Facebook LiveJournal Twitter

Четыре года в аду. Что делает украинское киносообщество для Олега Сенцова, и почему «разом, i до кiнця»

12:45 30.05.2018 0

Сегодня 30 мая.

В любой другой год, кроме 2018-го, это была бы обычная дата, предшествующая переходу от весны к календарному лету, но сейчас это еще и семнадцатый день бессрочной голодовки незаконно осужденного и заключенного в колонии РФ Олега Сенцова. Каждый из прошедших 16-ти дней Олег выслушиваел множество «наставлений», вероятно, вперемешку с просьбами, манипуляциями и угрозами, от служащих пенитенциарной системы России, чья единственная работа на это время - уговорить Олега без лишнего шума прекратить голодовку и снова сделаться незаметным за пределами узкого круга заинтересованных кинематографистов узником совести. Каждый из этих дней Олег не сдается и остается верным принятому решению.

Кажется, самое малое, что могли бы сделать в ответ его друзья и коллеги - это поддержать Олега, желательно так громко, чтобы отзвук трендил на Twitter и донесся, наконец, до мирового сообщества: и тех, кто садится с представителями России за столы переговоров, и тех, кто просто едет туда на Чемпионат мира по футболу и не подозревает, что один из украинских политзаключенных в РФ тоже вот так «по важному делу» приехал в Москву, а в тот же вечер оказался в застенках ФСБ с пришитым обвинением в шпионаже. И если Роман Сущенко свой урок усвоил трудным путем, то можно же не повторять его ошибок. Главное - об этих ошибках знать.

Как это часто случается в наше непростое время новых медиа, информирование общественности находится в руках СМИ - но на плечах самой активной части той самой общественности. И рассказать о политических узниках Украины в тюрьмах России - задача их друзей и близких. В данном случае - небольшого количества украинских кинематографистов, которым небезразлична судьба Олега.

При действующем Министерстве информационной политики и работающей при нем платформе иновещания это, конечно, несколько абсурдно, но мы-то все знаем, чем так занят Юрий Стець, что не может заняться этим вопросом.

Так что я как самая заинтересованная няня обратилась к волонтерам группы #FreeSentsov и организаторам акций поддержки и солидарности с Олегом, чтобы выяснить все, что происходит, что произойдет дальше - и что по этому поводу планируют делать. Краткое резюме готова пересказать и вам.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Но прежде чем начать, надо провести краткий ликбез. В первую очередь - по просьбам организаторов движения #FreeSentsov. «Украинская общественность, за исключением социально и политически активных в соцсетях, понятия не имеет, что именно сделал или не сделал Олег Сенцов, почему он сидит в РФ и за что голодает. У мировой же аудитории и вовсе нет представления о том, кто это. Поэтому они и не понимают, почему это так важно. Так что наша первая задача - информирование. Мы хотим донести правдивую информацию максимально широкому кругу людей в Украине и за границей. Вторая задача - давление. На политиков, на дипломатов, в конце концов, на футбольных фанатов. Те, кто едет на Чемпионат мира по футболу, должны осознавать, что едут в страну-тюрьму невинно осужденных и приговоренных к нечеловеческим условиям существования узников Кремля. В идеале - должны не только это понимать, но и требовать у России их освобождения», - рассказала подруга Олега, кинопродюсер и издатель его книг Анна Паленчук.

Я могу вкратце ответить для этой аудитории, широкой и не очень, на все вопросы об Олеге.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, основатель и директор продакшена «Край Кінема», обладатель Шевченковской премии. В его портфолио - только один полнометражный фильм «Гамер», до этого Олег успел снять несколько короткометражек. Для режиссера-самоучки, да еще и дебютировавшего в Украине до эпохи «возрождения Госкино» это неудивительно.

Летом 2013 года Олег начал работу над своим вторым полнометражным фильмом «Носорог». В ноябре 2013 он проект заморозил из-за начала Революции достоинства, в которой принимал активное участие в составе Автомайдана. Чем в итоге и привлек внимание российских силовиков.

11 мая 2014 года, фактически еще в процессе оккупации аннексированного полуострова Крым, Олег Сенцов был арестован ФСБ РФ по подозрению в терроризме. «Подозрением» было выбитое под пытками на допросе свидетельство пойманных с поличным на подпале офисов «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» третьих лиц. Позже один из «свидетелей» от своих показаний отказался, признавшись, что они были ложными, а второй и вовсе до предъявления обвинения не был знаком с Олегом Сенцовым.

Позже адвокат Сенцова расскажет, что и из Олега подобным образом пытались выпытать «свидетельские показания» против других лиц, в которых ФСБ была более заинтересована, в обмен на «более мягкий приговор». То, что приговор будет обвинительным, и в случае несогласия - именно 20 лет колонии строгого режима, Олегу обещали еще тогда, на первых допросах в ФСБ.

21 июля 2015 года суд в Ростове-на-Дону начал показательный процесс против Олега Сенцова и Александра Кольченко, судимого по тем же обвинениям. За год с лишним «следствия» доказательной базы у обвинения не появилось - все те же выбитые под пытками показания двух свидетелей, один из которых, как я уже говорила, свои показания отозвал. Несмотря на зыбкость дела, 25 августа 2015 года Сенцову вынесли обвинительный приговор и присудили обещаный силовиками срок - 20 лет колоний строгого режима.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

В феврале 2016 года, в самых разгар лютых морозов, Сенцова этапировали для отбытия наказания в Якутию.

7 октября 2017 года Министерство юстиции РФ отказалось признавать украинское гражданство Олега и принудительно присвоило ему российское гражданство. 

В октябре 2017 года Сенцова этапировали еще дальше на север - в колонию «Белый медведь» в Лабытнанги, где зима еще более сурова.

14 мая 2018 года Олег Сенцов, все еще гражданин Украины, незаконно удерживаемый в плену в колонии строгого режима РФ по сфабрикованным обвинениям, объявил бессрочную голодовку до полного исполнения его единственного требования - выпустить всех украинских политзаключенных. Собственного освобождения Сенцов не требует. После четырех лет заключения в адских условиях и двух зим в колониях на Дальнем севере Олег осознает плачевное состояние собственного здоровья. Полгода назад из одного письма стало известно, что у него начали крошиться зубы и выпадать волосы, и это было еще до голодовки. Сейчас, по словам близких, у Олега «почти не осталось зубов, очень слабое сердце».

Вчера, спустя две недели голодовки, Олега перевели на «поддерживающую терапию» - скорее всего, в форме так называемых глюкозных капельниц и добавления углеводов в воду, которую Сенцов пьет: «Это продлит жизнь Олегу. Он продолжает бороться, но что бы ни говорили тюремные врачи о стабильном состоянии, решение о терапии говорит, что дело дрянь. Выдержал бы он на одной воде до Чемпионата мира - большой вопрос», - рассказала сестра Олега Наталья Каплан

Единственное требование Олега - свобода всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ. Кстати, о них:

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Перечень не может считаться полным, более того, в любой момент может быть расширен из-за новых арестов и пришитых дел. Как показал случай с выкраденным в Беларуси и силой вывезенным в Россию украинским блогером Павлом Грибом, гарантий никаких, что ты не станешь следующим узником Кремля, нет даже у тех, кто не пересекает государственную границу РФ.

Теперь, когда все факты мы повторили и всю предысторию вспомнили, расскажу вам, как быть дальше.

По мнению организаторов движений #FreeSentsov и Save Oleg Sentsov - как можно более публично выражать свою солидарность с Сенцовым. Например:

Европейская киноакадемия призвала европейских политиков и дипломатов не допустить смерти Олега в публичном обращении.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Правообладатели открыли свободный бесплатный доступ к фильму «Процесс» при условии заполнения заявки, в том числе для организации публичных показов, до 31 июля.

#FreeSentsov, Times Square, New York, Сегодня, 13 день голодовки. Все фотографии смотрите по ссылке в первом комментарии.

Опубликовано Serge Skorodinsky 26 мая 2018 г.

Акции солидарности с Олегом прошли в Нью-Йорке,

прямо на Таймс Сквер,

Олег Сенцов, #FreeSentsov

и в Париже, 

Олег Сенцов, #FreeSentsov

на площади Трокадеро. «Собралось около 60 человек - была плохая погода. Были Ирена Карпа, Мишель Ельчанинофф, основатель ассоциации «Новые диссиденты», философы и общественные деятели, замглавреда журнала Philosophie», - рассказала координатор акции Анна Корягина.

#FREESentsov Аеропорт «Київ» приєднався до акції #FREESentsov за звільнення українського режисера Олега Сенцова та інших політичних в’язнів, яких утримує Росія. На всіх табло аеропорту #FREESentsov

Опубликовано Аеропорт Київ - Kyiv Sikorsky Airport 29 мая 2018 г.

А аэропорт Борисполь встречал всех гостей финала Лиги чемпионов (и продолжает встречать и провожать все рейсы) напоминанием про Олега.

Впрочем, самая большая акция еще впереди.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

1 и 2 июня 2018 года станут Днями солидарности с Олегом Сенцовым.

«Запланированы акции по всему миру: на сегодя это 38 городов за границей и 23 украинских города, в том числе это масштабные мероприятия в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Эстонии, Латвии, Литве, Швеции, Бельгии, Британии, США, Канаде, даже в Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, более того, даже в России», - уточнила один из координаторов дня солидарности украинский кинорежиссер Марина Врода.

В частности, готовятся и протесты в Цюрихе - непосредственно у входа в офисы ФИФА.

Олег Сенцов, #FreeSentsov

Киевская акция Save Oleg Sentsov начинается в субботу, 2 июня, в 11:00 на Майдане Независимости. 

Сегодня солидарность с узниками совести - водораздел, после которого можно не спрашивать, по ком звонит колокол или за кем приехал воронок. И можно, конечно, винить «глубоко обеспокоенных политиков», но если остаться сидеть на диване, когда можно сделать хотя бы что-то, то пенять останется только на зеркало.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''