]
Facebook LiveJournal Twitter

Разбор полетов. На кого ругается Зеленский, кто и за что запрещает «Сваты». И при чем тут Добронравов

13:30 28.11.2017 0

Последние несколько дней родственники, друзья и даже незнакомые постоянно спрашивают меня, так кто же якобы запретил сериал «Сваты»? Что вообще происходит? А все потому, что посмотрели это видео:

Наличие таких вопросов свидетельствуют о многом. В первую очередь о том, что узнаваемость Владимира Зеленского, студии «Квартал 95» и их работ зашкаливает, а во вторую - что процессы ограничения доступа контента на украинские экраны, большие и малые, сложные и непрозрачные. Последнее - не повод для обид Госкино и Минкульта, в коррупции их никто не обвиняет: под прозрачностью тут имеется в виду совершенно другое.

С 2014 года вопрос ограничения пропаганды и защиты информационного пространства превратился в огромное полотно из-под кисти импрессиониста: из своих кресел наверху чиновникам кажется, что на картине нарисованы рассвет и пруд с лилиями, все просто и понятно, а вот вблизи кино- и телезритель видит наляпанную куда попало краску и полную бессмыслицу.

Но когда стало очевидно, что даже коллеги-медийщики ни шиша не поняли в случившемся:

Учні, #урокиманіпуляції тривают. Ось вам ще один приклад - від Зеленського та деяких критиків «Сватів». Новина: СБУ з...

Опубликовано Майклом Щуром 25 ноября 2017 г.

я решила - пришло время расставить все точки над «i». Итак, отвечаю на все вопросы, которые вы стеснялись задать, про возможный запрет сериала «Сваты».

Сериал «Сваты» - он российский или украинский?

Во-первых, сериал «Сваты» - это не единая сущность. Существуют шесть сезонов сериала и новогодний спецвыпуск, а в июле этого года начались съемки седьмого сезона проекта (в Беларуси и Грузии). Каждый сезон можно и нужно рассматривать отдельно - они снимались в разное время, в разных условиях и даже разными командами.

Производством всех сезонов занималась студия «Квартал-95», но кроме них - и студия KyivFilm, и телеканал ICTV (да-да, был в прошлом «Квартала» и след StarLightMedia), и телеканал «Интер», и «1+1», и телеканал «Россия». Но преимущественно все «Сваты» с 1 по 6 сезоны снимались в Украине и силами украинского продакшена. Юридически это делает сериал украинским.

Говорят, «Сваты» насаживают «русский мир», и запретили их за это

Во-первых, пора прояснить, что никто ничего не запретил.

И поговорить о скучном - законодательстве. Понятие «русский мир», кстати, законодательного определения не имеет, и агрументировать этим запрет - как минимум дилетантство.

Законом Украины «О кинематографе» определено, что фильмы (и сериалы, и вообще контент) могут демонстрироваться, только получив государственную регистрацию и прокатное удостоверение. Получает это удостоверение тот, кто предоставил пакет документов, подтверждающих свое право на демонстрацию контента, а выдает это удостоверение Госкино.

В статье 15 Закона перечислены причины, по которым Госкино может отказать в выдаче удостоверения и отозвать госрегистрацию. Это:

- подача неправильных, фальшивых документов или документах, содержащих ошибку;

- если лицо, задействованное в создании фильма, было внесено в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины; 

- если в контенте были выявлены материалы, «пропагандирующие войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, пропагандирующие невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки; фильмы порнографического характера». 

В первых двух случах Госкино может принять решение об отказе самостоятельно, в третьем - должно получить экспертную оценку соответствующей Экспертной комиссии.

И это все?

Кроме того, статья 15-1 определяет, что в Украине запрещены фильмы, «содержащие популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора и их отдельных действий, создающих позитивный образ работников страны-агрессора, работников советских органов госбезопасности, оправдывающие или признающие правомерной оккупацию территории Украины». Запрещены также все фильмы, созданные физическими или юридическими лицами государства-агрессора после 1 января 2014 года, или фильмы, содержащие пропаганду, созданные после 1 августа 1991 года.

Что такое пропаганда?

В той же статье содержится и юридическое определение пропаганды:

- среди положительных героев фильма есть сотрудники, в том числе бывшие, силовых органов государства-агрессора;

- сюжет фильма связан с деятельностью органов государства-агрессора прямо или косвенно, и эта деятельность преподносится как позитивная;

- в фильме прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или преподносится в положительном свете оккупация Украин;

- в фильме оправдываются или преподносятся в положительном свете акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны;

- в фильме проповедуется исключительность, превосходство или неполноценность группы лиц на основании их религиозной, национальной, расовой, гендерной, классовой или социальной принадлежности.

Каким бы логичным лично вам ни казался агрумент: «В кадре читали томик Ахматовой/Булгакова, а они не любили Украину, поэтому фильм пропагандистский», к определению в Законе он не имеет никакого отношения.

Значит, сериал «Сваты» нечего запрещать за пропаганду?

Содержит ли какой-то из сезонов сериала «Сваты» пропаганду, определять будут эксперты из уже упомянутой незлым тихим словом Комиссии, если и когда этот вопрос будет рассматриваться Госкино. Впрочем, «экспертность» экспертов тоже вопрос, достойный обсуждения - но это тема для совсем другой беседы.

Сейчас у каждого из сезонов проекта, напомню, своя государственная регистрация и прокатное удостоверение, поэтому каждый из сезонов - отдельный вопрос. Когда придет время получать свое свидетельство седьмому сезону, он тоже будет рассматриваться отдельно.

Из-за чего тогда весь шум?

Из-за совсем другого пункта: лицо, задействованное в создании фильма, может быть внесено в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Если это произойдет, Госкино сможет одним махом отозвать все госрегистрации всех сезонов.

Что это за Перечень такой?

Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, был сформирован в начале 2015 года после принятия Закона Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо захисту інформаційного телерадіопростору України». Перечень состоял из 84 фамилий, сейчас их в нем - 113.

Формирует этот перечень Министерство культуры Украины по подаче СНБО, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Но есть одно «но»: как именно составляют свои списки на «подачу» СНБО, СБУ и Нацсовет, никто не понимает, включая сами ведомства. Среди перечисленных 113 человек есть те, кто незаконно пересекал границу Украины, кто не пересекал, есть те, кто высказывался против украинской государственности, а есть и те, кто не высказывался. Более показательно, впрочем, кого в этом списке нет: многих, кому СБУ уже запретила въезд в Украину за незаконное пересечение границы, или, например, ярого противника украинской государственности Никиты Михалкова.

Впрочем, детально мы этот вопрос уже рассматривали - читайте здесь.

Так а какое отношение имеет Перечень к «Сватам»?

23 ноября СБУ запретило въезд в Украину Федору Добронравову. Издание «Укринформ» предположило, что такое решение СБУ может сподвигнуть Госкино на запрет сериала «Сваты». Замглавы Госкино Сергей Неретин прокомментировал ситуацию, заявив, что ведомство работает по закону: если Добронравова внесут в Перечень, и Минкульт пришлет официальное подтверждение, Госкино начнет процесс отзыва прокаток «Сватов». Владимир Зеленский заранее возмутился. Затем еще раз.

Запрещать или нет?

Соцсети сильно извратили понятие волюнтаризма и права на высказывание своего мнения. Мнение-то свое иметь может каждый, но только предварительно воспользовавшись своим, Конституцией данным правом на информацию и разобравшись в вопросе. А иначе ценность такого высказывания ниже, чем эффективность уже использованной туалетной бумаги.

Теперь, вооруженные информацией, вы можете и сами ответить на вопрос, что там со «Сватами» и «Кварталом-95», и чему так возмущался Зеленский.

А о том, как снимаются «Сваты-7», мы с вами еще поговорим отдельно, не переключайтесь.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...