Facebook LiveJournal Twitter

Фигаро здесь, Фигаро там. Кто получит деньги, выделенные Госбюджетом Украины-2018 на кинематограф

13:41 11.12.2017 0

Не знаю, следили ли вы за принятием государственного бюджета так, как слежу за ним я. Возможно, вас интересует граничный объем государственного долга (1 триллион 999 млрд 347 млн 176 тыс. грн), прожиточный минимум (с 1 января 2018-го - 1700 грн, с 1 июля - 1777 грн, с 1 декабря - 1853 грн), минимальная зарплата (с 1 января - 3723 грн в месяц или 22,41 грн в час) или факт, что 46,7 млрд грн зароют в землю выделят на ремонт дорог.

А возможно, вас, как и меня, интересуют вопросы культуры, информационной безопасности, медиасферы и бюджетов на кинопроизводство.

7 декабря народные депутаты - невероятным усилием воли и сидя в Раде до полуночи - проголосовали за принятие Закона о Государственном бюджете Украины во втором чтении и в целом, а это значит, что годовой план мы получили. Теперь нужно разобраться, как с ним дальше жить, а это уже сложнее.

Специально по этому поводу я подготовила для вас карточки о том, сколько денег в бюджете заложено, на что и почему. Но есть одно «но»: вопросов, касающихся медиасферы, много, поэтому сначала я расскажу вам о культуре и кинематографе, а во втором тексте - об Общественном вещании, Мининформполитики и регуляторах. Ну, поехали.

Сколько денег в бюджете заложено на медиасферу?

В распоряжении Госкомтелерадио - 857 млн грн, из которых на Общественное телерадиовещание будет выделено 776 млн 500 тыс. грн, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит 105 млн грн, Министерство информационной политики - 862 млн грн, из которых на иновещание выделено 483 млн 200 тыс. грн. Таким образом, 1 млрд 830 млн грн на всех.

Сколько всего денег в бюджете заложено на культуру?

В 2018 году государственный бюджет предусмотрел на культуру в общем 6 млрд 300 млн грн (в первом чтении сумма была меньше - 5 млрд 438 млн). В принципе, на культуру сколько ни потрать - все мало будет, но бюджет на 35% больше прошлогоднего. При этом тратиться средства будут на совершенно разное: от 5 млн грн на поддержку и развитие петриковской росписи до 15 млн грн на развитие украинской песни. Впрочем, как именно эти деньги будут расходоваться, станет понятно, когда Минкульт примет соответствующие бюджетные программы. 

А сколько денег бюджет предусмотрел на кинематограф?

Из 6 млрд грн 1 млрд 021 млн предусмотрены на нужды кинематографа. 500 млн грн из них будут, впрочем, выделены на создание патриотического кино Министерством культуры, а не непосредственно Госкино.

На что будут потрачены остальные 5 млрд «культурного» бюджета?

На реогранизацию самого Минкульта, децентрализацию его структур и повышение зарплат сотрудников (справедливости ради, официальная зарплата в Минкульте ниже, чем большинстве госучреждений такого уровня). А также на создание нового органа «Украинский культурный фонд», на который, согласно закону, должна лечь функция распоряжения средствами, которые выделяет госбюджет. Кроме этой реструктуризации весь остальной бюджет культуры - преимущественно «в ручном управлении».

Очевидно, что какой-то стратегии или хотя бы приоритетов развития сферы у Министерства нет, поэтому культуру финансируют, но как попало. Например, в общей статье расходов «Обеспечение функционирования Украинского культурного фонда» предусмотрены финансирование двух фестивалей искусств: 7,5 млн грн на фестиваль в Кропивницком и 6 млн грн на фестиваль стран Карпатского региона «Карпатський простір».

1 млрд 015 млн грн будет потрачено на государственную поддержку театра (это на 105 млн больше, чем в 2017 году), на 30 млн вырастет бюджет «Украинского института книги», на 65 млн - финансирование программы сохранения культурного наследия. В общем, кто что пролоббировал.

А теперь подробнее про Украинский культурный фонд. Что это такое?

Украинский культурный фонд создается долго и упорно. Закон об Украинском культурном фонде был принят Верховной Радой еще 23 марта 2017 года, а Закон о государственной поддержке кинематографа Украины - ветирован Президентом и подписан только после того, как часть полномочий по распоряжению средствами отошла фонду.

В частности, Фонд должен заниматься экспертным отбором, финансированием и мониторингом исполнения культурных и художественных проектов, предоставлять гранты и стипендии. Предположительно именно в рамках Фонда будет создана новая экспертная коллегия и будут проводиться последующие конкурсы кинопроектов. Впрочем, разъяснить это помогут подзаконные акты, которые сейчас разрабатываются рабочими группами для реализации Закона о государственной поддержке кинематографии. О них мы совсем скоро поговорим отдельно.

Если фонд еще не создан, то какое отношение имеет к Госбюджету?

В Государственном бюджете на 2018 год предусмотрено финансирование создания Украинского культурного фонда в объеме 200 млн грн. Это ровно в два раза больше, чем заявлялось изначально: Министр культуры Евгений Нищук сообщал, что на создание фонда закладывает в бюджет 100 млн грн, из которых 8% - на финансирование деятельности, а еще 8% - на работу экспертных советов фонда. Зарплатный фонд Украинского культурного фонда рассчитывался из планируемых 40 ставок для дирекции и аппарата фонда и еще около 100 - на оплату работы экспертов соответствующих советов.

Согласно закону, Украинский культурный фонд должен будет перебрать на себя функции финансирования проектов в сфере культуры.

Кто же будет распоряжаться бюджетными средствами? Минкульт или Украинский культурный фонд?

А вот тут, собственно, зарыта афористическая собака. Распорядителем средств остается Министерство культуры Украины, а Украинский культурный фонд будет финансировать, согласно Закону о государственном бюджете на 2018 год, проекты в объеме выделенных на фонд 200 млн грн, часть из которых, напомню, должна пойти на создание собственно ведомства.

Зато, и что удивительно, Украинский культурный фонд - пока единственный, имееющий в своей программе право финансировать «популяризацию», то есть промо, украинского культурного продукта.

Сколько же средств будет выделено на кинематограф?

Всего в этой сфере предусмотрено 5 бюджетных программ. Это «Руководство и управление в сфере кинематографии» - в объеме 12 млн 497 тыс. грн, «Создание и распространение национальных фильмов, финансовая поддержка госпредприятия «Центр Довженко» - 502 млн 500 тыс грн, в том числе 500 млн из общего фонда бюджета и 2 млн 500 тыс - из специального. Впрочем, в этой бюджетной программе обязательно должна фигурировать статья «производство кинолетописной истории Украины» ценой в 12 млн грн, которую вручную пролоббировали в правках ко второму чтению. На программу «Проведение концертных, культурологических мероприятий в сфере кинематографии и финансовая поддержка Национального союза кинематографистов Украины» в 2018 можно будет потратить 5 млн 300 тыс. грн.  Еще 420 тыс. грн предусмотрены на «Гранты президента Украины молодым кинематографистам».

Кроме того, создана новая бюджетная программа «Производство (создание) и распространение фильмов патриотической направленности» с объемом финансирования 500 млн грн.

Кто будет распоряжаться этими деньгами?

Вопреки расхожему мнению, средства по всем этим программам выделяются Министерству культуры Украины. Первые четыре программы (в общем на 521 млн грн), правда, значатся в распоряжении другого ведомства - Государственного агентства Украины по вопросам кинематографии. Другой вопрос, что программа «патриотического кино» на еще 500 млн грн распорядителя пока не имеет, поэтому автоматически заниматься ею будет Министерство культуры, которое до этого не раз уже доказывало свою состоятельность в таких вопросах.

Почему эти программы не совсем соответствуют законодательству?

Напомню, в 2017 году был принят «Закон Украины про государственную поддержку кинематографии». В Законе, в частности, предусмотрены:

  • новый распорядитель средств (не создан), 
  • финансирование национальных телесериалов (бюджетная программа отсутствует),
  • налоговые льготы и денежный возврат части средств, потраченых на кинопроизводство в Украине (программа отсутствует),
  • финансовая поддержка продвижения и промо украинского кинематографа (бюджетная программа отсутствует, финансировать промо из средств программы на «создание и распространение фильмов» нельзя).

Предполагается ли, что программа «Производство (создание) и распространение фильмов патриотической направленности» будет включать в себя сериалы, неясно, но реализация заложенной в Законе программы государственной поддержки кинематографа существенно осложняется. Вот такая незадача.

А о том, как себя чувствуют после принятия бюджета Госкомтелерадио и его Общественное, Министерство инфорамционной политики Украины и Нацсовет - читайте совсем скоро.

Фото - classic-music.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''