Верю – не верю. Новое распределение семей по типам ТВ-приема привело телекоминдустрию в замешательство
Факты – вещь упрямая, но статистика гораздо сговорчивее. Не верите? Тогда предлагаю ознакомиться с последним установочным телеисследованием, которое по заказу «Индустриального телевизионного комитета» провел Киевский международный институт социологии. Эти данные были презентованы в июле, а уже 1 августа их «интегрировали» в телепанель Nielsen – исследование, по которому телевизионщики продают рекламу. Вчера часть этих данных, а именно распределение семей по типам приема ТВ-сигнала, презентовали на Десятом Международном Цифровом форуме, организованном «Независимой ассоциацией вещателей».
В отличие от презентованного год назад предыдущего установочного исследования, удивившего рынок стремительным ростом IPTV/ОТТ, новые данные поражают таким же стремительным падением интернет-телевидения. И ростом количества домохозяйств с эфирным цифровым телевидением.
Данные презентовал член технического комитета ИТК, маркетинг-директор StarLightMedia Орест Билоскурский. В ответ прозвучала аргументированная критика: основатель системы ОТТ-телеизмерений «Big Data Рейтинг» Сергей Бойко не соглашался с информацией о падении IPTV/ОТТ, а член Нацсовета Александр Ильяшенко отметил, что количество абонентов «цифры» неоправданно занижено – несмотря на рост, этот показатель должен быть еще выше. Кто прав – решать вам. Но для начала давайте рассмотрим данные и ознакомимся с аргументами всех сторон.
«Цифра Т2» за год с лишним выросла с 10,9% до 14,6%, а количество IPTV/ОТТ внезапно уменьшилось с 2,6% до 2,1%. Еще один сюрприз – внезапный рост эфирного «аналога» на целых 0,6%, с 40,3% до 40,9% (как позже выяснилось, рост только в процентах, и его можно назвать ситуативным из-за уменьшения количества семей с телевизорами). Это произошло за счет уменьшения количества абонентов аналогового кабельного телевидения почти на 2%: с 35,7% до 33,8%.
Количество абонентов «цифры», по версии КМИС, выросло не только в населенных пунктах меньше 50 тысяч жителей (с 13% до 18,3%), но и в городах «50+» (с 8,6% до 10,4%). Количество абонентов эфирного «аналога» и не думает уменьшаться, но выросло оно только за счет только городов «50+» – с 29,1% до 30,7%. В провинции же количество таких семей уменьшилось в пределах статистической погрешности – с 50,2% до 49,9%. Ситуация с IPTV/ОТТ куда интереснее: по мнению КМИС, за год интернет-телевидение заметно растеряло в «городах 50+» (с 4,2% до 2,5%), но подросло, как ни странно, в провинции (с 1,1% до 1,5%). Как уточнил Орест Билоскурский, в исследовании учтено исключительно интернет-смотрение на большом телевизоре, а телесмотрение на планшетах или смартфонах – нет. Причин проседания аналитик не объяснил.
А вот, собственно, данные за последние три года установочного исследования:
Указана статистика семей, которые могут иметь несколько типов приема как на одном, так и на нескольких телевизорах
Резкий рост абонентов «цифры» Билоскурский объясняет так: «В 2017-м произошел скачок количества абонентов Т2. Многие аналитики объясняют это возвращением на телевидение рекламы Т2 – реклама сработала, набрала определенное количество GRP, и любители рекламы пошли и купили себе приставку Т2, потому что ее снова начали интенсивно рекламировать на телевидении». Распределение по регионам неравномерное: в «50+» лидирует восточный регион (что очевидно, учитывая сосредоточение там больших городов), а в «50-» заметно выделяется центральный.
Примечательно, что Центральная Украина также лидирует по эфирному «аналогу»:
По другим типам сигнала изменения не столь значительны. За год спутниковое телевидение показало рост с 28,9% до 31% только за счет провинции – на целых 5% и доходит практически до 50% (с 43,7% до 48,5%), а в «городах 50+» количество таких семей уменьшилось на 1% (с 12,5% до 11,3%). Относительно стабильны показатели цифрового кабельного телевидения – 6,3%, а также технологии MMDS – 0,8%.
«На выборку в 5 тыс. домохозяйств находятся 1-2 человека, а в большой волне – 3-4, которые говорят, что у них есть MMDS. Если пересчитать для всей Украины – это 0,8% (или 0,5% и 1,2% для населенных пунктов «50-» и «50+»)», - отмечает Билоскурский, добавляя, что это не его презентация – он получил ее в ИТК перед конференцией. Общее количество опрошенных КМИСом семей, а также количество волн и период проведения опроса, увы, не сообщается.
Если брать распределение по основным типам сигнала, то имеем такую картину:
Если не выбирать основной тип сигнала, а учитывать все типы ТВ-сигнала, картинка иная. В ней все очень просто: у выборки «50-» лидируют «аналог» и «спутник» (по 50%), у выборки «50+» - аналоговый кабель (60%).
Оказывается, три из четырех «эфирных цифровых» семей любят объединять Т2 с «аналогом». Исключительно сигнал Т2 есть всего лишь у 4,3% семей с эфирным цифровым сигналом:
Поскольку «цифрой Т2» можно пользоваться не только при помощи телетюнера Т2, но и новых моделей телевизоров, где такая возможность включена изначально, в КМИС решили исследовать процент таких семей. До отключения кодировки цифрового сигнала это можно было определить только по наличию САМ-модуля в телевизоре. Впрочем, как уверяет Билоскурский, сейчас этот показатель ни о чем не говорит (кодировку отменили 1 января 2015-го, а САМ-модуль теперь может быть нужен, к примеру, для спутникового ТВ). Тем не менее, САМ-модули есть у 9,1% и 2,5% семей в выборках «50+» и «50-» соответственно. В целом по Украине этот показатель составляет 4,7%:
Выслушав внимательно Ореста Билоскурского, Сергей Бойко отметил, что у установочного исследования слишком высокий человеческий фактор – мол, он в «Big Data Рейтинг» получает все данные автоматически: «Моя компания призвана исследовать большие массивы цифровых данных, не привлекая интервьюеров, не задавая людям сложные вопросы. Если ты изначально задаешь непонятный вопрос, то получаешь изначально непонятный ответ, который пытаешься анализировать, интерпретировать и в итоге получаются цифры, которые Орест презентовал нам сегодня», - пояснил свою поорцию Бойко.
Главная претензия Бойко – к заниженному количеству абонентов IPTV / OTT, которые показало исследование КМИС. Под рукой у Сергея Юльевича оказались данные не только с процентным распределением, но и с реальным числом абонентов: «По данным КМИС, за год почти 400 тыс. семей в нашей стране выбросили телевизоры. С 15,01 млн телевизионных домохозяйств их стало 14,681 млн. Количество семей с IPTV за год уменьшилось с почти 600 тыс. до почти 300 тыс. То есть они перестали смотреть этот тип приема как основной, - подытожил Бойко, аргументировав сказанное количеством семей, исследуемых его компанией BigData UA - их количество давно превысило эту цифру. – По состоянию на сегодня в системе мониторинга BigData UA измеряется 411 тыс. семей. И это далеко не все семьи, имеющие IPTV/OTT, а абоненты только трех провайдеров, принимающих участие в исследовании. На конец марта 2017-го измерялось почти 300 тыс. домохозяйств, подключенных к OTT/IPTV сервисам. Отчеты, сформированные в Markdata по выборке ЦА по технологии IPTV / OTT в апреле 2017 года, в среднем дают показатель 384 тыс. украинских семей, ежедневно смотревших ТВ на IPTV/OTT платформах. Взрывообразный рост, который сегодня демонстрирует IPTV/OTT, продолжится, несмотря на результаты исследований, которые заказывает ИТК».
Также Бойко сослался на исследование, которое отводит линейному телевидению не больше 15 лет. Будущее все же за IPTV/OTT – во всем мире оно растет вместе со «спутником» за счет потерь «кабеля» и «эфира»:
Высокому проценту «аналога» Бойко не верит: «Аналоговый эфир у нас по-прежнему остается стабильным. Будем считать, что это из-за неправильно сформулированного вопроса», - отрезал Сергей Юльевич. Впрочем, он согласен с тем, что «аналоговый кабель стал «спонсором» эфирной цифры» - именно из «кабеля» в эфирную «цифру» перетекают абоненты.
Данные КМИС демонстрируют рост цифры, но член Нацсовет Александр Ильяшенко считает, что исследователи не досчитали реальное количество абонентов эфирной «цифры». «По последним данным КМИС, 11,2% семей принимают цифровое телевидение. Исходя из того, что у нас всего 15 млн домохозяйств, получается, эфирную «цифру» смотрит 1,7 млн семей… В начале 2015 года нам предоставили данные компаний Strong и «Ромсат» - они реализовали 3,7 млн тюнеров. За каждый реализованный тюнер они платят роялти и уверяют, что им нет никакого смысла кого-либо обманывать. Эта цифра сходится с количеством абонентов, которые активировал в своей сети «Зеонбуд». И сходится с данными, предоставленными нам Таможней – через них прошло именно столько приборов. Получается очень большая разница – 1,7 млн у КМИС и 3,7 млн, которые активированы в сети. Но это еще не все. Есть информация, которую мы получили от Samsung – ими было реализовано 2,5 млн телевизоров, которые имеют возможность принимать цифровой сигнал T2. Если из них хотя бы 10% смотрят Т2 – это еще 250 тыс. абонентов. По другой информации от продавцов, ежемесячно реализуется 100 тыс. тюнеров. По всем подсчетам, на руках у населения сейчас не менее 4 млн тюнеров. У меня просьба к КМИСу: поменяйте что-то в методологии», - резумировал чиновник. Как именно «Зеонбуд» вычислил 3,7 млн семей в своей сети, Ильяшенко не рассказал.
То ли из-за прозвучавшей критики исследования, то ли по каким-то другим причинам ИТК запретил организаторам конференции распространять презентацию, несмотря на публичность мероприятия. При этом гости конференции фотографировали слайды и публиковали их в соцсетях – как до «официального запрета», так и после. И потом, что тут скрывать?
Если у ИТК есть что ответить критикам – мой сайт всегда открыт, добро пожаловать. Ну а подробный отчет о мероприятиях «Цифрового форума» я уже готовлю - не переключайтесь.
Фото - wallpapers.99px.ru