]
Facebook LiveJournal Twitter

Пореченков и другие сюрпризы «русского мира» в международных версиях американских телеканалов

10:28 26.03.2018 0

После большой чистки списка адаптированных в Украине иностранных телеканалов от российских вещателей на рынке периодически говорят о необходимости вплотную заняться международными телеканалами с российским следом. Это можно было бы назвать охотой на ведьм или происками конкурентов, если бы некоторые телеканалы –например, международные версии известных американских вещателей – не грешили трансляцией запрещенного российского продукта и нарушением украинского рекламного законодательства (перед заходом на наш рынок, вещатели адаптируются в России, получая там лицензии Роскомнадзора и запуская программирование для российского зрителя – иногда вместе с местной рекламой). 

На трансляции запрещенного в Украине российского продукта был пойман Sony Channel: в частности, телеканал показывал фильмы с участием Михаила Пореченкова из «черного» списка Минкульта. А телеканал ID Xtra из группы Discovery зашел в кабельные сети Украины в российской версии с оригинальной российской рекламой. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания третий месяц отказывается адаптировать телеканал американских сериалов Spike группы Viacom из-за его российского происхождения, несмотря на обещания запустить украинскую озвучку. В эфире этих и многих других иностранных телеканалов фигурирует российская маркировка контента. 

Перечисленные выше телеканалы попали в список адаптированных благодаря лицензиям, выданным европейскими регуляторами. Поэтому формально исключить вещатели из списка Нацсовет не может. Согласно Европейской конвенции о трансграничном вещании, регулятор обязан пропускать в Украину телеканалы из всех без исключений стран, ее ратифицировавших. Украина, напомню, среди ратифицировавших Евроконвенцию стран, Россия  нет (подписала, но не ратифицировала). Отсюда вопрос: что делать регулятору, когда иностранные телеканалы нарушают украинское законодательство? Предлагаю разобрать каждый случай по отдельности. 

Sony: Пореченков, «Бедная Настя» и «Воронины»

В первой половине января телеканал Sony Channel выдал в эфир сериал «Дело гастронома №1» с участием Михаила Пореченкова (произведен в 2011 году украинской компанией Star Media). Это как зритель заметил глава Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец, написавший соответствующую жалобу в Нацсовет. С подачи заявления прошло два месяца, но чиновники пока не спешат с ответом. «Присутствие фильма с участием Пореченкова в кабельных сетях вынудило меня обратиться в регулятор. Закон на запрет российского телепродукта должен быть одинаковым для всех – как для украинских телеканалов, так и для иностранных телеканалов, доступных в Украине. Надеюсь, меры будут приняты. Ответа пока не поступило, закон отводит на это 40 дней», - говорит Александр Швец.  

В подобных случаях чиновники, получив жалобу от телезрителей, мониторят эфир телеканала и в случае подтверждения нарушения направляют письмо дистрибутору вещателя в Украине. Текст письма стандартный – просят передать правообладателю, что контент телеканала должен соответствовать законодательству Украины. Некоторые вещатели на письма реагируют, проводя замену контента (так, группа Viasat после обращения регулятора заменила канал «TV 1000 Русское кино» на TV 1000 World Kino), но есть и такие, с которыми регулятор ведет безрезультатную переписку больше года – например, с RTVI (из-за антиукраинской пропаганды и карты РФ с Крымом) и «Наше любимое кино» (из-за викторин). 

Российский продукт в эфире Sony Channel – не случайность, а регулярная практика: сетки вещателя сверстаны из американского и российского контента. Сегодня канал крутит российские сериалы «Бедная Настя» и «Гибель империи», также в эфире бывает ситком «Воронины» (не запрещенными являются только серии, произведенные до 2014 года). 

Sony Channel, ID Xtra, Discovery, Spike, Viacom, Нацсовет, Александр Швец, Владимир Зинченко

Судя по программе передач, вещатель программируется в России, но руководитель компании Beatmediacom (дистрибутор каналов Sony Pictures Television в Украине) Сергей Осадчий уверяет, что это не так: «Мы получили обращение от Нацсовета и направили соответствующее письмо правообладателю в Лондон. Ответа пока не последовало. Именно Лондон занимается формированием сетки телеканалов Sony, доступных в Украине. Дело в том, что производством сериала «Дело гастронома №1» занималась украинская компания Star Media, у нее и был закуплен пакет фильмов. Что касается «Бедной Насти» или «Ворониных»  это сериалы произведены в России компанией Sony. Поэтому они и появляются в эфире канала, за компанией закреплены права». 

Телеканал Sony Channel находится в списке адаптированных в Украине с июля 2010-го, вещатель предоставил регулятору британскую лицензию, указав российский язык вещания. Но, согласно данным международной базы лицензий телеканалов Mavise, британская лицензия с русской дорожкой выдана каналу для дистрибуции в Прибалтике и Грузии. Вторая лицензия с русскоязычной дорожкой выдана Роскомнадзором в 2012-м и предназначена для дистрибуции не только в РФ, но и в Европе. Насколько международному телехолдингу проблематично получить лицензию с русскоязычной дорожкой для Украины, неизвестно. На сайте российского подразделения компании указано, что офис был открыт в 2008-м и отвечает за дистрибуцию трех телеканалов холдинга (Sony Sci-Fi, Sony Channel и Sony Turbo) в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии, Армении, Молдове и Киргизии.    

Viacom: российский след и украинская дорожка Spike

С прошлого года дистрибуцией каналов американского холдинга Viacom в телегруппе «1+1 медиа» занимается компания «1+1 Интернет». Сотрудничество телегрупп стало достаточно плотным: в ноябре Плюсы оформили украинскую лицензию для украинской версии телеканала Paramount Comedy, а в последние дни декабря стало известно, что группа запускает украиноязычную дорожку телеканала Spike той же группы Viacom, дистрибуцию которого намерена развивать в этом году.

Несмотря на обещание запустить украинскую дорожку, регулятор отложил рассмотрение вопроса адаптации канала «до дальнейшего мониторинга». 22 марта спутниковый сигнал Spike начал прописываться с украинской дорожкой на аплинке «1+1 продакшн» спутника Astra 4а. «На аплинке запущен технический сигнал телеканала для мониторинга Нацсовета. Все вопросы касательно языка дорожки и его распространения следует задавать компании Viacom», - рассказали мне в пресс-службе «1+1 медиа», не уточняя деталей. 

В декабре телеканал Spike показал Нацсовету лицензию, выданную 24 октября прошлого года чешским регулятором. Территория распространения – Украина и Казахстан; правообладатель – MTV Networks Europe (входит в Viacom). Телеканал еще тогда указывал, что вещает со спутника Astra 4а, и декабрьский мониторинг уже фиксировал украинский язык дорожки (частично), а также отсутствие рекламы и передач, не соответствующих законодательству Украины. Но адаптировать не решились, поскольку в Нацсовете заподозрили, что телеканал на самом деле «формируется» в России. 

Для таких подозрений было несколько поводов. Телеканал Spike, существующий с 2003 года, в марте 2017-го появился в России, где по факту российским подразделением компании – Viacom International Media Networks Russia (VIMN Russia) – готовится единственная адаптация для стран СНГ. Офис представительства находится в Москве и контролирует дистрибуцию каналов холдинга не только в России, но и в странах СНГ, а также Казахстане. Российскую версию телеканала Spike запускал руководитель каналов развлекательного вещания VIMN Russia Илья Хеллерт-Розанов, за последний год раздавший не одно интервью российским СМИ, в которых указывал, что российская версия Spike значительно отличается от других международных версий вещателя. 

По данным международной базы Mavise, чешская лицензия у телеканала одна, и была выдана на год раньше – 25 октября 2016-го. Страной для распространения в ней указана Венгрия  соответственно, у канала только венгерская звуковая дорожка. Когда в лицензии появилась Украина и украинская языковая дорожка, я пыталась узнать в пресс-службе Viacom в России, но ответа так и не получила. По данным российских открытых источников, телеканал Spike дистрибутируется в РФ на основе свидетельства о СМИ, выданного Роскомнадзором в сентябре 2016-го. Поскольку Россия не ратифицировала Евроконвенцию о трансграничном вещании, телеканал не может быть в списке адаптированных в Украине. Станет ли украинская дорожка компромиссом, позволяющим Нацсовету закрыть глаза на российское происхождение телеканала, покажет время. По информации на рынке, компания Viacom собирает у украинских телеканалов, транслировавших ее сериалы, все имеющиеся озвучки. Взамен группа идет на уступки по проплаченным правам. 

Discovery: карта РФ с Крымом и российская реклама

О том, что у российской версий телеканала Discovery особое программирование, рассчитанное именно на российскую аудиторию, вы уже знаете. Так, в декабре 2017-го в эфире канала вышла документалка «Космос. Начало. Будущее», в третьей серии которой рассказывается, как страна-агрессор эксплуатирует спутниковую инфраструктуру Украины в аннексированном Крыму. Карта РФ в фильме подавалась с Крымом. За доступные в Украине версии каналов Discovery отвечает подразделение холдинга в Северно-Восточной Европе, ему также подконтрольны Молдова, Беларусь и Прибалтика. Региональной менеджер компании Владимир Зинченко уверяет, что документалка не выходила в эфире доступной в Украине версии канала Discovery: «Программа «Космос. Начало. Будущее» - продукт российской компании «Медиа Альянс», редакторская политика Discovery Networks к ней не имеет никакого отношения. Есть разные каналы с разной формой собственности. Телеканалы Discovery Networks формируются в Лондоне и Париже». 

Как известно, в 2016-м международные телекомпании были вынуждены продать свои российские активы в связи с вступлением в силу закона об ограничении иностранной доли в СМИ (не более 20%). Тогда были созданы общие предприятия с российскими компаниями, даже из санкционного списка. Discovery Networks создала компанию «Медиа Альянс» с «Национальной медиа группой», подконтрольной Юрию Ковальчуку (холдинг владеет долями «Первого канала», CTC Media, «РЕН-ТВ», петербургского «Пятого канала» и других СМИ, в том числе пропагандистских). Председателем совета директоров «НМГ», как известно, является Алина Кабаева. Под «Медиа Альянсом» также находятся каналы группы Turner (Cartoon Network, Boomerang и CNN) и Sony Pictures Television. 

При этом, похоже, пока не все каналы телегруппы Discovery Networks заточены под разные регионы – российская оригинальная реклама, к примеру, доступна на телеканале ID Xtra в Украине. С августа 2015-го реклама на иностранных телеканалах позволена только в случае, если она оплачена в Украине, а канал попадает под действие Евроконвенции о трансграничном вещании. На практике трансляция российской рекламы в другой стране идет впустую  на территории Украины канал на ней не заработает, даже если рекламируется товар, доступный в Украине. К тому же, такая реклама не совсем дружествена по отношению к телезрителю и концепции платного вещателя. В подобных случаях международные телеканалы ставят специальные фильтры: один и тот же контент в одной стране показывается с рекламой, а в другой – без. Технически это несложно. Кстати, ограничение рекламы на иностранных телеканалах есть и в Казахстане, но если у нас за соблюдением закона обязаны следить дистрибуторы, то в Казахстане груз ответственности ложится на провайдера. Из-за этого изначально запускается сигнал с отдельной версией, без рекламы.

Владимир Зинченко уверяет, что на ID Xtra нет рекламы, и перекладывает ответственность на провайдера: «Здесь вопрос к оператору – откуда он берет сигнал телеканала». 

Телеканал ID Xtra (Investigation Discovery Xtra, IDX) находится в списке адаптированных с октября 2015-го. Вещатель показал британскую лицензию, указав русский язык вещания. При этом, согласно данным в базе Mavise, у канала 8 британских лицензий, но русский язык указан только в лицензии Роскомнадзора, выданной в апреле 2014-го. В ней указаны такие страны дистрибуции: Россия, Армения и страны Балтии. Зинченко уверяет, что у телеканала все же есть британская лицензия Ofcom с дорожкой на русском языке.   

Чем закончатся эти истории, предугадать сложно. Но я обещаю внимательно следить за развитием событий.

Фото - dvdbeaver.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...