Facebook LiveJournal Twitter

Пожиратель лисиц. Сколько готовилась сделка Disney и Fox на 52 млрд., что она значит и почему состоится

14:28 20.12.2017 1

Почти неделю назад, 14 декабря, два голливудских мейджора - студии Disney и Fox - объявили официально о финализации договора купли продажи. Существенная часть активов Fox, в первую очередь по производству развлекательного контента, перейдет Disney, и все это за совсем скромные $52,4 млрд. Учитывая, что Disney, кроме собственно покупки, еще и берет на себя все долги Fox, общая стоимость сделки составит $66,1 млрд.

Но одной только гигантской суммы было бы недостаточно, чтобы уже неделю все только и говорили об этой сделке. Причем говорили как по сути, так и полные глупости. Чтобы понимать, почему это важно, и чтобы вы смогли не просто поддержать беседу на эту тему, но и блеснуть познаниями, вот вам небольшая шпаргалка о том, что происходит на самом деле, какая у этой сделки политическая подоплека, как она повлияет на индустрию кино, медиа и Голливуд в целом.

Почему Disney вдруг решил купить Fox?

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

«Симпсоны» говорили об этом много лет назад, но не будем распространять теории заговора

«Вдруг» - это сильное преувеличение. В СМИ о покупке говорили с лета 2017 года. Сами компании «подумывали» об этом намного дольше - как минимум год. Впрочем, вот вам факт, над которым можно поразмышлять в контексте сделки: в 2016 году компания Disney заявила, а в 2017-м - построила и открыла парки развлечений Pandora на территории двух своих Диснейлендов. «Пандора» - это аттракцион, основанный на концепт-арте и идеях, которые придумал Джеймс Кэмерон для фильма «Аватар». Кстати, премьера «Аватара 2» назначена на 17 декабря 2020 года - дату, которую Disney обычно использует для своих релизов фильмов о «Звездных войнах». На 2020 год по странному стечению обстоятельств «Звездные войны» декабрь освободили.

Обычно Disney не балуется аттракционами, которые рекламируют чужой продукт - у компании предостаточно своих брендов, по мотивам которых они обычно и строят парки развлечений. Покупая лицензию на строительство парка в Диснейленде, глава Disney Боб Айгер уже наверняка имел виды как минимум на весь «Аватар».

Слово «вдруг» вообще неприменимо к покупкам Disney в теперешней итерации компании. Скупать активы и конгломерироваться - это стратегический план Disney с 2000 года, когда Боб Айгер стал вначале COO, а затем (в 2005-м) - CEO компании. В 2006 году, после нескольких лет переговоров Disney купил Pixar у Стива Джобса за $7,4 млрд. Уже в 2009-м студия купила Marvel за $4 млрд. В 2012 году Disney сломил сопротивление Джорджа Лукаса и купил Lucasfilm за $4,06 млрд. Каждый из активов себя более чем окупил. Но, что важнее, сделал Disney «первым среди равных» - единственным Голливудским мейджором, которому и море по колено, и тяжелые киногоды не страшны. Не верите? За 12 лет правления Боб Айгер увеличил рыночную капитализацию студии в 3,5 раза: с $48,4 млрд до $163 млрд.

Почему именно Fox?

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Киностудий в Голливуде не десятки - их сотни. Многие появляются и исчезают, некоторые приобретают даже кое-какой вес. Но мейджоров всего 6: вышеназванные, а также Paramount, Universal, Sony и Warner Bros. 

Paramount уже принадлежит Viacom (и только что побывал на грани банкротства, до сих пор переживая санацию), NBCUniversal уже принадлежит Comcast, Warner Bros. пытается продаться AT&T. По слухам, Sony присматривается к троице Verizon+AOL+Yahoo, пытаясь продать им свои киноактивы. Как видите, сделка Disney и Fox удивительна только тем, что одна студия покупает другую.

Какие именно активы Fox продал, а какие - оставил за собой?

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Если сделку утвердят, Disney отойдут такие компании холдинга, как 20th Century Fox Film, 20th Century Fox Television, FX Networks and Productions (телеканалы и производители контента), National Geographic Partners (весь мультиплатформенный мини-холдинг), Fox Sports Regional Sports Networks, Fox Networks Group International, Star India, а также долевое участие в компаниях Hulu, Sky PLC, Tata Sky и Endemol Shine Group.

Что остается за Fox? Почему это выгодно Руперту Мердоку?

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Руперт Мердок - самый влиятельный медиамагнат прямо сейчас. Не потому, что выторговал за все про все $66,1 млрд, а потому, что сохранил то, на что работал весь его бизнес - новостную сеть. За семейством Мердоков остается Fox Broadcasting, Fox News, Fox Business, FS1 и FS2, Big Ten Network (BTN) и все региональные телестанции группы. Во-первых, это единственная стабильно прибыльная часть холдинга последние пять лет - кино- и теле-бизнес бывал для Fox то неплохим, как в год выпуска «Аватара», то убыточным, когда «Люди Х» и «Фантастические четверки» не показывали тот класс, на который студия рассчитывала. Новостной дивизион же стабильно рос с 2009 года, и к 2016-му принес $16 млрд годовой прибыли - больше, чем все остальные, вместе взятые.

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Ну и во-вторых, но на самом деле во-первых. Источники из Белого дома заявляют, да и сам Дональд Трамп этого не скрывает, что действующий президент США ежедневно смотрит выпуски новостей Fox News и их политические шоу, иногда до 4 часов в день проводя у экрана. Так что для тех рекламодателей, которым важен не общий охват зрительской аудитории, а конкретное ядро... ну, вы поняли.

Кстати, за Fox вы не переживайте. На рынке уже появились первые сведения о том, что Руперт Мердок, получив финансовое вливание от Disney, планирует, несмотря на свои 86 лет, не почивать на лаврах, а оставить потомкам новостную империю, и уже ведет переговоры о покупке CNN.

Почему это интересно Disney? Конкретика

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Рассматривать активы нужно не скопом. Каждому из направлений бизнеса Disney в сделке что-то перепадет. Но прежде чем обсуждать, кому какой сочности косточка достанется, нужно сделать маленький дисклеймер. В официальном пресс-релизе, который выпустили Disney и Fox, стороны заявили (а в письме Мердока сотрудникам Fox это подтверждается), что Disney не планирует создавать отдельную вертикаль Fox, а поглотит все активы студии и интегрирует их в структуры Disney.

Откуда вообще разговоры про отдельную вертикаль? Студия Disney - едва ли не единственная, имеющая полноценный бренд: производитель семейного и детского контента. Fox, а особенно Fox Searchlight (киноподразделение, отвечающее за фестивальное и «оскаровское» кино), ориентируются на другую целевую аудиторию. Вместо того, чтобы создать отдельную вертикаль DisneyFox и позволить тем самым экспериментировать с более взрослыми темами и контентом, Disney планирует просто влить ресурсы, таланты, но в первую очередь - франшизы и права, в уже существующие структуры.

Первой на повестке дня - киностудия.

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Если вчитаться в соглашение Fox и Disney, то сами съемочные павильоны (стоимость которых, кстати, оценивают от $492 млн до $1 млрд) остаются в собственности Руперта Мердока, а Disney берет их в краткосрочную (по меркам стабильного бизнеса) аренду на 7 лет.

Что касается фильмов, то Disney получает права на следующие франшизы

  • «Чужой»/«Чужие»
  • «Хищник»
  • «Крепкий орешек»
  • «Один дома»
  • «Ледниковый период»
  • «Аватар»
  • «Кингсмен»
  • «Военный госпиталь M*A*S*H»
  • «Ночь в музее»
  • «Омен»
  • «Планета обезьян»
  • «День независимости»
  • «Доктор Дулитл»

И, конечно же, Marvel.

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Студии Fox принадлежали права на киноадаптацию всех персонажей двух самых популярных циклов комиксов Marvel - «Фантастическая четверка» и «Люди Х». Таким образом, все мутанты и вся семейка Ричардсов, а также Галактус, Серебряный Серфер и злодей Доктор Дум теперь могут появиться в любой момент в четвертой фазе фильмов Marvel.

В течение последних 5 лет у студий Disney и Fox в сумме было около 40% бокс-офиса США и около 42% мирового бокс-офиса. Впрочем, есть одно «но». Боб Айгер неоднократно заявлял в интервью (и репертуарный план Disney за последние 20 лет это более чем подтверждает), что «Disney is a tent-pole business». В переводе на язык сделки это значит, в частности, что студия будет развивать только проекты из каталога Fox с потенциалом «тент-поула» (фильма с производственным бюджетом 50 млн и выше). Остальная библиотека их интересует только в том смысле, что ее можно изъять у Netflix и, возможно, разместить на своем сервисе.

Телевидение

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Нужно отметить, что как телеканал Fox, так и телеканал ABC переживают не лучшие времена. 

Когда в 2003 году в аналогичной ситуации оказались телеканалы Warner Brothers и UPN, они объединились в один вещатель - The CW. И Fox, и ABC - рыбы покрупнее, но все равно им пойдет на пользу объединение ресурсов, если таковое произойдет.

Disney унаследует, в частности, такие продукты:

  • «Секретные материалы»
  • «Симпсоны»
  • «Футурама»
  • «Американский папаша»
  • «Семьянин»
  • «Мороз по коже»
  • «Хор»
  • «Империя»/«Звезда»

Под большим вопросом оказываются все сериалы, которые производит, в частности, Райан Мерфи, а это «Американская история ужасов», «Американская история преступлений», «Вражда» и т.д., которые совсем не вписываются в бренд Disney и которым придется искать новый дом.

Впрочем, сериальные телеканалы - далеко не единственное, что Disney получает в сделке. Особое значение для самого убыточного направления Disney, группы телеканалов ESPN, приобретает покупка Fox Sports Regional Sports Networks и Fox Networks Group International. Кроме того, что им принадлежат права на трансляцию сразу нескольких очень популярных лиг, что существенно поможет убыточному ESPN, и хорошая библиотека спортивного контента, которой можно будет разнообразить ESPN History, впервые за все время существования у спортивного вещателя Disney появится право раз в несколько лет транслировать Суперкубок по американскому футболу, а также возможность пободаться с NBCUniversal за права на трансляцию будущих Олимпиад.

Кстати, буквально летом 2017 года Disney заявил о запуске платного стриминг-сервиса ESPN. 

Стриминг

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Как неоднократно отметили все эксперты рынка, кроме всего прочего в сделке, Disney покупает контрольный пакет платформы Hulu - 30%. Таким образом общая доля Disney в сервисе вырастет до 60%.

Тем важнее вспомнить, что Disney забрал у Netflix весь свой контент и объявил о создании собственного стриминг-сервиса, а кроме того - заручился поддержкой других мейджоров. Остальные мейджоры, впрочем, вряд ли имеют значение, а вот Universal (Comcast владеет еще 30%, что по сути составляет блокирующий пакет) и Warner Bros. (которой принадлежит еще 10%) на новый эксперимент подписались. Так что в случае согласования сделки Disney и Fox не удивляйтесь, если Hulu просто поменяет скин и проведет ребрендинг.

Впрочем, более вероятно, что Hulu запустит отдельную «ветку» Hulu Disney - опять таки, ввиду того, что студия не может пожертвовать своим семейным брендом и соседствовать с взрослым контентом.

Кстати, сын владельца Fox Джеймс Мердок перейдет работать в Disney на время «переходного периода», после чего, между прочим, возглавит именно новое направление стриминга.

Покупки и слияния больших конгломератов - это ведь не так просто?

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

И это правда. Слияние Warner Bros. и AT&T не может получить согласования у текущей администрации (на март 2018 года намечено судебное разбирательство по «антитрастовому делу»), Viacom уже озвучил обеспокоенность таким слиянием и работой регуляторов, да и в любом случае, минимальный срок оценки и согласования такой сделки во всех необходимых правительственных комиссиях - от 12 до 18 месяцев. 

Кроме того, слияние AT&T и Warner Bros. - вертикальное, то есть компаний из разных, хотя и связанных индустрий, а слияние Disney и Fox - горизонтальное, то есть студии - непосредственные конкуренты, и такие сделки считаются Департаментом юстиции США самыми опасными.

Но есть одно «но», и имя ему - лично Боб Айгер.

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Всмотритесь в это презентабельное лицо еврейского почти-Кеннеди

Боб Айгер работает с политикумом США не «постольку поскольку», а очень плотно, с 2009 года. Не имея непосредственного опыта работы в Сенате или Конгрессе, глава Disney состоял в десятках комитетов и правительственных рабочих групп, имел регулярные совещания не только с представителями администрации, но и лично с Бараком Обамой. И его решение отказаться от сотрудничества с Дональдом Трампом в конце 2016 года и отсутствие на инагурационном приеме в Белом доме в начале 2017 года не прошло незамеченным.

Летом и осенью Боб Айгер, обычно немедийный персонаж, дал серию интервью, в том числе - изданию Vanity Fair, опубликованное 4 октября, в котором говорил о политике и озвучил свою позицию по вопросам иммиграции, налоговой политики и медицинского страхования - ключевых пунктов избирательной программы Трампа. В октябре 2017 года переговоры с Fox шли полным ходом.

Disney, Fox, Warner Bros., ATT

Весь октябрь профессиональная пресса (The Hollywood Reporter, Deadline, The Wrap и Variety) выясняла у Боба Айгера ответ на прямой вопрос - собирается ли он по истечении контракта с Disney в 2019 году баллотироваться в президенты США или идти в вице-президенты в рамках демократической кампании в 2020 году. Боб Айгер отказывался от комментариев - в том числе, отказывался опровергать слухи.

В пресс-релизе о продаже Fox сразу под заявлением о сумме содержится строчка, что в случае утверждения сделки Боб Айгер продлит свой контракт со студией еще на два года, до 2021-го, что автоматически дисквалифицирует его из предвыборной гонки 2020 года.

Сложить 2 плюс 2 и догадаться, у кого в рукаве козырь, вы можете уже сами. 

Фото и иллюстрации - The Hollywood Reporter, Wikimedia, Bloomberg, AP

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...