]
Facebook LiveJournal Twitter

Свободная ниша! Как создать популярный digital-продукт и не облажаться. Советы профессионалов

15:13 06.06.2018 0

Живи Чехов в наше цифровое время - не продал бы ни строчки. Блоги, вирусные ролики, подкасты... Как разобраться в этом новоязе, применить его на практике, да еще и успеть занять максимально свободную нишу, уделав будущих конкурентов еще на этапе старта, недавно рассказывали на выездной лекции FILM.UA Факультет «Популярный digital-контент, которого не хватает в Украине». Пришло время поделиться услышанным и увиденным с вами: читайте внимательно и наматывайте на ус - будет много практических советов по созданию востребованного у аудитории цифрового контента.

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

Мастер-класс состоялся в уютном зале коворкинга Creative Quarter

Если вы давно испытываете интерес к digital, но не знаете, с чего начать, - начните с главного: выберите свободную нишу и тему, в которой ваши профессиональные таланты будут максимально к месту. И, конечно, исследуйте статистику. 

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

Модератор мастер-класса Павел Линевич собрал любопытные данные о тенденциях на digital-рынке за период с 2016 по 2018 год по 30 странам: 

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

59% - это шесть с половиной часов. В рассчет принимались пользователи из США, стран Европы и Азии

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Итак, чем же мы пользуемся в интернете

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Молодая аудитория проводит в онлайне целых 7 часов в сутки. По сравнению с прошлым годом, потребление онлайн-информации с помощью мобильных устройств выросло на 17%. И продолжает расти

И об основных платформах, на которых можно потреблять контент:

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Конечно, главная из них - Youtube. Статистика впечатляет

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Youtube больше используют мужчины

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Что особенно радует, в списке – «Квартал 95», «Новый канал» и «Украина»

Впрочем, о других платформах забывать не стоит:

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Netflix используется практически во всех странах

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Есть еще одна чудо-платформа - Facebook Watch, созданная чуть меньше года назад. В Украине она пока мало кого интересует, а вот в США и Западной Америке постепенно набирает популярность.  

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Еще раз посмотрите на цифры с последнего слайда. Именно Facebook Watch может стать для вас той самой свободной нишей, в которой можно не только реализовывать свои творческие амбиции, но и зарабатывать. Платформа привлекает создателей шоу и сериалов тем, что деньги на производство контента выделяет Facebook. Причем пилотный выпуск снимать для этого не обязательно - главное, заинтересовать платформу своей идеей.

Схема действий такова: продакшен или просто создатель контента заключает контракт с Facebook о том, что его продукт будет показан только на этой платформе. После этого доход от рекламы делится в соотношении 55% на 45% – Facebook получает чуть меньше производителя. Реклама встраивается по той же системе, что и в видео на Youtube.

Бюджет одной серии короткой формы – от $10 до $40 тысяч. На серии большой формы соцсеть выделяет от $250 тысяч и больше. Сейчас на платформе показываются как полноценные сериалы, так и реалити-шоу.

В общем, если вы давно вынашиваете гениальную идею, но не можете найти денег на ее реализацию, - это ваш шанс! Предложите ее Facebook.

Чтобы попасть на платформу, нужно перейти по этой ссылке.

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

Описываете свое шоу, добавляете синопсис, заполняете анкету и отправляете на рассмотрение. Если вам повезло и Facebook решает выделить деньги на проект – можете начинать производство. Правда, пока платформа недоступна в Украине, лучше думать об англоязычных проектах или поработать над субтитрами.

Ну а перед тем, как предлагать свою идею, предлагаю все-таки ознакомиться с примерами проектов и сериалов, которые выпускаются на Facebook Watch. Обратите внимание на хронометраж: 

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Вот, например, реалити о том, как начинающие баскетболисты пытаются пробиться в NBA

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт,

Или сериал о девушке, которая сдает жилье гостям, и в процессе открывает свою бисексуальность. Возможно, вы удивитесь, но американцы смотрят и такое

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

И как же без шоу об отношениях

Кроме того, о проектах, заказанных платформой в последнее время, я рассказывала здесьздесь и вот тут.

Впрочем, не соцсетями едиными. Переходим к другому виду digital-контента - подкастам. О том, что это такое и как создать успешный продукт, в интервью Павлу Линевичу рассказал Дуглас Бурдетт - создатель и ведущий успешного подкаста The Marketing Book Podcast (США), а также владелец маркетингового агенства Artillery. В этом деле он уже 3,5 года, и за это время успел выпустить 172 эпизода – по одному каждую пятницу.

- Людям, которые не знают, что такое подкаст, я объясняю: это как DVR (Digital Video Recorder), только в аудио-формате, и аудитория может слушать, что захочет. Преимущество подкастов – во время потребления такого контента не задействованы глаза: вы можете слушать их за рулем, выгуливая собаку, тренируясь и так далее, - для затравки пояснил Бурдетт.

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

Впрочем, пересказывать все, о чем говорил Дуглас, я не буду, а просто передам вам 10 советов мастера начинающим подкастерам.  

1. Делайте подкаст о том, что любите, что вам по-настоящему интересно.

- Оглядываясь на свою 30-летнюю карьеру в бизнесе, я до сих пор вспоминаю некоторые книги, в определенный момент оказавшие на меня огромное влияние. Мне всегда нравились бизнес-книги! Зная, что на какой-то конференции будет автор книги по маркетингу, я брал экземпляр книги и летел на мероприятие, чтобы получить автограф, снимал с ними короткие видео – это была одержимость. Личные встречи с авторами и разговоры с ними дали старт моему каналу, который сейчас слушают в 147 странах - я проверил перед нашим интервью (улыбается). Это 30 тыс. загрузок ежемесячно.

Я мог бы уже создать другой продукт, но мне нравится делать The Marketing Book Podcast: люди получают удовольствие и знания, а я наслаждаюсь больше всех, потому что читаю книги, и затем имею возможность пообщаться с их авторами, таким образом развиваясь профессионально.

2. В выбранной теме постарайтесь найти нишу, в которой будете давать максимально полезную информацию.

– Подкасты все еще набирают обороты, и меня не удивляет рост их популярности. На ресурсе Apple Podcast размещено 500 тыс. подкастов на 100 языках, и людей привлекает тот факт, что можно получить доступ к специализированной информации, которой нет на стандартных ресурсах… Чем специфичнее ваша тема, тем больше аудитории вы задействуете. Помните: вам нужна не максимально широкая аудитория, а максимально вовлеченная.

3. Изучайте свою аудиторию.

– Я могу судить только по тем, кто со мной связывался, но знаю, что, помимо людей, работающих в сфере маркетинга, подкаст слушают менеджеры по продажам и владельцы бизнесов. Также есть люди, которые оказались вовлечены в маркетинг внезапно - например, инженерные компании и производства, которым нужно повышать продажи. Люди пытаются разобраться, что им нужно сделать, и в этом случае подкасты приходят на помощь, так как очень сложно охватить весь объем информации сразу.

4. Не заморачивайтесь с оборудованием.

- Вести подкасты удивительно просто - нужно выполнить всего несколько шагов. Но я хочу дать совет всем, кто собирается стать автором подкастов – не заморачивайтесь с оборудованием, оно второстепенно, займитесь поиском идеи. Самое главное в ведении подкастов – максимальное понимание вашей аудитории: их потребности, проблемы, темы для разговора.

Что касается оборудования – в первую очередь, вам необходим микрофон. Есть много видов, лично я использую H390 за $25, и еще один, ATR2100 за $55 – это не так дорого. Также вам понадобятся компьютер и хостинг-сервис подкастов, например Libsyn, это стоит около $15 в месяц. Также вам нужен личный веб-сайт и e-mail – связь с вашими слушателями. Все это – намного дешевле, чем создавать видео.

5. Позаботьтесь о том, чтобы слушатели могли найти ваш подкаст на максимальном количестве платформ.

- В Libsyn необходимо инвестировать, чтобы ваш подкаст был опубликован на разных ресурсах: Google, Apple, Spotify. Подкасты нужно публиковать на вашем сайте, но файлы также должны быть на сервисе, так как это совершенно другие технологические требования. Сервис рассылает их на другие ресурсы и тем самым расширяет вашу аудиторию. Размещать материалы на каждом отдельном сайте обойдется намного дороже, чем использовать один сервис.

6. Перед стартом подкаста запишите сразу несколько выпусков.

- Запишите 4 эпизода и загрузите один на iTunes. Подтверждение с их стороны может занять 1-3 дня. Как только это произошло, загрузите еще два - таким образом, вы начинаете с трех. Это хорошее число, и это показывает аудитории, что вы настроены серьезнее, чем те, кто загрузил один эпизод. На следующий день высылайте на подтверждение четвертый. Мои три эпизода были выпущены во вторник, четвертый вышел в пятницу, с тех пор каждый новый эпизод выходил по пятницам.

7. В первом эпизоде расскажите, зачем вот это вот все.

- Первый эпизод, который мы часто называем 000, - это подобие раздела веб-сайтов «О нас». В нем вы здороваетесь, рассказываете о себе и тематике подкаста. Обычно этот эпизод короче остальных, и со временем вы можете его обновить. Мы выпустили 170 эпизодов, но заглавный остался в изначальном виде, и я хочу перезаписать его. Стартовый эпизод помогает понять новым слушателям, будет ли им интересно.

8. Уважайте аудиторию - загружайте новые подкасты регулярно.

- Я придерживаюсь дисциплины в этом вопросе, поскольку не хочу расстраивать тех, кто слушает мои подкасты регулярно. Это монотонный труд, но вы к нему привязываетесь – сродни зависимости спортсменов от тренировок или блогеров от выпуска контента. Любой, у кого есть аудитория, будь то музыкальная группа или что-то еще, должен осознавать, что создает материал для нее.

9. Используйте аудиторию своих гостей для наращивания аудитории подкаста.

– Один из первых гостей моего подкаста - Кавасаки - поделился новостью о подкасте в LinkedIn, хотя я не просил его, и она набрала 700 репостов... Вообще по пятницам мы пишем гостям, что вышел эпизод с ними, даем ссылку на интервью и видео об их книге, которое прикреплено к выпуску. Мы пишем, что будем благодарны, если они поделятся ссылкой с друзьями, но это не является требованием.

10. Не начинайте создавать подкаст, если ваша единственная цель - заработать.

- Иногда идея зарабатывать на подкасте возмущает людей. Да, сейчас у меня есть спонсоры, и я получаю небольшой доход, но в целом этот продукт создается для интереса слушателей. Реальный способ заработать на подкастах – заниматься другими вещами: продавать книги гостей, договариваться о встречах с авторами. Таким образом, подкаст приводит вас к другим сферам. Моя компания и компания моего друга сотрудничают с производителями. У друга есть подкаст, в котором он берет интервью у маркетологов, работающих на производстве. Это интересная ему сфера, и он обеспечивал нас полезной информацией. Для меня эта схема идеальна, так как мы разделили сферы по интересам, и таким образом наше хобби дает еще и хорошие бизнес-результаты. Иногда мои клиенты слушают этот подкаст, что повышает их доверие к компании и помогает решить вопросы о сотрудничестве.

С подкастами разобрались – переходим к контенту для YouTube. И здесь уже есть о чем рассказать нашим, украинским медийщикам. Вернее, медийщику – Роману Грищуку, основателю студии «МАМАХОХОТАЛА». Как вы знаете, группа, которую возглавляет Роман, создает не только телепродукты для «НЛО TV», но и занимается производством digital-контента. И, рассказывая об этом опыте, Грищук уделял внимание не только достижениям, но и проколам, чтобы на его ошибках могли учиться другие.

FILM.UA Факультет, Роман Грищук, МАМАХОХОТАЛА, Дуглас Бурдетт, Павел Линевич, МРМ

Итак, почему интернет. При производстве контента для телеканала права на него полностью передаются телеканалу, и дальше монетизацией занимается именно он. В случае с производством контента для интернета – все принадлежит авторам. Соответственно, продукты, которые делаются по заказу «НЛО TV», загружаются на Youtube-канал вещателя, остальные – на собственный канал «МАМАХОХОТАЛА». И даже спустя много лет команда имеет возможность зарабатывать на монетизации видео. Раньше, признается Роман, просмотров было больше, так как многие смотрели видео во «ВКонтакте», и Youtube засчитывал эти просмотры:

– В 2012 мы сами снимали сюжеты и грузили на свой Youtube-канал. Они до сих пор приносят деньги, потому что контент принадлежит нам. Еще одна причина, почему мы работаем с интернетом – там можно делать все оперативно. Мы работаем на канале, где у нас полная свобода действий, но хочется чего-то еще, и побыстрее. Например, чтобы создать сериал для канала, требуется год. На больших каналах – два или три. Мы за это время перегораем. А когда есть возможность создать что-то здесь и сейчас – почему нет? 

Почему в деле производства вирусных видео важна скорость, Роман объяснил на примере:

 

Видео было запущено в день инаугурации новой полиции. За два дня его посмотрело больше миллиона человек:

– Идея появилась за неделю до этого дня, – вспоминает Роман. – Мы понимали, что в этот день именно к теме полиции будет пристальное внимание. У нас был знакомый афроукраинец, мы пошили для него форму, вышли из офиса в парк Шевченко и просто сняли видео. Мы переживали, что будут обвинять в том, что это фейк. Но в результате нас обвинили… в расизме (смеется). Даже на TJ вышла статья об этом ролике.

На волне популярности первого ролика «МАМАХОХОТАЛА» начала снимать интернет-сериал о полиции, первый эпизод которого вышел уже через две недели:

А первый сериал о полиции на телевидении появился только через год. Так что актуальность все-таки решает.

И тут - урок номер один: Роман признает, что решение передать сериал на телевидение было неправильным.

– Когда снимаешь для ТВ, теряется острота и актуальность, – говорит он. – По-хорошему, нам надо было через неделю запускать еще одну серию, снимать ее за свои деньги, а потом искать спонсоров. Сейчас я бы сделал именно так. А получилось, что мы подождали несколько месяцев, и начали снимать проект для утреннего шоу, когда актуальность была потеряна. В результате – не зашло.

Еще один успешный проект «МАМАХОХОТАЛА» – ролик с Павлом Зибровым. Как минимум, успешен он потому, что после него Павел понял, что такое хайп, и это дало хороший старт его возвращению на шоу-бизнесовый Олимп.

Идея появилась, когда руководителем ПАО «Укрзалізниця» был назначен поляк Войцех Балчун, бывший рок-музыкант. За 5 дней продакшен написал текст, музыку, забронировал студию, нашел локацию, уговорил Павла Зиброва, снял ролик и запустил его в сеть.

– Зибров, кстати, снялся у нас абсолютно бесплатно, ­– рассказывает Грищук. – Мы потом его еще в фильме задействовали. На тот момент Павел был не столь востребован у прессы, так что от этой ситуации он сам выиграл. «Укрзалізниця» даже отреагировала потом – сказала, что Зибров учит молодежь ходить по колеям. Но главный хайп был в том, что люди запустили петицию с просьбой лишить его звания Народного артиста. Жаль, что группа «Плюшевый Бруклин» распалась – самое время было хайповать и зарабатывать на этом, было много заказов.

Однако перед распадом, группа все же сняла еще один вирусный ролик. На сей раз создатели вдохновились массовым психозом по поводу выхода нового iPhone. И решили, что пакет АТБ ничем не хуже.

Это видео не было рекламой АТБ, но после его выхода продакшен начал сотрудничество с этой компанией, результатом которого стал сериал о кассирше с аналитическими способностями, как у Шерлока:

Всего отсняли 5 выпусков, все – в реальном супермаркете, в Днепре. Естественно, «МАМАХОХОТАЛА» нисколько не скрывают, что проект – спонсорский. Главное, чтобы было смешно, интересно и качественно снято. Ставка – на вирусность видео. Однако и тут не все прошло так гладко, как хотелось бы:

– Ролик не стал таким вирусным, как мы планировали, – признается Грищук. – В какой-то момент перед запуском заказчик решил, что кассирша должна говорить по-украински, и попросил сделать дубляж. Как бы мы ни переубеждали, что будет плохо, ничего не получилось. Тем не менее KPI мы выполнили. И уже есть заказ на второй сезон. 

Всего в «МАМАХОХОТАЛА» работает 8 сценарных групп. В идеале для спонсорского интернет-сериала нужно снять 3 серии по 3-5 минут, но, в любом случае, все зависит от бюджета. 

Что интересно, Роман не боится озвучивать свои идеи касательно проектов, которые еще не реализованы.

– Идеи стоят ничего, стоит реализация, – говорит он. – Довести их до финального продукта – это большая работа.

А вот идеи Романа из этических соображений я вам все же не сдам. Включайте собственный креатив, пользуйтесь советами специалистов - и, кто знает, может, совсем скоро я напишу о вашем первом миллионе просмотров...

Фото - facebook.com/faculty.film.uajoserodriguez.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...