваля уже в третий раз. Кстати, в этом году на Investors day (15 июля) презентуют еще и мини-выставку украинских стартапов.

В пятницу, 21 июля, пройдет еще и iClub - платформа для нетворкинга «культурных и бизнес-элит». Нетворкинг, я вам ответственно заявляю, это нужное дело.

2. Юридический кинобаттл

Хотите знать больше об авторском праве? Может, и не хотите, но если в душе теплится хотя бы крохотное намерение снять кинофильм, телесериал или ролик для YouTube, то следующий логичный шаг - изучить все подводные камни, особенно юридические, которые могут помешать дистрибуции контента.

Например - на юридическом баттле от ОМКФ, «Лiга.Закон» и Juscutum. На этом мероприятии юристы, специализирующиеся на авторском праве, проведут командный турнир на знание права интеллектуальной собственности. И заодно расскажут массу интересного. Я понимаю, на воскресенье, 16 июля, у вас могут быть и более романтичные планы - зато вряд ли более полезные.

3. Премьера тизера «Мавка. Лiсова пiсня»

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Во-первых, такого Украина еще не видела: эта презентация первого тизера фильма по размаху готова поспорить с премьерами уже готового полного метра. Но если к любому другому фильму в таком контексте возникли бы вопросы, то от «Мавки» мы ожидаем большего. Все-таки в этом проекте «наше украинское все»: и любимый женский персонаж, и увесистый литературный первоисточник, и предыдущие отзывы от тех, кто с проектом уже знаком, с фестиваля Анси, например, или от топ-менеджеров Disney после питчинга в Бордо.

И хотя формально презентация тизера никакого отношения к ОМКФ не имеет, но если уж вы 17 июля в Одессе, и «Мавка» в Одессе, то будет странно такое пропустить.

4. Секция «Киноиндустрия»

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

- Кино и туризм (без вино и домино)

В рамках ОМКФ пройдет конференция «Кіноіндустрія як ефективний інструмент маркетингу територій та розвитку туризму». При участии, между прочим, Минэкономики (департамента туризма и курортов) и Национальной туристической ассоциации. Ребейты по закону будут, кинокомиссии - тоже, пора и чиновников из сферы туризма привлекать. Все логично. Ради такого можно и пожертвовать обеденным перерывом 18 июля.

- DOCS IN PROGRESS

Две презентации лучших украинских документальных фильмов, которые сейчас в девелопменте, от фестиваля DocuDays и от Госкино.

- Creative Europe

Практический кейс об использовании льгот и грантов, которые предоставляет фонд «Креативная Европа». Расскажут коллеги из Чехии.

- Объединения

Презентации работы Ассоциации Киноиндустрии Украины и Украинской киноакадемии, на которых мы узнаем, наконец, о том, что было, что будет и чем сердце успокоится.

- Независимые фестивали

Панельная дискуссия от фестиваля Cottbus «Кіно та незалежні кінофестивалі: джерело «множинних» вигод для суспільного дискурсу». Название не самое удачное, но тема благодатная - наши кинопроизводители очень любят фестивалить.

- Питчинг сериалов

Питчинг пяти сериалов, среди которых будет даже один украинский, в рамках конкурса ScripTeast. Пригодится, я думаю, всем.

- Балтийский фокус

Презентация работ Work in Progress и доступных схем копродукции с Литвой, Латвией и Эстонией. 

5. Питчинг ОМКФ

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Знаете что. После того, как мы с вами пережили 162 проекта на Десятом питчинге Госкино, посмотреть на десять (на самом деле даже девять, но кто их там уже считает) проектов, питчингующихся на ОМКФ - как отобрать леденец у ребенка. Прошлые презентации фестиваля уже доказали, что ОМКФ - стартовая площадка для многих картин, которые потом «выходят из сумрака» на конкурсах Госкино. В этот раз все будет наоборот - половина проектов внимательному читателю будет уже знакома. Посмотрим, как они выросли за последний год.

6. Футбол и баскетбол

Лично я, например, убеждена, что любовь к фестивальному кино редко сопровождается особыми атлетическими дарованиями. Но ОМКФ попытается убедить меня в обратном, устроив товарищеский матч между кинопроизводителями и любителями кино, которые стали участниками фестиваля. Если это ваш туфля, то 20 июля в 9 утра добро пожаловать на стадион «Спартак».

Ну а если внутри у вас живет двухметровый игрок NBA, то в в пятницу в то же время приходите на открытую площадку Старобазарного сквера. И если вы надеетесь поучаствовать в игре, опомнитесь - два абзаца назад я вам рассказывала о балтийском фокусе! Играть против литовских, пусть даже кинематографистов, я бы не рискнула.

7. Work in Progress

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Традиционная секция ОМКФ, на которой фильмы, получившие финансирование ранее, отчитаются о том, как его тратят, и скоро ли фильм будет готов. Вспомните, сколько репортажей с «тарелок» и просто со съемок украинских фильмов я писала этой весной - многие из этих фильмов готовы показать рабочий материал. А некоторые даже для нас с вами станут открытием.

8. Летняя киношкола

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Что общего между такими мэтрами, как Евгений Гальперин (Франция, кинокомпозитор, член жюри Международной конкурсной программы), Роман Бондарчук (Украина, режиссер, член жюри Конкурса европейских документальных фильмов), Тала Хадид (Великобритания, режиссер, сценарист, член жюри Конкурса европейских документальных фильмов), Эйдан Тернер (Ирландия, актер, член жюри Национальной конкурсной программы, эксклюзивное интервью с ним читайте здесь), Шарль Тессон (Франция, директор программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля, член жюри Национальной конкурсной программы), Тудор Джурджу (Румыния, продюсер, член жюри Международной конкурсной программы), Кристиан Петцольд (Германия, режиссер, глова жюри Международной конкурсной программы), Римма Зюбина (Украина, актриса, член жюри Международной конкурсной программы) и Агнешка Холланд (Польша, режиссер, сценарист)? Все они прочитают в рамках Летней киношколы ОМКФ свои лекции.

А еще Сергей Лозница устроит мастер-класс, во время которого на основе материалов фильма «Кроткая» расскажет о режиссерских приемах, которые он использует в игровом кино. Ну а Нэнси Бишоп (кастинг-директор, с которой у меня было эксклюзивное интервью), Ричард Кук (который рассказал мне многое о Дэниеле Дей Льюисе, Киллиане Мерфи и Даниле Козловском), актер и преподаватель Чешской киношколы Иван Шведов и израильская актриса Шани Кляйн проведут Actor's Workshop - цикл практических занятий по актерскому мастерству.

9. Летний кинорынок

Пока будет происходить все то, что я описала выше, 17-20 июля состоится не менее важный Летний кинорынок - презентации крупнейших украинских дистрибуторов, включая серьезные пакеты украинского кино у нескольких.

Кроме того, что на летнем кинорынке покажут фильмы, которые скоро выйдут в прокат (ну, почти все), в рамках форума кинотеатры поделятся опытом онлайн-продаж и работы в мессенджерах с ботами, а также публично обсудят результаты работы Объединения кинотеатров и кинотеатральных сетей Украины - того самого Союза, который ровно год назад на Летнем кинорынке состоялся. В общем, есть что послушать.

10. Кино

ОМКФ, Виктория Тигипко, Агнешка Холланд, Эйдан Тернер, питчинг, Star Media, ScripTeast

Моя ежегодная боль и то, что стало основной причиной неудачной попытки клонироваться. Все, что перечислено выше - важно, нужно, полезно. Но и фильмы посмотреть - необходимо. Тем более что выбор - более чем богат.

Интересуют самые громкие премьеры фестивальных площадок года? В рамках ОМКФ покажут победителя Канн «Квадрат» Рубена Эслунда, новый фильм Софии Копполы «Роковое искушение», «След зверя» Агнешки Холланд, «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки», «Аритмию» Бориса Хлебникова.

Интересуют украинские фильмы? В этом году есть на что посмотреть! Триумфально вернувшаяся из «Карловых Вар» «Межа», выстраданная тремя режиссерами «Оккупация» Марка Хаммонда, «5 терапия» Алисы Павловской, а в конкурсе - еще и «Главная роль» Сергея Буковского, «Война Химер» сестер Старожицких, Ugly Юрия Речинского, «Уровень черного» Валентина Васяновича, «Стрiмголов» Марины Степанской, «Припутнi» Аркадия Непиталюка, Dixie Land Романа Бондарчука...

А еще гала-премьеры «Кроткой» Сергея Лозницы, «Двуличного любовника» Франсуа Озона, «Ржаки» Дмитрия Томашпольского и «Хорошего времени» братьев Сэфди. И даже программа «Сериалы!» с показами пилотов лучших европейских сериалов грядущего сезона.

И это только вершина айсберга.

Подозреваю, что вы, как и я, ни разорваться, ни клонироваться не сумеете - придется обязательно чем-то пожертвовать. Но, надеюсь, благодаря этому обзору вам стало понятнее, сколько всего стоит уместить в свой плотный график. Дерзайте, и до встречи на Одесском международном кинофестивале.

Фото - пресс-служба ОМКФ, пресс-служба FILM.UA, Focus Features

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...