]

«Когда все ходили фотографироваться к Лане Вачовски, Том Тыквер даже немного обижался». Украинский дублер о съемках в сериале «Восьмое чувство» и работе в Болливуде

10:40 19.07.2017 0

Воистину, наші люди – всюди! Знакомьтесь, 32-летний уроженец Житомирской области Дмитрий Иванеско. Он живет в Индии, где за два года успел сняться в 12-ти полнометражных фильмах и сериале Netflix «Восьмое чувство». Чем запомнилась работа с Ланой Вачовски и Томом Тыквером, как Макс Римельт хвастал украинскими корнями, кого называют болливудской Анджелиной Джоли и, главное, чем Болливуд отличается от Толливуда и как там все устроено - об этом и многом другом Дмитрий рассказал мне, а я сейчас все перескажу вам. Поехали!

- Насколько я понимаю, в Индию ты ехал не за актерской работой. Как тебя занесло в Болливуд?

- Примерно 2,5 года назад я приехал в Индию работать гидом с русскоязычными туристами. Изначально планировал пробыть 6 месяцев, но мне страна очень понравилась, и я остался. Летом здесь сезон дождей и мне как гиду просто нечего делать – я начал искать другую работу и так вышел на Болливуд.

Я живу в Гоа, курортном штате Индии. Здесь – огромное количество русскоязычных из Украины, России, Казахстана, привлекающих агентов Болливуда: среди русскоязычных они находят необходимый им «белый типаж» для фильмов. Дальше продакшен организовывает выезд автобусом на съемки, где нас встречают и размещают по отелям ровно на количество дней в съемочном периоде. Если съемка всего день, то вечером возвращаемся домой. Кстати, от Гоа до Мумбаи порядка 600 км – 14 часов езды автобусом. Когда туристический сезон а разгаре, я в Болливуд не езжу – хватает работы с туристами. Да и мечты стать актером у меня никогда не было: это, скорее, подработка с возможность путешествовать по стране, пообщаться с актерами, завести новых друзей. После всех этих съемок у меня появилось очень много друзей по Индии.

Дмитрий Иванеско, Восьмое чувство, Лана Вачовски, Том Тыквер, Макс Римельт, Болливуд, Толливуд

- Расскажи подробнее о Болливуде.

- Столица Болливуда – город Мумбаи, в нем живет порядка 20 млн человек. Там очень много продакшенов,  у них есть свои площадки, язык съемок – исключительно хинди. Страна большая – 1,3 млрд человек, соответственно, рынок сбыта – громадный. В каждом штате с населением по 50-70 млн есть свой кинематограф – на своем диалекте, своей культуре. Мумбаи как бы объединяет страну на государственном уровне, и спрос на болливудские фильмы – сумасшедший, особенно среди молодежи. Кинотеатров здесь много, стоимость билета в кино – $3-4. Еще болливудские фильмы любят в Шри-Ланке, Пакистане, Индонезии, арабских странах, во всей восточной Азии. Но индийские фильмы здесь не вытесняют голливудские: мировые картины выходят в прокат параллельно, здесь они идут на английском. Кстати, болливудские актеры по своим гонорарам ничем не уступают голливудским. Примерно то же можно сказать и о бюджетах фильмов.

В Украине и других постсоветских странах Болливуд воспринимают очень просто – это, условно говоря, «Зита и Гита» с танцами и песнями. На самом деле Болливуд – разный, и кино здесь снимается на самый разный вкус. Актеры и режиссеры учатся в болливудских киношколах, а именитые все чаще оканчивают голливудские школы. И продукт, который они снимают, все больше воспринимается западным зрителем.

- А как ты на съемки «Восьмого чувства» попал?

- Это было в апреле прошлого года. На тот момент я снялся в нескольких индийских фильмах и уже имел портфолио. Агент, с которым я работал, сказал, что меня по фотографии подобрал какой-то американский продакшен, который снимает документальный фильм – мол, приезжай в Мумбаи, надо с ними встретиться. Когда я приехал, меня отвели сразу к режиссеру: Лана Вачовски на меня посмотрела и вот так по-американски, подняв руку, сказала «окей». И пошла дальше. А я даже не представлял, кто это! Потом был парикмахер – колоритный японец, который подстриг меня под Макса Римельта. Потом в продакшене на меня снова посмотрели и сказали, что я подхожу. Через три дня я приехал уже на съемки. Роли как таковой не было – это же «документальное кино» (улыбается). Я снимался пять дней, все время дублировал Макса.

- Какой Макс Римельт в жизни?

- В первый день на съемочной площадке, когда меня познакомили с Максом, случился конфуз. Я подумал, что он тоже дублер, и спросил: «Ты актер?». Он ответил: «Да, я – немецкий актер». Я еще про себя подумал, что это за документальный фильм такой, что мне приходится дублировать какого-то неизвестного немецкого актера... Так и познакомились, начали общаться. Он очень открытый и просто классный парень! Интересовался, откуда я. Когда сказал, что из Украины, выяснилось, что его прабабушка отсюда родом – из центральной Украины. А в Голливуде его часто принимают за российского актера – мол, очень похож на восточных славян.

- Макс в 2012-м снимался в Украине в одном немецком фильме: персонаж Римельта помогал журналисту раскрыть преступления русских. Они Москву снимали в Киеве – аэропорт Борисполь, высотки Харьковского массива, метро Героев Днепра. Он что-то рассказывал о Киеве?

- Нет. Я весь день был в неведении, кто это. А уже в отеле, когда окончились съемки, начал гуглить. И мне стало так неудобно за вопрос, который я задал ему при знакомстве. Тогда же я прочитал, кто такая Лана Вачовски, и понял, с каким человеком имею честь работать, в какой классный продакшен попал, и что это вовсе не документальный фильм. Первое, что я сделал на следующий день – подошел к Максу и извинился, рассказал ему историю о «документальном фильме». Он рассмеялся – мол, не переживай, все нормально. Мы в перерывах часто общались, кофе вместе пили. Он мне рассказывал о своей девушке. Она, оказывается, из Бразилии, но пока он был на Съемках в Индии, жила с его родителями в Берлине. Не знаю как там у них сейчас, но тогда он говорил, что планирует на ней жениться. Макс поразил меня такой искренностью! Он хороший актер, и при этом без гонора, без «звезды». Мне кажется, у него большое будущее в Голливуде.

- Партнерша Макса по сериалу – индийская актриса Тина Десаи – известна у себя на родине? Ты ведь и с ней должен был сниматься?

- С ней я также познакомился на съемочной площадке – у нас были общие сцены (на съемках я дублировал Макса со спины). И о Тине я знал ранее. Есть такой британский фильм «Отель «Мэриголд» – отличный фильм о современной Индии. Там снимались многие известные британские актеры, а Тина играла подружку парня, который снимался в «Миллионере из трущоб». Я сказал ей, что мне понравилась ее работа в «Отеле «Мэриголд», на что она искренне засмущалась. Все пять съемочных дней просил ее сфотографироваться вместе – она не позволила. Понимаешь, все болливудские актрисы не любят фотографироваться с фанами – здесь другой менталитет, другое отношение к женщинам. И потом, местная пресса могла бы выставить это фото, будто мы любовники и так далее. Они этого боятся.

В каких сценах ты дублировал Макса Римельта?

- Была сцена в кровати, где я обнимал Тину. Потом меня снимали в отеле, который находится на набережной Мумбаи – я просто плавал в бассейне, а операторы снимали со спины. Стилисты-визажисты тогда сказали, что я слишком загорелый – Макс из Европы белым приехал. Поэтому они меня какими-то спреями «отбелили», бросили а бассейн и я там около получаса плавал. Кстати, я еще не видел второй сезон – не знаю, что они там оставили, а что вырезали.

- В первом сезоне герой Макса плавал в бассейне обнаженным – эту сцену играл он или дублеры?

- Он, как и все актеры, надевал на гениталии специальный чехол. Они выглядят как носки телесного цвета. Поэтому в бассейне кажется, что Макс – голый.

Коллеги-дублеры в «Восьмом чувстве»

На мне также выставляли свет, как и на других дублерах (перед тем, как поставить в кадр настоящих актеров). В Голливуде это нормальный процесс – актер не должен заниматься такими «мелочами», для этого существует дублер. А актеры в это время повторяют текст.

- Сколько времени длились съемки? Сколько было локаций?

- Кроме отеля, о котором я уже сказал, снимали в историческом центре Мумбаи, где очень красивая британская архитектура: мечеть, церковь, дома. В основном снимали в помещениях. Один дом, кстати, я сразу узнал – его часто используют для съемок болливудские продакшены. В бизнес-районе Мумбаи снимали небоскребы – их там много, по 40-60 этажей. За 5 дней, что я работал в проекте, отсняли порядка пяти локаций.

Мы начинали в 9-10 утра и до полуночи или чуть позже – съемки, съемки, съемки. Подобная организация процесса многим нравится, потому, что в Болливуде не каждый продакшен так плотно работает – процесс съемок растянут. В болливудских компаниях съемочные группы очень большие: страна большая, работа должна быть у каждого. И ту работу, которую в голливудских продакшенах может сделать один человек, здесь делают три. А давайте-ка отдохнем, а давайте переснимем... У американцев все расписано по минутам: если, условно говоря, в час дня обед, то ровно в 13:00 съемочная группа идет на обед. По тому, как готовят, чем кормят, можно определить, что из себя представляет продакшен. Например, на съемках «Восьмого чувства» нас кормили в отеле. Мне понравилось, что все сидели в одном помещении – и режиссеры, и актеры, и технический персонал, и дублеры. На обед – что душа пожелает: индийская, межконтинентальная, европейская кухни, много сладкого – тирамису, панакота. Для актеров специально привозили поваров, которые готовили исключительно европейские блюда. Все было на очень высоком уровне.

- Ну а теперь расскажи, как тебе работалось с Ланой Вачовски. Как в команде относились к тому, что она трансгендер?

- Ты знаешь, мне до лампочки, что она трансгендер. Да, я прочитал, что они с братом стали женщинами. Но знаешь, я был в Тайланде – насмотрелся всего этого с головой. Лана мне была интересна как профессионал – как она организовывает работу на съемочной площадке. Она брала в руки камеру и сама все снимала, а потом отдельно показывала операторам, как нужно снимать. Даже свет сама выставляла! Она мыслит прямо на ходу – как сделать то-то, как переснять. Насколько я понял, в процессе она чуть отходила от сценария. Да, как и все творческие люди, она со своими странностями. Например, стоит, как будто вырубилась – думает, потом что-то щелкнуло и – оп, пересняли вот так и так.

Лана очень позитивная, у сильная энергетика. А еще она со всеми общается: в первый день съемок подошла ко мне познакомиться – кто, откуда, как дела? И так со всеми дублерами. Она к нам относилась как к актерам. Лана может работать 24 часа в сутки, уровень профессионализма высочайший. Режиссер мирового масштаба. Смотрел на нее эти пять дней – как в сказку попал. А вот одевается смешно – обязательно короткая юбка до колен, футболка, кроссовки, черные или красные лосины, балахон какой-то на себя напялит, на голове что-то типа дредов.

- А почему она снимала второй сезон без сестры?

- Я спрашивал об этом съемочную группу, но никто мне ничего не рассказал. Возможно, из-за контрактов, которые они подписывали… Не знаю.

- В сериале также работал Том Тыквер. Какая у него была функция?

- Он с Ланой работал – она всем руководила, а Том был скорее как второй режиссер. Довольно профессионально все делал. Он как раз снимал сцены в бассейне: загонял меня так, будто тренер по плаванию! Но было круто! Он более спокойный, уравновешенный, а Лана больше эмоциональная, как попрыгунчик. Внимание всех дублеров было приковано именно к Лане, и когда все ходили к ней фотографироваться, Том даже немного обижался, что все лавры достаются ей. Но я и с ним сфотографировался (улыбается).

Знаешь, в детстве мне хотелось попасть в Голливуд. Оказалось, что мечты могут сбываться! Если бы мечтал больше и при этом действовал – кто знает, может, оказался бы и в Голливуде.

- Давай поговорим о съемках в Болливуде. В скольких фильмах ты снялся?

- В 12-ти, а также были съемки в рекламе и клипах. Все произошло за один год.

- А с кем из именитых индийских актеров работал?

- Как-то у меня были съемки с Джоном Абрахамом – это индийский Арнольд Шварценеггер под два метра ростом. Мне посчастливилось поработать с ним два съемочных дня. Фильм называется «Спецотряд-2» (Force 2), реально крутой, и по режиссуре и спецэффектам ничуть не уступает Голливуду. Съемки проходили в Индии и Венгрии.

По сюжету премьер-министр отравляется в Венгрию, где его хотят убрать пакистанские террористы. Я там появляюсь в конце как один из венгерских телохранителей премьера. Нас – телохранителей – было пятеро: двое из Украины и трое из России. По сюжету всех убили, остался только я – в картине видно, как мы шли по коридору и я отстреливался. А потом затащил премьера в комнату, которую открыл ногой. В тот же момент мне выстрелили в спину (смеется). Меня обмотали пакетом с краской, и нужно было правильно упасть, чтобы «кровь» сразу разлилась по полу. Был еще момент, когда меня добивает террорист, но его из фильма вырезали: когда главный герой покончил с террористом, на заднем фоне я лежу «мертвым».

Что интересно, снимали все это в мумбайском отеле A Royal Palms Imperial Palace Hotel, который не функционирует. Он на восемь этажей, оформлен в европейском стиле – очень красивые картины, мебель. Но используется отель только для съемок фильмов, клипов и рекламы. У отеля дурная слава, так как он находится на краю города – говорят, к нему приходят с гор леопарды. А еще это мистическое место, где якобы часто видят приведения. Так этот отель и бросили вместе со всем имуществом, но для Болливуда это замечательная съемочная площадка! За два дня съемок, если что, ничего мистического не произошло, да и леопардов я не видел.

- Работу в каком фильме считаешь лучшей?

- После съемок в «Восьмом чувстве», которыми я был очень доволен, в личном рейтинге сразу идет индийский боевик Rangoon. Фильм снимался в штате Аруначал-Прадеш – это закрытый штат возле Китая, восточные Гималаи, спорная территория между Китаем и Индией. Туда не всем позволено заезжать, обычно нужно оплачивать около 50 долларов за въезд или показать письмо от определенной индийской организации. Это нижний Тибет – там очень красивая природа.

Фильм о Второй мировой войне, но в нем также была любовь, романтика. Я играл британского солдата. Снимался с двумя актерами из Англии, один из которых играл британского офицера, разговаривал на хинди. Фильм на двух языках – английском и хинди. По сценарию у него был в подчинении офицер и еще пять британских солдат – их играли украинцы и русские. Мы месяц жили в горах, в глухом горном селе, где нам выделили домики. Я засветился в кадре, когда стоял вместе с одним из топовых болливудских актеров Саифом Али Кханом и одним из самых высокооплачиваемых, Шахидом Капуром. Первый тут вроде местного Джеймса Бонда. Этот опыт был интересен тем, что я увидел хоть капельку Тибета, природу.

По центру - «индийский Бонд» Саиф Али Кхан собственной персоной

- А какую свою роль ты бы хотел забыть?

- Как-то снимался в сцене гей-парада. Это была индийская болливудская комедия о двух друзьях, которые попали на гей-парад. Нас одели во все обтягивающее с ленточками и дали задание прыгать. Мало того – меня поставили на подтанцовку у двум главным актерам, надели маску... Немножко некомфортно было.

- Я знаю, ты снимался с «индийской Джоли». Расскажешь?

- Эша Гупта – это индийская киноактриса, которая очень похожа на Анджелину Джоли, довольно известная в Болливуде. Очень приятная в общении, невероятно красивая девушка с очень привлекательными губами. Раньше она работала моделью. На съемках она пела на языке телугу – нужна была подтанцовка. Я снимался с ней два дня: в первый – как актер, а во второй – как координатор массовки, помогал своему другу. Я подошел к ней сфотографироваться – она сразу же согласилась.

Был также опыт съемок с НТР-младшим (индийский актер Нандамури Тарака Рама Рао, снимающийся в фильмах на телугу, - МН) – один из самых знаменитых в Толливуде. У него в фильме была песня на языке телугу, а я изображал строителя: в клипе меня можно увидеть в самом конце – я в каске и очках.

- А еще ты еще играл американского копа. Выходит, в Индии снимали Лос-Анджелес?

- Был и такой опыт (улыбается). Снимали на студии в Толливуде – в столице штата Таланган. В этом и соседнем штатах живут около 100 млн людей. Они разговаривают на языке телугу. И в Толливуде снимаются фильмы исключительно на этом языке. Съемки проходили в огромном павильоне на «зеленке», чтобы потом нарисовать небоскребы Лос-Анджелеса. У нас был экшн – индусы ловили ливанских террористов. На нас надели американскую форму, посадили в машину и мы отстреливались от боевиков. А потом «включили» дождь – мы еще хорошенечко намокли... Режиссер обещал прислать видео, но пока ничего не прислал.

- Как бы ты описал разницу межу Болливудом и Толливудом?

- Толливуд – это абсолютно отдельная структура, никак не связанная с Болливудом. Все съемки проходят в Ramoji Film City – одной из крупнейших киностудий. Это полноценный город, в котором есть все: Венеция с искусственной рекой, Индия, Египет, старая Италия. А еще замки, дворцы, храмы, парки, фонтаны, озера, аэропорт. В Болливуде такого нет – там столько денег крутится, что поехать в Европу на реальные локации для них не проблема. И потом, в Мумбаи есть европейские кварталы – если что, можно и там поснимать. Впрочем, в Толливуд иногда приезжают снимать и болливудские компании. На самом деле Толливуд – намного больше Голливуда. Кстати, из Голливуда в Толливуд тоже приезжают снимать, если нужны «европейские» локации. Тут же есть настоящие отели, рестораны и развлечения для туристов.

- Теперь расскажи о каскадерском опыте. Какую подготовку ты проходил?

- Это был тот момент, когда мне не сказали, что за съемки предстоят. Понимаешь, агенты – очень хитрые парни. Они знают, что человек может не согласиться на предлагаемые условия, потому стараются тянуть до последнего. И я приезжаю на съемку, а агент говорит, что нужно быть каскадером. Естественно, я сходу сообщил, что ломать шею не собираюсь. Но, к счастью, ничего такого не было – нужно было просто виртуозно упасть на землю. Нами занимался профессиональный каскадер, и одного из пятерых отправил домой – плохо падал. Вообще-то, он немного злился из-за того, что ему не привели профессиональных каскадеров. Но в целом мы справились со своей задачей.

- А что с языковым барьером? Английский ты где выучил?

- В Индии с английским проблем нет – после государственного хинди он практически второй официальный. Многие индусы с детства общаются в семьях на английском. Весь бизнес тоже ведется на английском. У меня был языковой барьер первых месяца три (какой у нас в Украине английский, ели мы его не практикуем?), потом разговорился. Здесь несколько другой язык – его называют хинглиш, он со своей особой грамматикой.

- Расскажи о себе. Чем занимался в Украине, пока не уехал?

- Я из Коростышева Житомирской области, учился в столице, прожил в Киеве 13 лет. По образованию – ветеринарный врач, но работал в рекламном агентстве, сотрудничавшем со строительным бизнесом. В 2008 году, когда этот бизнес пострадал от кризиса, я остался по большому счету без работы, сильно урезали зарплату. Я бросил рекламу и пошел в ресторанную сферу. Параллельно с этим подрабатывал на «Первом национальном» – журналистом в «Надвечірї» у покойной Тамары Щербатюк. Я был фрилансером около полугода, мне было очень интересно. Вот правда! Но потом пришлось выбирать – или карьера в ресторанной сфере или сидеть без зарплаты на «Первом национальном». Я выбрал первое. А через 5 лет мой друг, который работал гидом на Гоа, предложил приехать поработать в Индию.

- Расскажи, как в Индии утроен быт.

- В Украине почему-то сложился стереотип, что Индия – бедная страна, в которой ничего нет. Это не так Гоа – оптимальный вариант для эмигрантов, здесь очень много сотрудников транснациональных компаний из разных стран. В Бангалоре – столице штата Карнатоки – очень много айтишников. В Дхармсала живет Далай-Лама, там храмы – многие ездят туда практиковать йогу, медитацию. Город Мумбаи с развитой инфраструктурой – очень дорогой в плане жилья, но там дешевая еда. А в Гоа все зависит от сезона и близости к морю, но в целом $500 в месяц здесь достаточно, чтобы нормально жить и в ничем себе не отказывать.

С едой поначалу все мучаются, но я уже привык. Неострая еда уже кажется невкусной. Единственное, здесь проблема с мясом – оно продается только в больших супермаркетах или рынках.

Еще раз, Индия – не бедная страна! Индийская экономика очень быстро растет.  Путешествуя по стране, я вижу, как массово здесь строятся автобаны, жилые комплексы, небоскребы – все растет как грибы после дождя. В Индии хорошо развит средний класс, а не как у нас. В Индию вкладывают США, ОАЭ, у них хорошие отношения с Германией и даже Россией. Разве что с Китаем напряженно из-за Кашмира – восточной территории между Пакистаном и Индией, часть которой Китай оттяпал себе. Ну, и еще вопрос, чей Тибет.

- Я тут подумала: Денис Иванеско из пресс-службы Януковича, случайно, не твой родственник?

- Нет! По паспорту я Иванысько, но Иванеско мне больше нравится. Сменил одну букву в соцсетях – и уже лет 10 так.

- Видела на твоей страничке фотографии в вышиванке. Скучаешь по Украине?

- Немножко, не был здесь 2,5 года. Надеюсь, скоро выберусь. А насчет вышиванок, парочку заказывал для своих индийских друзей – мама из Украины передавала.

Индусы были очень впечатлены – говорят, украинские орнаменты очень похожи на индийские.

Вот так поговоришь с человеком об индийском кинематографе – и как будто в другом мире побывал. А о Дмитрии, надеюсь, мы еще услышим: он хоть и уверяет, что не намерен становиться актером, но у судьбы свои законы, вы же знаете.

Фото из архива Дмитрия Иванеско