Facebook LiveJournal Twitter

Не раньше сентября? Спутниковое кодирование телеканалов медиагрупп снова откладывается

11:01 20.02.2018 1

В этом году телевизионную отрасль ожидают два знаковых события, от которых зависит развитие индустрии платного телевидения – кодирование спутникового сигнала каналов четырех телегрупп и отключение эфирного аналогового телевидения. Старт второго запланирован на 30 марта, кодирование – на май, и оба имеют все шансы быть отсроченными в очередной раз. Пришло время говорить об этом не только в кулуарах, и сегодня предлагаю сосредоточиться на спутниковом кодировании. 

Четыре телегруппы (StarLightMedia, «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина» и группа «Интер») собираются отсрочить спутниковое кодирование своих 23 телеканалов на неопределенное время. Об этом говорят мои источники на рынке и официально подтверждают в StarLightMedia и «1+1 медиа». В чем причина отсрочки, закодируются ли телеканалы в этом году, и что поэтому поводу думают регулятор и провайдеры - давайте разбираться вместе.    

Телетюнеры и дистрибуторы

Все просто: до мая медиахолдинги не успевают завершить все процессы, сопутствующие спутниковой кодировке. В частности, телегруппам не удалось решить главный вопрос – заход на рынок бюджетных спутниковых телетюнеров. Переговоры с китайскими производителями о запуске бюджетной линии за $20, зашли в тупик еще в конце 2017-го, разрешить их в начале этого года не получилось: помешали неуступчивость китайцев, затяжные украинские, а потом и китайские праздники (китайский Новый год, отмечающийся в феврале, сопровождается месячным отпуском). Не способствуют спутниковому кодированию и изменения в украинском законодательстве: 1 января в силу вступил дополнительный налог на ввезенные в Украину товары. Соответственно, надежда телегрупп на тюнеры за $20 канула в Лету. Тут стоит напомнить, что еще осенью прошлого года, в начале этой эпопеи, телекомпровайдеры предупреждали, что рассчитывать на столь низкую цену не стоит. В частности о том, что стоимость китайских тюнеров стартует с $35, на конференциях говорили представители одесского дистрибутора цифрового оборудования – компании «Инфомир».           

Вторая загвоздка - у телегрупп туго идут переговоры с потенциальными дистрибуторами «коробочек». Готовность ввезти телетюнеры в Украину пока высказала только компания «Ромсат», связанная с группой компаний «Ланет»  третьим игроком рынка кабельного телевидения (компанией владеет жена Виктора Мазура Юлия Лантвойт). Хотя прошлой осенью Ярослав Пахольчук говорил мне, что телегруппы ведут переговоры с разными дистрибуторами, и что монополии или дуополии производителей и дистрибуторов тюнеров он не допустит (ОБНОВЛЕНИЕ: уже после публикации Ярослав уточнил, что договоренности достигнуты с двумя компаниями: «Сет-топ-боксы будут завозить импортеры. В частности, мы уже имеем договоренности с двумя импортерами: с одним - на стадии подписания договора, с другим - согласовываем условия. Озвучим их названия, когда подпишут договоры. Параллельно мы продолжаем вести переговоры с другими компаниями»).

Новая дата кодирования спутникового сигнала еще не определена. С одной стороны, делать это летом – в пик межсезонья  правильно с точки зрения адаптации: зритель смотрит мало, потери в рейтингах будут незаметны на фоне сезона отпусков. С другой стороны, летом зритель инертный, может вовремя не сориентироваться, поэтому новой возможной датой спутниковой кодировки телегруппы называют 1 сентября. Со стартом сезона зритель начинает активно смотреть телевизор, поэтому, считают телегруппы, появляется больше шансов охватить сразу всю аудиторию, которая смотрит их каналы на спутнике. Но стоит учитывать, что именно осенью бюджеты на телерекламу вырастают в разы соответственно, возрастают риски недополучить их из-за возможной потери в охватах. 

Подтверждение того, что дата начала кодирования таки сместится – отсутствие рекламной кампании медиагрупп. Близится 1 марта, кодировка запланирована на 1 мая. Донести до зрителя спутникового телевидения, что ему нужно найти другой способ смотреть 23 канала, которые все время были бесплатными, за два месяца никак не получится. 

Директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов о смещении сроков говорит аккуратно: «Кодирование телевизионного сигнала на спутнике, скорее всего, в мае не произойдет. Это связано с комплексом факторов. В том числе и с тюнерами. У зрителей должна быть возможность пойти в магазин и купить тюнер для приема кодированного спутникового сигнала. Для этого их нужно заказать, произвести, привезти в Украину, насытить ими торговые точки». 

А вот директор направления платного телевидения группы «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук рисует вполне радужную картину, хотя тоже называет другую дату: «У вас неправильная информация. Индустрия не решала сместить дату кодирования, это следствие обстоятельств – заняло время урегулирование вопроса с учетом позиции регулятора по кодированию, а также решение проблемы с кодировкой транспортного сигнала «Зеонбуда» (компания поднимает технический сигнал 28 телеканалов на спутник в открытом виде, – МН). На сегодня эти вопросы почти решены, поэтому мы переходим в активную стадию проекта, на следующей неделе планируем сделать авансовый платеж за сет-топ-боксы. Производители и импортеры сет-топ-боксов были определены до нового года. Текущая дата кодирования находится в промежутке август-ноябрь 2018-го».

Ранее в StarLightMedia уверяли, что кодировать спутниковый сигнал лучше перед отключением эфирного «аналога». Сегодня в телегруппе советуют не связывать два этих события: «Что касается отключения эфирного «аналога», то это параллельный процесс. Никто не может точно сказать, когда именно он произойдет, поэтому ориентироваться на это не нужно. Разговоры о том, что аналоговый сигнал будет отключен, идут последние несколько лет. Из-за этого и так уже потеряно время. Если бы будем ждать дальше, то потеряем еще больше», - добавляет Гречанинов.  

Зато тезис о поочередности процессов (сначала – кодирование на спутнике, потом – отключение «аналога») подхватили на Плюсах: «Кодирование, а затем отключение  более корректно по отношению к зрителю. Потому что при отключении «аналога», часть зрителей может перейти на открытый спутник, для чего придется инвестировать средства в сет-топ-бокс, который, скорее всего, станет непригодным для использования после кодирования. Поэтому зрителю придется дважды покупать сет-топ-боксы, что абсурдно», - отмечает Пахольчук.

Провайдеры

Кодировка спутникового сигнала была одним из требований провайдеров к телегруппам в 2016-м, когда группы запросили деньги за трансляцию своих каналов в их сетях. Телегруппы согласились и, подписывая контракты с провайдерами на 2018-й, указали, что после спутниковой кодировки цена вырастет (помимо увеличения стоимости каналов на этот год). Естественно, телекомпровайдеры не в восторге от того, что оплата увеличится дважды за один год, а потому отсрочке кодирования рады – потянуть второе повышение цены за год смогут только крупные игроки и твердые «середнячки».

«По моей информации, медиагруппы будут кодировать спутниковый сигнал в августе-сентябре, после чего должны поднять цены для провайдеров примерно в полтора раза, - говорит гендиректор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко. - Конечно же, радости в том, чтобы платить больше, у нас нет, но если медиагруппы выполнят ряд действий, а именно – закодируют «спутник», выключат эфирный «аналог», начнут борьбу с пиратством и запустят контент, который будет чем-то отличаться от того, что идет в эфире (например, HD-версии), это может привести к увеличению количества абонентов у провайдера. И, как следствие, появится возможность платить медиагруппам за их контент больше».  

Тем не менее, в этом году «Триолан» решился на беспрецедентный шаг – с 1 января группа подняла стоимость услуг с 15 грн до 50 грн, запустив при этом 16 платных телеканалов (абонентам провайдера доступен один пакет каналов в аналоговой, цифровой и ОТТ-сетях). В прошлом году среди премиум-каналов были только вещатели группы «Виасат», теперь же к ним добавились «Футбол 1/2», группа каналов «Континент ТВ», а с недавнего времени  «Квартал ТВ», «БОЛТ», STAR FAMILY, STAR CINEMA и др. Результаты первых двух месяцев обнадеживают – большого оттока нет, зрители готовы платить за кабельное телевидение: «С 1 января мы добавили 16 платных каналов. Окончательной цифры по смене абонентской базы у меня пока нет, но отток составил около 8%», - добавляет Сидоренко. По данным сервиса Pay TV Data Ukraine, у группы компаний «Триолан» по состоянию на третий квартал прошлого года было 410 тысяч абонентов кабельного ТВ.   

Как известно, в этом году телегруппы StarLightMedia и «1+1 медиа» подняли цены на свои каналы в два раза – с 0,75 грн до 1,5 грн за абонента. После спутниковой кодировки телегруппы намерены поднять стоимость до 2,5 грн. Более того, уже сегодня предлагают эту цену кабельным провайдерам, с которыми не заключили соглашения в прошлом году. «Медиа группа Украина» и группа «Интер» пока не озвучили цены за свои каналы после кодирования: первая в этом году подняла цену с 0,45 грн до 0,9 грн, вторая просит за свои 8 каналов 3 грн с абонента, как и в прошлом году. Таким образом, в этом году стоимость каналов телегрупп выросла с 4,95 грн до 6,9 грн, а после кодирования имеет все шансы увеличиться как минимум до 9 грн. 

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат

Изначально выход на спутник рассматривался телеканалами как способ доставки сигнала кабельным провайдерам, но сегодня существует ряд альтернативных путей доставки, в частности IPTV. Как сигнал будет раздаваться провайдерам после кодирования, телегруппы пока не сообщают. Осенью прошлого года ходили разговоры о раздаче провайдерам специальных кодов доступа к спутниковому сигналу. Но, к примеру, компания «Евротранс» умеет доставлять сигнал телеканалов кабельным провайдерам (в том числе с аналоговой сетью) без использования спутника и интернета. В прошлом году она выиграла тендер на обеспечение доставки сигнала телеканалов StarLightMedia.   

Кодирование спутникового сигнала поможет телегруппам не только зарабатывать больше на дистрибуции каналов, но и избежать проблем с правообладателями. Как известно, телегруппы закупают права на трансляции и показы разного рода контента с ограничением территорией Украины. И правообладатели не всегда закрывают глаза на то, что канал вещает на спутнике открыто, что дает возможность принимать его сигнал за пределами Украины. 

Нацсовет и информационная безопасность 

Спутниковое телевидение в Украине смотрит треть телезрителей. Соответственно, каждый телеканал, чтобы охватить максимально широкую аудиторию, считает необходимым вести вещание на спутнике. Но если посмотреть в разрезе по городам, то окажется, что большинство телезрителей спутникового ТВ находится в провинции: населенные пункты до 50 тыс. – почти каждый второй, а в городах 50+, где популярно кабельное ТВ, таких зрителей всего 11%. 

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат

Три телегруппы продают рекламу в городах 50+, и только телеканалы «1+1 медиа» ориентируются на панель «вся Украина», где доля спутника очень высока. Таким образом, напрашивается вывод, что у Плюсов – потенциально самая большая угроза потери на рекламных бюджетах. Если телегруппа оперативно не поменяет баинговые аудитории своих телеканалов и не начнет продавать рекламу по панели «50+». 

Но на Плюсах об этом пока не переживают: «Почему вы считаете, что будут потери в охвате? Мы не видим драматического оттока зрителя в кодировке. Да, будет перераспределение между способами приема сигнала, и на период этих изменений панель будет иметь больше погрешностей, чем обычно. Но серия установочных исследований должна будет решить эту проблему», - уверен Ярослав Пахольчук.

Исторически сложилось, что большинство украинских вещателей работают с двумя спутниковыми операторами – SpaceCom (спутники Amos 3 и Amos 7) и SES (спутник Astra 4A). В этой дуополии SpaceCom всегда выигрывал, в частности из-за того, что его услуги на 10-15% дешевле услуг SES. Но после ряда неудач с собственными спутниками, компания SpaceCom всего за год клиентов в Украине растеряла: сегодня процентное соотношение украинских телеканалов составляет два к одному в пользу SES. Постепенно завоевывает позиции на нашем рынке и французский Eutelsat. 

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат

Согласно официальной статистике, по состоянию на сегодня на спутнике всего 120 украинских телеканалов, сигнал 38 из них закодирован.

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат

Если количество кодированных увеличится на 20 с лишним каналов телегрупп, на спутнике все равно останется около 60 телеканалов с открытым сигналом: каналы общественного вещания, информационные, которых за последние годы насобиралось больше десяти, музыкальные, детские и прочие развлекательные каналы разного направления. Другими словами, у зрителя остается весьма пристойный набор разножанровых вещателей. Кроме того, не стоит забывать, что в открытом виде со спутника Hot Bird 13 вещают 14 российских телеканалов, включая топовые с регулярной антиукраинской пропагандой – «Первый канал», «НТВ», «Россия-1», «Россия 24». Также на спутнике доступны международные версии развлекательных телеканалов СТС и ТНТ, способные удовлетворить зрителя российскими фильмами-сериалами, запрещенными в Украине.

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат

Несмотря на то, что одним из требований провайдеров к телегруппам во время перехода на платную модель распространения телеканалов было введение кодирования на спутнике, сегодня провайдеры выступают против этого, объясняет гендиректор Союза кабельного телевидения Украина (СКТУ) Александр Швец: «Провайдеры выступают за то, чтобы закодировать все сигналы – и на спутнике, и в эфирной «цифре». Но это было бы возможно только в том случае, если бы не было войны и оккупированных территорий. Для жителей Донбасса и Крыма спутник остается единственной возможностью смотреть украинские телеканалы. Если закодируются украинские вещатели телегрупп, на спутнике остается около 20 российских телеканалов с открытым сигналом. В основном это информационные телеканалы с антиукраинской позицией».      

О рисках в контекте информационной безопасности говорил и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, когда переносил рассмотрение вопроса кодирования спутникового сигнала двух телеканалов группы StarLightMedia. Но уже через месяц позиция регулятора изменилась – Нацсовет единогласно и без обсуждения позволил каналам закодироваться. Почему, объясняет член регулятора Александр Ильяшенко: «У нас была дискуссия с представителями StarLightMedia, они нам донесли свою позицию. Денег на рынке не хватает, поэтому просили дать им возможность закодироваться. У нас нет возможности им отказать, тянуть с решением до бесконечности. Они подадут в суд на бездеятельность Нацсовета и смогут его легко выиграть. Нужна ли в спутниковой лицензии строка о кодировании сигнала вообще? Может, ее нужно убрать?»   

Глава СКТУ не согласен с доводами Нацсовета – он написал в Администрацию президента и Генпрокуратуру, назвав действия чиновников государственной изменой. «Юрий Артеменко выступал за то, что кодировать сигнал на спутнике нельзя, поскольку украинские каналы телегрупп смотрят на оккупированных территориях. Но спустя пару недель Нацсовет своим решением позволил StarLightMedia прописать кодированный сигнал в спутниковой лицензии СТБ и ICTV. Это государственная измена. Мне непонятны действия членов Нацсовета. Если бы они прописали кодировку после окончания АТО и возвращение Крыма, у меня бы вопросов не было. С соответствующим заявлением с просьбой разобраться я обратился в Администрацию президента и Генпрокуратуру. Недавно получил ответ Банковой – они направили письмо в СБУ. Вопросы информационной безопасности находятся в полномочии СБУ. Ведомство должно дать свою оценку», - говорит Швец. Глава СКТУ ожидает ответа от СБУ в течение месяца. 

По данным телеисследования Nielsen, зрителя спутникового телевидения в целом интересуют украинские телеканалы, несмотря на присутствие российских телеканалов в открытом виде. Доля вещателей, не измеряющихся в панели (в том числе российские каналы), в прошлом году составила меньше 20%. Резким ростом показателей на «спутнике» выделяются телеканалы «ПЛЮСПЛЮС», а проседанием - К1 и М1:

StarLightMedia, 1+1 медиа, Медиа Группа Украина, Интер, Ланет, Ромсат 

«Интер»: и нашим, и вашим

Из всех телегрупп без прописанного в лицензии кодированного спутникового сигнала вещателей осталась только группа «Интер». Каналы Плюсов закодировали свой сигнал в спутниковых лицензиях еще в июле прошлого года, к телеканалов «Медиа Группы Украина» кодированный сигнал прописан изначально. «Остались только каналы группы «Интер». Они не подавала в Нацсовет заявлений ни по одному из своих каналов. Наверное, это связано с тем, что сами телегруппы не знают, когда им стоит закодироваться. Проводить отключение «аналога» и кодировать «спутник» одновременно неправильно. У зрителя должно быть время, чтобы адаптироваться», - резюмирует Ильяшенко. 

Источник в группе «Интер» объясняет бездействие телегруппы позицией Анны Безлюдной: якобы она против кодирования, несмотря на официальную поддержку группой этого процесса, и готова тянуть до последнего. Группа считает, что такие изменения не нужно делать за год до выборов. Также поговаривают, что группа настаивает на перемещении пиплметров в эфирную «цифру» (после кодирования), где доступны все 8 телеканалов группы, и есть возможность избежать потерь по охвату. Тогда как на уровне «Индустриального телевизионного комитета» принято решение оставить все, как есть и посмотреть, куда перейдут пользователи бесплатного спутникового ТВ. И только спустя несколько месяцев откорректировать ситуацию, проведя установочное исследование. Источник в телегруппе эту информацию опровергает, при этом уверяя, что переброс пиплметров со «спутника» в «цифру» было бы логичным. Также источник уточняет, что около двух недель назад телегруппа таки подала в Нацсовет заявление на кодирование спутникового сигнала всех 8 вещателей. Закон отводит регулятору месяц для принятия решения.

Пока что можно сделать вывод, что спутниковое кодирование больше всего интересует «1+1 медиа» и SLM. Хотя на первый взгляд кодирование должно быть выгодно МГУ и Плюсам как собственникам спутниковых провайдеров Хtra ТV и «Виасат» - обе исправно платят телегруппам за вещатели, доступные на спутнике с открытым сигналом. Инертность МГУ связана с тем, что в телегруппе, как и в группе «Интер» не считают нужным делать это за год до выборов. 

Поговаривают, Плюсы и SLM объединили усилия и вместе оплатили исследование того, как поведет себя телезритель. Его результаты стали доступны в начале этого года, но в холдингах не считают нужным делиться этой информацией. «Конечно, мы оценивали последствия кодирования сигнала: и для бизнеса, и для охвата людей на территории ОРДЛО и Крыма. В том числе заказывали исследование у специализированной компании. Среди заказчиков - не только «1+1 мedia» и StarLightMedia. Было бы странно, если бы мы этого не сделали. Не могу открыть результаты исследования, но скажу так: мы осознаем, на что идем, и идем на это», - говорит Федор Гречанинов.     

На Плюсах уточняют, что к исследованию подключились все телегруппы и уверяют, что готовы представить рынку результаты в ближайшее время: «Это индустриальный опрос, его мы провели вместе с другими медиагруппами. В нем приняли участие 2,5 тыс. респондентов по всей Украине. Предварительные данные у нас уже есть, и они соответствуют нашим ожиданиям. Результатом поделимся совсем скоро», - уверяет Ярослав Пахольчук.

Надеюсь, развязку этой истории мы узнаем довольно скоро. Впрочем, если все снова затянется, я буду держать вас в курсе.

Фото - censor.net.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...