]
Facebook LiveJournal Twitter

Высокий блондин в казенном доме. Главные тренды и прогнозы для медиа на 2018 год

16:01 10.01.2018 0

Среда - тяжелый день недели, особенно если эта рабочая неделя следует сразу за выходными, и организм отказывается верить, что праздник окончен. Самое время, значит, прочитать что-нибудь веселое. А что может быть веселее прогнозов, трендов и прочих гаданий? Хочешь насмешить судьбу - расскажи о том, как все должно сложиться.

Тем веселее в начале года смотреть, какие расклады выбросили на картах Таро и рунах медиаэксперты, и какие тайные знамения увидели в колбах со слезами единорогов и девственниц, а в конце года - сравнивать, что же сбылось, что - прошло мимо, а что - вообще из ниоткуда без всяких трендов нарисовалось.

Так как прогнозами и трендами баловали себя, кажется, почти все медиаагентства мира от NiemanLab до Future Today Institute, я решила выбрать только самое интересное из того, что год грядущий нам готовит. Ну, поехали.

Тотальное слияние

В 2018 году, критическая масса множества развивающихся технологий научится «общаться друг с другом», сливаться в единое информационно-медийное пространство, утверждает FTI. Особое внимание нужно уделять блокчейну и децентрализации контента, голосовым интерфейсам, mixed reality, изменению не только алгоритмов, но и самих принципов работы поиска, а также новым гаджетам, от CubeSats до умных камер.

Каждое из этих новшеств, развиваясь само по себе, мало влияло на журналистику, но в 2018 году все они достигнут, скорее всего, переломного момента в экспоненциальном распространении - и медиа, особенно новостным, нужно быть среди первых птичек и ранних пользователей этих технологий, иначе их медиа может остаться за бортом.

Кроме того, главной темой 2018 года станет слияние и возможность консолидации брендов. На повестке дня - объединение Warner Bros. и AT&T, покупка Disney большей части активов Fox, слияние вещателей с IT-компаниями, а не только телекомом, массовые покупки стартапов крупными корпорациями и т.д.

Заимствования из сферы IT

В 2018 году критическая масса пользователей, а не только небольшой процент разработчиков, начнут понимать, что такое искусственный интеллект (и, что даже более важно, чем он не может быть), что он может, а что не может делать. И медиа необходимо осознать, что это значит для их будущего.

Нейросети и искусственный интеллект (ИИ) уже стали центральным компонентом многих исследовательских процессов, а экосистема ИИ уже достаточно прогрессировала, чтобы иметь практическое применение в медиа. Чтобы понять будущее медиаиндустрии, достаточно важно смотреть на то, что произошло или происходит в IT-индустрии, из которой медиа и заимствуют технологии.

Например, Future Today Institute 8 лет подряд определяет ИИ как ключевой фактор, который будет влиять на медиа в новом году, имея в виду развитие машинного обучения в реальном времени, понимание прочитанного текста и естественной речи, генерацию естественной речи:

тренды

создание алгоритмов, генерирующих голос, звук и видео и распознавание образов:

тренды

усовершенствование способностей к прогнозированию, площадок торговли алгоритмами и консолидацию экосистем искусственного интеллекта:

тренды

Параллельно с этим те же эксперты называют 2018 годом борьбы со «скрытым смещением» (hidden bias) искусственного интеллекта, который, даже при способности к обучению, обучается только в заданных программистом рамках и зачастую с ошибками. Подробный отчет о феномене машинного смещения опубликовала общественная организация ProPublica, в результате чего исследовательские лаборатории институтов MIT, Harvard, Carnegie Mellon, Princeton и University of California-Berkeley объединились в рабочую группу для исправления заложенных в коде логических ошибок разработчиков.

Децентрализация

Ключевой тренд 2018 года и, кстати, противоположный первому, если судить только по названию.

Все больше компаний и организаций начинают строить сети прямого контакта с пользователями (peer-to-peer networks), часто - с ограниченным доступом. Эксперты подчеркивают, что распространение контента все больше и больше будет завязано на систему подписки, бесплатной или премиальной. А редактор Тейлор Лоренс уже заметила миграцию пользователей в закрытые системы.

Такие сети уже существуют для обмена ресурсами, контактами, информацией, в частности, сеть PTP была создана для отслеживания случаев домогательств и харассмента на рабочих местах в некоторых индустриях (задолго до того, как Голливудский скандал стал достоянием общественности, среди сотрудниц медиакомпаний был распространен файл с перечнем имен, подробным описанием инцидентов и рекомендациями, как избежать нежелательного контакта).

В конце 2017 года целый ряд правительств взяли идею децентрализации на вооружение - к сожалению, не всегда в позитивном смысле, в том числе в виде предложений разделить интернет на «локальные» и таким образом контролируемые «сегменты» и ограничивать соответствующим образом контент, просто зонируя доступ к нему. Подобного рода законопроекты разрабатываются далеко не только в России, Китае и Северной Корее - над ними работают и Великобритания, и США, и ряд стран Европы.

Компьютерный журнализм

Машины и упомянутый выше ИИ продолжат усовершенствовать написание новостных текстов, этим уже никого не удивишь. «Синтетический и синтезированный контент все сложнее отличить от аутентичного», - подтверждает Николас Диакопулос.

Намного более важно следующее: журналисты-расследователи изданий the New York Times, the Wall Street Journal и the Washington Post объединились для разработки и создания «исследовательского алгоритма» и «исследовательской базы данных», которые смогут анализировать огромные массивы данных и находить несоответствия.

На человеческом уровне, впрочем, это значит совсем другое: задача журналиста-расследователя в анализе упрощается, но тем важнее становится вопрос установления доверия между создателем и потребителем контента. Кстати, вопрос завоевания доверия может решить блокчейн - но это тема другого исследования, пока придется поверить на слово экспертам Deloitte и издания Quartz.

Как подчеркивает редактор Валери Белар-Ганьон, например, в опросе NiemanLab: «Мир завоевывают гибридные медиа, например, чат-боты и чат-приложения, с их сложными свойствами но прямым контактом с читателем. Задача журналистов и изданий - построить контакт и завоевать доверие». С этим сложно поспорить - на конец 2017 года функционировало или было заявлено больше 30 тысяч чат-ботов только для Facebook Messenger. Slack предлагает более 10 тысяч «ботов продуктивности», а сервис Pandorabots позволяет интегрировать их на другие платформы.

Крауд-обучение

Вы уже знакомы, я уверена, с термином краудфандинг (когда условная «толпа» финансирует напрямую тот или иной проект, например, на специальной платформе вроде Kickstarter, IndieGogo или украинском «Спiльнокоштi»). Тот же принцип скоро будет применяться и в медиа, утверждают эксперты.

В частности, краудлернингом или крауд-обучением называют журнализм, который исследует пассивные данные, оставляемые пользователями (их мобильную или онлайн-активность, открытую информацию с аккаунтов в соцсетях и чекины местонахождения), для создания контента.

Например, в июне 2016 года в Великобритании в топе запросов Google фигурировал вопрос «Что такое Евросоюз?». В 2018-м часть подобных больших данных для анализа предлагают HealthData.gov, Google, Waze и Wikipedia.

Голосовое управление

Siri, Google Now и Amazon Alexa (Windows Cortana использует в своем интерфейсе Alexa) уже стали вполне привычными в быту. Comcast предлагает пульт управления медиасистемой с голосовым управлением, а IBM Watson обещает выпустить в 2018 году несколько API, включая их сервис распознавания образов Visual Recognition, распознавания речи AlchemyLanguage и Conversation and Tone Analyzer. Протоколы IBM позволяют пользователю голосом задать вопрос медиасистеме и получить озвученный голосом ответ.

Так что в 2018 году вы сможете, задумавшись, кто такой Олег Винник, спросить об этом у своего верного голосового помощника. А медиа придется постараться, чтобы именно их ответ дошел до спрашивающего.

Здесь же важно упомянуть и родственный голосовому управлению тренд «амбиентного интерфейса», задействующего не только и не столько экран ноутбука и мобильный телефон, но и фитнес-браслеты, наушники и даже систему умного дома. «Мы вступаем в эпоху пост-экранного будущего», - утверждает исследование Spotify и TOA.life.

Тишина

2018 год станет годом достижения системой уведомлений пика - и резкого падения. Эксперты предвидят, что на порядком надоевшие пользователям Push-уведомления найдется вскоре свой глобальный AdBlock. Натали Малинарич предвидит, что медиа нужно уже сейчас начинать искать другие способы добиться внимания аудитории, а не пробиваться на экраны постоянными пушами.

Мне остается только пожелать всем медиа прилежания в изучении нового, а пользователям - терпения и качественного контента. И чтобы 2018 год был лучше предыдущих десяти лет. Ну а посмеяться над этими прогнозами, если что, можно будет в декабре 2018 года. Как думаете?

Фото - Showtime, Deloitte, giphy.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...