]
Facebook LiveJournal Twitter

ОТТ vs IPTV: плюсы и минусы госрегулирования сервисов интернет-телевидения и их внедрения в сети провайдеров

11:40 19.03.2018 2

Чем популярнее у украинских зрителей услуга предоставления телевидения через интернет, тем чаще связанные с ней темы становятся предметом обсуждения представителей телеком-индустрии на профильных конференциях и круглых столах. Один из таких, посвященный регулированию ОТТ-сервисов, состоялся в Киеве в минувшую пятницу.

Одно из главных преимуществ ОТТ-провайдеров перед IPTV-провайдерами – отсутствие провайдерской лицензии и, соответственно, регуляции со стороны Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Но стараниями Нацсовета лицензирование ОТТ стало возможным еще в апреле прошлого года. Что делать с теми, кто не хочет получать лицензию и каковы последствия работы без нее? Стоит ли интернет-провайдеру обзаводиться своим IPTV/ОТТ или уместнее воспользоваться партнерскими программами ОТТ-платформ? Что выгоднее маленьким, средним и большим интернет-провайдерам?

По данным Нацсовета, на рынке работают 714 провайдеров программной услуги, а интернет-провайдеров (по данным НКРСИ) – 3500. 10 игроков работают в сфере ОТТ, услуги IPTV предоставляют 200 провайдеров в Украине. Год назад у Нацсовета появилась возможность лицензирования ОТТ, но за это время ни один из игроков не обзавелся лицензией. В чем причина, предлагаю разобраться вместе. 

Собственный ОТТ-проект могут позволить себе только крупные телеком-игроки. У компании «ВОЛЯ» есть ОТТ-услуга «Воля Smart HD»: ее могут подключить только интернет-абоненты провайдера. У «Ланет» также есть собственная ОТТ-услуга – «Ланет ТV», и компания планирует вывести на рынок отдельный ОТТ-сервис. Собственные ОТТ есть у «Тенет», «Фрегат» и «Фринет», а для провайдеров, не имеющих своего ТВ-сервиса, существует услуга ОТТ-партнерства, которую сегодня предлагают 6 ОТТ-сервисов – Меgogo, Оll.ТV, Divan TV, You TV, Тrinitу и StarCards TV. Все, кроме последнего, работают как самостоятельные полноценные ОТТ-сервисы. Все партнерские программы – разные. Например, Меgogo, Divan TV, You TV и Тrinitу делят доход, который приносит абонент, пополам, а Оll.ТV забирает себе 70%, оставляя провайдеру-партнеру 30% дохода. Преимущество Оll ТV перед другими – наличие телеканалов «Медиа Группы Украины», в частности премиальных «Футбол 1» и «Футбол 2». Как известно, телегруппа не продает свои телеканалы другим ОТТ-сервисам, за исключением разве что Меgogo.

В организации BRDO (позиционирует себя как независимый экспертно-аналитический центр, созданный по инициативе Минэкономики, и финансируется ЕС в рамках проекта FORBIZ и инициативы EU4Business) намерены активно лоббировать принятие новой редакции закона «О телевидении и радиовещании» (закона «Об аудиовизуальных медиасервисах») в части регуляции ОТТ и советуют использовать европейский опыт – Директиву об аудиовизуальных медиауслугах. 

За регуляцию ОТТ выступает и директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов: «Регулирование ОТТ-сервисов нужно делать, одновременно синхронизируя с регулированием спутниковых и кабельных телеканалов, которые не используют частотный ресурс. Я вижу две проблемы. Первая – определить границы, где заканчивается ОТТ и начинается сайт видеоконтента. Вторая – ввести санкции за осуществление деятельности ОТТ без регистрации». Против регуляции ОТТ-сервисов пока что публично не высказалась ни одна из украинских компаний, предоставляющих эту услугу.

Регистрация вместо лицензирования. Постановлением Кабмина от 12 апреля 2017-го были внесены изменения в документ Нацсовета - Методику расчетов размеров лицензионного сбора, которой, помимо прочего, регулятор ввел лицензирование «услуги в сфере просмотра телевизионных программ с использованием технологии ОТТ». В то же время закон «О телевидении и радиовещании» не позволяет в полном объеме идентифицировать деятельность ОТТ-провайдера как деятельность поставщика программной услуги, считают в BRDO. «ОТТ-провайдера нельзя считать классическим провайдером программной услуги, поскольку он, как правило, предоставляет конвергентные, смешанные услуги, которые одновременно сочетают классическое обеспечения абонентов просмотром телепрограмм и услуги по предоставлению видео по запросу с осуществлением редакционного контроля, не охватывается устаревшим законом «О телевидении и радиовещании», - говорится в «Зеленой книге рынка ОТТ», подготовленной BRDO.   

Лицензирование будет заменено законом «Об аудиовизуальных услугах» на регистрацию, поэтому сегодня ОТТ-оператору нет никакого смысла тратиться на лицензию. Регулирование должно быть максимально упрощено: понятные правила игры, минимальное время общения с регулятором, желательно  в электронных кабинетах. «В зарегистрированном в Раде законопроекте есть достаточно спорные моменты по регулированию ОТТ-сервисов, в части иностранных ОТТ-сервисов, – говорит глава АППК Наталья Клитная. – Закон предусматривает, чтобы они платили налоги здесь. Прописан также обязательный запуск украинских дорожек в кинокаталоге ОТТ-сервисов, поскольку при их составлении осуществляется редакционный контроль. Должна быть либеральная система регулирования этих сервисов, выполнимая для всех игроков рынка. Должно существовать равенство в регулировании ОТТ и IPTV: вторые платят лицензионные сборы, выполняют все требования закона, тогда как ОТТ-сервисы этого не делают».

«Универсальная программная услуга» для ОТТ. Экономический смысл получения лицензии провайдера программной услуги для ОТТ-провайдеров после исключения коммерческих каналов телегрупп из УПУ был потерян. После введение регистрации или лицензии для ОТТ регулятор не сможет заставить ОТТ-сервис включить сегодняшнюю УПУ, а именно местные телеканалы. Поэтому для ОТТ нужна отдельная Универсальная программная услуга, о чем в Нацсовете пока не думали. 

Стоимость лицензии/регистрации для ОТТ и IPTV. Сейчас стоимость ОТТ-лицензии составляет 1,6 млн грн, она выдается сроком на 10 лет. Регистрация для ОТТ будет дешевле – возможно, 10 минимальных зарплат (сумма пока в процессе обсуждения). Ее обещают выдавать с возможностью вещания «на всю Украину». При этом останется «дешевая» регистрация для IPTV, которая рассчитывается для конкретных населенных пунктов, что может стать спасением для провайдеров, работающих в конкретных регионах, а не по всей стране. Как работает лицензирование IPTV сегодня, объясняет замглавы Нацсовета Ульяна Фещук: «Для провайдера из населенных пунктов 20-50 тыс. человек лицензия IPTV стоит 8 420 грн – если в пакете 50% украинских каналов. Она выдается на 10 лет. Если более 50% иностранных телеканалов, то такая лицензия будет стоить 10 940 грн. Если компания работает в сельской местности или в зоне АТО, скидка составит 70%. Если брать всю Украину – это будет стоить 3,2 млн грн на 10 лет». Единственный провайдер, который обзавелся национальной IPTV-лицензией – Oll.TV. В 2014-м компания «Диджитал Скринз» заплатила за нее по старым правилам, выложив 9 млн грн.

Разница стоимости телеканалов для ОТТ и IPTV. Цена на телеканалы должна быть одинаковой для ОТТ и IPTV, но пока что найти понимание с украинскими телегруппами не удалось – ОТТ-сервисы платят им больше, чем IPTV. ОТТ-сервисы договорились о заморозке цен на уровне прошлых лет, взамен телегруппы выторговали возможность контроля их абонбазы (при росте количества абонентов сервису нужно ежеквартально доплачивать телегруппам), тогда как ранее работали по мингарантиям. Выровнять цены для ОТТ и IPTV сейчас нереально: «С ОТТ у нас сложились рыночные цены еще до принятия изменений Универсальной программной услуги, - объясняет Федор Гречанинов. – Если телегруппы выставят остальным игрокам рынка цены, сложившиеся у нас с ОТТ ранее, это приведет рынок к шоковому состоянию, коллапсу. Такую сумму невозможно переложить на потребителя, поэтому в январе 2017-го мы начинали (с кабельными провайдерами и провайдерами IPTV, – МН) с других цен. Цена растет и будет расти дальше, разрыв будет сокращаться». 

Безлицензионная деятельность наказуема. В Нацсовете давно намерены бороться с безлицензионной деятельностью. Но поскольку штрафовать международные ОТТ-платформы (например, «Картина ТВ») регулятор не может, весь груз ответственности за работу без лицензии ляжет на украинские ОТТ-сервисы, которые откажутся от лицензирования или регистрации. Закон «Об аудиовизуальных медиасервисах» предоставит Нацсовету  возможность  штрафовать такие компании на 75 минимальных зарплат. Как регулятор будет это делать – одна из интриг законопроекта. 

Регуляция международного ОТТ и оплата налогов. Как регулировать международные ОТТ сервисы вроде Netflix, Amazon Prime и даже «Картина ТВ», на рынке не имеют представления. ОТТ-провайдеры-нерезиденты Украины еще и не платят налоги с доходов, получаемых от хозяйственной деятельности на территории страны. В прочем, о каком объеме идет речь – неизвестно: Netflix, Amazon Prime и «Картина ТВ» не сообщают количество своих абонентов в Украине. 

Запрещенные иностранные телеканалы в ОТТ. Требования по ограничению распространения иностранных телеканалов на территории Украины на ОТТ-провайдеров не распространяются. Тем более на нерезидентов Украины. Как результат, ОТТ-сервисы часто грешат трансляциями неадаптированных иностранных телеканалов и могут стать оружием в гибридной войне: «Ресурс «Картина ТВ» позволяет смотреть запрещенные российские телеканалы  «Первый канал», НТВ. Это вопрос информационной безопасности. У Нацсовета должны быть четкие механизмы по регуляции этих ресурсов – как украинских, так и не украинских», - считает директор по внешним связям «ВОЛИ» Константин Грицак.

Запреты и ограничения для ОТТ. Запрет на трансляцию российского киноконтента и контента с участием «черносписочников» для ОТТ-сервисов также не действует. С эротическим контентом также есть сложности: закон ограничивает выход такого видео на ТВ слотом 00:00-04:00 с кодированным доступом, но обеспечить кодирование такого канала ОТТ-провайдеру бывает непросто. В прочем, ОТТ-сервисы стараются подстроиться под эту норму. 

За регулирование ОТТ в контексте запрещенного контента выступает провайдер «ВОЛЯ»: «Еврокомиссия недавно определила принципы регулирования: то, что нелегально в офлайне, должно быть запрещено в онлайне. Если провайдер собирается запустить ОТТ-сервис, он обязан получить на него лицензию.  Если есть контент, запрещенный для линейных телеуслуг (например, российские фильмы, произведенные после 2014-го), он должен быть запрещен для онлайн-платформ и  ОТТ-сервисов. Из десяти ОТТ-ресурсов, существующих в Украине, два ресурса замаскировались под иностранные, чтобы не выполнять требования украинского законодательства. Это их конкурентное преимущество», - говорит Константин Грицак. 

Вопрос языка в каталоге фильмов ОТТ-оператора. Еще один спор на телекомрынке связан с намерением нардепов обязать иностранные телеканалы и кинокаталоги ОТТ-сервисов выполнять квоты на украинский язык – они обязаны обзавестись соответствующей звуковой дорожкой. Эта норма фигурирует в законопроекте «Об аудиовизуальных медиасервисах»: ОТТ-сервисы при составе каталога осуществляют «редакторский контроль», что, по мнению законодателя, требует госрегулирования (кстати, пакет каналов не считается «редакторским контролем»).  Провайдеры, формируя свои каталоги фильмов и сериалов, обычно получают от правообладателей звуковые дорожки на русском языке. И если в истории с кино правообладатели могут выкрутиться (украинские дорожки есть на многие фильмы), то в случае с сериалами ситуация намного сложнее. «70% интернет-абонентов в Украине выбирают русский язык просмотра контента. С каждым годом процент абонентов, предпочитающих украиноязычный контент, растет на 10%. Мы видим эту тенденцию», - говорит маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков, но дает понять, что вкладывать в озвучку готовы не все ОТТ-сервисы.

Конкуренция. Осенью прошлого года интернет-провайдер IPNET заблокировал ОТТ-сервис Oll.TV в своей сети, потому что запускал собственную ОТТ-услугу. В таких случаях организация BRDO советует обращаться в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации, с жалобой на умышленное ограничение доступа (или скорости доступа) к ресурсам ОТТ-провайдеров со стороны оператора/провайдера телекоммуникаций. Глава ИнАУ Александр Федиенко считает такое блокирование нормальным: «На мой взгляд, это логично. Я знаю прецедент в США, где оператор, имеющий свою ОТТ-платформу, блокирует другие ОТТ-платформы в своей сети. Либо говорит: если вы хотите пользоваться не моей, а сторонней ОТТ-платформой, то должны платить мне за это, что вполне естественно». История с IPNET наделала много шума, поскольку ее абонентами оказались медиаюрист Юрий Крайняк и член Нацсовета Валентин Коваль.

ОТТ-сервисы должны делиться деньгами с интернет-провайдерами, поскольку они нагружают их сети, считает собственник «Ланет» Виктор Мазур: «Сколько стоит построение в многоэтажных домах гибридной сети ТВ+интернет? 750 грн на одного абонента. Хороший ОТТ-сервис можно запустить за год за 20 млн грн. Поделите эту сумму на 750 и получите 27-28 тысяч абонентов. Эти абоненты накладывают большую нагрузку на сети провайдеров – кабели нужно будет поддерживать. Когда таких ОТТ-сервисов будет больше пяти, встанет вопрос необходимости делиться деньгами с интернет-провайдерами. В США был принят закон в пользу интернет-провайдеров».

Собственная IPTV/ОТТ или сторонняя ОТТ?

Несмотря на популярность мнения, что телевидение приносит интернет-провайдеру больше проблем, чем денег, вопрос ТВ-услуги все чаще стоит ребром для интернет-провайдера. Плюсы и минусы внедрения ОТТ и IPTV для ISP (Internet Service Provider) объясняет медиаюрист Андрей Соломаха: «Многие провайдеры стоят перед выбором, участвовать ли в ТВ-услуге. Если участвовать, то как глубоко. Потенциал роста абонентской базы практически исчерпан – за последние два года проникновение интернета, по данным ИнАУ, выросло всего на 2% и достигло 65%. Есть регионы, где новые абоненты появляются, но есть и такие, где их количество сокращается, поэтому нужно расти в количестве услуг, предоставленных абоненту. 

Для небольших провайдеров самый простой и логичный способ – запустить собственное IPTV. Среди минусов – это дорого. Несмотря на упрощенное лицензирование провайдеров, процес подписания договоров займет до 6 месяцев. Сделать услугу качественной на небольшой абонентской базе нереально, маленький провайдер ее не потянет. Купить VOD-библиотеку для маленького ISP практически нереально. К тому же добавляются риски претензий от правообладателей, за что светят штрафные санкции и уголовная ответственность (ст. 176 УК). Но есть огромный плюс: если вы решились на запуск и понесли значительные затраты – у вас есть собственная ТВ-услуга». 

ОТТ, IPTV, законотворчество

«Второй вариант для ISP – продавать сторонние ОТТ-сервисы, – продолжает Соломаха Среди плюсов – нет затрат на услугу, нет обязательств ни перед кем, есть прибыль, и она понятная, стабильная. Единственный минус – интернет-провайдер продает своих абонентов поставщику ТВ-услуги, и если когда-нибудь он захочет внедрить собственную ТВ-услугу, вернуть абонента будет практически нереально. Третий вариант – рrivatе label от ОТТ. Это сторонняя марка, которую делает производитель, а интернет-провайдер продает ее под собственным брендом. У многих ISP достаточно сильные собственные бренды, вызывающие доверие абонентов, ассоциирующиеся с хорошим качеством сервиса, и было бы правильно монетизировать свой бренд. Среди плюсов – нет инвестиций в «железо», быстро «разворачивается», абонент остается у ISP и становится более лояльным, потому что получает две услуги от поставщика. Соответственно, растет АRPU, услуга не требует лицензии, нет риска получить штрафы от правообладателей, потому что у ISP нет договоров с правообладателями. Минус – в случае сворачивания бизнеса ОТТ-партнера, находить другое решение или что-то менять придется очень быстро». 

ОТТ, IPTV, законотворчество

ОТТ, IPTV, законотворчество

Vodafone, «Киевстар», «Укртелеком» и Vega пошли путем внедрения ТВ-услуги под рrivatе label ОТТ-партнера. Viasat делает «Домашнее ТВ» для «Киевстара», Oll.TV делает приват лейбл для «Укртелекома», Vega и Vodafone. «Среди недостатков – ISP не может повлиять на выбор клиента и принятие тех или иных технических решений. Он может разве что запустить какие-либо промоакции. Вопрос, который должен закрыть ОТТ-партнер, – договоры с провообладателями: на это уходит примерно два месяца; как оптовый покупатель прав он может получить лучшие условия. Также за ним – внедрение VOD-библиотеки: это сложная задача, поскольку офисов правообладателей нет в Украине, и это дорого. Услуга catch-up частично может заменить VOD-услугу, но она дорогая в техническом внедрении, особенно для НD-каналов. Если у вас с десяток НD-каналов, вы можете себе представить, во сколько обойдется оборудование. Другие вопросы, которые ОТТ-партнер может удешевить, – покупка ЕPG, покупка стримов. В результате от рrivatе label провайдер получает еще одну собственную услугу, повышение лояльности абонента и финансовый результат, - оценивает задачи Соломаха. – По статистике, подключаясь к ТВ-услуге по системе рrivatе label, ОТТ-платформа получает от 15% до 30% абонентов провайдера, а в случае продажи услуг под брендом ОТТ-провайдера на нее подключится не более 10% абонентов».

Кроме всего прочего, партнерскую программу нужно правильно выбрать: «Как правильно выбрать ОТТ-партнера? Вы должны убедиться, что долгосрочная стратегия ОТТ-провайдера совпадает с вашей. У ОТТ-партнера не должно быть интересов в провайдерском бизнесе, он не должен быть связан с провайдером кабельного телевидения или медиагруппой. ОТТ-партнер должен понимать бизнес ISP и особенности региона», - подытоживает Соломаха, вероятно, намекая на сервис Оll.ТV, входящий в «Медиа Группу Украина». 

Для тех, кто все же решился на запуск собственной ОТТ-платформы, на рынке есть компании, готовые предоставить техническое решение ТВ-сервиса для интернет-провайдера. Услуга оплачивается за активацию абонентом провайдера специального кода на одно устройство, для больших баз существуют специальные условия. 

Ну а удастся ли государству сделать ОТТ регулируемой историей, покажет время. 

Фото - tvnews.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...