]
Facebook LiveJournal Twitter

«Золотые Дзиги» розданы. Украинская киноакадемия назвала лучшие кинопроекты 2018 года

16:55 20.04.2018 0

На торжественной церемонии, которую мы обсудим в понедельник, раздали статуэтки национальной кинопремии «Золота Дзиґа». Всего раздали 18 наград, в том числе Вячеславу Криштофовичу за личный вклад в украинский кинематограф и «Народную Дзигу» по результатам зрительского голосования на сайте «Сегодня.ua». Зритель выбирал из 10-ти наиболее кассовых фильмов 2017 года.

Перед гостями премии выступил Дариуш Яблонски, а специальное видеообращение записала Агнешка Холланд.

А теперь - к собственно победителям (телеграфирую в режиме реального времени).

Лучшим художником по гриму назвали Лилиану Хому за работу над фильмом «Киборги». Приз за нее получил ведущий церемонии Ахтем Сеитаблаев. Это первая из 10-ти номинаций, в которых могут победить «Киборги».

Лучшим художником по костюмам стала Светлана Симонович за картину «Червоний».

В номинации «Лучший звукорежиссер» дважды фигурировал Сергей Степанский. Поэтому неудивительно, что «Дзигу» получил именно он - за фильм Марины Степанской «Сломя голову» («стрімголов»).

Все три короткометражки были созданы командой СУК (Современное Украинское кино). Лучшим игровым короткометражным фильмом стал «Выпуск 97» Павла Острикова, который продюсировал Юрий Минзянов.

Увы, не все номинированные художники-постановщики присутствуют на церемонии. Евгения Лисецкая, которая работала над картиной «Припутни», ушла из жизни в апреле 2017-го. В память о Евгении на церемонии объявлена минута молчания.

Победителем в номинации «Лучший художник-постановщик» стал Шевкет Сейдаметов за фильм «Киборги».

В одной из самых непредсказуемых номинаций - «Лучший композитор» - победил фильм «Стримголов», музыку к которому писал Никита Моисеев. Приз за победителя получал Сергей Степанский. Думаю, и за свою супругу в случае победы фильма в других номинациях приз получать будет он - Марина сейчас в Вене.

Лучшим актером второго плана стал Виктор Жданов («Киборги»), но главный приз ему, скорее, в том, что статуэтку вручали одни из самых красивых молодых украинских актрис - Катя Молчанова и Даша Плахтий.

Лучшей актрисой второго плана назвали, что неудивительно, Нину Набоку. Несмотря на отличную работу Риммы Зюбиной и Ларисы Руснак, у Набоки была бесспорно самая запоминающаяся роль в фильме «Припутни».

На сцене - DZIDZIO (Михаил Хома), один из номинантов. Непривычно видеть его на сцене не рекламирующим свой фильм, но это, я думаю, скоро исправят: вот-вот начнется работа над продолжением «Контрабаса».

Несколько печально выглядит номинация «Лучший анимационный фильм». В Украине не каждый год выходит полнометражный анимационный проект, хотя бы один, а короткометражки нечасто собирают в прокате большую аудиторию. Надеюсь, победа мультфильма «Причинна» Андрея Щербака привлечет к нему зрительское внимание.

В сложной борьбе звание «Лучшего сценариста» завоевала Наталья Ворожбит за фильм «Киборги». Несмотря на то, что Ворожбит работала одновременно над сценариями полного метра и сериала, она смогла обойти на поворотах и Сергея Лозницу с его «Кроткой», и Аркадия Непиталюка с фильмом «Припутни».

Среди операторов-постановщиков лучшим ожидаемо стал Валентин Васянович за работу над фильмом «Уровень черного». Валентин был оператором, режиссером, сценаристом, продюсером и человеком-оркестром этого экспериментального фильма. Подозреваю, что он же занимался и кейтерингом на площадке.

Среди документальных фильмов лучшим академики признали работу режиссера Тараса Томенко «Будинок «Слово»Это неудивительно: у «Дома», наверное, самый длинный хвост фестивалей и продаж на другие рынки из всех документальных проектов 2017 года, да и в Украине кинокритики оценили фильм (удивительно единодушно) высоко.

Одна из самых конкурентных номинаций в этом году - исполнители главной роли. Выбирать между комедийным талантом Дзидьо, умением Вячеслава Довженко произносить пафосные речи, не теряя искренности, и полным перевоплощением в героя Дмитрия Хомяка было наверняка непросто. Но победил Довженко за роль в «Киборгах» - или, в каком-то смысле, победили именно Киборги.

Посмотрим через год, номинируют ли Вячеслава Довженко за роль в фильме «Свингеры».

Лучшей актрисой (исполнительницей главной роли) 2017 года ожидаемо стала Дарья Плахтий за сложную роль в фильме «Стримголов».

Надеюсь, в следующем году хороших женских ролей будет больше, и актрисам будет с чем работать.

Музыкальная пауза. На сцене - звезда «Голосу країни» Христина Соловий. Христина сейчас работает над саундтреком к украинскому фильму «Крути 1918», поэтому вполне может вернуться на сцену «Дзиги» в новой роли в следующем году.

В течение церемонии трижды вспоминали о том, что Олег Сенцов до сих пор находится в заключении в РФ. Но вот и официальная «Минута Сенцова», без которой не может обойтись ни одно уважающее себя украинское киномероприятие.

Приз лучшему режиссеру имени Юрия Ильенко вручает Филипп Ильенко. Глава Госкино просит не искать в этом конфликт интересов. Побеждает в номинации, что совершенно не удивляет, Сергей Лозница за работу над «Кроткой». Статуэтку получает Сергей Лавренюк, который присоединился к проекту на этапе постпродакшена. Лозница, как обещает Лавренюк, получит свою «Дзигу» в Каннах.

А вот и номинация «Выбор зрителя». В этом онлайн-голосовании из 10 самых кассовых фильмов 2017 года посетители сайта «Сегодня.ua» выбрали самый полюбившийся. Им стал, что неудивительно, один из самых кассовых фильмов года: «Дзидзьо Контрабас». Уверена, фанаты певца приложили к победе свою руку.

Теперь осталась только одна интрига: совпадет ли зрительское мнение с мнением академиков.

Команда «DZIDZIO Контрабас» вышла за премией полным составом и говорит уже минут пять. На других церемониях оркестр бы уже тонко намекнул, что пора уступить сцену. С другой стороны, хоть кто-то же должен нарушать регламент - до этого номинанты были совсем немногословны.

Вручать награду за лучший фильм будут Михаил Ильенко, глава Правления Киноакадемии, и Тарас Ткаченко, прошлогодний триумфатор. Кажется, я накаркала: Ильенко один говорит больше, чем вся команда «Дзидзьо Контрабас».

Главный приз, звание «Лучший фильм», получает картина «Киборги». Более очевидного победителя и представить сложно.

На этом я с вами прощаюсь до понедельника - не пропустите лучшие фотографии с церемонии и разбор полетов.

Фото - uafilmacademy.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...