Покажи класс! Гид по международным фестивалям класса А
Чем больше денег засеивают на полях украинского кинематографа, тем чаще на них вместе с полезными культурами прорастает и бурьян. Поэтому мне так часто приходится назначать саму себя ответственной за его прополку, то есть проводить краткие ликбезы для тех, кто оперирует терминами, не до конца в них разобравшись.
В последнее время, но в особенности - за последние несколько недель, кругом поминают и ко дню, и к ночи «международные кинофестивали класса А». Некоторые, с особым пафосом, даже А+. На Десятом конкурсе проектов Госкино каждый второй питч продюсеры обещали «мировую премьеру на фестивале», Плюсы в своей кампании против Госкино потребовали от ведомства «серьезных фестивальных побед, и мы говорим о фестивалях класса А».
А если копнуть глубже, выяснится, что никто из спикеров не знает толком, что же такое эти «фестивали класса А». Но не переживайте - нянины карточки вам в помощь. Итак:
Что такое международный кинофестиваль класса А?
Давайте сразу расставим все знаки препинания по местам. «Фестивали класса А», так же как «актеры списка А» - это условное собирательное понятие. Так называют самые важные и самые престижные кинофестивальные события года.
Существует, правда, и формальный список. Федерация кинопродюсеров (Fédération Internationale des Associations de Producteurs de Films), существующая с 1933 года, ведет список «аккредитованых фестивалей», в котором на сегодняшний день 47 мероприятий по всему миру. Они поделены на четыре категории: конкурсные, специализированные, неконкурсные и документальные/короткометражные форумы.
«Конкурсными» по аккредитации FIAPF считаются 15 фестивалей: Берлин, Каир, Канны, Гоа, Карловы Вары, Локарно, Мар дель Плата, Монреаль, Москва, Сан-Себастьян, Шанхай, Таллин, Токио, Венеция, Варшава.
Какие еще классы фестивалей бывают?
Буквы им не присваивали, но все же.
Фестивали бывают специализированными - еще 24 фестиваля, включая киевскую «Молодость», Стокгольмский фестиваль авангардных фильмов, Брюссельский фестиваль фильмов фэнтези и научной фантастики или, например, Калькуттский фестиваль женского кино.
Неконкурсный статус FIAPF имеют всего два фестиваля - в Торонто и Вене, а документально-короткометражная секция представлена пятью форумами: в Бильбао, Кракове, Оберхаузене, Санкт-Петербурге и Тампере.
Полный перечень всех аффилированных с Федерацией фестивалей можно найти здесь. Но не спешите высекать список кораблей кинофестивалей в граните: все ли фестивали я назвала? Все ли из тех, которые назвала, равны? Или и тут у нас полный Оруэлл? Не будем далеко ходить: соответствует ли статусу Канн и Берлинале, например, Московский кинофестиваль с тех пор, как он перешел под управление Никиты Михалкова? И почему, например, в списке аккредитованых зияют дыры?
Почему тогда этот список нельзя считать официальным?
Можно. Хотите - считайте. Только учтите все факты.
В Международной федерации кинопродюсеров состоят 36 организаций из 30 стран. И у организаций этих есть в Федерации свои представители. А все они - люди-человеки. Это я к чему веду? Человеческий фактор неизбежно сказывается на многих решениях FIAPF, в том числе - на списках. Например, В 1933 году анимацию за кино еще не считали. Прошло 85 лет, и переубедить Федерацию не удалось. Обратите внимание, в списке фестивалей класса «А» - и «около», классом поменьше, нет ни одного анимационного форума.
Например, премьера анимационного фильма на Анси (Annecy International Animated Film Festival and Market), в Утрехте (Holland Animation Film Festival), Лейпциге (International Leipzig Festival for Documentary and Animated Film), Оттаве (Ottawa International Animation Festival), Рио (Anima mundi) или Лондоне (London International Animation Film Festival) в класс А вам не зачтется, если считать, как FIAPF.
Документалисты с классификацией FIAPF тоже не согласны принципиально, и самым престижным считают Амстердамский кинофестиваль документальных фильмов (IDFA), а не те, которые аффилированы с Федерацией.
Целый ряд международных кинофестивалей, включая самые известные и престижные, уже много лет недовольны политикой FIAPF и громко ее критикуют. Среди них, например, такие хорошо знакомые вам мероприятия, как Санденс (Sundance IFF), Нью-Йорк (NYFF), Юг на Югозапад (SXSW), Tribeca, Фестиваль Британского киноинститута (BFI London IFF) и, например, Роттердам (IFFR). Да и фестиваль в Торонто (TIFF) давно жалуется, что его признают только как «неконкурсный», хотя именно там заключается огромное количество важных сделок, а премьеры TIFF не раз доводили создателей фильма до «Оскара».
Так что, прежде чем ссылаться на аккредитацию FIAPF, имейте в виду, что это не спущенные с небес скрижали с заповедями, а субъективное решение 36 староверов из Парижа.
Что такое мировая премьера? Когда у фильма бывает мировая премьера на фествиале класса А?
Здесь все просто. Премьер у фильма две - мировая и национальная. Это торжественный вывод кинопроекта в свет - смотрите, мол, какие мы замечательные. Иногда то, что фильм заслуживает внимания, кажется не только его создателям, но и отборщикам международных кинофестивалей. Когда такая коллективная галлюцинация случается, фильм попадает в конкурсную программу международного кинофестиваля, и его дебют на публике происходит там.
Впрочем, это не единственный путь: кроме отбора в основную конкурсную программу, на фестивалях можно пройти отбор в другие программы, или просто показать фильм вне конкурса. Например, до недавнего времени Канны любили открываться голливудской премьерой (обычно эта премьера шла с замашкой «на Оскар»), Берлинале эту традицию тоже перенял. Впрочем, в 2016-2017 европейские фестивали к Голливуду охладели. Чтобы фильм стал в слот открытия или закрытия фестиваля, понравиться отборщику уже недостаточно - на гала-премьеры берут только проекты с реноме и статусом. Если нет ни одного, ни второго, можно попробовать попасть в «альтернативные» внеконкурсные программы, и там тоже устроить премьеру на фестивале. Но очевидно, что чем мудренее ваш путь к фестивалю, тем менее престижен такой дебют.
Зарабатывают ли фильмы деньги на фестивалях?
Да. Кино - это вам не производство подшипников, в индустрии работает много энтузиастов, которые искренне болеют искусством. Но это не значит, что все готовы работать забесплатно. И фестиваль, и все, кто в нем участвуют, получают за это деньги.
Многие наши фильмы участвовали в Каннах в программе короткометражек. Это круто или не очень?
Если деньги кто-то получает - значит, кто-то другой их платит. Это еще со времен Ньютона второй закон термодинамики утверждает. Не только гости фестиваля платят за билеты на сеансы или бейджи участников, иногда и фильмы, которым очень-очень хочется участвовать в престижном фестивале, могут вполне легально за это заплатить. Для этого фестиваль придумал специальные внеконкурсные программы - как, в частности, и Cannes Short Corner.
Это как нативная реклама, только в рамках кинофестиваля.
Что такое стенд Украины и где он стоит на фестивале?
Наверняка вы раньше слышали, например, в моих репортажах, что Украина везет стенд: то на Берлинале, то в Канны, то в Анси. Если на кинофестивале показывают кино, то при чем тут стенды?
Кино на фестивалях смотрят преимущественно гости. Участники же попадают на сеансы редко и только по счастливому стечению обстоятельств - в остальном они работают на закулистных нидустриальных мероприятиях. Главнейшим из них считается кинорынок. На Берлинале это - European Film Market, в Каннах - Marche du Film и так далее. Все самое интересное (кто, когда, как и где покажет фильмы) решается именно на кинорынках.
Если все так сложно, то почему не сделать кинорынки отдельно от фестивалей?
Бывает и такое, например, на American Film Market. Есть еще теле- и кинорынки MIPCOM, MIPDOC и MIPTV. Но, возвращаясь к законам Ньютона, киношники - они такая материя, что долго их удерживать на одном месте сложно. Разбегаются кто куда. Поэтому проще рынок и фестиваль совместить: вечером они себя показывают, днем - на других смотрят. И наоборот.
Как попасть на кинофестиваль класса А?
Я, кстати, не просто так про кинорынок пишу. Вдоль стендов там регулярно прогулироваются отборщики, дистрибуторы и сейлз-агенты. Прямая дорога на фестиваль - понравиться кому-то из них. Конечно, нужно для начала изучить все подробности и тонкости каждого из фестивалей.
И здесь я тоже готова прийти на помощь. Вот вам контакты некоторых наиболее престижных фестивалей мира. А дальше уж как-нибудь сами.
В Северной Америке:
Начинает фестивальный год в январе. Основан Робертом Редфордом. Фестиваль «не дружит» с «Оскаром» - обычно премьеры «Санденса» случаются как раз за год до того, как главная кинопремия США (и мира) выдвигает номинантов. Зато форум «открыл» миру Квентина Тарантино, Роберта Родригеса, Кевина Смита, Стивена Содеберга, Пола Томаса Андерсона, Даррена Аронофски и Джима Джармуша - все они с дебютными или ранними работами «выстрелили» благодаря премьерам на этом фестивале.
Один из самых молодых фестивалей среди «престижных», основан всего в 2002 году Робертом Де Ниро как прямой результат теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Фестиваль проходит в апреле, предлагает обычно одну из сильнейших документальных программ в Северной Америке и очень много сделок на кинорынке, интересных панелей и круглых столов. Проходит в Нью-Йорке, поэтому объединяет «интеллектуалов от кино».
По оценкам Variety, второй по важности фестиваль мира после Канн. По оценкам Time - первый. Удачно расположен в году - в начале сентября фестиваль Торонто по сути открывает «Оскаровскую гонку». Призеры TIFF все как один получают престижнейшие кинонаграды спустя несколько месяцев, и почти все «выпускаются» из конкурсной программы с важными дистрибуторами.
В Европе:
Менее гламурный родственник Канн, самый артхаусный из попсовых и самый попсовый из артхаусных фестивалей мира. Если США выходит из спячки в январе, то Европе для раскачки после рождественских праздников нужно больше времени, и в Берлин они обычно собираются к февралю (в январе проходит IFFR в Роттердаме, но это - уже совсем для экстремалов форум).
Несмотря на отсутствие гламура, а возможно, благодаря ему - один из самых посещаемых форумов, и в 2016 году продал больше билетов на показы, чем любой другой кинофестиваль мира. Во-первых, потому что находится в многомилионном плотно населенном мегаполисе, во-вторых, потому что до Берлинале кинолюбителям Европы обычно нечем себя развлекать много месяцев.
О том, что происходит в мае на набережной Круазетт, не знает только тот, что после последние сто лет провел в анабиозе. Безусловно самый гламурный и самый известный фестиваль мира. Славится как программой (иногда спорной, но всегда заметной), так и всем, что вне - самым крупным кинорынком, самыми престижными вечеринками. Элтон Джон, Харви Вайнштейн и Канье Уэст с Ким Кардашьян часто устраивают гулянья на яхтах, иногда размером с круизный лайнер, «в рамках» кинофестиваля. Сделок на таких вечеринках заключается обычно не меньше, чем на кинорынке.
Кстати, украинские вечеринки тоже в Каннах проводятся - и тоже не проходят мимо внимания заинтересованных лиц.
Анси (Festival International du Film d'Animation d'Annecy)
Если вы согласны, что анимация - это тоже кинематограф, то Анси - это бесспорно фестиваль категории А+, с самым важным кинорынком для аниматоров. Проходит в июне во Франции с 1960 года, и с тех пор открыл Европе, между прочим, Studio Ghibli и Хаяо Миядзаки (а вы думали, как аниме стало популярно у синефилов?), бразильскую школу анимации и даже свинку Пеппу (если бы не победа Пеппы на питчингах, а потом и в телеконкурсе Анси - возможно, мультик так и не смогли бы произвести).
Фестиваль, больше всего пострадавший от Голливуда. И не совсем кинофестиваль, кстати: формально это киночасть большого Венецианского биеннале, объединяющего многие медиа и искусства.
Но даты проведения фестиваля - конец августа и начало сентября, то есть прямое совпадение с Торонто, существенно мешают форуму в последние годы. Впрочем, «Золотой лев» все еще считается одной из самых престижных статуэток на любой кинополке.
Если в году есть время только на один фестиваль документалок, то посетить нужно IDFA. Во-первых, там работает самый большой кинофонд, финансирующий документальное кино. Во-вторых, в Нидерландах самый сильный конкурс и самая престижная награда года. Ну, и в третьих, обычно единственный конкурент IDFA в расписании - украинская «Молодость». И при всей моей любви к «Молодости»... ну, вы сами понимаете.
В Азии:
Фестиваль начинался в 1993 году как октябрьский, но с 2011 года мигрировал в июнь. Фестиваль государственный (впрочем, а что в Китае не государственное?), и имеет один важный бонус - на Китайском кинорынке, который проходит в рамках форума, можно найти партнера, чтобы получить разрешение на выход в китайский прокат. А на эту многомиллиардную территорию не хочет продаться только ленивый.
Проводится в конце октября. Если Шанхай - это азиатские Канны с тусовкой и кинорынком, то Токио - это азиатский Берлинале, куда артхаус приезжает себя показать и дистрибутора найти. Из всех азиатских фестивалей - наиболее благосклонен к иностранцам, среди конкурсных фильмов и победителей этого форума больше всего европейских проектов.
Так что в добрый путь на фестивали класса А, и на все остальные фестивали тоже. Надеюсь, теперь вы понимаете, что это значит, как туда попасть и что там в итоге делать.