Facebook LiveJournal Twitter

Недетская конкуренция детских каналов. Хватит ли на всех контента и кто собирается запустить собственную анимацию

11:00 07.09.2017 0

Вот и обещанное продолжение темы, связанной с грядущим запуском новых анимационных телеканалов: как вы понимаете, обойти вниманием главное – контент анимационных телеканалов – я не могла. Предлагаю поговорить о том, как телеканалы мультфильмов борются за контент и как собираются конкурировать между собой, хватит ли анимационного контента на всех и кто из вещателей готовится запустить собственный анимационный ситком.

Для тех, кто все пропустил, кратко напомню суть. В сентябре у нас начнут вещать сразу два спутниковых анимационных телеканала – NIKI kids и NIKI junior Рудольфа Кирноса, многолетнего директора музыкального телеканала Eu music. Компанию им планируют составить медиахолдинг «Люкс» Андрея Садового (впрочем, после тестирования запуск отложили) и «Национальная общественная телекомпания Украины» (в четырехлетней перспективе). Уход телеканала QTV из ниши «по экономическим соображениям» их не пугает. Конкурировать новые вещатели будут с работающими много лет анимационными телеканалами ПЛЮСПЛЮС («1+1 медиа»), «Пиксель» (группа «Интер»), «Малятко» и Lale.

Битва за контент и название 

Конкурентным преимуществом новых анимационных телеканалов NIKI kids и NIKI junior может стать их название, созвучное с названием с действующих кабельных вещателей Nickelodeon и Nick jr. Но в таком случае есть шанс получить претензию от телегруппы «1+1 медиа», которая, будучи дистрибутором Nickelodeon и Nick junior, намерена предотвращать нарушение прав их правообладателя – Viacom, в частности по торговым маркам. Впрочем, Кирнос уверяет, что оснований для претензий нет – он, мол, зарегистрировал право на использование торговой марки NIKI kids и NIKI junior. Опасения Плюсов небезосновательны – с 1 июня телеканал Nickelodeon, как оказалось, укоротил свое название, став каналом Nick. Что Плюсы собираются с этим делать, пока неизвестно. 

Рудольф Кирнос, в свою очередь, готов выдвигать претензии к украинскому дистрибутору канала Cartoon Network в Украине. Мультфильмы французской студии Xilam, с которой у Кирноса эксклюзивный договор, хочет показывать CN. Кирнос считает, что вещатель должен заменить контент для версии телеканала, доступной на территории Украины. Впрочем, и тут все не так однозначно: Иван Букреев, например, говорит, что у этих каналов может не быть прав на платное телевидение, а только эксклюзив на эфирное вещание. «Возможно, у них действительно есть эксклюзив на basic cable. Но в правах на мультсериалы, которые есть у нас на «НЛО», указан эксклюзив на free tv. Это значит, что платные каналы могут показывать наши мультсериалы», - рассуждает Иван.

Не менее интересная история с контентом Disney, который сегодня делят ПЛЮСПЛЮС и «ВОЛЯ CINE+ KIDS». Первый существует с августа 2012-го, соглашение с Disney он заключил в декабре 2012-го и называл его эксклюзивным. Второй запустился относительно недавно – в январе 2016-го и без проблем показывает мультфильмы Disney. Права на контент, показанный каналом Nickelodeon, в Украине делят (точнее, делили до недавнего времени) ПЛЮСПЛЮС и QTV. Иногда бывает, что мультфильмы пересекаются в сетке: «Губку Боба», например, транслировали как Nickelodeon, так и QTV. Причем, мультфильм выходили в одном слоте. А сейчас «Губку Боба» начал показывать в утреннем эфире будней «Новый канал», вместе с QTV входящий в телегруппу StarLightMedia:

Иван Букреев, Сипсоны, NIKI kids, NIKI junior, Рудольф Кирнос, QTV, ПЛЮСПЛЮС, Пиксель, Константин Стрюков, Малятко, Lale

Не стоит также забывать о российских истоках платных телеканалов, что может быть выгодно украинским вещателям. Активисты движения «Відсіч», например, регулярно поднимают в соцсетях вопрос отсутствия украиноязычной звуковой дорожки у платных международных кабельных телеканалов. К тому же, после принятия в России закона об ограничении иностранного капитала в СМИ эти вещатели были вынуждены продаться российским компаниям. К примеру, Cartoon Network находится в портфолио компании «Медиа Альянс», созданной осенью 2015-го. 80% компании контролирует «Национальная медиагруппа», подконтрольная совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку. Холдинг владеет долями «Первого канала», CTC Media, «РЕН-ТВ», петербургского «Пятого канала» и ряда других СМИ c пропагандистским уклоном. Председателем совета директоров «НМГ», как известно, является Алина Кабаева. Каким образом Cartoon Network распространяется на территории СНГ, если его российская версия принадлежит местному медиахолдингу, не сообщается.

В целом же анимационные телеканалы достаточно аккуратно поделили права на мультяшный контент. У «ПЛЮСПЛЮС» – контент Disney и Nickelodeon, у «Пиксель» – BBC, Aardman, Cyber Group Studios, Rainbow, Sony, Cookie Jar, Warner Bros и «Союзмультфильм».

Директор рекламного агентства Vizeum Ukraine (рекламный холдинг Dentsu Aegis) Константин Стрюков рассказывает, что запуская «Пиксель» в 2012-м, специально не делал акцент на премиум-контенте: «Дорогой контент не гарантирует высокие рейтинги. О его коммерческой составляющей все и так догадываются. Мы действовали, как гендиректор Билли Бин из фильма «Человек, который изменил все» – взяли контент, который будет работать. Отбор был немного субъективным. Я отбирал то, что будет интересно и полезно детям (с контентом я всегда угадывал). Он стоил невероятно дешево по сравнению со всем, что можно увидеть на украинских каналах. А самое интересно, что дети по-другому его смотрят: они воспринимают анимационных героев, как своих друзей. Поэтому дети готовы по сто раз смотреть один и тот же мультфильм. Вот и секрет успеха анимационного канала: низкая стоимость, мультипоказ, высокий показатель среднего времени просмотра – все это привело к фантастическому взлету канала «Пиксель» как по рейтингам, так и по финансам».

Отдельный игрок на рынке – телеканал «Малятко», как тогда, так и сейчас, не может похвастать высокими рейтингами. В чем же причина? Канал в эфире с 1 августа 2009 года, не входит в телехолдинги (принадлежит Владимиру Кметику, директору анимационной студии «Фрески»). Контент у него достаточно качественный: вещатель дублирует и озвучивает на украинский французские, испанские, бельгийские, японские, итальянские, английские, немецкие и китайские анимационные сериалы. К примеру, сейчас сетки вещателя заполнены немецким мультом «Бибби Блоксберг» (Kiddinks), итальянским «Друзья Ангелов» («Mondo TV»), французским «Седрик», японским аниме «Энн из зеленных крыш» (Nippon Animation). Судя по этому, именно контент канала «Малятко» станет главным конкурентом NIKI kids и NIKI junior, заявивших о показе европейских мультфильмов.

Крымскотатарский телеканал Lale Ленура Ислямова, помимо мультфильмов, показывает фильмы и короткие студийные программы собственного производства на крымскотатарском и русском языках. Увы, телеканал, несмотря на претензии по авторским правам, продолжает грешить пиратством, транслируя в частности «Тачки», «Ну, погоди!» и другую анимацию.

«Симпсоны»: М1 – «2+2» – ПЛЮСПЛЮС – QTV – «НЛО TV»

Самой интересной из контентных битв за анимационные сериалы была борьба за мультсериал «Симпсоны». Прошлой осенью «НЛО TV» увел у QTV «Симпсонов», «Гриффинов», «Футураму», а ранее – весной – и «Южный парк». За телеканалом закрепились права на «Симпсонов» с 16-го по 22 сезоны, а также 24-й и 26-28-й; «Гриффинов» – с 10-го по 15-й. Свежие 28-й и 15-й сезоны «Симпсонов» и «Гриффионов» «НЛО TV» весь год показывал вертикально – через неделю-две после их выхода в США. QTV не отказывался от старых сезонов – эти же мульты занимали весь прайм канала, немного контрпрограммируя «Симпсонов» на «НЛО» в линейке 22:00. Теперь же, с уходом телеканала QTV, «НЛО TV» докупил остальные права, рассказывает генпродюсер последнего Иван Букреев: «Мы хотели собрать крутые франшизы – мы их собрали. Мне жаль, что такая участь постигла QTV. Нам удалось докупить остаток «Симпсонов» и «Футурамы». QTV стали заложниками дорогих валютных сделок. Погубило также отсутствие стратегии по развитию собственного продукта и отсутствие своего рейтингового продукта в библиотеке».

Изначально права на «Симпсонов» были у StarLightMedia – в далеком 2004 году М1 первым купил мультсериал. В 2010-м контент перекупилы Плюсы – сначала он шел на «2+2», а потом на ПЛЮСПЛЮС. Но с рейтингами сложилось не очень: мультфильм получил ограничение по аудитории, его показ стал возможным только после 22:00. В свое время тогдашний гендиректор М1 Валентин Коваль отмечал в интервью, что  группа «1+1 медиа» не оставила М1 шанса, потому что сильно переплатила за права на мультик. Цена за эпизод, поговаривают, была поднята с $1000 до $5000. После переформатирования «Сити» в ПЛЮСПЛЮС в августе 2011-го мультфильм появился в сетке канала, но задержался ненадолго – в сентябре 2012-го права перекупила StarLightMedia для канала QTV.

К «НЛО TV» мульты перешли в прошлом году. И достались они за адекватные деньги, уверяет генпродюсер «НЛО TV» Иван Букреев: «Мы давно хотели купить «Симпсонов» и еще на старте канала в 2012-м вели переговоры с FOX на предмет покупки. В тендере также были QTV и, если мне не изменяет память, «2+2». Когда правообладатель сообщил, что стоимость эпизода исчисляется тысячами, мы из переговоров вышли. А полтора года назад, когда QTV начал отказываться от части сезонов, мы их взяли».  

Собственное производство

Все перечисленные выше телеканалы сконцентрировались на закупленной иностранной анимации, чем обеспокоены в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. В прошлом году доля познавательных программ в общем объеме детского контента составила всего 2%. А за 5 лет (с появлением тематических каналов) доля детского вещания на общенациональных вещателях сократилась в два раза – с 8% до 4%. Одно хорошо: доля детского контента, озвученного по-украински, выросла с 56% до 80%.

Если же говорить об анимационных ситкомах, как те же «Симпсоны» или «Гриффины», рассчитанных на старшую аудиторию, то производством таких в Украине, оказывается, озаботился «НЛО TV»: «Канал экспериментирует в этом направлении, и мы надеемся к следующей осени подготовить два-три проекта на семейно-молодежную тематику, - рассказал мне Иван Букреев. – Один из них – наш собственный проект с «Мамахохотала», второй для нас делают Олесь Юсипчук и Александр Нарижнев. Полноценный запуск состоится осенью 2018-го. Главное, чтобы у команд хватило терпения».

Сложность и длительный срок производства – одна из причин нежелания украинских телеканалов экспериментировать в этом жанре. «Анимационные ситкомы – очень сложная форма. Собственно, анимация сама по себе – сложный формат, а уж воплотить в нем ситуационную комедию – это время, деньги и в первую очередь концепция. Стабильно успешно в этом формате работает только американский FOX. Скорее всего, наши каналы не работают с анимационными ситкомами по двум причинам: во-первых, не так много у нас молодежных каналов: во-вторых (что важнее), мало кто готов работать над проектом не один год до его выхода в эфир. Та же ситуация, что и с производством кино – нехватка долгосрочного планирования. Кроме основных пунктов, конечно, стоит вопрос денег и отсутствия (вернее, почти полная потеря) школы. Большинство аниматоров старой закалки или уехали, или ушли на пенсию, молодые также работают на аутсорс», - объясняет Букреев.

Признаться, меня новости об эксперименте с собственными анимационными мультсериалами радуют. И подробнее об этом мы с вами еще поговорим – не переключайтесь.

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''