]
Facebook LiveJournal Twitter

«Киборги» преткновения. Как кинотеатры, продюсеры и госорганы украинское кино писали, писали да не расписали

12:27 13.12.2017 1

Успели ли вы посмотреть в кинотеатрах фильм «Киборги»? Потому что если нет, в ближайший четверг вас ждет много удивлений и открытий чудных. Как вы знаете (об этом, кажется, знает почти весь мир), в прокат выходит восьмой эпизод саги «Звездные войны» - «Последние джедаи». И рекордсмен прошлой недели (и сборов украинского проката за первый уик-энд) фильм «Киборги» оказывается в непростой ситуации по части росписи.

С понедельника, 11 декабря, в индустрии только и разговоров, что о «Киборгах» - именно тогда Госкино решило выступить модератором дискуссии между кинотеатрами, дистрибуторами и продюсерами украинских фильмов о том, кого, куда и как расписывать, и кто кому какую социальную ответственность должен.

Вместо предисловия напомню, что глава Госкино Филипп Ильенко заранее характеризировал ситуацию с росписью фильма как «беззаконие»:

Порушення закону та відвертий саботаж.

Опубликовано Philip Illienko 8 декабря 2017 г.

А нардеп и медиалоббист Виктория Сюмар добавила, что наша война - важнее звездной:

Увечері в Держкіно зустрілися з представниками мереж кінотеатрів. Чому? Тому що зараз ми всі пишемо про те, що #Кіборги...

Опубликовано Вікторіей Сюмар 11 декабря 2017 г.

Ну и подробный (хотя не совсем корректный) отчет о встрече опубликовала советник парламента Анна Камуз:

Киборги, Ахтем Сеитаблаев, Госкино, Союз кинотеатров Украины

Киборги, Ахтем Сеитаблаев, Госкино, Союз кинотеатров Украины

Сразу оговорюсь, «Киборги» действительно собрали в прокате больше, чем «Дюнкерк», но не на миллион гривен, а на 200 тысяч. Впрочем, отложим вопрос анализа кассовых сборов до конца декабря, когда будем смотреть на бокс-офис года.

Киборги, Ахтем Сеитаблаев, Госкино, Союз кинотеатров Украины

По счастливому совпадению прямо сегодня в Киеве стартовал традиционный Зимний кинорынок. На нем, кстати, не менее традиционно Союз кинотеатров Украины делал отчет о проделанной за год работе, а заодно обсуждал наболевшее. Поэтому вместо ожидаемого «говорили-балакали» дискуссия о том, в какой форме лучше сотрудничать кинотеатрам, продюсерам и государственному регулятору, не скисла, а продолжила набирать обороты - и даже, кажется, приобрела какие-то вменяемые формы.

Впрочем, началось все с выпада Госкино. На открытии кинорынка, как я вам уже рассказывала, заместитель главы ведомства Сергей Неретин пообещал, что со следующего года ведомство будет следить за соблюдением 15% квоты украинского кино в кинотеатрах со всей строгостью и штрафовать по новой, существенно возросшей ставке. Штрафовать кинотеатры будут раз в месяц - пока что квота касается месячного эфира кинотеатра.

Надеюсь, что Госкино, когда начнет выписывать новый порядок начисления штрафов, пересмотрит свою политику и диверсифицирует систему подсчета квоты для многозальных и 1-2-зальных кинотеатров.

На презентации результатов работы за год существования Союза кинотеатров Украины (о том, как он создавался - читайте мои репортажи здесь и здесь) кинотеатры ответили Госкино и продюсерам на их требования. Но обо всем по порядку.

Для начала представители Союза кинотеатров уточнили, чем занимаются в течение года.

Киборги, Ахтем Сеитаблаев, Госкино, Союз кинотеатров Украины

Во-первых, это защита интересов кинотеатров, в том числе решение юридических вопросов, особенно в виде консультационной помощи маленьким кинотеатрам.

Во-вторых, лоббирование интересов кинотеатров в органах государственной власти. Как уточнили на презентации, Союз вошел в рабочие группы Комитетов ВР по вопросам таможенной, налоговой политик, также в Минкульт. Кроме того, у Союза есть право участвовать в разработке нормативно-правовых актов.

В третьих, это решение проблемы развития киносети и кинофикации в городах до 50 тыс. населения. Кинотеатры очень недовольны, что вопрос тормозится, так как Закон о государственной поддержке кинематографии принят, а вот нормативно-правовая база по нему (около 50 подзаконных актов) - нет. 

Среди первоочередных задач Союз кинотеатров Украины определил создание единого реестра кинотеатров Украины, создание централизированной комиссии совместно с Госкино и Минобразования по проведению утренних киносеансов для школьников, показа украинского кино и регуляция общей длительности анонсов фильмов перед сеансами.

Предварительно договорились об ограничении длительности анонсов до 7 минут. Сейчас, по словам представителей кинотеатров, дистрибуторы присылают пакет трейлеров по 12 минут, также от них требуют показывать социальную рекламу и украинские короткометражки, что занимает еще 3-5 минут, а в большинстве кинотеатров (за исключением сети «Планета кино») крутится еще и коммерческая реклама - обычно около 5 минут. Таким образом зритель вынужден ожидать фильма 20-25 минут, а кинотеатры в результате теряют минимум один сеанс. 

Что касается «нашего ответа Чемберлену», то есть Госкино. По словам представителей Союза кинотеатров Украины, вопрос не в «Киборгах», а в социальной ответственности, на которую давили в Госкино, вместо того, чтобы искать компромисс. Проблема, по словам кинотеатров, не в штрафе и его сумме, которая, вероятно, все равно будет ниже недополученной прибыли в случаях, когда кинотеатры будут вынуждать прокатывать заведомо незрительское кино, а в репутационных потерях, которые понесет бренд.

«Первый кинотеатр, который оштрафуют за невыполнение квоты по украинскому кино, получит серьезный антипиар, естественно, все хотят этого избежать», - согласились друг с другом представители киносетей и маленьких кинотеатров.

Дискуссия стала интереснее, когда в нее вступили представители стороны продюсеров. Виктория Ярмощук от лица Украинской киноассоциации, которую поддержал и Владимир Яценко от лица Ассоциации киноиндустрии Украины, заявила:

Киборги, Ахтем Сеитаблаев, Госкино, Союз кинотеатров Украины

«Я надеюсь, что говорю от лица всех продюсеров украинского кино и коллеги меня поддержат, но сейчас вопрос преподносится так, словно мы хотим навязать кинотеатрам свой продукт. А это совсем не так. Мне кажется, украинские продюсеры уже научились, и последние премьеры это доказывают, снимать кино, которое не «полная какашка», и украинский зритель готов его смотреть, - уточнила Виктория. Мы хотим и готовы сделать все, что вы нам посоветуете, по части промокампании. Мы понимаем, что украинское кино не работает так же, как голливудское, и к нему нужен совсем другой подход, каждый раз - новая масштабная кампания, но мы хотим сотрудничать и договариваться, как помочь друг другу и сделать проекты успешными».

Вот на такой продуктивной ноте и завершилась дискуссия - надеюсь, в таком тоне она и продолжится разговором о том, как подключить всех и сделать эффективную промокампанию, как решить проблему, что Госкино, даже когда хочет поддержать промокампанию украинского фильма из специального фонда, может выделить деньги только после премьеры картины, а не до, и так далее. Штрафы, конечно, важная санкция, но ситуацию не исправят и на пользу кино и зрителю не пойдут в той же степени, что эффективное сотрудничество.

А вместо эпилога озвучу вам занимательную статистику: по оценкам Союза кинотеатров Украины, в который, кстати, входят более 50 кинотеатров (большинство многозальные), в Украине сейчас действуют 150 кинотеатров, а эффективных залов в стране - от 457 до 462. Так что оценка в 500 экранов в стране, которую давали рынку летом, слишком оптимистична.

Не переключайтесь, другие новости Зминего кинорынка не за горами.

Фото пресс-службы фильма «Киборги», Disney, og.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...