Facebook LiveJournal Twitter

Медиаплан президента. Почему все говорят о создании провластного медиахолдинга к выборам, и какие вещатели в него записывают

15:28 13.09.2018 0

Чем ближе выборы, тем интереснее наблюдать за пертурбациями в информационных СМИ - появлением новых игроков, внезапной сменой собственности уже существующих и объединением первых и вторых в условные медиахолдинги. На рынке уверены, что один такой сейчас формируют в окружении президента Петра Порошенко: к «5 каналу» и телеканалу «Прямой» в ближайшее время присоединятся региональные цифровые телеканалы «Харків 1» и «Одеса 1», к получению ФМ-частот готовится общенациональная разговорная радиостанция «Прямой ФМ», а возрожденный телеканал ТВі надеется уже этой осенью попасть в общенациональную цифровую сеть. В создании медиагруппы важная роль отводится Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, задача которого - не только переоформить лицензии, но и выделить нужные частоты. Количество фактов и слухов о президентских медиапланах растет в геометрической прогрессии - пришло время разобраться в них более подробно.

Птица-феникс ТВі 

Телеканал ТВі, не работающий больше трех лет, этой осенью намерен возродиться на «спутнике» и обзавестись общенациональным цифровым вещанием. Ранее собственниками канала называли Давида Жванию и Николая Княжицкого, конфликт между которыми якобы и стал причиной прекращения работы вещателя весной 2015-го.

Как я вам уже сообщала, перезапуском ТВі занимается Дмитрий Носиков, ранее бывший генпродюсером телеканала NewsOne, менеджером «Першого», советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. В прессе Дмитрия называли человеком Игоря Кононенко (первого заместителя председателя фракции БПП, однокурсника и бизнес-партнера президента) и прочили ему место главы условного медиахолдинга вокруг каналов «Прямой», «112 Украина» и NewsOne, чего так и не произошло. 

Месяц назад Дмитрий уверял, что новым инвестором ТВі выступает польская компания, не связанная с украинским политикумом. Она, мол, купила только торговую марку и лицензию ТВі, и у перезапущенного телеканала не будет ничего общего с прошлым - у вещателя нет доступа к архивному контенту, студии и технике вещателя. Более того, телеканал не будет новостным, а выйдет в эфир «в абсолютно новом формате». Сейчас же он добавляет, когда обновленный телеканал выйдет в эфир: «15 сентября стартует тестовое вещание, 15 октября - полное. Полноценный запуск готовится под конец года».

Собственником ООО «Інфо24» 3 мая стал некий Богдан Гервазюк из города Ямпиль Винницкой области. Его Носиков называет номинальным владельцем из числа экс-сотрудников канала при прошлом собственнике. До этого официальным владельцем числилась компания «Остеуропеиск комуникацион холдинг» из Дании (без указания бенефициара). Три последних года имущество «Інфо24» находилось в аресте из-за иска некого физлица (в госреестре судебных решений его имя не указано), но в апреле этого года «Інфо24» выиграла суд, и собственник тут же изменился. Ранее на рынке говорили, что имущество канала делили Жвания и Княжицкий.

Мой источник уверяет, что собственник канала - украинский, и называет порядок сумм, выделенных на запуск: «ТВі купили за $100 тысяч, в перезапуск на первом этапе вложено $500 тысяч. Канал будет финансироваться из угольных схем Кононенко». Дмитрий Носиков эту информацию опровергает: «За $500 тысяч у нас еще можно запустить каналТВі никак не связан с Кононенко. Меня также связывали с Кононенко, когда я был генпродюсером NewsOne, но канал при мне не был  лояльным к власти». При этом именно при Носикове NewsOne сумел продлить в Нацсовете свою вещательную лицензию (тогда вопрос затянулся на полгода): «Это произошло потому, что я хорошо работаю», - отрезал Дмитрий и заверил, что ТВі будет аполитичным, а перезапускать его будут экс-сотрудники СТБ и Плюсов, занимавгиеся производством развлекательного контента: «Запустимся - и все сами увидите. Мы не будем ни под кем из политиков».

Если вокруг формата телеканала Носиков хранит интригу, то планами по его развитию делится охотно. На ТВі рассматривается возможность попадания в общенациональную цифру: вещатель стал владельцем телеканала-пустышки Business (ООО ТРК «Погода ТБ»), срок действия цифровой лицензии которого завершился 23 августа. За месяц до этого - 11 июля - Нацсовет отказал каналу в продлении лицензии, и теперь вещатель пытается оспорить это решение в суде: «Мы купили «Погоду ТБ» из-за наличия цифровой лицензии, - говорит Носиков. - И оспариваем решение Нацсовета по непродлению лицензии, так как хотим запустить на месте Business канал ТВі. Суд назначен на 17 или 18 сентября».   

Ранее Business был тесно связанным с беглым экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым. Канал сменил структуру собственности 19 июля - через неделю после отказа Нацсовета в продлении цифровой лицензии (выдавалась в августе 2011-го на 7 лет). До этого официальным бенефициаром канала была гражданка Чехии Катержина Шимкова, оформившая собственность на водительские права. Почему новый собственник ТВі может быть связан с Кононенко, дает понять смена собственности ООО «ТРК «Погода ТБ». Как показывает ресурс Оpendatabot, 19 июля собственность телеканала менялась дважды. Сначала его пытались переписать на кипрскую компанию «Икслеймер Велью лтд», которая владеет «Укргидроэнерго» из сферы влияния Виталия Кропачева (официально владельцем указана дочь Юлия). Последнего в СМИ называют представителем Кононенко. В тот же день, 19 июля, собственником телеканала стала польская компания Millstone&Co, конечным бенефициаром которой числится Михаил Жернов из Донецка. В сети можно найти информацию о том, что Жернов был председателем совета директоров инвестиционной группы «Альтера финанс», членом наблюдательного совета страховой компании «Спас», а сегодня владеет долей компании по управлению активами «Юнайтед Кэпитал». 

Business был последней пустышкой в цифровой сети «Зеонбуда». Проблемы у вещателя начались осенью 2016-го, когда провайдер отключил его за долги (при этом Business продолжил вести спутниковое вещание). Собственно, из-за долгов канал не продавался. Отказав каналу в продлении цифровой лицензии, Нацсовет обязан был огласить конкурс, но не сделал этого, хотя прошло уже два месяца. На уточняющий вопрос о том, фигурировала ли в сделке кипрская компания Кропачева, и не будет ли новым собственником ТВі польская компания Millstone&Co, Носиков ответил следующее: «Я не занимаюсь юридическими вопросами. Именно польская компания Millstone&Co будет новым собственником ТВі. Жернов - это пока формальный собственник на промежуточном этапе, у него есть вид на жительство в Польше, он сотрудник этой компании. Скоро в собственности компании будут фигурировать поляки. Я знаком с Кропачевым, но он не связан с телеканалом. Я - политконсультант, много кого знаю. Насчет его связи с Кононенко - это не так. Сейчас идут суды с изданием, которое это написало. Вы действительно думаете, что если бы у телеканала была связь с Коненко, то мы бы обжаловали в суде решение Нацсовета?.. Да, компания покупалась со всеми долгами перед «Зеонбудом». У многих каналов есть долги перед «Зеонбудом». Мы этот долг реструктуризируем».

Лицензия ООО «Інфо24» действительна до 29 декабря 2021 года. Регулятор уже второй раз пытается аннулировать ее через суд. Формальный повод для второго иска - в январе этого года Нацсовет оштрафовал «Інфо24» на 5% лицензионного сбора за отсутствие вещания, а в июле назначил компании очередную проверку по этому же вопросу, которую «Інфо24» не прошла. 6 сентября, принимая решение обратиться в суд, глава Нацсовета Юрий Артеменко сообщил: «Мы прошли все круги ада - и штрафы за отсутствие вещания, и внеплановые проверки, и письма, сообщающие, что адресат выбыл. Насколько мне известно из прессы, компанию покупали, перепродавали, люди уходили и сохранялись. Мы руководствуемся только законом». 

Впрочем, если суд таки аннулирует спутниковую лицензию ООО «Інфо24» на телеканал ТВі, Носикову и Ко ничего не мешает получить отдельную лицензию, оформив ее на другую компанию. Если собственником спутниковой лицензии ТВі значится ООО «Інфо24», то собственником торговой марки ТВі числится компания ООО «ТВІ.ЮА», которой напрямую владеет, согласно госреестру, сам Дмитрий Носиков. Аннулирование лицензии «Інфо24» дает возможность оформить новую лицензию для ТВі на компанию «ТВІ.ЮА», и Носиков в комментарии это частично подтверждает: «Скоро собственником компании «ТВІ.ЮА» будет польская Millstone&Co, это будет отображено в госреестре. Мы запустим вещание по спутниковой лицензии «Інфо24», цифровое - по лицензии «Погода ТБ». Не исключено, что мы оформим еще одну спутниковую лицензию на компанию «ТВІ.ЮА». Возможно, на спутнике будут два сигнала телеканала - открытый и кодированный».

«Прямой» медиахолдинг 

Вокруг телеканала «Прямой» прямо сейчас формируется ряд медийных активов. Вещатель, как вы знаете, официально принадлежит экс-регионалу Владимиру Макеенко, хотя во время запуска канала его реальным собственником называли Игоря Кононенко. В начале 2000-х Владимир Макеенко работал с Петром Порошенко во фракции «Солидарность», а в 2015-м был кандидатом на должность мэра Киева от партии «Наш край», которую в СМИ называют техническим проектом Банковой; сегодня он входит в политсовет «Нашего края». Осенью прошлого года в структуре собственности «Прямого» появился кипрский офшор Parlimo Trading Limited, тесно связанный с «Украинской национальной лотереей» нардепов БПП Александра Третьякова и Глеба Загория. Собственник телеканала тогда не менялся - им остался Макеенко. Изначально он уверял в Нацсовете, что покупал телеканал (на то время вещатель назывался «Тонис») за деньги, заработанные от продажи страховой компании. Учитывая, что этих денег хватило не только на покупку, перезапуск и финансирование убыточного «Тониса», но и на создание двух местных телеканалов и общенациональной разговорной радиостанции, Макеенко можно назвать гениальным предпринимателем. 

Радиостанция «Прямой ФМ»

О том, что «Прямой» готовит к запуску разговорную радиостанцию, стало известно в июле, когда телеканал подал заявку в Нацсовет для просчета 61 FM-частоты в крупных городах Украины. Регулятор за свой счет заказал просчет частот в этих населенных пунктах у Госцентра радиочастот и сейчас ожидает ответ.  

На «Прямом» же времени даром не теряли и подали заявку на участие в киевском цифровом радиоконкурсе: 6 сентября радиостанция получила лицензию, будучи единственным претендентом. Также говорят, что «Прямой ФМ» подалась на радиоконкурс в более привлекательном ФМ-диапазоне, оглашенный Нацсоветом в мае. Прием документов завершился 16 августа - вещатель успел с заявкой в последние дни. На конкурс были выставлены пять частот в Днепре, Кропивницком, Львове, Луцке и Харькове; три частоты в Кривом Роге Днепропетровской области, две - в Белой Церкви Киевской области и одна в Мелитополе Запорожской области (остальные - неликвидные). Информацию подтвердила гендиректор телеканала «Прямой» Евгения Захарова: «Мы подали 19 заявок на региональный ФМ-конкурс. Когда будет назначено заседание по подведению итогов этого конкурса, мы подготовим больше информации - со слайдами, презентацией, чтобы вам было интересно». Подвести итоги ФМ-конкурса Нацсовет должен в начале октября.  

Концепцию радиостанции «Прямой ФМ» Захарова описывала 6 сентября, получая в Нацсовете цифровую лицензию на вещание в Киеве: «Мы хотим делать информационное радио, но не хотим делать talking как «Радио НВ». Мы собираемся делать 5-6 включений в час с мест событий. В эфир канала наши журналисты будут включаться отдельно, а затем включаться специально для радио, давая прямой стрим. Это важно, поскольку именно такого информационного радио у нас нет. Основная ставка у нас на стримы, но будут, конечно, вечерние и утренние форматы, где есть гостевые студии. Гости с канала «Прямой» могут переходить на радио и давать комментарии там. Мы будем обязательно слушать мнение людей, которые будут нам звонить. Также запустим для слушателей приложение second screen, то есть это будет интерактивное радио. Мы планируем вещать 16 часов в прямом эфире. Музыки не будет, развлекательные проекты также пока не планируем. Думаю, запустимся через два, максимум три месяца».

Захарова обещает, что радиостанция не будет дублировать эфир телеканала «Прямой», а кроме стримов на ней можно будет слушать авторские программы: «Отличие нашей концепции от «Радио НВ» и других, работающих в формате информационного вещания: у них есть записанные новости, прямые включения, гостевые студии, а мы планируем постоянно включаться с места событий. У нас есть журналисты в регионах - они будут делать прямую трансляцию с комментариями. Это не 100% калька нашего телеэфира, мы не будем давать просто звук на радио, это другой контент. У нас есть форматные ведущие для радио - например, Матвей Ганапольский или Мыкола Вересень. Других ведущих - новостей, гостевых студий - мы будем присматривать, в частности, на других радиостанциях, а также воспитывать из наших журналистов».

Сравнение с «Радио НВ» не случайно: говорят, что на Банковой недовольны его работой, и якобы именно поэтому появилась идея запустить новую разговорную радиостанцию. Напомню, продажа «Радио Эра», вместо которого запустили «Радио НВ», сопровождалась скандалом: прежний собственник Андрей Деркач, уверял, что его вынудили продать радиостанцию под давлением Администрации президента. Во время переоформления «Радио Эра» в «Радио НВ» глава регулятора Юрий Артеменко говорил, что на радиостанцию «возложены большие надежды». Но в последних рейтингах TNS (вторая волна) радиостанция занимает только 22 место - ее обошло общественное «Украинское радио», работающее в том же разговорном формате (19 место). Кстати, именно общественные радиостанции (оставшиеся без ФМ-частот «Проминь» и «Культура») будут главным конкурентом радиостанции «Прямой ФМ»: закон об Общественном вещании обязывает Нацсовет создать им национальное ФМ-покрытие.   

Кроме того, в июле стало известно, что скандальное «Радио Пятница» (ДП «Новий обрій»), сеть которого насчитывает 55 городов, вело переговоры о продаже с телеканалом «Прямой». Сделкой со стороны «Пятницы» занимается юрист и медиаменеджер Максим Варламов: говорят, осенью прошлого года он просил за радиостанцию $3 млн, а сегодня - $2,5 млн. Сделка якобы не состоялась - не сошлись в цене. При этом в эфире радиостанции появилась ежедневная программа Матвея Ганапольского - ведущего «Прямого» - «Моя хата не з краю», которую он часто анонсирует в эфире телеканала. 

7-летний срок действия лицензии «Радио Пятница» истек 16 июня, но Нацсовет до сих пор не рассмотрел вопрос ее продления, а потому по закону лицензия остается действительной. В мае-июне регулятор дважды переносил рассмотрение вопроса, а затеп перестал выносить продление лицензии в повестку заседаний. Как известно, Нацсовет имеет право не продлевать лицензии вещателям с непрозрачной собственностью. Но раз сделка по покупке «Прямым» частот «Радио Пятница» не состоялась, возникает логичный вопрос - почему регулятор не рассматривает вопрос продления лицензии? На рынке этому уже нашли свое объяснение: мол, «подвешенная» лицензия может помочь сбить стоимость радиостанции, чтобы тот, кому нужны ее частоты, смог купить их подешевке. 

«Прямой» в Одессе и Харькове  

В декабре прошлого года на региональном цифровом конкурсе в Одесской области лицензию на вещание в регионе получил новосозданный местный телеканал «Одеса 1», принадлежащий Владимиру Макеенко (99%) и Евгении Захаровой (1%). Макеенко владеет компанией через ООО «ТК «Прямий», Захарова – напрямую. В конце января новосозданный телеканал «Харків 1» из группы «Прямого» получил цифровые лицензии на вещание в Харьковской области, для полного комплекта ему не хватает только лицензии в самом Харькове (эта частота на конкурсе отошла местному аналоговому телеканалу Simon, собственник которого - местный депутат БПП). Официальными собственниками канала «Харків 1» значатся те же лица: Евгения Захарова (у нее уже 10%) и Владимир Макеенко (90%, через юрлицо «Прямого» - ООО «ТК «Прямой»). 

На запуск вещания решулятор отводит год. В январе Макеенко пообещал в Нацсовете, что «Одеса 1» запустит вещание через два месяца, а вещание в Харьковской области начнется в мае. Почему вещания нет до сих пор, объясняет Евгения Захарова: «Запуск в процессе. Сначала мы запустим сезон ток-шоу на «Прямом» (с 14 сентября), потом возьмемся за одесский канал. Его старт не откладывается - мы работаем над ним, но пока здесь, в Киеве. Нам нужно время. Думаю, через две недели приступим к активной фазе. Когда состоится запуск в Харьковской области, пока  сказать не могу». 

На вопросы о связи с окружением президента и о строительстве медиахолдинга под выборы Захарова отвечает вопросами: «На рынке много чего говорят. Почему под выборы? Почему под президента? Вы же знаете нашего собственника». 

На рынке действительно говорят много и разное: в прошлом году, например, активно обсуждали перезапуск киевского регионального цифрового телеканала «Всі новини», принадлежащего Вадиму Рабиновичу (прочили перезапуск под руководством Алексея Семенова за деньги застройщика Вадима Столара), но сегодня канал ретранслирует другой вещатель Рабиновича  - NewsNetwork. Так что верить слухам или нет, решайте сами. А я буду внимательно наблюдать за тем, как развивается одна из самых интригующих историй сезона. 

Фото - 24smi.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''