Патриотичные наши, кинематографичные! Кто претендует на места в Экспертном совете Минкульта по патриотическому кино
В любую авантюру можно ввязаться, не глядя. Но, согласитесь, гораздо лучше знать, куда будешь прыгать - и, как рекомендует народная украинская мудрость, заранее подстелить соломы.
Поэтому, прежде чем погружаться в загадочный мир «кино патриотической направленности», нужно ответить для себя на два центральных вопроса: что это за кино такое, и «а судьи кто?»
Уже на следующей неделе, 22 мая, специально созданная конкурсная комиссия при Министерстве культуры будет отвечать на второй вопрос - выбирать членов в Экспертный совет при Министерстве культуры по отбору кинопроектов для предоставления государственной финансовой поддержки на производство (создание) и распространение фильмов патриотической направленности. Фух. Давайте договоримся - я не буду больше в тексте повторять все это название-абзац, а вы будете понимать, что когда я далее по тексту буду писать «Патриотичный совет» (потому что гордых консультативных органов со званием Экспертный совет у нас и так уже предостаточно) - имею в виду именно вот это. Все согласны? Поехали.
Для тех, кто проспал первое действие Мерлезонского балета, - краткий экскурс в историю. В 2018-м планировалось, что начнут работать нормы принятого Закона Украины про государственную поддержку кинематографа. Закон писали и лоббировали кинематографисты наравне с телевизионщиками, так что и бюджет, предположительно, делить должны были между кино и телевидением. Но такие тонкости - кому, сколько и по какой процедуре - не обсуждались публично. Так что определенно вам сказать, кто на что рассчитывал, сложно.
Очевидно, что киносообщество, когда услышало из уст Владимира Гройсмана в конце 2017 года предполагаемую бюджетную цифру в миллиард гривен, и думать забыло, что премьер-министр не различает тонкой грани между кинематографом прокатным, телевизионным, цифровым и сериалами - да и не должен, профессия у него другая.
Поэтому вместе с 2018 годом и принятым на него государственным бюджетом наступила полная сказка: «Золотая рыбка» в финале, где старуха вместо обставленного в фантазиях оригинальным чиппендейлом дворца видит не разбитое корыто, но собранную на скорую руку хлипкую IKEA.
А именно: две бюджетные программы: одна на почти те же 520 млн грн, что и в 2017 году, для Госкино, и вторая - загадочные «фильмы патриотической направленности» на 500 млн, распоряжаться которыми должен Минкульт. В состав «патриотичного кино» и включили, внезапно, сериалы. О ребейтах, фонде поддержки кинопоказа и промо фильмов - вообще ни слова. Но кому до них есть дело, когда тут непонятные 500 млн висят, и скушать нельзя?
Как именно крайним оказался Минкульт, гадать сейчас уже бесполезно. Но позиции министерства не позавидуешь. Бюджетную программу нужно начинать реализовывать уже сейчас, а никакие кони по этому поводу еще не валялись. Раздосадованные кинопродюсеры требуют «все фабрики - рабочим деньги - Госкино», а топы телеиндустрии напоминают, что «их тут очень даже стояло, Закон в кабинетах Верховной Рады лоббировало», так что все справедливо. Ну а люди искусства - кинорежиссеры, которые претендуют на звание авторов, да кинокритики, завели совсем отдельный философский дискурс: этично ли и не против ли творчества заставлять художника вписываться в какие-то рамки?
На последний вопрос ответ достаточно прост: музыку заказывает тот, кто оплачивает оркестру проживание, суточные и транспортирование инструментов. Если государство из бюджета решает потрать деньги на патриотичное кино, оспорить это решение могут только собственники бюджетных денег - налогоплательщики. Художник же в свою очередь волен заказ клиента исполнить или не браться за такую работу вообще, если его творчеству что-то ущемили правила конкурса.
Справедливо ли пилят апельсин бюджетного миллиарда между Госкино и Минкультом, между телевидением и кинематографом - вопрос менее однозначный, и в «краткий экскурс» вместить уже не получится, так что обсудим его отдельно. А пока - попробуем ответить на вопросы, озвученные выше: что такое «кино патриотической направленности» и кто именно те самые патриоты, претендующие вершить судьбы кино и сериалов про смыслы Украины.
Как доказал пример визуальной идентики Ukraine Now (которую создатели упрямо называют брендом, но что поделаешь), представления о том, что такое Украина, любовь к ней и патриотизм, имеют все. И у этих самых всех представления могут быть кардинально противоположными (более того, часто противоположности уживаются в одной и той же голове). Патриот может уважать «европейские ценности», но избивать в переулках вышедших на Марш равенства активистов ЛГБТ+-сообщества или феминисток на Марше женщин забрасывать тухлыми яйцами (хорошо, если до кислоты в лицо не дошло).
Поэтому что такое «патриотичное кино», по мнению Министерства культуры Украины, надо читать в первоисточнике: «содержание кинопроекта соответствует хотя бы одному из таких признаков: связан с популяризацией прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, способствует развитию национального сознания, патриотичных чувств, консолидации украинского общества вокруг идеи общего будущего, защиты территориальной целостности Украины, идеалов свободы, общечеловеческих и семейных ценностей, укреплению взаимного уважения, толерантности в украинском обществе, усилению чувства гордости за собственное государство, его историю, культуру, науку и спорт, распространению правдивой информации про обстоятельства вооруженной агрессии РФ на территории Украины».
В том же первоисточнике (а это Порядок проведения отбора кинопроектов патриотической направленности для производства (создания) и распространения которых предоставляется финансовая поддержка, утвержденный Приказом Министерства культуры от 27 апреля 2018 года) много интересного. Например: в порядке предусмотрена возможность 100% государственного финансирования, но не указано, в каких случаях проект может претендовать на него. Угадай сам.
В порядке предусмотрены варианты предварительных договоров о показе либо с общенациональным телеканалом с гарантированной трансляцией в прайме, либо с дистрибутором о кинопрокате «не менее чем на 80 экранах с ежедневным сеансом в прайм как минимум неделю». Двадцать первый век, кабель, диджитал и стриминг? Нет, не слышали.
Может показаться еще, что эта норма сознательно направлена против кинотеатральных проектов (о таких договорах с кинопрокатчиками и по результатам чернового монтажа никто не слышал, а уж на этапе сценария гарантировать 80 экранов - это беспрецедентно), но на то договор и «предварительный», а в самой процедуре не предусмотрено не то что санкций - даже возможности санкций за дальнейшие изменения условий релиза. Грамотным юристам (уверена, такие в индустрии есть) не составит труда правильно все оформить.
А вот то, что ни кабель, ни нишевые каналы, ни тем более онлайн-кинотеатры не могут «обеспечить фильму широкий релиз в Украине» - каменный век, из которого Министерству культуры давно пора выбираться. Ей богу, смешно, когда у «DZIDZIO Контрабас» на одном только YouTube больше 3,5 млн просмотров.
Патриотичное кино на конкурсе, согласно этому же порядку, судить будут по следующим критериям: оригинальность идеи, актуальность темы, драматургическое качество сценария и социальная значимость проекта. Но судить будут только те сценарии, которые прошли самый важный тест - на соответствие критерию патриотичности.
Так как определение патриотизма в Порядке можно разместить в учебнике по сопромату, чтобы объяснять способность материалов к растяжению, по сути решать, достаточно ли проект патриотичный, чтобы участвовать в конкурсе, предстоит Экспертному совету, который мы договорились называть Патриотичным советом.
Патриотичный совет будет состоять из 13-ти членов. Три - назначены Минкультом, Министерством молодежи и спорта и Минобороны (пока кандидатуры неизвестны). Десять - выбраны конкурсной комиссией из лиц, предложенных общественными организациями.
Прежде чем понять, кто эти люди, уточняю: конкурсную комиссию начали формировать 26 апреля, документы принимали всего со 2 по 11 мая, в конкурсной комиссии - восемь человек, и хотя индивидуально к каждому нет вопросов, как и когда выбрали именно этих семь представителей общественных организаций и одного назначенного Минкультом - остается загадкой.
Состав комиссии следующий: Сергей Семкин, глава Индустриального телевизионного комитета (то есть сами понимаете, чье это лобби) - глава комиссии в качестве представителя от Министерства культуры. Члены комиссии - Роман Балаян (от той же ИТК), Елена Голубева (исполнительный директор «Украинской анимационной ассоциации», директор студии «Червоний собака», режиссер анимации), Вячеслав Криштофович (режиссер и сценарист, представляет общественную организацию «Розвиток заради майбутнього» Сергея Проскурни), Анна Мачух (директор Украинской киноакадемии и Кинорынка ОМКФ), Сергей Неретин (первый замглавы Госкино, но здесь представляет ОО «Европейська кінофундація» Артема Денисова) и собственно Сергей Проскурня (второй представитель и директор ОО «Розвиток заради майбутнього»). Секретарь комиссии от Минкульта - Юлия Федорчук, о ней мы еще вспомним.
Потенциальным членам Патриотичного совета тоже дали совсем мало времени: конкурс открыл прием заявок 2 мая, а закрыл - 15 мая. А вчера, 17 мая, в 11 утра конкурсная комиссия уже собралась рассмотреть и утвердить списки допущеных на конкурс.
Я побывала на этом заседании, поэтому имею много чего сказать. Несмотря на, мягко говоря, сжатые сроки, на конкурс подались 40 кинематографистов (41, но Владимир Войтенко подавался дважды, для надежности). Допущены к конкурсу в итоге 30 из 40 кандидатов. Прежде чем обсуждать тех, кто 22 мая будет доказывать свою патриотичность перед комиссией, давайте-ка посмотрим, каких младенцев выплеснули вместе с водой.
К конкурсу не допустили десять кандидатов. Оксана Дыхнич (продюсер проектов «Гражданская оборона» и «Антизомби»), Владимир Онищенко (режиссер студии Довженко, Укртелефильма, а также сериалов для «1+1», СТБ и российского НТВ), продюсер «Свободы слова» Михаил Павлов и продюсер анимации «Борисфен-С» Виктор Слепцов совершили непростительную ошибку, подав документы не от общественных организаций, а от обществ с ограниченной ответственностью. Все же между ООО и ОО - не только одна буква, но и целая пропасть.
А вот намного любопытнее другая категория «пролетевших над Парижем»: обладатель «Золотой Дзиги» режиссер «Гнезда горлицы» Тарас Ткаченко, режиссер титулованного международными фестивалями «Стрiмголов» Марина Степанская, глава Львовской кинокомиссии и организатор кинофестиваля Wiz-Art во Львове Ольга Райтер, один из лучших операторов украины, снимавший в том числе «Вия» и «Брати. Остання сповiдь» и обладатель Шевченковской премии от президента Украины Ярослав Пилунский, редактор и сценарист Star Media с внушительным сериальным списком Марина Медникова не смогли предоставить документы, подтверждающие опыт работы в кинематографии.
А теперь, внимание, читаем объявление о конкурсе, в котором: «в случае подачи документов в неполном объеме или в ненадлежащем оформлении, секретарь конкурсной комиссии уведомляет об этом организацию и претендента». Ни разу не сомневаюсь, что у всех перечисленных выше кинематографистов есть чем подтвердить, что они снимали - от публикаций в СМИ до трудовых договоров. Ни на что не намекаю, но секретарь конкурсной комиссии Юлия Федорчук клятвенно дважды пообещала и лично мне прислать один документ, записала все адреса в большой солидный блокнот и пообещала в третий раз. Ни документов, ни писем в моей почте, как вы понимаете, не было. При случае обещаю лично выяснить у всех вышеперечисленных, когда и как их предупредили, что поданные документы недооформлены и одну бумажку нужно дослать.
Ну и наконец-то. Тридцатка самых патриотичных, из которых выберут десятку уже на следующей неделе. Героев, я всегда утверждала, нужно знать в лицо. Поэтому знакомьтесь:
Максим Асадчий, кинопродюсер, сооснователь Pronto Film. Сейчас снимает один из самых дорогих украинских кинопроектов - «Довбуш» Олеся Санина. Подается как представитель Ассоциации киноиндустрии Украины.
Вместе с ним - Владимир Яценко, который продюсирует свой первый кинопроект - «Дике поле» Ярослава Лодыгина по «Ворошиловграду» Сергея Жадана, но уже основатель той самой Ассоциации киноиндустрии Украины.
Украинская киноассоциация - не путать с вышепредставленной индустриальной - тоже выдвигает двух кандидатов:
главу Викторию Ярмощук, которая, к слову, с недавних пор еще и советник Министра культуры Украины
и Ольгу Пантелеймонову, гендиректора компании Star Media.
Ассоциация продюсеров Украины, замороженная пару лет назад но постепенно реанимированная, выдвинула кандидатом Сергея Баранова, продюсера, из недавних его работ - нетленная «Ночь Святого Валентина».
Украинская анимационная ассоциация выдвинула двоих кандидатов:
Дмитрий Белинский вам знаком по «Миките Кожемяке»,
а Елена Касавина - по классике «Як Петрик П'яточкін слоників рахував».
НСКУ номинировала тоже двоих:
кинокритика, киноведа и преподавателя «Киево-могилянской академии» на «кинофакультете здорового человека» Ларису Брюховецкую
и члена всех комиссий и советов Алика Шпилюка, кинокритика и программного консультанта ОМКФ.
Имеющая очень опосредствованное отношение к кино НАМ, организация телерадиовещателей с упором на регионы, номинировала правовой десант:
руководителя юридического департамента «Медиа Группы Украина» Евгения Буцана.
Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) -
актера, заместителя директора творческого производственного киновидеообъединения «Украина» Сергея Гаврилюка
и сериального продюсера Наталью Стрибук.
Андрей Дончик выдвинул от организации «Дивись українське», которую сам и создал, не только себя,
но и Владимира Войтенко. Который для надежности подался еще и от имени творческого объединения «Вавилон 13». И правда, что это за Экспертный совет о кино, в котором не заседает Войтенко? Не было такого никогда.
От общественной организации «Нарешті», руководитель которой, согласно информации в Едином реестре, - Михаил Ильенко,
действующий член Нацсовета Ольга Герасимьюк.
Внимание, вопрос: еще на техническом заседании о допуске кандидатов к конкурсу замглавы Госкино Сергей Неретин поставил вопрос о потенциальном конфликте интересов действующего члена Нацсовета по вопросам телевидения и телерадиовещания (даже не члена, а замглавы, кстати) в Патриотичном совете. Глава конкурсной комиссии Сергей Семкин пошутил, что Ольга, мол, наверняка консультировалась с юристами, прежде чем подаваться (ага, за все те 10 дней, что Минкульт дал на подачу заявок, успела, конечно же), так что наверняка «там все в порядке».
Спойлер: нет.
Изучив Положение об Экспертном совете я обратила внимание, что понятие конфликта интересов в Положении трактуется ссылкой на Закон Украины о предотвращении коррупции, в котором это определение дано так: «наличие у лица частного интереса в сфере, в которой оно исполняет свои служебные или представительские полномочия, что может повлиять на объективность или непредзвятость принятия им решений». Как регулятор телерадиоотрасли пани Ольга вряд ли может с рукой на сердце заявить, что будет непредвзято судить проекты телерадиокомпаний, с которыми работает ежедневно в Нацсовете, рядом с проектами кинокомпаниями, с которыми не работает никогда.
Но мы продолжим.
Украинская Киноакадемия выдвинула одного кандидата, зато матерого:
Директора кинотеатра «Жовтень» Людмилу Горделадзе.
Свежереформированная Украинская телеакадемия - тоже одного, и даже не телевизионного:
представителя сети кинотеатров «Оскар» Викторию Добровольскую.
Общественная организация вечно молодого кинофестиваля «Молодість» -
Генпродюсера КМКФ «Молодость», а заодно продюсера «Киборгов» Иванну Дядюру
и Романа Мартыненко, дистрибутора «ММД Украина».
Организация «Український кіноінститут» -
директора кинотеаров BOOMER и «Магнат» Сергея Зленко (который по совместительству верой и правдой работал в юротделе «1+1»).
Общественная огранизация «Об’єднання захисників надбань та відродження українського кіномистецтва», которая лично мне навсегда запомнилась в украинском кинопроцессе как люди, по жалобе которых тогда существовавший (не к ночи будет помянут) орган НЭК собрался запретить альманах короткометражек «Мудаки. Арабески», вновь нарисовалась на горизонте кинособытий. И номинирует в Патриотичный совет неожиданно:
заместителя гендиректора StarLightMedia, юриста Анатолия Максимчука
и члена Общественного совета при Госкино, представителя благотворительного фонда «Велика родина» Светлану Коробкину.
И снова юристы. От Ассоциации «Правовласників та постачальників контенту» -
юрист группы «1+1 media» Вячеслав Миенко
и писатель, автор исторических книг «Махно», «Мишка-япончик», «Симон Петлюра» Виктор Савченко, человек с весьма своеобразным пониманием патриотизма и имеющий очень косвенное отношение к кино.
От фестиваля «КанівФест» -
режиссер Олеся Моргунец-Исаенко, чья работа «Казка про грошi» стала, увы, не лучшим отображением ее способностей и, наверное, самым провальным из нового украинского кино, выпущенного при поддержке Госкино.
От общественной организации «Фонд Континент Україна» -
преподаватель, режиссер документальных фильмов Елена Москаленко-Высоцкая.
От объединения «Сучасне українське кіно «СУК» -
режиссер Виктория Трофименко («Брати. Остання сповiдь»).
Ну и от организации «Сінема» -
боевой ветеран НСКУ и прочих кинопроцессуальных разборок Олег Фиалко.
Ну что, свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех патриотичней?
Фото Кирилла Авраменко zn.ua, bfootball.com.ua, facebook