Facebook LiveJournal Twitter

Патриарх украинской сценаристики. Иван Драч и его фильмы

09:27 20.06.2018 0

Вчера ушел из жизни Иван Драч. Писатель, поэт, политик, народный депутат, переводчик, искусствовед, критик... Все ипостаси этой фигуры, знаковой для Украины ХХ века, не перечислить. Я лишь напомню, что Драч - еще и первопроходец отечественной сценаристики. А те, кому повезло знать его близко, расскажут об этой стороне его творчества подробнее.

Вот как рассказывал о сценаристе режиссер Юрий Ильенко: «Драч имел немалое влияние на Параджанова во время съемок «Тіней забутих предків» и во многом сформировал концепцию фильма - я тому свидетель. Драч был автором сценария культовой «Криниці для спраглих». Наконец, Драч - автор сценария самого мощного киношедевра ХХ века - «Камінного хреста» Осыки. Это фильм на века».

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Иван Драч в студенческие годы

Иван Драч, уже известный поэт, отчисленный из Киевского национального университета Т.Г. Шевченко, неспроста решил получать диплом сценариста на Высших сценарных курсах СССР в Москве. В кинематографической истории остались восемь его полных метров и опубликованые, но пока неснятые киноповести. Драч также активно занимался тем, чему тогда еще не было названия, пока мы не позаимствовали голливудский термин «скрипт-докторинг», вычитывая и корректируя сценарии коллег по киностудии Довженко (официально Драч работал там с 1964-го по 1974-й).

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка

Обложка киноповести «Криниця для спраглих»

Сценарий «Криниця для спраглих» был написан в 1964 году как дипломная работа, и снят уже в 1965 году. Но на экраны «Криниця» вышла только в 1987-м - за «идеологические извращения» фильм положили на полку.

Историю деда Левко, который, не дождавшись приезда сыновей на свое 70-летие, вызвал их из города телеграммой, угрожая резким ухудшением здоровья, выбрал для своего режиссерского дебюта в кино Юрий Ильенко.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Кинорежиссер Леонид Осыка, Иван Драч и его сын Максим

«Камінний хрест» - второй фильм по сценарию Ивана Драча - снят в 1968 году выпускником ВГИКа Леонидом Осыкой. Сценарий Иван Драч написал на основе новел Василя Стефаника (кроме одноименного «Хреста», в сценарий вошли фрагменты повести «Злодій»). Фильм о вынужденной эмиграции сельской семьи из Западной Украины - уникальный хотя бы потому, что одновременно представляет все «украинское поэтическое кино» и полностью его деконструирует и переосмысливает. Сцена восхождения на гору, открывающая фильм, считается хрестоматийной.

В честь 100-летия со дня рождения Леси Украинки на киностудии решили экранизовать сборник повесей Драча «Іду до тебе», фокусирующийся на любовной драме поэтессы. Фильм снимал режиссер Николай Мащенко

В 1972 году была снята картина «Пропала грамота» - бесспорный шедевр, история, основанная на рассказах Гоголя. Фильм, внезапно доказавший, что не перевелись в украинском кино комедийные таланты. Путь казаков из Диканьки в Петербург и назад в родное село оказался настолько знаковым и символичным для украинской идентичности, что лег на полку на 10 лет.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Николай Яковченко в фильме «Дед левого крайнего»

Картина «Дід лівого крайнього» была снята Леонидом Осыкой и выпушена на экраны в 1973 году. Фильм о художнике и любителе футбола который, выйдя на пенсию, никак не найдет, чем заняться, и решает занятся тренировками внука - левого крайнего.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

С Иваном Миколайчуком

В 1979-1982 годах Иван Драч в соавторстве с Иваном Миколайчуком работал над сборником киноповестей про киевского композитора Николая Лысенко «Київська фантазія на тему дикої троянди-шипшини». Несколько позже, в 1986-м, их экранизирует Тимофей Левчук под названием «І в звуках пам'ять відгукнеться…»

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка

Кадры из фильма

Картина вышла также под другим названием - «Розы для маестро». Роль Лысенко в картине исполнил Федор Стригун, там же одну из своих первых ролей в кино исполнила Ольга Сумская. А вот дебютировала Ольга в следующем фильме по сценарию Ивана Драча.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осыка

Картину «Вечори на хуторі поблизу Диканьки» снял Юрий Ткаченко. В фильме-сказке важное место занимает рассказчик в исполнении Олега Янковского, который показывает одновременно сказку про коваля Вакулу, писателя Гоголя, который пишет сказку, и Украину 1980-х, которой пытается объяснить мистический гений писателя.

Фильм, впрочем, так и не вышел на киноэкраны, попав сразу на телевидение.

В 1992 году по сценарию Ивана Драча «Вінчання зі смертю» режиссер Николай Мащенко снял драму о разгаре сталинского террора в 1930-х. Иван Федорович написал напряженный триллер о молодом лейтенанте НКВД, который по приказу вначале уничтожает «врагов народа», а затем и невинных случайных свидетелей расстрела. В 1992-м, к сожалению, фильм не попал ни в широкий прокат, ни на телевидение.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Иван Драч, впрочем, оставался частым гостем в Доме кино

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Именно там 10 апреля 2009 года состоялся творческий вечер поэта, приуроченный к выпуску сборника стихотворений и сценариев «Слово», на котором выступали Богдан Ступка и Мария Миколайчук (Карпюк).

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Писатель также принимал участие и в деятельности Национального союза кинематографистов Украины

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Не отрицая его заслуг в политическом становлении независимой Украины (как сооснователя и главы «Народного руху»), нельзя забывать и о роли Драча в украинском кинематографе: такой вклад в сценаристику остался малозаметным разве что по причине масштаба личности поэта в прочих сферах. А ведь национальную идею Украины через кино и литературу он формировал задолго до того, как занялся политикой.

Иван Драч, Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Леонид Осика

Именно поэтому, наверное, характерно, что одно из последних своих интервью Иван Драч дал кинематографистам, и про украинский кинематограф: писатель рассказал авторам фильма «Птах душi» про Васыля Стуса, в том числе о драматичных событиях 4 сентября 1965 года, произощшедших на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков»:

Светлая память.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''