Битвы титанов. Как телегруппы разбили единство провайдеров платного телевидения, и какими будут цены на их каналы
Старинная народная мудрость гласит: готовь сани летом, а повышение цены на свой продукт – как можно раньше. Неудивительно, что в этом году ситуация вокруг стоимости каналов телегрупп для провайдеров обострилась как никогда рано – в конце февраля. Как я вам уже рассказывала, официально провайдеры хотят заморозить цену на каналы телегрупп. Неофициально – выторговать лучшие условия, поскольку кодирование спутникового сигнала, запланированное на ноябрь, и отключение эфирного «аналога» (состоится в следующем году) явно прибавит к нынешней стоимости. Вокруг этой истории ходит множество слухов – пришло время разобраться, что же происходит на самом деле и во сколько каналы телегрупп обойдутся провайдерам.
Начнем с цен. Сегодня каналы «1+1 медиа» и StarLightMedia стоят по 1,5 грн с абонента, группа «Интер» продает свои вещатели за 3 грн, «Медиа Группа Украина» – за 90 коп. Итоговая сумма – 6,9 грн с абонента. После кодирования спутникового сигнала, назначенного на ноябрь, цена за каналы Плюсов и SLM вырастет до 2,5 грн с абонента, остальные телегруппы свою стоимость пока не озвучивали. Какой может быть конечная цена, знают крупные провайдеры. В прошлом году гендиректор группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко публично озвучил такую стоимость: в 2018-м, по его версии, каналы должны были суммарно стоить 8,75 грн, в 2019-м – 14,75 грн, в 2020-м – 20,75 грн (без разбивки по четырем телегруппам). Но и это не потолок – провайдеры уверены, что телегруппы планируют довести стоимость своих каналов до $1, то есть 26-27 грн. Как вырастут цены на самом деле, сегодня понять сложно – телегруппы готовятся озвучить новые цифры не раньше осени. Провайдеры же надеются выторговать свои условия поскольку, в следующем году запланированы президентские и парламентские выборы. В то, что телегруппы таки закодируют спутниковый сигнал своих каналов в этом году, верят единицы.
Одесса против «первой тройки»
Следующий вопрос, кому из провайдеров каналы телегрупп обходятся в нынешние 6,9 грн? Говорят, одесские провайдеры, а также ряд средних и мелких компаний обижены на своих более крупных коллег – «ВОЛЮ», «Триолан» и «Ланет». Якобы «большая тройка», в отличие от других участников рынка, сумела выторговать скидки за счет крупных абонентских баз (по неофициальным подсчетам, 1,1 млн, 350 тыс. и 200 тыс. абонентов соответственно). На «ВОЛЮ» обижены, так как надеялись, что компания сдержит слово и не пойдет на уступки в переговорах с телегруппами в декабре 2016-го, но компания оттянула до последнего, подписав соглашение 31 декабря, чем, как говорят, выторговала для себя лучшие условия. На «Триолан» обижены из-за того, что компания, выступавшая за ультиматум для телегрупп, в итоге первой начала договариваться, подписав соглашение с телегруппами еще в средине декабря 2016-го. Говорят, провайдер поменял позицию, поскольку получил от собственника указание договориться. Как известно, харьковские СМИ связывают группу «Триолан» с Алексеем Липчанским – соратником мэра Харькова Геннадия Кернеса, находиящимся за границей из-за расследования деятельности сепаратистской организации «Оплот», с которой он якобы был связан.
Больше всех на «большую тройку» обижены одесские провайдеры, которые якобы не могут простить нарушение договоренностей о блокировании каналов телегрупп в начале прошлого года. В понимании одесситов, первая тройка их предала, в конце декабря 2016-го договорившись с телегруппами об оплате вместо того, чтобы дружным хором им отказать. Оперативно среагировать на изменения переговорной позиции «большой тройки» в Одессе не успели: в итоге тамошним провайдерам, как мы помним, пришлось держать оборону самостоятельно – 1 января они дружно выключили каналы четырех телегрупп. За две недели конфликт был разрешен, но одесситам пришлось переплатить по крайней мере за каналы Плюсов и SLM. Стоимость 0,75 грн с абонента за каналы Плюсов и SLM действовала до 31 декабря 2016-го, а с 1 января 2017-го для тех, кто не успел заключить договоры, цена выросла до 1,5 грн. В этом году одесские провайдеры заключили договоры вовремя – в декабре прошлого года, и платят этим телегруппам на уровне со всеми – 1,5 грн.
Как известно, все одесские провайдеры относятся к двум группам влияния: компании «Сана плюс», «Черное море», «Реноме» и «Элан» одесские СМИ связывают с беглым нардепом Игорем Марковым, лидером одесской пророссийской партии «Родина»; провайдеры «Регион», «АРС» и «ЛИС» принадлежат местням бизнесменам Руслану Борвеноку и Станиславу Ясиневичу. Марков контролирует компании через местного бизнесмена Алексея Пушкаря, сын которого Виталий, экс-депутат одесского горсовета от партии «Родина», ранее числился главным юристом «Реноме». Ясиневич, вместе с партнерами владеющий активами напрямую, возглавляет Ассоциацию одесских провайдеров кабельного телевидения, куда входят все вышеперечисленные игроки, общая база абонентов кабельного телевидения которых составляет 160 тыс. (больше всех – у «Черного моря» и «Сана плюс», по 52 тыс. абонентов). Единство помогает одесским провайдерам не только бороться с телегруппами, но и наращивать цены на пакеты кабельного телевидения, которые в городе давно выше средних по Украине, что отмечают и столичные игроки, в частности, собственник группы «Ланет» Виктор Мазур. Разбить монополию провайдеров в городе пытаются «Триолан» и «Тенет», но их позиции пока не особо сильны.
Платить телегруппам провайдеры могут только за счет повышения стоимости своих пакетов для абонентов. И даже второй провайдер кабельного телевидения – группа компаний «Триолан» – с 1 января подняла стоимость своего пакета с 15 грн до 50 грн в месяц для всех без исключения регионов, в которых работает (в основном это юго-восток). У компании только один пакет – соответственно, один тариф на все регионы. Конкуренты посчитали такие действия главного лоукост-провайдера своей победой: как сообщалось, в декабре провайдеры и телегруппы негласно договорились в этом году держать минимальную цену пакетов не ниже 50 грн с абонента в месяц (по крайней мере, в Киеве). Нижнюю планку стоимости пакета для остальных областей (в частности, депрессивных регионов, где повышения противопоказаны) провайдеры должны были придумать позже. Скрытый смысл такой затеи – «перехватить» недовольных абонентов. В марте, после резкого повышения стоимости пакета, отток абонентов «Триолана», по словам гендиректора компании, составил примерно 8%, что соответствует почти 30 тыс. семей. Куда они перешли, угадать несложно – скорее всего, на эфирную «цифру», но никак не к конкурентам, у которых цены всегда были выше.
Оn/Off
О том, что другие, «неофициальные» цены на каналы телегрупп все же существуют, свидетельствуют мини-скандалы, то и дело вспыхивавшие между телегруппами и провайдерами. Например, в начале прошлого года группа «Ланет» выключила каналы группы «Интер», вернув их только 27 апреля. Помириться удалось благодаря бою Владимира Кличко, который готовился показывать «Интер». Поговаривают, тогда «Ланет» сумел снизить стоимость каналов группы для себя в три с лишним раза (с 3 грн за 8 каналов до суммы меньше 1 грн), поскольку не хотел переплачивать за каналы, рейтинги которых уступают показателям каналов Плюсов и SLM. Узнав об этом, группа «Триолан» также решила поторговаться – изменить условия удалось в конце июня. Поскольку группа «Интер» не шла на уступки, провайдер отключил каналы холдинга 27 июня. После этого телегруппа стала сговорчивее – каналы вернулись в сети провайдера уже 29 июня. Поговаривают, тогда «Триолан» выторговал скидку на уровне «Ланета».
Конфликты с провайдерами были не только у группы «Интер». Например, в прошлом году телеканалы группы SLM отключали в Ужгороде, но эта история не обсуждалась публично. Речь идет об одном из крупных провайдеров города – компании «Тевиант» и аффилированной с ней компании «МТКС» из Мукачево. Обе компании – практически монополисты, входят в созданную собственными силами Закарпатскую ассоциацию операторов телекоммуникаций и провайдеров программной услуги, которую возглавляет Ярослав Яцола – директор и владелец «Тевианта», также владеющий «МТКС» вместе с Василием Печко. Конфликт начался в начале прошлого года и продлился до июня 2017-го. Яцола якобы хвастал киевским провайдерам, что ущерб SLM от потери пиплметрических охватов в «Тевианте» составил миллионы гривен, после чего телегруппа якобы пришла к провайдеру с предложением включить каналы бесплатно. Эту информацию активно обсуждали на рынке, но мой источник в телегруппе уверяет, что названная сумма некорректна, и платят закарпатские провайдеры после разрешения конфликта на уровне со всеми. Кстати, панель показывает, что в «Тевианте» не больше 4 семей с пиплметрами – большого ущерба здесь и быть не может.
История с «МТКС» куда интереснее: дело в том, что провайдер, не подписав соглашения с телегруппами, не отключал их каналы, почти 1,5 года транслируя их пиратским способом. В прошлом году телегруппы написали заявление в киберполицию, но его почему-то не приняли, и конфликт до сих пор не разрешен. Транслировал каналы телегрупп пиратским способом и ужгородский кабельный провайдер «Крам»: после того, как за провайдера активно взялись Плюсы (в конце мая прошлого года), собственники «Крама» выключили каналы телегруппы, но спустя три дня включили, подписав договоры (в начале июня).
Подобные истории периодически всплывали и в этом году. Весь январь абоненты крупного житомирского провайдера «Телесеть» (около 52 тыс. абонентов) не имели возможности смотреть каналы Плюсов. Причина столкновения – нежелание провайдера транслировать в аналоговой сети 5 каналов телегруппы вместо ранее оговоренных 4-х. Аналоговые сети, в отличие от цифровых, имеют недостаток – ограниченный перечень каналов: в «Телесети» почти каждый второй абонент (27,5 тыс.) пользуется аналоговой сетью, в аналоговый пакет входят 23 канала. Конфликт удалось разрешить в конце января – на условиях провайдера, но кейс взяли на заметку другие аналоговые провайдеры из регионов.
Чтобы расширить аналоговую сеть, провайдеру нужно оснастить каждый дом, в котором у него есть аналоговые абоненты, специальными широкополосными магистральными усилителями. Говорят, так сеть можно расширить до 80 каналов, но дело это весьма затратное. Дешевле, как говорят, все же перевести аналоговую сеть на цифровую. Но сами по себе абоненты аналогового вещания, как вы понимаете, не особо готовы переходить на цифровые кабельные пакеты. Тем более, в регионах. Общее количество бесплатных вещателей телегрупп – 22, что практически совпадает с емкостью аналоговой сети провайдера. Поэтому такой провайдер вынужден освободить как минимум 5-7 мест для телеканалов «Универсальной программной услуги». Трансляция каналов УПУ обязательна по закону, поэтому телегруппы вынуждены уступать по количеству включаемых в пакет каналов игрокам с «нерасширенной» аналоговой сетью. Как телегруппы решают эту проблему с мелкими аналоговыми провайдерами, неизвестно.
Спросите, а как же «Медиа Группа Украина»? У нее до сих пор тянется конфликт с ОТТ-операторами: каналов МГУ по-прежнему нет у «Диван ТВ», «Стар Кардз» и «Тринити». Официальная причина все та же – телегруппа просит очень высокую минимальную гарантию за свои каналы, которую операторы обеспечить не могут. Неофициальная причина куда прозаичнее: медиагруппе как собственнице ОТТ-оператора Оll.TV нужно иметь конкурентное преимущество среди ОТТ-операторов. Кроме Оll.TV, каналы МГУ есть только у Меgogo. А вот конфликт «Стар Кардс» и Плюсов разрешить удалось (телегруппа просила отчетность по абонентам, которой у оператора не было). Плюсам, напомню, не нравилось, как оператор работает с партнерами: оператор продавал провайдерам-партнерам каналы оптом, а не в розницу. В марте этого года «Стар Кардс» помирился с Плюсами: отчетность по количеству абонентов будут предоставлять провайдеры-партнеры оператора.
Пакетом или поштучно?
Как я вам уже сообщала, провайдеры всерьез раздумывали о покупке каналов телегрупп не пакетом, а поштучно. В конце февраля этот пункт был в списке условий провайдеров, публично предложенных телегруппам. Причина проста – не все каналы телегрупп, за которые провайдеры платят, нравятся их абонентам. ОТТ и IPTV-провайдеры имеют (в отличие от провайдеров кабельного ТВ) еще и весомые доказательства – собственную систему телеизмерений: каждое переключение телеканалов фиксируется автоматически, что позволяет платить только за те каналы, которые абонент действительно смотрит. Впрочем, желание покупать каналы поштучно провайдеры потеряли, как только одна из телегрупп озвучила возможную розничную цену – это оказалось совершенно невыгодно.
Из ОТТ-операторов идеей поштучной продажи, как говорят, загорелся «Диван ТВ». Вдохновил оператора, как поговаривают, конфликт между Оll.TV и группой Discovery по каналам Eurosport, из-за чего последних нет в пакетах Оll.TV с января этого года. Как сообщалось, Оll.TV хотел платить только за абонентов, которые реально смотрят Eurosport, тогда как в Discovery хотели мингарантию, из-за чего каналы и были отключены. Казалось бы, желание платить только за абонентов, реально смотрящих каналы телегрупп, очевидно, но найти поддержки инициатива «Диван ТВ» не смогла. Поговаривают, дело не только в том, что поштучно каналы будут стоить дороже, но еще и в том, что ОТТ и IPTV-провайдеры выторговали у телегруппы правильные мингарантии – именно так и дешевле.
Что в итоге?
Пожалуй, самое забавное, что все эти мини-скандалы позволили с практически с 100%-й точностью назвать количество пиплметров, необходимых телеканалам для получения рекламных бюджетов. Так, отключение каналов телегрупп в Одессе показало, что у тамошних провайдеров-монополистов – 42 семьи с пиплметрами (еще 10 семей пользуются услугами других провайдеров). Отключение каналов SLM ужгородским «Тевиантом» в прошлом году показало потерю охватов каналов группы для четырех из восьми семей, а отключение Плюсов «Крамом» – потерю трех семей. То есть в сети «Тевианта» стоит 4 пиплметра и еще 3 – в сети «Крама» (1 пиплметр находится у какого-то третьего провайдера). Отключение телеканалов группы Плюсов в Житомире показало, что у провайдера «Телесеть» –19 семей с пиплметрами.
Вычислить пиплметры у крупных провайдеров не так уж и просто, поскольку панель дает более точный результат по потере охвата в конкретном городе, соответственно, результат по охвату в «кабеле» по всей Украине не столь репрезентативен. Тем не менее, отключение «Ланетом» группы «Интер» в январе прошлого года показало, что в сети провайдера может находиться, на минуточку, около 57 семей с пиплметрами, из которых 34 семьи – в Киеве. Отключение «Триоланом» группы «Интер» в июне 2017-го показало потерю охвата по 45 семьям, из которых 21 – в Киеве.
Выводы из этой истории для телегрупп просты как дважды два – воевать можно только с мелкими провайдерами, у которых нет монополии-дуополии в областных центрах. Иначе это грозит недополучением денег от рекламодателей. Выводы для провайдеров: жизнь продолжается, если отключить в своей сети каналы только одной телегруппы.
И да, я уже запасаю попкорн в ожидании грядущего обострения ценовой войны провайдеров и телегрупп.
Фото - censor.net.ua