Facebook LiveJournal Twitter

Депутат-шоу. Сколько государственных денег уходит на трансляции заседаний депутатов в разных регионах страны

10:23 31.07.2017 2

Вы никогда не задумывались, во сколько налогоплательщикам обходятся умопомрачительные депутат-шоу телеканала «Рада»? А сколько стоят трансляции сессий областных и городских советов в разных регионах страны? Я вот недавно задумалась, и благодаря сайту «Доступ до правди» сумела раздобыть интереснейшую информацию: например, сколько областных филиалов Национальной общественной телерадиокомпании Украины сохранили «порочные связи» с областными советами, как местные советы открыли для себя онлайн-трансляций и в каких областях это происходит бесплатно, а в каких – за деньги.   

Начнем, естественно, с народных депутатов. Реформирование государственных телеканалов почему-то не затронуло один-единственный вещатель – парламентский телеканал «Рада». Его годовой бюджет – 46,945 млн грн, но детальной информации, на что потрачены деньги, вы в публичном доступе не увидите. В первом полугодии 2017-го Верховная рада заседала 48 дней. Канал ведет круглосуточное спутниковое вещание, на которое тратит порядка $10-12 тыс. в месяц. А стараниями Комитета по свободе, возглавляемого Викторией Сюмар, телеканал (с января) входит в «Универсальную программную услугу» всех кабельных провайдеров Украины, то есть обязателен для ретрансляции.

Что же телеканал показывает во внесессионные периоды? Да просто прекращает вещание или же повторяет по кругу архивные разговорные программы сомнительного качества. Скрасить неутешительную картину помогают программы немецкого иновещателя DW.    

На YouTube-канале «Рады» идет прямая трансляция, которую редко кто смотрит, хотя подписаны на вещатель 4,1 тыс. человек. 

канал Рада, Доступ до правди

Этим одним зрителем, как вы понимаете, оказалась я 

Насколько эффективно содержать круглосуточный вещатель со штатом в 250 человек при таком «плотном» графике работы нардепов, судите сами. Сколько зрителей собирает канал на спутнике, я не знаю, но надеюсь, немного, иначе у Европы после просмотра депутат-шоу может окончательно отпасть желание поддерживать Украину.   

Примеров государственных парламентских телеканалов в мире не так много. И даже в России, где СМИ и государство неразрывны, такого нет. Впрочем, на прошлой неделе российская Госдума подняла соответствующий вопрос, так что до конца года вполне может запустить собственный телеканал. Если же говорить о европейских странах, внятную информацию мне удалось о Польше: в стране работает парламентский TVP Parlament, вещающий только в интернете и только в дни заседаний Сейма. При этом телеканал не является самостоятельным государственным вещателем, а входит в систему Общественного вещания TVP.

Теперь о регионах, где ситуация с телетрансляциями сложилась несколько иначе. Ранее региональные государственные телеканалы (по одному в каждой из 24-х областей Украины, а в Черниговской области – сразу два, в Чернигове и Новгород-Северском) входили в сферу влияния областных советов. Но в январе этого года они, влившись в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины, лишившись своих «порочных» связей (впрочем, во Львове и Ивано-Франковске областные депутаты нашли выход, создав коммунальные областные телеканалы «Первый западный» и «Галичина» соответственно). Городским советам обычно доставалось влияние на муниципальные вещатели, но таких в Украине мало – «Киев» в Киеве и канал Z в Запорожье.  

Несмотря на вхождение в НОТУ, областные государственные ТРК продолжают ретранслировать сессии областных рад, получая из областной казны немалые деньги. Причем суммы в каждой области отличаются. Рекордсмен по затратам – Черниговский облсовет, запланировавший потратить на телетрансляции в этом году 290 тыс. грн. Черниговский филиал НОТУ получил 200 тыс., Новгород-Сиверский – только 50 тыс. Еще по 20 тыс. грн получили коммунальные районные телеканалы «Ніжинське телебачення» и ТК «Прилуки», обязанные освещать деятельность не только облсовета, но и облгосадминистрации. Как в таком случае разделяются средства, неизвестно.

Тернопольский облсовет выплатил местному филиалу НОТУ 75 тыс. грн за телетрансляции сессий в этом году. В Полтавском облсовете в ответ на мой запрос предложили обратиться на местный телеканал «Лтава» (входит в НОТУ): там годовой бюджет не озвучили, но рассказали, что час телетрансляции обходится в 2002 грн. Информации о количестве сессий на телеканале не предоставили. Телетрансляции «Лтава» ведет, как вы поняли, за свой счет.  

канал Рада, Доступ до правди

Львовский облсовет заплатил собственному коммунальному телеканалу «Первый западный» (КП «ТК «Львів ТБ») за трансляции сессий в этом году 199,8 тыс. грн. И это при том, что сам вещатель обходится облсовету примерно в 10 млн грн в год. Почему каналу платят по двум разным статьям, неизвестно. Бюджет телетрансляции облсовет не расписывает, но уточняет, что 120 тыс. грн из этой суммы тратится на саму телетрансляцию. Куда уходят еще около 80 тыс. грн, неизвестно.

Еще интереснее обстоит с онлайн-трансляциями заседаний в YouTube. Такие, например, ведет Сумской горсовет (телетрансляций заседаний здесь нет). Интернет-трансляции обеспечивает городское коммунальное предприятие «Инфосервис», бюджет на три года (2016-2018) составил 99 тыс. грн.

Черкасский облсовет также ведет онлайн-трансляции, на техническое обеспечение которых потратил 3 810 грн в первом полугодии 2017-го. Черновицкий горсовет ведет онлайн-трансляции на своем сайте, для чего ввел понятие «ежемесячной абонентской платы за осуществление прямых трансляций сессий горсовета и заседаний горисполкома» – она составляет 200 грн в месяц. Кому платит облсовет, к сожалению, не указано.

Житомирский, Хмельницкий и Кировоградский горсоветы, а также Запорожский и Херсонский облсоветы написали, что ведут онлайн-трансляции только через YouTube и делают это бесплатно. Ивано-Франковский горсовет транслирует сессии на своем сайте, на что тоже не тратит ни копейки из городской казны. В Харьковском облсовете на трансляции не тратятся, полагаясь на харьковский филиал НОТУ, который транслирует заседания депутатов «по своему усмотрению».   

Тернопольский горсовет с апреля 2016-го проводит только онлайн-трансляцию, но ее стоимость и название компании-транслятора не озвучил. Запорожский горсовет заверил, что коммунальный телеканал Z проводит трансляцию сессий на бесплатной основе. Выделенный на этот год бюджет канала здесь также не озвучили. То же можно сказать и о Киевском горсовете. Впрочем, известно, что на содержание канала «Киев» из городской казны тратится около 50 млн грн в год: вещатель ведет не только аналоговый и цифровой эфир, но и спутниковое вещание.

Еще 11 обсоветов (Ровненской, Винницкий, Сумской, Кировоградский, Ровненский, Луцкий, Закарпатский, Черновицкий, Днепропетровский, Николаевский и Киевский) и 4 горсовета (Харьковской, Черкасский, Днипровский и Одесской) на телетрансляции не тратятся. Ведутся ли при этом онлайн-трансляции – не ответили.

Мой запрос проигнорировали 5 горсоветов (Львовский, Винницкий, Черниговский, Ужгородский и Полтавский) и 6 облсоветов (Одесский, Ивано-Франковский, Хмельницкий, Волынский, Луганский и Донецкий). Молчание Винницкого горсовета и Хмельницкого облсовета можно частично оправдать изменением адреса для запросов (ответа по новому адресу я так и не дождалась). Молчание Луганской и Донецкой облсоветов можно объяснить оккупацией части Донбасса – госорганы работают из других городов. 

На всякий случай напомню, что по закону «О доступе к публичной информации» ответ на информационный запрос должен быть предоставлен не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса. И за нарушение закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 425 до 850 грн (25-50 НМДГ). Запросы, на которые чиновники так и не ответили, я отправила месяц назад. 

Надеюсь теперь, когда вы видели цифры, грядущий процесс разгосударствления коммунального телевидения и канала «Рада» вам интересен так же, как и мне.       

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''