Facebook LiveJournal Twitter

Бэтмену здесь не место. 12 культовых комиксов, которые давно пора экранизировать

16:22 10.08.2017 0

Еще каких-то 10 лет назад о Железном человеке и Дэдпуле знала только кучка американских гиков, а в наших широтах комиксы и вовсе считались чем-то таким, от чего могут фанатеть только школьники. Но с момента, когда в Голливуде поняли, что сюжеты графических романов экшном и драматизмом ничем не уступают классической литературе, утекло немало воды, и теперь о Чудо-женщине, Капитане Америке и прочих Акваменах не говорит только крайне равнодушный обыватель.

К счастью, пока комиксы были вещью в себе, их развитием занимались настоящие мастера. Конечно, самыми популярными представителями жанра по сей день остаются истории о супергероях, однако индустрия родила десятки произведений, которые не стыдно поставить на полку рядом с Джорджем Мартином и Стивеном Кингом. Следовательно, и потенциальные экранизации по их мотивам могли бы захватить мир не хуже, чем подходящая к концу «Игра престолов» или находящаяся в расцвете сил серия полнометражек о Мстителях. Я знаю как минимум 12 примеров таких работ и сегодня хочу вам о них рассказать подробно.

Transmetropolitan

комиксы, экранизации

Раз уж мировой кинематограф плотно подсел на комиксы, то продюсеры, не обращая внимание на этот графический роман авторства Уоррена Эллиса, совершают преступление против человечества. История о крайне аморальном, но вместе с тем крайне принципиальным журналисте Спайдере Иерусалиме (списанном не с кого-то там, а с самого Хантера С. Томпсона вперемешку с Эрнестом Хемингуэем) определенно стоит того, чтобы быть перенесенной на большой или малый экран. Автор сделал для этого так много, что не очень-то и важно, кто будет стоять у руля проекта и кому достанется прикид Спайдера - сюжет гонзо-комикса ничуть не уступает его фактурности и очарованию.

Кстати, кое-какие разговоры о возможности увидеть «Трансметрополитен» в кино уже звучали. Впервые это случилось в 2003 году, и тогда Эллис заявил, что в роли Иерусалима ему видится Тим Рот, однако дело закончилось ничем. Был вариант анимационной экранизации, где главный герой говорил бы голосом Патрика Стюарта, однако к 2010 году выяснилось, что и эта идея заглохла. Но, учитывая общественный интерес и желание автора, есть все шансы услышать о возобновлении процесса в ближайшем будущем.

The Boys

комиксы, экранизации

Экранизации «Дэдпула» и «Отряда самоубийц» продемонстрировали, что зритель вполне готов полюбить не слишком положительных, но очень харизматичных персонажей. А раз так, то почему бы какой-нибудь студии не провернуть то же самое с комиксом «Парни» от Гарта Энниса? Здесь есть все, чтобы сварганить неплохой экшн - злоупотребляющие своей силой сверхлюди, пытающееся сдержать их ЦРУ и спецотряд наемников, каждый из которых слегка не в себе.

Одно время к серии присматривалась компания Sony, но, по последним данным, экранизация отложена в долгий ящик.

Black Hole

комиксы, экранизации

Каждый киношник знает: если смешать секс, подростков и неизвестный вирус, вызывающий мутации, то что-нибудь рейтинговое из этого обязательно выйдет. В центре сюжета «Черной дыры» - передающаяся половым путем болезнь, которая косит тинейджеров с окраины Сиэтла. Часть из них уходит в лес, чтобы скрыть свое уродство, другие пытаются адаптироваться к новому состоянию на глазах у общества.

Планы экранизировать роман уже озвучивались. К созданию сценария привлекались Нил Гейман и Роджер Эвэри, к режиссуре — Александр Ажа и Дэвид Финчер, но дальше переговоров дело не зашло. В 2008 году Руперт Сандерс выложил свою короткометражку по сюжету комикса, но, согласитесь, вводные тянут гораздо на большее.

Sandman

комиксы, экранизации

Уж не знаю, как, но взяться за экранизацию «Песочного человека» представителям кино- или телеиндустрии обязательно стоит. Если вы знакомы с творчеством Нила Геймана, то знаете, что рассказывать истории, мастерски вплетая в них мифологию, он умеет, а недавняя телеадаптация его же «Американских богов» еще и показала, что на экране они смотрятся не хуже, чем на бумаге.

У Warner Bros., владеющей DC comics, возникали идеи экранизации еще в 90-х, но к 2001 году энтузиазм иссяк. Сам Гейман тогда сказал, что пусть лучше картины о Песочном человеке не будет вовсе, чем она будет плохой. Кинобоссы, судя по всему, призывам вняли: сценарий неоднократно переписывался, пока в 2013-м президент DC Диана Нельсон не заявила, что теперь-то им все довольны. Совсем скоро проект запустится в производство, и по размаху вселенной не будет уступать миру Гарри Поттера. Теперь главное, чтобы за него не взялся Терри Гиллиам, как того хотел Гейман, иначе мир получит очередной культовый недострой.

100 Bullets

комиксы, экранизации

В мире много людей, которых кто-нибудь где-нибудь сильно обидел. Совершенно естественно, что они жаждут мести и подходящего момента ее совершить. Если верить комиксу Брайана Азарелло, рано или поздно до таких людей добирается мистер Грейвз, у которого всегда наготове пистолет с сотней пуль, которые невозможно отследить, и полным досье на обидчика. А вот что с этим делать - каждый решит за себя: кто-то пойдет вершить справедливость, кто-то откажется, а кто-то попадется и лишится всего.

На сегодняшний день наиболее вероятной судьбой серии является сериал, который Дэвид С. Гойер из DC взялся готовить лично для канала Showtime. Однако его придется подождать, поскольку сейчас Гойер задействован в других проектах своей компании - том же «Песочном человеке» и «Лиге справедливости».

Incal

комиксы, экранизации

Очень неплохо на большом или малом экране смотрелась бы адаптация серии графических новелл Алехандро Хородовского, которую тот начал создавать еще в 1981 году. С одной стороны, здесь присутствует хорошо продуманная космическая техноцивилизация, а с другой - главный герой по долгу службы частным детективом то и дело впутывается в передряги, и наблюдать за этим можно бесконечно.

Вероятность того, что детище Ходоровского таки доберется до зрителей, довольно высока. В 2013 году датчанин Николас Виндинг Рефн, подаривший миру картины «Драйв» и «Неоновый демон», объявил о своем желании поставить по комиксу фильм, и оснований ему не верить пока нет. Главное - сохранять терпение.

Saga

комиксы, экранизации

Представьте, какой бы народной любовью пользовалась экранизация, одновременно похожая на «Звездные войны», «Ромео и Джульетту» и «Игру престолов». Нереально, скажете вы? А я отвечу - более чем, ведь черты всех этих произведений угадываются в культовом комиксе Брайана Вона «Сага». Любителей похождений Скайуокера здесь ждет не менее захватывающий мир, персонажи то и дело делают реверансы в сторону Уильяма нашего Шекспира, а интригам позавидует даже Серсея Ланнистер. Ну а то, как Вон умеет заставить аудиторию сопереживать главным героям, мы с вами знаем еще со времен сериала Lost.

Фанаты по всему миру давно уже ждут хоть каких-то намеков на кино- или телеадаптацию «Саги», однако вопрос по ней все еще остается открытым. Сам Вон неоднократно говорил, что браться за нее не хочет из-за сложного сюжета и потенциальной дороговизны, но рано или поздно появится тот, кто решит, что игра определенно стоит свеч.

Y The Last Man

комиксы, экранизации

Этот графический роман - еще одно доказательство таланта Брайана Вона, а его возможная адаптация с легкостью заткнула бы за пояс даже «Ходячих мертвецов». Все начинается с того, что на Земле вымирают все носители Y-хромосомы (то есть самцы), а среди живых остаются только женщины, парочка космонавтов на орбите и обычный юноша по имени бедный Йорик со своей обезьянкой. Дальше - ничего особенного, парень просто отправляется в путешествие, однако Вон не был бы собой, если бы следить за этим было не интересно. Кроме передряг, в которые то и дело попадает протагонист, комикс наполнен иронией как в отношении вымерших мужчин, так и выживших женщин.

Ждать ли экранизацию в ближайшее время - сказать сложно. Слухи об этом курсируют каждые несколько лет, но дальше них дело никак не сдвинется.

Fables

комиксы, экранизации

Успех и долгая жизнь сериала «Однажды в сказке» доказали, что зритель с удовольствием будет наблюдать за приключениями Белоснежки, Красной шапочки, Пиноккио и кого угодно. Главное - завернуть их похождения в правильную обертку, а еще лучше - переселить сказочных персонажей под каким-нибудь удобным предлогом в реальный мир. Когда «Однажды в сказке» выдохнется, эстафету с легкостью может перенять адаптация комикса Fables (один из самых подходящих переводов - «Сказки») Билла Уиллингема. Только представьте: Серый волк стал шерифом, Белоснежка - заместителем мэра Нью-Йорка, а три поросенка - начинающими борцами за коммунистические идеи.

Собственно, сериал по Fables планировали еще в 2005 году. Он готовился для канала NBC, но уступил эфир схожему по тематике проекту «Гримм». Позже к «Сказкам» присматривался принадлежащий Disney ABC, однако вместо экранизации комикса конкурентов из DC запустил в работу «Однажды в сказке». Сейчас студия Warner Bros. слегка пересмотрела свои планы и заговорила о полнометражном фильме по комиксу, которым должен заняться Николай Арсель. Посмотрим, что из этого выйдет.

Sleeper

комиксы, экранизации

Спин-офф комикса Эда Брубэйкера Point Blank, рассказывающий о Холдене Карвере по кличке Проводник. После контакта с инопланетным артефактом Карвер вообще ничего не чувствует, зато может накапливать чужую боль и передавать ее через прикосновение другому человеку. К тому же, он стал неплохо регенерировать и превратился в аналог Росомахи. На него тут же выходят соответствующие люди и предлагают внедриться в могущественную преступную группировку, но наш Холден не так-то прост и начинает собственную подпольную игру.

Если вы не знаете, зачем переносить «Спящего» на экран, то доверьтесь Тому Крузу. Он уже присматривался к проекту в 2008 году, но что-то не задалось, а теперь за дело взялись Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Пока что они занимаются адаптацией только с позиций продюсирования, но что-то мне подсказывает, что и на экране мы их сможем увидеть.

DMZ

комиксы, экранизации

Автор серии Брайан Вуд попытался представить, что было бы, если бы современная Америка погрязла в гражданской войне. Стороны здесь две - Соединенные Штаты Америки и Свободные Штаты, а полем битвы на момент начала повествования становится город Нью-Йорк. Противники объявляют о временном прекращении огня и объявляют Манхэттен демилитаризованной зоной. Что там происходит - известно одному богу, и группа журналистов стремится это исправить, но по дороге попадает под обстрел. В живых остается только молодой фотограф Мэтью Рос, а читателям предлагается за него усиленно переживать.

Комикс стоит того, чтобы обрести вторую жизнь на экране хотя бы ради обилия ультранасилия, которое так любит современный зритель. Кроме того, время от времени здесь поднимаются довольно серьезные темы - политика, мораль, грани допустимого в обществе и все в таком духе. В 2014 году проектом заинтересовался канал Syfy, так что ждать наверняка осталось недолго.

Maus

комиксы, экранизации

Примеров хороших аудиовизуальных творений на тему Холокоста в мире полно. Но Арт Шпигельман пошел еще дальше, и теперь любой желающий может полистать комикс о том, как кошки устраивают геноцид мышкам. Несмотря на кажущуюся абсурдность, работа получилась очень серьезной и значимой - это первый в мире графический роман, удостоенный Пулитцеровской премии.

Экранизации «Маус» определенно стоит, но пока это остается лишь желанием поклонников. Во-первых, без анимации здесь не обойдется, а мультик о Холокосте - весьма сомнительное удовольствие, а во-вторых, сам Шпигельман заявлял, что создал свою историю в виде комикса, и неплохо было бы так ее и оставить. Ну, вдруг передумает еще.

Это, конечно, далеко не полный список графических романов с огромным кинопотенциалом. Если вдруг я не упомянула ваш любимый комикс - смело пишите мне об этом, в следующий раз я и о нем подробно расскажу.

Фото - screenrant.comcomicvine.gamespot.com,

goha.ruign.comvertigocomics.comhumanoids.com,

ageofgeeks.comkotaku.comcomicsalliance.comgoodokbad.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''