]

Изабель Юппер о съемках, жизни и Украине. Что на самом деле делала французская звезда на ОМКФ

13:34 24.07.2017 0

13:30. Девятый день ОМКФ. Жара. Последний шанс посмотреть несколько фильмов. И вдруг откуда ни возьмись новость: в Одессу прилетела ни много ни мало сама Изабель Юппер!

Как я вам уже рассказывала, на церемонии закрытия Одесского международного кинофестиваля легенду француского кинематографа наградили за вклад в мировой кинематограф «Золотым Дюком». Легенду, кстати - это еще мягко сказано. Изабель Юппер дебютировала в кино в 1975 году, и с тех пор сыграла более 110 ролей в кино. Больше всех за всю историю премии номинировалась на «Сезар» (16 раз) и дважды получала высшую награду. Кроме того, в копилке Изабель - «Бафта», «Золотой глобус» и номинация на «Оскар», призы Канн, Берлинале, Венецианского кинофестиваля и даже Орден Почесного легиона.

Осознали, с кем по одной красной дорожке ходили?

ОМКФ, Виктория Тигипко, Изабель Юппер

То-то же!

«Я очень рада быть в вашем городе, в этой стране, - по-русски заговорила со сцены Изабель. - Одесса для меня - очень особенный город. Я давно хотела посетить его, с тех самых пор, как снялась у Игоря Минаева в фильме «Наводнение». До этой церемонии даже не предполагала, что в Украине так развивается кинематограф. Теперь очень хочу сняться в одном из украинских фильмов».

После чего актриса вышла к журналистам - ответить на несколько вопросов

И хотя время пресс-брифинга было ограничено, спросить Изабель кое о чем получилось и у меня:

- Я очень счастлива получить награду, особенно этого фестиваля, особенно в этом городе, наполненном такой энергетикой и кинематографической историей. Это прекрасный фестиваль, и я рада, что смогла принять приглашение на церемонию от организаторов.

- Ваши роли в кино преимущественно драматичны. Как вы вживаетесь в роль, и насколько тяжело из нее выходить, перестраиваться?

- Нет, мне совсем не сложно перестраиваться. Да, в фильме Elle у меня сложный персонаж, как и во многих других картинах, да, у нее тяжелая судьба, но она выходит победительницей из ситуаций, в которые ставит ее жизнь. Моя задача - просто играть правдоподобно, чтобы зритель мне верил, я не похожа на своих героинь, поэтому их судьбы не преследуют меня в мыслях и кошмарах.

- На 70-х юбилейных Каннах вы были соведущей церемонии с Тьери Фремо, и считаетесь, фактически, частью королевской семьи французского кинематографа. Сложно ли при этом работать на международной арене, добиться признания, например, в Голливуде.

- Нет, не сложно. Что касается фестиваля, то я, конечно, не профессиональная ведущая, но мне был интересен этот опыт, я была рада, что мне предложили разделить эту радость. Атмосфера в Каннах всегда очень теплая и дружественная. К тому же, я была готова, я много прочла об истории Канн. Кроме того, мы все собрались на вечеринку после церемонии, и это был, по сути, почти семейный круг.

- Считаете ли вы Михаэля Ханеке одним из величайших режиссеров современности?

- Да. Он великий режиссер и имеет большое значение для многих зрителей, в том числе для меня.

- А был ли он или другой режиссер тем, кто «вывел вас из зоны комфорта» на съемочной площадке, заставил переступить через себя ради роли?

- Нет, ни он, ни кто либо другой. Я не мазохистка - делаю только то, что хочу.

- Вы считаетесь актрисой интеллектуального, артхаусного кино. А не хотели бы сыграть в жанровом проекте, блокбастере?

- Я не делю кино на интеллектуальное и глупое, бюджетное и блокбастер. Для меня фильм - это фильм, роль - это роль, я к каждой из них отношусь серьезно. Да и блокбастер - не обязательно глупое кино.

- В рамках Одесского кинофестиваля много внимания уделяется месту женщины в кинематографе. В этом году даже была специальная программа фильмов «Чудо-женщина». Что сегодня во Франции с местом женщин в кино?

- Мне очень понравилось, что ОМКФ уделяет так много внимания месту женщины в кино, это правда очень насущный и важный вопрос. Я рада, что он привлекает внимание общественности, Французское же кино всегда было очень щедрым к женщинам: нам давали сложные, интересные, неоднозначные роли, давали режиссерские возможности.

- Расскажите о своей работе в украинском проекте.

- Я снималась в фильме «Наводнение» Игоря Минаева по рассказу Евгения Замятина. Это был 1993 год.

- Вы рассказывали, что очень любите читать, особенно современную литературу. Что читали произведение Oh..., которое легло в основу фильма Elle, и уже на этом этапе заинтересовались героиней. Многие ваши роли имеют литературный первоисточник. Что вы читаете сейчас и есть ли какие-то литературные героини, которых хотите воплотить на экране?

- Прямо сейчас нет. Я, правда, очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще. Что касается романа Филиппа Дирона, то это правда, мне очень понравился персонаж, когда я прочла книгу, а автор потом признался, что, когда писал героиню, видел в ее роли меня. Режиссер фильма Пол Верховен согласился с этим видением и захотел это экранизировать. Так что проект Elle - чистое кинематографическое чудо и магия, которая редко происходит, когда все участники процесса в таком полном взаимопонимании.

- Вы сказали, что хотите сняться в Украине. У какого режиссера?

- Я не так много знаю украинских режиссеров, хотя есть фигуры, известные во Франции. Например, тот же Сергей Лозница - с ним бы я точно не отказалась поработать. Когда я посмотрела на церемонии, в роликах и по тем материалам, которые удалось увидеть, насколько богато и разнообразно украинское кино, то поняла, что здесь есть с кем посотрудничать. Конечно же, это вопрос отдельного сценария и совпадения графиков.

- Вы были в жюри в Каннах. В Одессу же приехали только на один день, в качестве специального гостя. А не отказались бы, если бы вас позвали в жюри фестиваля, например, в следующем году?

- Действительно, я имела опыт судейства, это работа, которая мне нравится. Я была в жюри и Европейской киноакадемии, и Каннского кинофестиваля, и многих других. Это ценный опыт, но очень отвественное дело, хотя я его и люблю, и получаю от этого удовольствие. Если есть возможность, я стараюсь принимать такие приглашения от фестивалей - опять таки, все зависит от других обязательств и графика съемок.

Ну а теперь - самое интересное, что рассказала не Изабель Юппер, а Виктория Тигипко.

В ответ на вопрос, как так получилось, что участие Изабель в фестивале объявили в последний момент, а не заявляли о нем с самого начала, президент ОМКФ случайно проспойлерила: «Мы все где-то за неделю узнали, что готовится съемка, что звезда мирового масштаба приедет для этого в Украину. И, конечно же, сразу начали работать над тем, чтобы пригласить ее на церемонию. Но как международный фестиваль мы не можем заявлять гостя, пока не получим официального подтверждения. Поэтому из-за сложности в расписаниях все сложилось в последний момент. Поверьте, мы сообщили СМИ о приезде Изабель, как только сами получили от нее «да».

Если вы не поняли, подчеркну еще раз - готовится съемка, и звезда мирового масштаба приедет для этого в Украину. То есть Изабель Юппер чуть-чуть не договаривает, и уже снимается в украинском кино. Ну, или снимается в Украине.

Все, с кем я общалась в попытке выяснить подробности, загадочно улыбались, молчали и ссылались на подписанные договоры о неразглашении. Но вы же меня знаете: пока не докопаюсь до сути - не успокоюсь. Так что далi буде.

Фото пресс-службы ОМКФ