Свободная ниша! Как создать популярный digital-продукт и не облажаться. Советы профессионалов
Живи Чехов в наше цифровое время - не продал бы ни строчки. Блоги, вирусные ролики, подкасты... Как разобраться в этом новоязе, применить его на практике, да еще и успеть занять максимально свободную нишу, уделав будущих конкурентов еще на этапе старта, недавно рассказывали на выездной лекции FILM.UA Факультет «Популярный digital-контент, которого не хватает в Украине». Пришло время поделиться услышанным и увиденным с вами: читайте внимательно и наматывайте на ус - будет много практических советов по созданию востребованного у аудитории цифрового контента.
Мастер-класс состоялся в уютном зале коворкинга Creative Quarter
Если вы давно испытываете интерес к digital, но не знаете, с чего начать, - начните с главного: выберите свободную нишу и тему, в которой ваши профессиональные таланты будут максимально к месту. И, конечно, исследуйте статистику.
Модератор мастер-класса Павел Линевич собрал любопытные данные о тенденциях на digital-рынке за период с 2016 по 2018 год по 30 странам:
59% - это шесть с половиной часов. В рассчет принимались пользователи из США, стран Европы и Азии
Итак, чем же мы пользуемся в интернете
Молодая аудитория проводит в онлайне целых 7 часов в сутки. По сравнению с прошлым годом, потребление онлайн-информации с помощью мобильных устройств выросло на 17%. И продолжает расти
И об основных платформах, на которых можно потреблять контент:
Конечно, главная из них - Youtube. Статистика впечатляет
Youtube больше используют мужчины
Что особенно радует, в списке – «Квартал 95», «Новый канал» и «Украина»
Впрочем, о других платформах забывать не стоит:
Netflix используется практически во всех странах
Есть еще одна чудо-платформа - Facebook Watch, созданная чуть меньше года назад. В Украине она пока мало кого интересует, а вот в США и Западной Америке постепенно набирает популярность.
Еще раз посмотрите на цифры с последнего слайда. Именно Facebook Watch может стать для вас той самой свободной нишей, в которой можно не только реализовывать свои творческие амбиции, но и зарабатывать. Платформа привлекает создателей шоу и сериалов тем, что деньги на производство контента выделяет Facebook. Причем пилотный выпуск снимать для этого не обязательно - главное, заинтересовать платформу своей идеей.
Схема действий такова: продакшен или просто создатель контента заключает контракт с Facebook о том, что его продукт будет показан только на этой платформе. После этого доход от рекламы делится в соотношении 55% на 45% – Facebook получает чуть меньше производителя. Реклама встраивается по той же системе, что и в видео на Youtube.
Бюджет одной серии короткой формы – от $10 до $40 тысяч. На серии большой формы соцсеть выделяет от $250 тысяч и больше. Сейчас на платформе показываются как полноценные сериалы, так и реалити-шоу.
В общем, если вы давно вынашиваете гениальную идею, но не можете найти денег на ее реализацию, - это ваш шанс! Предложите ее Facebook.
Чтобы попасть на платформу, нужно перейти по этой ссылке.
Описываете свое шоу, добавляете синопсис, заполняете анкету и отправляете на рассмотрение. Если вам повезло и Facebook решает выделить деньги на проект – можете начинать производство. Правда, пока платформа недоступна в Украине, лучше думать об англоязычных проектах или поработать над субтитрами.
Ну а перед тем, как предлагать свою идею, предлагаю все-таки ознакомиться с примерами проектов и сериалов, которые выпускаются на Facebook Watch. Обратите внимание на хронометраж:
Вот, например, реалити о том, как начинающие баскетболисты пытаются пробиться в NBA
Или сериал о девушке, которая сдает жилье гостям, и в процессе открывает свою бисексуальность. Возможно, вы удивитесь, но американцы смотрят и такое
И как же без шоу об отношениях
Кроме того, о проектах, заказанных платформой в последнее время, я рассказывала здесь, здесь и вот тут.
Впрочем, не соцсетями едиными. Переходим к другому виду digital-контента - подкастам. О том, что это такое и как создать успешный продукт, в интервью Павлу Линевичу рассказал Дуглас Бурдетт - создатель и ведущий успешного подкаста The Marketing Book Podcast (США), а также владелец маркетингового агенства Artillery. В этом деле он уже 3,5 года, и за это время успел выпустить 172 эпизода – по одному каждую пятницу.
- Людям, которые не знают, что такое подкаст, я объясняю: это как DVR (Digital Video Recorder), только в аудио-формате, и аудитория может слушать, что захочет. Преимущество подкастов – во время потребления такого контента не задействованы глаза: вы можете слушать их за рулем, выгуливая собаку, тренируясь и так далее, - для затравки пояснил Бурдетт.
Впрочем, пересказывать все, о чем говорил Дуглас, я не буду, а просто передам вам 10 советов мастера начинающим подкастерам.
1. Делайте подкаст о том, что любите, что вам по-настоящему интересно.
- Оглядываясь на свою 30-летнюю карьеру в бизнесе, я до сих пор вспоминаю некоторые книги, в определенный момент оказавшие на меня огромное влияние. Мне всегда нравились бизнес-книги! Зная, что на какой-то конференции будет автор книги по маркетингу, я брал экземпляр книги и летел на мероприятие, чтобы получить автограф, снимал с ними короткие видео – это была одержимость. Личные встречи с авторами и разговоры с ними дали старт моему каналу, который сейчас слушают в 147 странах - я проверил перед нашим интервью (улыбается). Это 30 тыс. загрузок ежемесячно.
Я мог бы уже создать другой продукт, но мне нравится делать The Marketing Book Podcast: люди получают удовольствие и знания, а я наслаждаюсь больше всех, потому что читаю книги, и затем имею возможность пообщаться с их авторами, таким образом развиваясь профессионально.
2. В выбранной теме постарайтесь найти нишу, в которой будете давать максимально полезную информацию.
– Подкасты все еще набирают обороты, и меня не удивляет рост их популярности. На ресурсе Apple Podcast размещено 500 тыс. подкастов на 100 языках, и людей привлекает тот факт, что можно получить доступ к специализированной информации, которой нет на стандартных ресурсах… Чем специфичнее ваша тема, тем больше аудитории вы задействуете. Помните: вам нужна не максимально широкая аудитория, а максимально вовлеченная.
3. Изучайте свою аудиторию.
– Я могу судить только по тем, кто со мной связывался, но знаю, что, помимо людей, работающих в сфере маркетинга, подкаст слушают менеджеры по продажам и владельцы бизнесов. Также есть люди, которые оказались вовлечены в маркетинг внезапно - например, инженерные компании и производства, которым нужно повышать продажи. Люди пытаются разобраться, что им нужно сделать, и в этом случае подкасты приходят на помощь, так как очень сложно охватить весь объем информации сразу.
4. Не заморачивайтесь с оборудованием.
- Вести подкасты удивительно просто - нужно выполнить всего несколько шагов. Но я хочу дать совет всем, кто собирается стать автором подкастов – не заморачивайтесь с оборудованием, оно второстепенно, займитесь поиском идеи. Самое главное в ведении подкастов – максимальное понимание вашей аудитории: их потребности, проблемы, темы для разговора.
Что касается оборудования – в первую очередь, вам необходим микрофон. Есть много видов, лично я использую H390 за $25, и еще один, ATR2100 за $55 – это не так дорого. Также вам понадобятся компьютер и хостинг-сервис подкастов, например Libsyn, это стоит около $15 в месяц. Также вам нужен личный веб-сайт и e-mail – связь с вашими слушателями. Все это – намного дешевле, чем создавать видео.
5. Позаботьтесь о том, чтобы слушатели могли найти ваш подкаст на максимальном количестве платформ.
- В Libsyn необходимо инвестировать, чтобы ваш подкаст был опубликован на разных ресурсах: Google, Apple, Spotify. Подкасты нужно публиковать на вашем сайте, но файлы также должны быть на сервисе, так как это совершенно другие технологические требования. Сервис рассылает их на другие ресурсы и тем самым расширяет вашу аудиторию. Размещать материалы на каждом отдельном сайте обойдется намного дороже, чем использовать один сервис.
6. Перед стартом подкаста запишите сразу несколько выпусков.
- Запишите 4 эпизода и загрузите один на iTunes. Подтверждение с их стороны может занять 1-3 дня. Как только это произошло, загрузите еще два - таким образом, вы начинаете с трех. Это хорошее число, и это показывает аудитории, что вы настроены серьезнее, чем те, кто загрузил один эпизод. На следующий день высылайте на подтверждение четвертый. Мои три эпизода были выпущены во вторник, четвертый вышел в пятницу, с тех пор каждый новый эпизод выходил по пятницам.
7. В первом эпизоде расскажите, зачем вот это вот все.
- Первый эпизод, который мы часто называем 000, - это подобие раздела веб-сайтов «О нас». В нем вы здороваетесь, рассказываете о себе и тематике подкаста. Обычно этот эпизод короче остальных, и со временем вы можете его обновить. Мы выпустили 170 эпизодов, но заглавный остался в изначальном виде, и я хочу перезаписать его. Стартовый эпизод помогает понять новым слушателям, будет ли им интересно.
8. Уважайте аудиторию - загружайте новые подкасты регулярно.
- Я придерживаюсь дисциплины в этом вопросе, поскольку не хочу расстраивать тех, кто слушает мои подкасты регулярно. Это монотонный труд, но вы к нему привязываетесь – сродни зависимости спортсменов от тренировок или блогеров от выпуска контента. Любой, у кого есть аудитория, будь то музыкальная группа или что-то еще, должен осознавать, что создает материал для нее.
9. Используйте аудиторию своих гостей для наращивания аудитории подкаста.
– Один из первых гостей моего подкаста - Кавасаки - поделился новостью о подкасте в LinkedIn, хотя я не просил его, и она набрала 700 репостов... Вообще по пятницам мы пишем гостям, что вышел эпизод с ними, даем ссылку на интервью и видео об их книге, которое прикреплено к выпуску. Мы пишем, что будем благодарны, если они поделятся ссылкой с друзьями, но это не является требованием.
10. Не начинайте создавать подкаст, если ваша единственная цель - заработать.
- Иногда идея зарабатывать на подкасте возмущает людей. Да, сейчас у меня есть спонсоры, и я получаю небольшой доход, но в целом этот продукт создается для интереса слушателей. Реальный способ заработать на подкастах – заниматься другими вещами: продавать книги гостей, договариваться о встречах с авторами. Таким образом, подкаст приводит вас к другим сферам. Моя компания и компания моего друга сотрудничают с производителями. У друга есть подкаст, в котором он берет интервью у маркетологов, работающих на производстве. Это интересная ему сфера, и он обеспечивал нас полезной информацией. Для меня эта схема идеальна, так как мы разделили сферы по интересам, и таким образом наше хобби дает еще и хорошие бизнес-результаты. Иногда мои клиенты слушают этот подкаст, что повышает их доверие к компании и помогает решить вопросы о сотрудничестве.
С подкастами разобрались – переходим к контенту для YouTube. И здесь уже есть о чем рассказать нашим, украинским медийщикам. Вернее, медийщику – Роману Грищуку, основателю студии «МАМАХОХОТАЛА». Как вы знаете, группа, которую возглавляет Роман, создает не только телепродукты для «НЛО TV», но и занимается производством digital-контента. И, рассказывая об этом опыте, Грищук уделял внимание не только достижениям, но и проколам, чтобы на его ошибках могли учиться другие.
Итак, почему интернет. При производстве контента для телеканала права на него полностью передаются телеканалу, и дальше монетизацией занимается именно он. В случае с производством контента для интернета – все принадлежит авторам. Соответственно, продукты, которые делаются по заказу «НЛО TV», загружаются на Youtube-канал вещателя, остальные – на собственный канал «МАМАХОХОТАЛА». И даже спустя много лет команда имеет возможность зарабатывать на монетизации видео. Раньше, признается Роман, просмотров было больше, так как многие смотрели видео во «ВКонтакте», и Youtube засчитывал эти просмотры:
– В 2012 мы сами снимали сюжеты и грузили на свой Youtube-канал. Они до сих пор приносят деньги, потому что контент принадлежит нам. Еще одна причина, почему мы работаем с интернетом – там можно делать все оперативно. Мы работаем на канале, где у нас полная свобода действий, но хочется чего-то еще, и побыстрее. Например, чтобы создать сериал для канала, требуется год. На больших каналах – два или три. Мы за это время перегораем. А когда есть возможность создать что-то здесь и сейчас – почему нет?
Почему в деле производства вирусных видео важна скорость, Роман объяснил на примере:
Видео было запущено в день инаугурации новой полиции. За два дня его посмотрело больше миллиона человек:
– Идея появилась за неделю до этого дня, – вспоминает Роман. – Мы понимали, что в этот день именно к теме полиции будет пристальное внимание. У нас был знакомый афроукраинец, мы пошили для него форму, вышли из офиса в парк Шевченко и просто сняли видео. Мы переживали, что будут обвинять в том, что это фейк. Но в результате нас обвинили… в расизме (смеется). Даже на TJ вышла статья об этом ролике.
На волне популярности первого ролика «МАМАХОХОТАЛА» начала снимать интернет-сериал о полиции, первый эпизод которого вышел уже через две недели:
А первый сериал о полиции на телевидении появился только через год. Так что актуальность все-таки решает.
И тут - урок номер один: Роман признает, что решение передать сериал на телевидение было неправильным.
– Когда снимаешь для ТВ, теряется острота и актуальность, – говорит он. – По-хорошему, нам надо было через неделю запускать еще одну серию, снимать ее за свои деньги, а потом искать спонсоров. Сейчас я бы сделал именно так. А получилось, что мы подождали несколько месяцев, и начали снимать проект для утреннего шоу, когда актуальность была потеряна. В результате – не зашло.
Еще один успешный проект «МАМАХОХОТАЛА» – ролик с Павлом Зибровым. Как минимум, успешен он потому, что после него Павел понял, что такое хайп, и это дало хороший старт его возвращению на шоу-бизнесовый Олимп.
Идея появилась, когда руководителем ПАО «Укрзалізниця» был назначен поляк Войцех Балчун, бывший рок-музыкант. За 5 дней продакшен написал текст, музыку, забронировал студию, нашел локацию, уговорил Павла Зиброва, снял ролик и запустил его в сеть.
– Зибров, кстати, снялся у нас абсолютно бесплатно, – рассказывает Грищук. – Мы потом его еще в фильме задействовали. На тот момент Павел был не столь востребован у прессы, так что от этой ситуации он сам выиграл. «Укрзалізниця» даже отреагировала потом – сказала, что Зибров учит молодежь ходить по колеям. Но главный хайп был в том, что люди запустили петицию с просьбой лишить его звания Народного артиста. Жаль, что группа «Плюшевый Бруклин» распалась – самое время было хайповать и зарабатывать на этом, было много заказов.
Однако перед распадом, группа все же сняла еще один вирусный ролик. На сей раз создатели вдохновились массовым психозом по поводу выхода нового iPhone. И решили, что пакет АТБ ничем не хуже.
Это видео не было рекламой АТБ, но после его выхода продакшен начал сотрудничество с этой компанией, результатом которого стал сериал о кассирше с аналитическими способностями, как у Шерлока:
Всего отсняли 5 выпусков, все – в реальном супермаркете, в Днепре. Естественно, «МАМАХОХОТАЛА» нисколько не скрывают, что проект – спонсорский. Главное, чтобы было смешно, интересно и качественно снято. Ставка – на вирусность видео. Однако и тут не все прошло так гладко, как хотелось бы:
– Ролик не стал таким вирусным, как мы планировали, – признается Грищук. – В какой-то момент перед запуском заказчик решил, что кассирша должна говорить по-украински, и попросил сделать дубляж. Как бы мы ни переубеждали, что будет плохо, ничего не получилось. Тем не менее KPI мы выполнили. И уже есть заказ на второй сезон.
Всего в «МАМАХОХОТАЛА» работает 8 сценарных групп. В идеале для спонсорского интернет-сериала нужно снять 3 серии по 3-5 минут, но, в любом случае, все зависит от бюджета.
Что интересно, Роман не боится озвучивать свои идеи касательно проектов, которые еще не реализованы.
– Идеи стоят ничего, стоит реализация, – говорит он. – Довести их до финального продукта – это большая работа.
А вот идеи Романа из этических соображений я вам все же не сдам. Включайте собственный креатив, пользуйтесь советами специалистов - и, кто знает, может, совсем скоро я напишу о вашем первом миллионе просмотров...
Фото - facebook.com/faculty.film.ua, joserodriguez.info