Facebook LiveJournal Twitter

«Мы платим за Независимость очень высокую цену…» Как создавался фильм «Тайный дневник Симона Петлюры», и на какого зрителя он ориентирован

10:01 31.08.2018 1

6 сентября в украинский прокат выходит историческая драма «Тайный дневник Симона Петлюры» производства киностудии им. Довженко. В центре сюжета – лидер Директории Украинской Народной Республики и главный атаман войск УНР Симон Петлюра, биография которого неразрывно связана с историей нашей страны в начале 20 века.

Чтобы показать, кем на самом деле был Петлюра, и развеять определенные мифы советской историографии – и о человеке, и об историческом периоде, создатели картины использовали художественный прием – вымышленный дневник политика, в котором он якобы рассказывает о пережитых событиях и своей роли в них. «Дневник позволяет нам возвращаться в воспоминаниях в то, что происходило в Украине, и раскрывает причины, почему все же случилось поражение, почему Петлюра со своей армией был вынужден эмигрировать, - объяснял журналистам свою задумку режиссер и продюсер фильма Олесь Янчук. - История идет по спирали, поэтому я бы сказал, что этот фильм в определенной степени предупреждение для нас сегодня».

О «Тайном дневнике…» я рассказывала вам еще на этапе питчингов, а после следила за его развитием по касательной (впрочем, до сдачи фильма в Госкино и выхода первого трейлера информации о проекте в публичном поле особенно и не было). Пришло время поговорить о картине более предметно. Напомню, проект стал одним из победителей 8-го конкурса Госкино, получив 23,6 млн грн государственной поддержки при общем бюджете в 47,2 млн грн – то есть половину суммы. Также часть средств на производство выделила общественная организация диаспоры Ukrainian Congress Committee of America.

Ну а теперь – собственно о производстве.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Идея создания проекта возникла 10 лет назад, в мае 2008 года: отправившись на Каннский кинофестиваль со своим фильмом «Владыка Андрей», Олесь Янчук впервые побывал в Париже. Прогуливаясь по городу с друзьями-французами, режиссер оказался на улице Расин – у ресторана Bouillon Racine, открытого еще в 1906 году. Именно там эмигрировавший во Францию Симон Петлюра часто обедал, поскольку жил буквально в пяти минутах ходьбы в Латинском квартале.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

25 мая 1926 года, выйдя из ресторана, украинский политик задержался у витрины книжной лавки. В этот момент к Петлюре подошел Самуил Шварцбард и выстрелил практически в упор... Эта история, рассказанная французскими друзьями, зацепила Янчука, и через полгода, снова попав в Париж (на сей раз режиссер ехал на Венсенский кинофестиваль, где получил первый приз Анри Ланглуа за фильм «Голод-33»), Олесь Спиридонович вернулся на улицу Расин. Тогда режиссер решил изучить биографию Петлюры и короткий период существования Украинской Народной Республики. Так появилась идея создать художественный фильм.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Работа с историческими документами, биографическими материалами и собственно написание сценария растянулись на 6 долгих лет. Над последним трудились Михаил Шаевич, Александр Шевченко и сам Янчук. «Было девять вариантов сценария – какие-то эпизоды добавлялись, какие-то убирали. Естественный творческий процесс, – отмечает режиссер. – Много интересных исторических материалов удалось позаимствовать в архивах библиотеки Петлюры в Париже, где даже хранятся некоторые его личные вещи».

Историческим консультантом фильма выступил доктор исторических наук, профессор Владимир Сергийчук, преподающий на историческом факультете Киевского национального университета им. Шевченко. «Владимир Иванович нам очень помог, ведь мы хотели получить историческую достоверность, хотя и делали художественное кино, - говорит Янчук. – Знаете, есть такое понятие «художественная правда», когда в той или иной ситуации могло происходить так, а, может, не совсем так – что-то мы додумали для усиления сюжета. Во всяком случае, Петлюра у нас показан многогранно – и как государственный деятель, и как воин, и как отец, как муж, как человек».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Жену Петлюры Ольгу сыграла Ирма Витовская, дочь – Виктория Янчук

Олесь Янчук называет Петлюру трагической исторической фигурой: «Период Украинской Народной Республики был достаточно коротким, и многие надеялись, что она все-таки останется, не будет разрушена. У Симона Петлюры были конфликты с оппонентами, с тем же Винниченко, придерживавшимся социалистических взглядов. Когда Петлюра хотел усиливать армию, последний говорил, что она не нужна, достаточно милиции и дружин. Но армия – это силовая структура, и когда с востока пришел Муравьев, Петлюре (и не только) пришлось эмигрировать на Запад: сначала в Польшу, а в 1924 году – в Париж. И даже там он все равно оставался угрозой, поскольку был премьер-министром в эмиграции.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Многие его соратники и сограждане были вынуждены эмигрировать – оставшись в стране, они были бы уничтожены. Но они надеялись, что смогут вернуться, и что большевистский режим – временный. Убийство Петлюры – это убийство главной надежды на то, что вернется строй, бывший при УНР. В какой-то мере это была эпоха возвышенного романтизма. Но этот романтизм – на самом деле недооценивание ситуации, которая привела к тому, что Украина стала частью империи, называвшейся Советским Союзом. Что было дальше – мы знаем. И уже сейчас, празднуя Независимость, мы платим за нее очень высокую цену – за нормальное развитие, за восстановление механизмов, отсутствовавших при «железном занавесе». Большевики у нас, по сути, украли целое 20 столетие».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Производство фильма длилось около двух лет: проект стартовал в конце сентября 2016 года, съемки начались в феврале 2017-го, а готовое кино сдали в мае 2018-го. По словам режиссера, съемочный процесс был насыщенным, так как в картине присутствуют четыре времени года. Натуру снимали во Львове, Париже и Киевской области, интерьеры – в павильонах киностудии им. Довженко.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Временами съемочная группа разрасталась до 50 человек, в зависимости от сложности сцены: «У нас финальные титры длятся шесть минут, достаточно долго. Вот вам все, кто работал над проектом», - уточняет режиссер. Говоря о бюджете фильма, Янчук отмечает высокую стоимость батальных сцен: «Если в кадре два исполнителя – это одно, если это батальные сцены, бои с взрывами – совсем другое, и деньги совсем другие. Некоторые съемочные дни стоили до полумиллиона грн, - делится Янчук. – Батальных сцен – это когда с армией, техникой, с лошадьми – порядка 5% от длительности всего фильма. Кстати, в среднем одна лошадь стоит $100 в день. А у нас в кадре одновременно было по 20-30 лошадей. Соответственно, плюс всадники на них, каскадеры – люди, которые рискуют своей жизнью, между прочим. При этом на площадке должна быть скорая помощь, иногда – пожарный автомобиль».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Кстати, «Тайный дневник Симона Петлюры» – первый фильм Олеся Янчука, снятый на цифровую камеру, а не на пленку.

Роль Симона Петлюры в картине исполнил Сергей Фролов, Михаила Грушевского – Богдан Бенюк, Владимира Винниченко – Евгений Нищук.

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Согласно творческому методу Янчука, действующий министр культуры Украины идеально подходил на роль политика, тем не менее, Нищук, как утверждает режиссер, проходил кастинг на общих основаниях: «Нищука я знаю давно, он у меня снимался еще в 2003 году в картине «Железная сотня». Он очень органичен и хорошо вжился в роль Винниченко – ему не нужно играть премьер-министра, он изнутри знает, как это. Работа в правительстве меняет человека – это видно, особенно во второй его каденции, с 2016 года. Это нормально, и это пошло на пользу роли… Я вообще не люблю, когда артисты играют – они должны жить, - продолжает режиссер. – Все по Станиславскому: «я» в предлагаемых обстоятельствах. Поэтому всегда стараюсь брать на роль актера, который по своей психофизике соответствует персонажу, и провожу пробы. Не дай бог, если актер начнет что-то изображать! У нас в картине сыграли 20 народных артистов Украины, и все прошли пробы, так как я хотел убедиться, из этого ли они фильма, их ли это роль. Ведь актер может быть замечательным, а это просто не его роль».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Если Евгению Нищуку помогла вжиться в роль его должность, то Ирма Витовская старалась понять мотивацию поступков своей героини и поставить себя на ее место:  

«Трагичность фигуры Ольги Петлюры в том, что о ней почти ничего неизвестно. Ее судьба, возможно, даже трагичнее, чем Симона Петлюры, так как его путь был, хоть и относительно коротким, но заметным. А что было с Ольгой после смерти Симона? Она оказалась сама в чужой стране, будучи в эмиграции, неизвестно, как она жила. Ольга пережила дочь, которой из-за туберкулеза не стало довольно рано, осталась совсем одна... Время бед держит ее в постоянном страхе и стрессе, - объясняет актриса. – Для меня показательной была сцена прихода Муравьева в Киев. Мы умышленно отошли от варианта развития событий, если бы Ольга-героиня бросалась на амбразуру: наоборот, она дает слабину и в первую очередь думает о самосохранении и спасении близких. Потому что любой герой сначала может подумать об отступлении. А в паре Симона и Ольги последняя точно имеет право на такую позицию».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

«Безусловно, Ольга – образованный, начитанный человек, она пела в хоре, - продолжает Витовская. – И то, что Петлюра за своей армией возил театр, и в прифронтовых зонах людям показывали классику – Ибсена, Шекспира, говорит о том, что он хотел повысить уровень образованности простого населения».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

И о прокате. «Тайный дневник…» выходит практически во всех областях Украины, включая не только областные центры (Николаев, Херсон, Запорожье, Днепр, Сумы, Черкассы, Житомир), но и города поменьше (Мариуполь, Славянск и даже Бердичев). В Киеве фильм можно будет увидеть в 21 кинотеатре, учитывая крупные мультиплексы, во Львове – в пяти, в Одессе – в четырех, в Харькове – в шести. Запланированное количество экранов прокатчик фильма – компания B&H  пока не называет, так как роспись еще не окончена.

По мнению Ирмы Витовской, фильм должен привлечь в кинотеатры зрелого зрителя: «Долгое время украинский кинематограф переживал стагнацию, а снимавшиеся единичные фильмы сделали «доброе дело» в дискредитации Украины, так что сейчас мы должны все восстанавливать и восполнять. И еще мы, можно сказать, потеряли зрелого кинотеатрального зрителя – в кино ходит аудитория 15-25 лет, и в основном на экшны и жанровое кино. А должно быть разнообразие, так как среднее и старшее поколение хочет более глубокого материала. Когда такой фильм будет в расписании кинотеатров – мы сможем вернуть категорию думающего зрителя в кино».

Тайный дневник Симона Петлюры, Олесь Янчук, Ирма Витовская, Евгений Нищук, BH

Знает ли думающий зритель о существовании «Тайного дневника Симона Петлюры» и что продюсеры фильма сделали для привлечения своей аудитории в кинотеатры – вопрос открытый, и его мы с вами сможем обсудить после премьеры, которая, напоминаю, состоится уже на следующей неделе.  

Фото - bhfilms.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''