]

Как Анита Луценко подружилась с толстяками и почему Руслана Писанка хочет похудеть. Первые подробности нового сезона «Зважених та щасливих»

13:34 18.07.2017 0

Нет в мире такой женщины, которая бы не мечтала слегка похудеть к лету. Однако для многих это - лишь прихоть. А вот те, кому действительно нужно сбросить вес, думают об этом постоянно, независимо от времени года. На проекте «Зважені та щасливі» прекрасно знают о чаяниях живущих с лишними килограммами и уже седьмой год подряд посредством своего шоу активно пополняют ряды стройных и красивых украинцев. Самая горячая пора на площадке «Зважених» - лето, поскольку за эти 92 дня из толстяков под 200 кг нужно вылепить два десятка изящных женщин и рельефных мужчин.

Обычно я за проект спокойна. За долгие годы его создатели настолько набили руку в том, что делают, что форс-мажоры здесь практически исключены. Однако еще весной стало известно, что в командном центре «Зважених» произошли глобальные перемены: рулить программой вместо Натальи Щербины стал Евгений Туник, ротации случились на нескольких ключевых позициях, а ведущую Яну Соломко заменила вернувшаяся в проект после декрета Анита Луценко. Одним словом, проект изрядно преобразился, а значит, наверняка появились новые подходы к толстякам, мечтающим однажды проснуться тростинками.

Зная об этом, я с нетерпением ждала возможности разузнать все закулисные подробности. И, как только представилась такая возможность, принялась их выяснять.

Зважені та щасливі, Анита Луценко, Вячеслав Узелков, Марина Узелкова, Евгений Туник, СТБ, Руслана Писанка

Кое-что, впрочем, осталось без изменений: главными истязателями толстяков по-прежнему числятся тренеры Вячеслав и Марина Узелковы

Да и лагерь, с которым зрители впервые познакомились в шестом сезоне, вы тоже без труда узнаете

Команда, работающая над тем, чтобы за похудением участников было интересно наблюдать по телевизору, теперь выглядит вот так

Впрочем, можете быть спокойны: новичков здесь не очень много, да и те, что есть, раньше уже работали на проекте, но на других позициях.

Тот же Туник раньше был главным сценаристом, а потому прекрасно знает, чего можно ждать от Узелковой

Но одних догадок и наблюдений мне, конечно, мало, а потому у Евгения практически не было шансов уйти от моих расспросов.

- Евгений, о том, что вы стали руководителем «Зважених та щасливих», стало известно в марте. А когда это случилось и почему?

- Это случилось в начале января этого года, когда мы только начали разрабатывать седьмой сезон проекта. Предыдущий руководитель и мой бывший начальник Наташа Щербина покинула свой пост, и, как следствие, возникло предложение, чтобы руководителем стал я. В общем, такая вот получилась история.

- То есть Алексей Гладушевский вам предложил, а вы согласились?

- Ну, не Алексей Гладушевский лично, это решение было согласовано на уровне руководства канала. И я безумно благодарен, что оно остановило свой выбор именно на мне.

- Вы работаете на проекте довольно давно. Были сомнения в том, соглашаться ли на новую должность?

- Работаю я действительно давно, со второго сезона. В четвертом сезоне я стал главным сценаристом и по сути руководителем сценарного и журналистского департаментов. Сомнений в том, становиться ли руководителем, у меня не было. С одной стороны, для меня это ново, но с другой, определенный опыт у меня уже имеется.

- Наталья Щербина ушла на какой-то другой проект или вообще с канала?

- Вы знаете, мы с Наташей общаемся очень тепло, она во многом мой учитель. Насколько я знаю, она еще не афишировала свое новое место работы, так что лучше узнать об этом у нее лично.

- Насколько Гладушевский участвует в процессе, учитывая, что вы руководите проектом только первый сезон, а ему теперь наверняка не до этого?

- Леша за многие годы уже выработал стратегию безоговорочного доверия любому члену команды проекта - руководителю, главному сценаристу и так далее.  Конечно, он всегда контролирует нашу работу, но у нас есть такое правило в коллективе: если ты подвел себя - это плохо, но когда подводишь своего начальника - это в два раза хуже. Каждый из нас делает свою работу с огромной самоотдачей. Если Леша все же не успел что-то проконтролировать и случился факап, то мне стыдно не столько за себя, сколько за то, что я подвел Гладушевского. Чувство абсолютной ответственности и доверия, которые он сформировал в команде, наверное, и позволяет ему успешно заниматься несколькими важными вещами одновременно.

- Какие еще кадровые изменения произошли в проекте?

- Раньше я был главным сценаристом, а теперь эту должность занимает Алина Павликова, которая тоже много лет работает в нашем проекте. Она пришла к нам журналистом, потом стала сценаристом, а теперь выросла до главного сценариста. Она прекрасно справляется со своими обязанностями, и все ею очень довольны. Главным режиссером проекта стал Фуад Алиев. Это тоже человек, работающий на «Зважених» с первого сезона, и знает абсолютно всю кухню изнутри. Мы втроем абсолютно разные, но как-то уживаемся, причем делаем это очень хорошо (смеется). Ну и, конечно, в проекте сменилась ведущая.

- Да, теперь это Анита Луценко. Вы участвовали в ее утверждении на эту роль?

- Конечно, я участвую во всем. Вообще, история отношений Аниты с проектом очень длинная - с первого сезона. Побывав в декрете, она набралась сил, и, насколько я знаю, ей очень хотелось выйти на некий новый уровень. Нам, со своей стороны, для проекта хотелось того же, поэтому мы ей предложили, а она согласилась.

- А почему не сложилось с Яной Соломко?

- С Яной у нас все прекрасно сложилось, просто проект развивается, и Яна тоже развивается. Насколько я знаю, она сейчас очень активно занимается своей творческой карьерой, и ей на это нужно много времени и сил. Но могу сказать, что расстались мы на очень радужной ноте.

- В этом году в проекте впервые участвуют не только обычные участники, но и звезды - Руслана Писанка с мужем. Как это влияет на работу, настроение в лагере?

- Знаете, изначально мы все очень боялись того, что у нас будет немного звездный состав участников. Если вы видели хотя бы один эпизод «Зважених», то знаете, что у нас всегда очень экстремальные конкурсы - какие-то ямы, грязь, препятствия... Было непонятно, как звезды будут на это реагировать, как они будут себя вести. Но все идет гораздо лучше, чем мы даже хотели. Оказалось, что когда звезды попадают в такую обстановку, как у нас, они становятся обычными людьми. Руслана полностью влилась в ритм проекта, в похудение и тренировки и показывает себя достаточно хорошо. Ну а до какой недели она додержится - пока сказать не могу (смеется).

- Ее условия в лагере чем-то отличаются от условий остальных участников?

- Абсолютно никак не отличаются. Когда мы только вели с ней переговоры и писали видеокастинг, то сразу об этом предупредили. Но, в принципе, Руслана была готова к этому изначально. Она живет в таком же номере, как и остальные, ест ту же еду, сама себе ее готовит. Бывает, и начала съемки Руслана ждет в общем автобусе. То есть никаких привилегий для нее не существует. Думаю, она и сама понимает, что если бы они были, это смотрелось бы плохо.

- От кого исходила инициатива по вопросу ее участия - от вас или от нее? Легко ли было договориться, учитывая довольно плотный гастрольный график Русланы?

- Инициатива исходила от нас, и она была связана с концепцией нового сезона - похудение семейных пар.  Мы каждый год думаем, чем можно удивить зрителя, каких интересных персонажей можно привлечь к участию. Появилась идея, чтобы в проекте поучаствовала и звездная пара, и на ум сразу же пришла Руслана со своим мужем. Конечно, у Писанки активный гастрольный график в театре, но в то же время она поняла, что похудение на данном этапе для нее важнее. Ей уже за 50, и достаточно большой период своей жизни она провела с лишним весом. Естественно, это влияет на состояние здоровья, что с годами ощущается все больше. То есть сейчас похудение для нее - важный этап. Она сама говорит, что не хочется в 60 лет быть больной и толстой актрисой.

- Ей платится какой-то гонорар за участие?

- Нет, все наши участники находятся в равных условиях.

- В самом лагере с прошлого сезона что-то изменилось?

- Лагерь тот же: два разных дома, по количеству тренеров. По самой обстановке ничего не изменилось, но, учитывая формат этого года, добавился семейный колорит. На площадке запахло романтикой (улыбается). Среди участников есть и молодожены, и пары, которые только планируют пожениться, и супруги, которые уже много лет прожили вместе. Эта дифференциация помогает героям взглянуть на себя другими глазами - кто-то передает свой опыт, кто-то чему-то учится, а кто-то, глядя на молодоженов, вспоминает свой медовый месяц… Вообще, отношения пар - это очень крутая тема, это намного сложнее, чем работать с одиночками. Когда человек приходит на проект один, он не защищен, мы можем влиять на него, подвергать любым испытаниям. Пары же - это уже маленькие единицы социума, их очень сложно растормошить, переучить, переубедить. В то же время, у них есть своя история отношений, что очень интересно зрителю. То есть в таком случае мы рискуем, но все равно остаемся в выигрыше. Нынешний сезон будет и романтичным, и психологическим.

- Наверняка в формате с семейными парами есть и производственные сложности. Расскажите о них.

- Про драматургическую сторону я вам уже рассказал - с парами гораздо сложнее работать. Кроме того, у нас, например, есть много конструкций для конкурсов. Когда участники были поодиночке, таких конструкций надо было всего две - по одной на команду. Теперь же их нужно столько, скоро пар на проекте, и продюсерская жизнь от этого становится сложнее (смеется).

- Будут ли рекордные показатели среди участников нового сезона?

- Да, у нас в этом году будет самая толстая женщина за все семь сезонов, она весит больше 200 кг. Других подробностей раскрывать пока не буду - увидите в проекте.

Выяснив все обстоятельства, я облегченно выдохнула. Теперь, знаете ли, и за происходящим на площадке можно спокойно понаблюдать.

Вот, кстати, те самые Алина Павликова и Фуад Алиев - готовятся раздавать конкурсантам футболки, определяющие командную принадлежность

Те их, разумеется, с удовольствием разгребают, и Руслана Писанка с мужем - в авангарде

Вот так обычная футболка превращает семью в команду

По другую сторону баррикад - тоже активные приготовления

Оп! - и Анита уже готова идти в кадр

Хотя нет, без наставлений руководства все же не обходится

Камеры готовы, можно начинать работу

Сейчас конкурсанты еще упитанные, но, учитывая реквизит, это ненадолго

Попробуйте покрутиться вот так минут 10, и килограммы начнут не просто уходить, а убегать

Руслана всем своим видом дает понять, насколько это тяжело

Как будто мало было просто запихнуть одного человека в шар: второму, который должен катить его мимо препятствий, еще и завязали глаза

Даже Луценко, кажется, немного страшно от происходящего

Кстати, раз уж речь зашла об Аните, то не поговорить с ней в преддверии седьмого сезона я тоже не могла. А, учитывая, что в этом году Луценко впервые примеряет на себя новую роль в «Зважених», вопросов у меня накопилось немало.

- Анита, вам предложили роль ведущей или вы сами хотели вернуться в проект после декрета?

- Скажу честно, мысль о том, что я хочу быть ведущей этого проекта, я выразила еще в конце пятого сезона - перед тем, как забеременеть. Об этом я вскользь сказала тогда еще руководителю проекта Наташе Щербине. Я поняла, что о том, что касается тренировок и питания, за пять сезонов я знаю абсолютно все, но тренеры никогда не участвовали в конкурсах и никогда не видели, как их участники проявляют себя в жизненных ситуациях. Грубо говоря, мы никогда не видели самого интересного. Только потом слушали чьи-то пересказы или пересматривали это уже в программах. Так что мне было очень интересно заглянуть по другую сторону этого проекта. Тренер я хороший и, как любой человек, стремлюсь к тому, чтобы начинать в жизни что-то новое, совершенствоваться, расти. Да и вообще - учиться любят все, и я в том числе. А здесь я понимала, что мне нужно будет научиться быть ведущей, брать интервью, говорить по-украински…

- Насколько я знаю, для этого вы даже пошли на курсы украинского языка.

- Да, хожу и занимаюсь 1-2 раза в неделю по два часа, обязательно. Мне это очень интересно. А параллельно приходится уделять время съемкам в «Зважених» и языку. Я, точно так же, как и участники, развиваюсь в проекте. И это такое же испытание, а пройду я его или нет - пока неизвестно (смеется).

- Чему еще вам пришлось учиться, и как много времени это заняло?

- Самая большая работа, конечно, проводится с преподавателем, который рассказывает основы того, как быть телеведущей. Он объясняет, как правильно говорить, вести себя в кадре. Говорит, что очень важно все время держать образ перед глазами. А еще я поняла, насколько русский и украинский – два разных языка. Хотя я ходила в украиноязычную школу, но в жизни его практически не использовала. Но сейчас я даже думать начинаю по-украински (смеется).

- Кстати, язык - это было требование канала или ваша собственная инициатива?

- Скажем так, решение научиться разговаривать на украинском пришло ко мне за неделю до того, как меня позвали на роль ведущей. А канал хотел, чтобы ведущая говорила по-украински. Можно сказать, что здесь все совпало – и запрос, и реализация.

- Вы проходили кастинг на ведущую или вас взяли сразу, не глядя?

- Мне позвонили и сделали предложение. Алексей Гладушевский сказал: «Значит так. Ты хотела быть ведущей. Все еще хочешь?». Я, конечно, ответила положительно, и окончательное решение было принято буквально в течение трех минут (смеется). Возможно, у канала был какой-то кастинг, но я об этом ничего не знаю.

- Каково это - быть все время по одну сторону баррикад, тренером, а потом оказаться ведущей?

- Очень интересно! Например, интересно наблюдать за тренерами в тот момент, когда я нахожусь на взвешивании и объявляю, кто на сколько похудел. Я же понимаю, какая в этот момент у них внутри буря эмоций, как они переживают! А вот мне теперь, по большому счету, без разницы, участник какой команды сейчас вылетит. Скажу так: от психоэмоционального напряжения я точно избавилась. С другой стороны, в работе ведущей тоже много переживаний. Если честно, раньше я думала, что это раз в 20 проще, чем оказалось на деле. Весь процесс гораздо глубже, и это очень круто.

- А в чем для вас заключаются главные сложности?

- Главная сложность, наверное, одна - быть такой, какая ты есть на самом деле и не пытаться быть лучше. Думаю, все понимают, что, когда включается камера, ты хочешь быть суперправильным - правильно говорить, стоять, выглядеть... Но зрителям интересны настоящие и искренние люди. У каждого есть свои проблемы, переживания, и в этом состоит наша уникальность. Важно и в кадре оставаться собой.

- Зритель увидит разницу между тренером Анитой и ведущей Анитой?

- Думаю, увидит. Как минимум потому, что я родила. Кстати, подтверждаю - дети действительно цветы жизни и очень меняют людей. В моей жизни произошли очень большие изменения, изменился характер... Не на полную, конечно, суть же не уберешь (смеется). Сейчас я, безусловно, играю другую роль в жизни участников. Это раньше я была тренером и надзирателем, а теперь я, скорее, подруга, которая может что-то подсказать, помочь…

- То есть вы выбрали ту же модель поведения ведущей, что и ваши предшественницы Яна, Любава и Олеся, которые в той или иной степени были подружками для героев?

- Не совсем. Да, я дружу с участниками, пока что за кадром толстяки даже подкармливают меня тем, что готовят в лагере (смеется). Но во время конкурсов я наперед знаю, что будет происходить. Например, сейчас они плачут, говорят, что не справятся, но если их заставить, то потом они все сделают и будут мне благодарны. Были случаи, когда участники были готовы сдаться, но я, поскольку интегрирована в конкурсы и могу бежать рядом с ними, заставляла дойти до конца, за что мне потом говорили спасибо. Так что я и друг, и помощник для героев, хотя иногда это может быть не в очень приятной форме.

- Как вам Марина Узелкова в роли тренера? Вы даете ей советы, помогаете в чем-нибудь?

- Вы знаете, у нас как-то так круто получилось, что я вообще не лезу ни в какие тренерские дела. Даже участникам не даю советов касательно тренировок и питания. У них же для этого есть свои наставники, а авторитет должен быть один. Кроме того, у меня хватает собственных забот, а тренерская работа - это уже пройденный этап. Марине я тоже ничего не советую, просто с удовольствием наблюдаю за тем, какие результаты у Славы, а какие - у Марины. И где-то в глубине души поддерживаю Марину, потому что она девочка (смеется).

- Игорь Обуховский не обиделся на вас из-за того, что вы вернулись в проект, а он нет? Или вы этот момент с ним не обсуждали?

- Вы не поверите, я до сих пор пытаюсь написать ему гневную смску, потому что я из новостей узнала, что он женился и скоро станет папой! Мы сейчас с ним очень редко общаемся, вплоть до таких вот ситуаций. Так что если я на него наеду из-за того, что он мне ничего не рассказал, то ладно, он может на меня наехать за то, что я не сообщила, что буду ведущей (смеется).

- Ну и напоследок: как вы все успеваете, учитывая плотный рабочий график, маленького ребенка и собственный проект WOWBODY?

- Один из важных моментов - это получать удовольствие от процесса, а не от результата. Кроме того, когда-то я прошла курсы тайм-менеджмента, что позволяет мне очень сильно экономить время. Да и, наверное, дается все по силам. Я - человек, который не будет сидеть дома и варить борщи, и то, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Я созидатель, и если не буду ничего создавать, то, наверное, помру со скуки.

Вы как хотите, но мне уже сейчас понятно, что в новом сезоне будет как угодно, только не скучно. В конце концов, команда «Зважених та щасливих» давно доказала, что умеет делать яркое зрелище из пыхтящих во время работы над собой людей, а сегодня я выяснила, что даже смена ключевых кадров не в силах это изменить. Теперь остается только дождаться осени, чтобы не узнать нынешних толстяков.

Будем ждать вместе!

Фото - пресс-служба СТБfacebook.com