]
Facebook LiveJournal Twitter

Побьют ли «Киборги» концерт «Интера», а «Червоний» - западные блокбастеры? Угадай праздничную долю

11:42 08.05.2018 0

Обычно в преддверии 9 мая я рассказываю вам о том, что к этому дню приготовили все украинские телеканалы, но в этот раз судьба, у которой свои законы, решила повести меня другим путем. Во-первых, особенности политической обстановки и почти ежедневно разрастающийся список запрещенных фильмов и актеров поубавили пыл вещателей в стремлении с размахом отмечать День победы (кроме, разумеется, «Интера»), а во-вторых, Плюсы еще пару недель назад объявили о том, что именно на этот день у них запланирована телепремьера лучшей украинской картины прошлого года - фильма Ахтема Сеитаблаева «Киборги». Ставка, согласитесь, немаленькая: возрожденный украинский полный метр в целом вызывает немало интереса у зрителей, а в случае с «Киборгами» сыграть должна еще и дата.

Словом, чем распылять внимание по всему отечественному телеэфиру, я решила сконцентрироваться на одной, но очень важной премьере, а заодно и предложить вам сыграть в мою любимую игру под названием «Угадай долю», где нужно не только предсказывать будущее, но и тщательно анализировать прошлое. Правда, в последний момент и здесь пришлось внести коррективы: буквально вчера канал ICTV объявил, что 10 мая в его эфире состоится телепремьера другого украинского фильма - ленты Зазы Буадзе «Червоний». Собственно, поэтому и ставок у нас сегодня будет две, но сперва давайте разберемся, на что каждый из фильмов может рассчитывать.

Киборги, Червоний, Плюсы, ICTV, Угадай долю

Начнем с «Киборгов». Потенциала у картины хоть отбавляй: здесь вам и факт получения картиной «Золотой дзиги», и нежные чувства украинцев к режиссеру Сеитаблаеву, и, конечно же, патриотизм, который в последние годы в значительной степени определяет зрительский интерес наших соотечественников. А уж если в этот коктейль добавить сакральное значение Дня победы, которое воспитывали в украинцах в течение долгих лет, то на утро после телепремьеры Плюсы могут ожидать очень даже неплохие цифры.

Еще один повод на них рассчитывать - успех, с которым картина прошла в отечественном широком прокате. Напомню, за несколько месяцев присутствия в кинотеатрах (и соседства со «Звездными войнами», между прочим) «Киборгам» удалось собрать почти 23 млн грн, что до сих пор остается одним из лучших результатов украинского фильма в прокате.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя: в феврале картина попала в руки пиратов, что определенно помешало ей собрать еще больше денег в кинотеатрах, да и почти наверняка повлияет на телесмотрение на Плюсах.

Киборги, Червоний, Плюсы, ICTV, Угадай долю

Что касается «Червоного», то его результаты куда скромнее. Главной украинской кинонаградой «Золота дзиґа» фильм тоже отметили, но не напрямую, а через художника по костюмам Светлану Симонович, а в кино он смог собрать лишь скромные 3 млн грн. Кстати, если вы задавались вопросом, почему ICTV поставил «Червоного» не в праздник, а на 10 мая, то вот вам и ответ: судя по всему, на канале работают реалисты, которые прекрасно осознают, что конкуренции с «Киборгами» картина не выдержала бы, и контрпрограммирование было бы бессмысленным. Наверняка этим объясняется и то, что о телепремьере «Червоного» нам сообщили только вчера, а две недели ушли на то, чтобы найти максимально безболезненный выход из ситуации.

Теперь предлагаю внимательно присмотреться к каналам. Плюсам, к примеру, уже на впервой делать ставку на успешный кинопродукт в праздник, и первой ласточкой в этом отношении стал квартальский «Слуга народа-2». Его, напомню, вещатель показал своим зрителям на прошлый День независимости, и результаты оказались следующими: по аудитории 18-54 (50+) картина собрала 16,44%, по 18-54 (вся Украина) - 15,71%, по 18+ (50+) - 11,55%, по 18+ (вся Украина) - 12,29%. Вторая проба пера пришлась на первый день нового года, когда вещатель решил показать своим зрителям ленту «DZIDZIO. Контрабас», и улов получился таким: по аудитории 18-54 (50+) доля составила 21,92%, по 18-54 (вся Украина) - 25,97%, по 18+ (50+) - 15,82%, по 18+ (вся Украина) - 19,6%. Ну и для полноты картины добавлю, что прошлый День победы Плюсы отмечали куда скромнее, а самым интересным праздничным проектом оказалась их документалка «Дети победы», которую канал крутил 8 мая. В итоге, она принесла каналу 8,62% по аудитории 18-54 (50+), 8,28% по 18-54 (вся Украина), 7,88% по 18+ (50+) и 8,46% по 18+ (вся Украина). Надеюсь, эксперимент нынешнего года окажется успешнее.

Что касается ICTV, то здесь дела, опять-таки, обстоят несколько иначе. Начну с того, что телепремьера «Червоного» станет для канала первой попыткой показать своей аудитории отечественный полный метр, так что строить предположения на сравнении бессмысленно. С другой стороны, ничто не мешает присмотреться к средней доле слота, куда вещатель поставил «Червоного» (20:00-22:00), и в текущем весеннем сезоне она составляет 9,49% по аудитории 18-54 (50+), 8,73% по 18-54 (вся Украина) и 9,32% по 14-49 (50+). Не стоит забывать и о том, что на ICTV есть привычны кинослот, в котором канал уже долгое время крутит полнометражные картины, правда, не отечественного, а западного производства. Они выходят в эфир немного позже интересующего нас времени - в 23:30. Тем не менее, к фильмам здесь приучено 8,51% аудитории 18-54 (50+), 8,84% по 18-54 (вся Украина) и 8,51% по 14-49 (50+).

Напоследок добавлю еще один нюанс, который может повлиять на результаты обеих премьер, и это, конечно, конкуренция со стороны других каналов. Самым грозным соперником «Киборгов», особенно по аудитории 18+, мне видится концерт «Победа. Одна на всех», который начнется в то же время, что и фильм, но на «Интере». А вот «Червоному» повезло больше: программный отдел ICTV учел, что 10 мая СТБ и «UA: Перший» будут транслировать второй полуфинал «Евровидения-2018», в котором будет выступать наш Меловин, но начнется конкурс как раз в тот момент, когда фильм дойдет до титров. Хитро, не правда ли?

Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями, так что пришло время определяться и делать ставки. И да пребудет с вами сила украинского кинематографа!

Фото - news.mspravka.infoukrainians.lukinoland.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...