Facebook LiveJournal Twitter

Дело Хашогги. Что случилось с журналистом и чем это грозит Саудовской Аравии

14:29 23.10.2018 0

Прошло ровно три недели с тех пор, как журналист Джамал Хашогги вошел в посольство Саудовской Аравии в Турции, после чего его больше никто не видел. Западные СМИ тут же начали бить в набат, ведь были все основания полагать, что визит в дипмиссию стал для Хашогги роковым, однако представители Саудовской Аравии до последнего все отрицали. Сперва - что имеют к пропаже журналиста хоть какое-то отношение, затем, когда турецкие власти заявили, что располагают данными с Apple Watch журналиста, которые свидетельствуют, что его след теряется в посольстве, - что имело место именно убийство, а не загадочное исчезновение.

Сейчас ясности в этом странном деле чуть больше: саудиты подтвердили, что Хашогги действительно мертв, однако утверждают, что его смерть в их дипмиссии никто не планировал, и случилась она в результате случайной драки. Однако маховик последствий уже запущен, вряд ли его что-нибудь остановит, поэтому я решила собрать все, что на данный момент известно о самом резонансном деле нынешней осени.

Кто такой Джамал Хашогги?

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Чтобы хоть немного приблизиться к пониманию, что же случилось 2 октября в посольстве Саудовской Аравии, сперва нужно разобраться, чем занимался и был известен Джамал Хашогги до своей гибели. В его сферу интересов входили журналистика и писательство, однако весь мир запомнил его как последовательного критика властей Саудовской Аравии, в частности - правящей династии саудитов и лично наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны.

Еще в декабре 2016 года местные власти запретили Хашогги заниматься журналистикой, а спустя год, в сентябре 2017-го, он уехал в США. Там журналист вел колонку в Washington Post, в которой открыто выступал против ибн Салмана.

Кстати, любопытный факт: Хашогги принадлежал к известной у себя на родине (да и в остальном арабском мире) семье. Он, к примеру, приходился двоюродным братом Доди Аль-Файеду - возлюбленному принцессы Дианы, погибшему вместе с ней в автокатастрофе в 1997 году. Кроме того, в родне у Джамала был и известный бизнесмен и торговец оружием Аднан Хашогги, которого в 80-е считали одним из самых богатых людей планеты. Убитому журналисту он приходился родным дядей.

Что случилось?

Как вы уже знаете, 2 октября Хашогги направился в посольство Саудовской Аравии, чтобы завершить процедуру развода со своей первой женой. Нужно это было для того, чтобы он мог жениться на своей нынешней возлюбленной - турчанке Хатице Ченгиз. Они, кстати, дошли до дипмиссии вместе, однако Ченгиз осталась у входа, чтобы там дождаться Хашогги. Однако назад он так и не вышел - девушка прождала его около 11 часов.

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Невеста Хашогги Хатице Ченгиз

Собственно, она и подняла тревогу первой, сообщив о пропаже журналиста турецким властям. Те, в свою очередь, начали расследование, информация о котором время от времени просачивалась в западные СМИ. Так, именно отсюда появилась информация о том, что Хашогги убит, а не просто исчез, а поводом так думать стали данные с его Apple Watch.

Дело в том, что девайс был на руке Джамала в тот момент, когда он вошел в здание консульства. Через несколько дней турецкая правительственная газета Sabah сообщила, что журналист оставил свой iPhone невесте, которая ждала его возле консульства, а на часах включил аудиозапись. В итоге та была передана на смартфон и загрузилась в iCloud. Турецкие власти впоследствии получили эту запись, вскрыв аккаунт Хашогги, однако обнародована она так и не была.

Признание

А что же Саудовская Аравия, спросите вы? Почти три недели с момента исчезновения Хашогги власти страны отрицали любое участие в судьбе журналиста, а все обвинения со стороны Турции оставляли без внимания. А их, меж тем, все прибывало: турецкие правоохранители сначала обнародовали записи с камер наблюдения, которые зафиксировали предполагаемых сотрудников саудовских спецслужб, прилетевших в Турцию и покинувших ее через аэропорт Стамбула одновременно с пропажей журналиста, затем местное издание Yeni Safak сообщило, что власти страны располагают несколькими аудиозаписями, на которых якобы слышно, как Хашогги пытают перед убийством.

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Те самые предполагаемые агенты спецслужб Саудовской Аравии

Однако поначалу все эти заявления оставались почти без внимания, не в последнюю очередь из-за позиции США - главного друга Саудовской Аравии на международной арене. За правящую страной династию вступались и Марк Помпео, и лично Дональд Трамп.

С мертвой точки история сдвинулась лишь несколько дней назад, 20 октября, когда власти Саудовской Аравии внезапно признали, что Хашогги действительно мертв, его жизнь оборвалась на территории их консульства, но случилось это не из-за пыток или преднамеренного устранения, а в ходе банальной драки. Впрочем, останков журналиста консульство так и не выдало, и лишь сегодня лидер турецкой оппозиционной партии Vatan («Родина») Догу Перинчека заявил, что они обнаружены в колодце в саду в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Официально эта информация пока не подтверждена.

Последствия

Как видите, ставить точку в расследовании убийства пока рано, хотя ясности в деле сегодня определенно больше, чем в предыдущие недели. А вот что известно наверняка, так это то, что в результате этого загадочного происшествия, независимо от того, напрямую ли в нем виновны саудовские спецслужбы и власти, авторитет страны в мире если не упадет, то опасно накренится.

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Так уж совпало, что наибольший ущерб дело Хашогги нанесло международной конференции инвесторов Future Investment Initiative, которая начинается сегодня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Вместе с политиками разных стран (например, министром финансов США Стивеном Мнучином и министром международной торговли Великобритании Лиамом Фоксом), участвовать в форуме отказались крупные международные компании. Первыми о таком решении заявили HSBC, Credit Suisse, MasterCard, Ford и Uber. Чуть позже гендиректор Google Cloud Диана Грин также объявила, что в Эр-Рияд она не поедет и на конференции выступать не будет. Правда, причин решения топ-менеджер называть не стала, ограничившись сухой констатацией. Множество западных СМИ отозвали с мероприятия своих журналистов, тем самым оставив «Давос в пустыне» без внимания в прессе, а крупнейшие медиагруппы мира, среди которых агентство Bloomberg, телеканалы CNN, Fox и CNBC, издания The New York Times и Financial Times, а также японская медиакомпания Nikkei, объявили об отказе быть партнерами форума. Кроме того, свои выступления на конференции отменили соосновательница и главред The Huffington Post Арианна Хаффингтон, главред журнала The Economist Занни Минтон Беддос и генеральный директор компании Viacom.

Подозреваю, что если бы речь шла о бойкоте лишь одного конкретного мероприятия, власти Саудовской Аравии как-то бы это пережили. Однако же дело Хашогги приковало к себе внимание настолько, что под угрозой оказалось множество уже существующих и потенциальных сделок, благодаря которым закрытое и, по сути, диктаторское мусульманское государство участвует в общемировых процессах.

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Не прошло и года с тех пор, как Саудовская Аравия заявила о себе, как о киностране, однако из-за убийства журналиста все может закончиться, так толком и не начавшись. Например, инвестиционная компания Endeavor, которая является материнской компанией одного из крупнейших голливудских талант-агентств WME Endeavor, заявила о намерении разорвать контракт с Саудовской Аравией, согласно которому государство должно было выделить ей $400 млн финансирования. Также под вполне осязаемой угрозой находится договор страны с корпорацией IMAX: в мае канадцы сообщили, что хотят освоить этот крупный и очень богатый рынок, на котором кинотеатральный бизнес только начинает развиваться, однако сейчас источники говорят, что убийство Хашогги может свести эти договоренности на нет. Похожие ситуации и с другими кинотеатральными сетями США, которые на протяжении последнего года вели переговоры с саудовцами, прежде всего - флоридская IPIC и общеамериканская AMC. Правда, пока ни первая, ни вторая никаких официальных комментариев на этот счет не дают, ожидая подробностей.

Джамал Хашогги, Саудовская Аравия, медиаиндустрия

Помимо кино, в подвешенном состоянии сейчас находятся и другие отрасли развлекательной индустрии. Американская медиакомпания Penske Media Corp., владеющая, среди прочего, изданиями Deadline и Variety, в феврале текущего года получила от Саудовской Аравии инвестиции в размере $200 млн, в настоящий момент размышляет о том, как быть дальше и не отказаться ли от этих вливаний. Компания World Wrestling Entertainment, занимающаяся проведением мероприятий рестлинга, а также выпускающая соответствующую кинопродукцию, музыку, одежду и компьютерные игры, планировала провести в Саудовской Аравии свое мероприятие 2 ноября, но теперь вынуждена следить за ситуацией с убитым журналистом, чтобы, если понадобится, все оперативно отменить. В похожей ситуации находится и организатор «живых» шоу по мотивам сюжетов Disney Feld Entertainment, однако от подробных комментариев в компании пока отказываются.

Другими словами, то, что власти Саудовской Аравии рассматривали как обычное в своих широтах дело, вылилось для страны в огромные проблемы. Теперь главное, чтобы никто из перечисленных компаний не решил, что убийство журналиста - это, конечно, плохо и ай-яй-яй, но бизнес все же надо как-то развивать.  

Фото - ИноСМИ, Reutersthewrap.comТСНDW

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''