]
Facebook LiveJournal Twitter

Пока не начался джаз. Кто собирается запустить джазовую радиостанцию в Киеве, и есть ли шансы у кого-нибудь еще это сделать

06:57 25.07.2017 9

Пока вы тут сидите, на украинском радиорынке разворачивается крайне интересная история. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вот-вот объявит радиоконкурс на свободную ФМ-частоту в Киеве, которую, судя по всему, намерены отдать под новую джазовую радиостанцию. Регулятор только готовится к объявлению конкурса, а права на использование бренда «Радио Джаз» уже оформляет компания из радиогруппы «ТАВР медиа». Совпадение? И есть ли шансы у других коммерческих компаний (я уже не говорю об Общественных радиостанциях, имеющих ограниченное ФМ-покрытие) победить в этом конкурсе?

Чтобы вам стали понятнее нюансы этой истории, вернемся на несколько месяцев назад. Изначально Нацсовет, за которым закреплено право проводить конкурсы на свободные радиочастоты, намеревался огласить форматный конкурс во второй половине мая – в конце апреля это анонсировал глава регулятора Юрий Артеменко. Но в мае конкурс оглашен не был, поскольку Нацсовет не определился, какая именно форматная радиостанция нужна – классической или джазовой музыки.

Ну а пока регулятор выбирал, компания «Радио холдинг» (ТОВ «Радіо холдинг») из группы «ТАВР медиа» подала в «Укрпатент» 4 заявления на получение патента для использования торговой марки джазовой радиостанции в формате «Радио Джаз» и «Джаз ФМ» (на украинском и английском языках). Компания оплатила 3 тыс. грн (за каждую), но в ведомстве пока не подтвердили регистрацию: заявления, поданные 5 и 10 мая, проходят несколько этапов и пока находятся на стадии «квалификационной экспертизы» в первом, во втором, в третьем и в четвертом случаях.

Нацсовет, ТАВР Медиа, Радио Джаз

Также у группы есть право на использования бренда «Классик радио». ТМ оформлена на компанию ТОВ «ТРК Класик радіо», на которую в свою очередь записана одна из лицензий Radio ROKS. Права на марку компания оформила еще в 2010-м и они действительны до июня 2018-го.

Группа «ТАВР медиа» Николая Баграева и Виктора Пинчука – крупнейший радиохолдинг страны, стабильный лидер рейтинга ТNS с долей рынка 30%. В холдинг входят шесть общенациональных радиостанций: «Русское Радио-Украина», «Хіт FM», Kiss FM, Radio ROKS, «Радио Мелодия» и «Радио Relax». Компания «Радио холдинг», по данным госреестра, зарегистрирована в 2008 году, она принадлежит кипрскому офшору «Сербанко лимитед», бенефициар которого не указан. На этот офшор, по данным «Укрпатента», также зарегистрированы права на использование 21 торговой марки, принадлежащей холдингу «ТАВР медиа». Директором компании «Радио холдинг» указан Евгений Дроник, фигурирующий как руководитель еще шести компаний из группы «ТАВР медиа».

Других компаний или физлиц, имеющих право использовать подобный бренд, в реестре «Укрпатнета» я не нашла. Впрочем, с 2002-го по 2008 год таким правом обладал нынешний нардеп «Воли народа» Евгений Рыбчинский, ранее активно занимавшийся радиобизнесом. В конце 90-х он запускал радиостанции «Наше радио» и Radio Nostalgie, успешно перепроданные в «нулевых». ТМ Jazz FM/«Джаз ФМ» Рыбчинского отличается от марки «ТАВР Медиа» только оформлением логотипа.

Нацсовет, ТАВР Медиа, Радио Джаз

Поскольку конкурентов у холдинга нет, в случае успешного прохождения регистрации «ТАВР Медиа» получит эксклюзивное право на использование бренда джазовой радиостанции. Председатель правления радиохолдинга Игорь Чернышов подтвердил связь компании с «ТАВР Медиа» и намерение принять участие в конкурсе: «Да нам, интересны форматные конкурсы. А почему бы и нет? Лучше нас это точно никто не сделает». И добавил, что больше верит в джаз, чем в классику». Объяснить, почему компания регистрирует ТМ джазовой радиостанции еще до конкурса, Игорь не захотел, а регистрацию ТМ «Классик радио» объяснил очень просто: «7 лет назад мы купили в Хмельницком компанию «Классик Радио». Так что не ищите конспирологии. Ее здесь нет».

Я конспирологии не ищу, но в истории с джазовой радиостанцией мне не дает покоя один вопрос: не мог ли Нацсовет притормозить с оглашением конкурса из-за того, что «ТАВР Медиа» не успевает с регистрацией ТМ? Ранее Юрий Артеменко сообщал, что процесс затянулся из-за составления конкурсного задания. Теперь же выяснилось, что регулятор ждал, пока УГЦР просчитает частоты: «Форматный конкурс будет оглашен во второй половине августа, - рассказал мне член Нацсовета Сергей Костинский, который занимается подготовкой конкурсных условий. - На нем будет выставлено сразу несколько частот в Киеве, которые нам просчитали в УГЦР. В мае не оглашали, поскольку ждали просчет – чтобы огласить конкурс на все частоты сразу. Условия конкурса пока озвучить не могу – нет общего видения у членов Нацсовета». О регистрации торговых марок джазовой и классической радиостанций холдингом «ТАВР Медиа» чиновник не знал: «Ничего не слышал об этом. Условия конкурса еще не оглашены. Радиостанции могут делать все, что им угодно. Я пытаюсь держать дистанцию от радиовещателей и мало интересуюсь их хоздеятельностью – это помогает быть более объективным в подготовке проектов решений. Победителю конкурса не нужно заключать договоры на использование торговой марки. Вопрос использования торговой марки и конкурсные условия – это вещи, не связанные между собой. Нас интересует все же не ТМ, а программная концепция».

Единого видения у членов Нацсовета действительно нет. Один из них, например, считает, что форматные конкурсы проводить нельзя, пока общественные радиостанции («Проминь» и «Культура») не получат частоты. Он же заверил меня, что обсуждения форматного конкурса между членами ведомства не было. Другой член Нацсовета заявил, что обсуждение было, и с форматом действительно не определились, но в УГЦР просчитали достаточно частот в Киеве – их, мол, хватит и общественным радиостанциям, и на джаз, и на классику. Никого обделять не собираются. Кроме того, в ведомстве, по его словам, подумывают выставить на конкурс частоты не только в столице, но и в других регионах. 

Конкурсная процедура проходит следующим образом: после оглашения конкурса Нацсоветом и публикации в «Голосе Украины» потенциальным претендентам отводится месяц на предоставление документов. Еще около двух месяцев отводится регулятору на обработку документации, после чего 7 членов Нацсовета должны определить победителя путем открытого голосования на заседании. При этом в законе нет четких критериев отбора, поэтому чиновники делают выбор, исходя из личных предпочтений.  Если конкурс огласят в ближайшее время, то примерно в октябре станет известен победитель, которому законодательство отводит на запуск радиостанции один год. 

Объективно больше всего шансов на победу именно у «ТАВР медиа»: с одной стороны, профильный холдинг действительно справится с этой задачей, с другой – у Баграева хорошие отношения с президентом (в сентябре прошлого года президент назначил членом Нацсовета Валентина Коваля, ранее работавшего гендиректором музыкальных телеканалов М1 и М2, которыми, как и радиостанциями «ТАВР медиа», владеют Николай Баграев и Виктор Пинчук). Также у Баграева хорошие отношения с Юрием Артеменко (в начале «нулевых» они, будучи нардепами, работали в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова). Нацсовет, как известно, находится в сфере влияния президента – 4 из 7 членов ведомства назначены по его квоте. Впрочем, «ТАВР медиа» может не хватить одного голоса – решения принимаются только в случае пяти и больше голосов «за».

Поскольку регулятор наделен полномочиями самостоятельно определять форматы радиостанций, публичной дискуссии по этому вопросу с участием игроков рынка не было. На конкурс джазовой радиостанции Нацсовет планирует выставить столичную частоту 94,6 ФМ с мощностью передатчика 200 Вт, охватывающую Киев и прилегающие районы в радиусе не больше 20 км. Эту частоту регулятору просчитал Государственный центр радиочастот.

Решение провести форматный конкурс вызвано однотипностью радиостанций в Киеве: «Все эти годы радиоинформационное пространство строилось неправильно, – говорил в апреле глава регулятора Юрий Артеменко. – В свое время, чтобы получить частоты, заносили деньги или звонили. В результате у нас все сетевые радиостанции, как и телеканалы, похожи друг на друга. А нужно было закладывать по одному формату, как в других странах – разговорное радио, детское, спортивное, культурное, рок, классика, шансон и так далее».

По состоянию на сегодня в ФМ-диапазоне столицы в основном представлены радиостанции поп-музыки – их восемь. В формате рок-музыки работают три вещателя, «спокойной» музыки – два, «русского шансона» – три, также есть одна радиостанция современной украинской музыки, две – русскоязычной поп-музыки и четыре разговорных радио.

Нацсовет, ТАВР Медиа, Радио Джаз

Потенциально джаз-радио может составить компанию четырем сугубо киевским ФМ-радиостанциям – «Джем ФМ», «Голос столицы» и Lounge FM из «Радиогруппы УМХ», а также Radio Nostalgie зятя нардепа «Оппоблока» Юрия Бойко и главы «Киевгаза» Сергея Горового. Остальные 25 – это сетевые и общенациональные радиостанции.

С точки зрения бизнеса, киевские радиочастоты всегда ценились рекламодателями – участники рынка называют их не иначе как «жирными». Говорят, что радиостанции со столичными частотами обычно получают до половины рекламного бюджета – вне зависимости от того, есть ли у них частоты в других городах-миллионниках. А если имеются и последние, то можно не переживать о присутствии во всех городах «50 тыс.+» – этого рекламодателям достаточно. 

Всего годовой рынок радиорекламы, по подсчетам Всеукраинской рекламной коалиции, оценен в 480 млн грн. Доход от рекламы радиостанций с киевской частотой может колебаться в приделах 10-15 млн грн. Захотят ли рекламодатели размещать рекламу на джазовой радиостанции, зависит от рейтингов в квартальных радиоисследованиях ТNS, по которым покупается реклама. Также многое зависит от того, с каким холдингом радиостанция скооперируется при продаже рекламы. Сейчас на рынке пять крупных игроков: «ТАВР медиа», «Радиогруппа УМХ» беглого Сергея Курченко, «Бизнес Радио Групп» Анатолия Евтухова, ТРК «Люкс» Андрея Садового и «Первая украинская радио группа» Андрея Карпия. По словам участников рынка, кооперация необходима – заработать на рекламе в одиночку радиостанции сложнее всего.     

Обязательное для всех отечественных радиостанций украиноязычное квотирование джазовой музыке не помеха: радиостанция может обойти квоту, транслируя треки без слов (квота засчитывается только для песен с текстами, происхождение авторов во внимание не берется). Нечто подобное можно наблюдать на радиостанции электронной музыки Kiss FM (входит в «ТАВР»), которая успешно существует и после введения украиноязычных квот, используя до 50% музыки без слов. Как известно, сейчас действует норма 25% песен на украинском языке (с ноября – 30%, а с ноября 2018-го – 35%). Также радиостанция может сохранить квоту в 25%, если укажет в лицензии 60% европейской музыки.   

Появится ли конкурент у «ТАВР медиа» в вопросе запуска джазовой радиостанции, неизвестно – опрошенные мной представители других холдингов ответить на этот вопрос затруднились. Право использования ТМ джазовой радиостанции не может быть условием конкурса, обычно регулятор в конкурсных условиях указывает только формат и невозможность его изменить в течение всех семи лет действия лицензии. При этом компания-победитель должна предоставить Нацсовету копии документов на использование торговой марки. И если в стране найдется еще одна компания, которая попытается зарегистрировать ТМ джазовой радиостанции, может начаться судебная тяжба за право использования бренда.

В конце «нулевых» на рынке уже был прецедент вокруг использования названия «Европа плюс». В конфликте участвовали холдинг УМХ с сетевой радиостанцией «Европа плюс» и киевская радиостанция з таким же названием. В результате в УМХ решили изменить одну букву в названии – вещатель стал «Европой плас» (сегодня эта радиостанция называется «NRJ Украина»). 

Ну и последний вопрос – не в пролете ли Общественные вещатели? Наблюдательный совет НОТУ, услышав заявление Юрия Артеменко о желании Нацсовета устроить форматный конкурс, публично выступил против такого решения. По их мнению, регулятор должен воздержаться от форматных конкурсов, пока общественные радиостанции («Украинское радио», «Проминь» и «Культура») не получать ФМ-сеть.

Согласно закону, Нацсовет действительно должен обеспечить три радиостанции НОТУ общенациональным ФМ-покрытием, правда, законодательство не описывает, как именно регулятор должен это сделать. Как известно, у радиостанций «Проминь» и «Культура» практически нет ФМ-частот (у каждой – около 10 маломощных частот в провинции), у национальной сети «Украинского радио» нет частоты в Харькове и Ивано-Франковске.

В апрельском форматном конкурсе радиостанции украиноязычной музыки общественные вещатели не участвовали, хотя потенциально под конкурсные условия подпадало радио «Проминь». Тогдашнее руководство НОТУ объясняло это реформированием предприятия и «неликвидностью» выставленных частот. При этом на конкурс было выставлено пять ФМ-частот в областных центрах, которые отошли коммерческой радиостанции «Країна ФМ» голландского бизнесмена Карла Габсбурга.       

Три месяца, прошедших после заявления «наблюдателей», могли пойти на то, чтобы переубедить «общественников». Глава Набсовета НОТУ Татьяна Лебедева прокомментировала ситуацию так: «Наблюдательный совет НОТУ не может влиять на конституционный орган, которым является Нацсовет. Но, как мне известно, члены Нацсовета услышали нас, они ведут открытый диалог с НОТУ. Я думаю, Нацсовет все же удержится от проведения форматных конкурсов».

Что ж, нам остается внимательно следить за тем, как будут развиваться события. Надеюсь, обойдется без скандалов.

Фото - ria.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...