Facebook LiveJournal Twitter

Кто боится украинского кинокритика? Зачем и для кого стартовал второй фестиваль «Київський тиждень критики»

17:44 26.10.2018 1

Сегодня в кинотеатре «Жовтень» стартовал - уже во второй раз, и гораздо более заметно, чем в прошлом году - фестиваль «Київський тиждень критики». Кто, как и почему его организовал, и существует ли вообще в Украине кинокритика - вопрос, на который я попыталась найти ответ. Думаю, к концу этого текста и вы с ним разберетесь, а затем отправитесь в кино - смотреть программу фестиваля.

Артхаус Трафик, Київський тиждень критики, кинокритика, Дарья Бадьер

Напомню, годом ранее фестиваль прошел достаточно скромно: в программе было всего 4 фильма. Впрочем, даже так он привлек интерес. Кстати, тогда неделю кинокритики организовали и сформировали программу всего за пару месяцев.

А все потому, что «свято место пусто не бывает». 

Как рассказала мне Дарья Бадьер, одна из организаторов фестиваля, идея была на поверхности: «Первым ее озвучил Денис Иванов из «Артхаус Трафик». Это даты фестиваля «Молодость», который переехал на май. Но уже есть готовая аудитория, которая привыкла смотреть определенную фестивальную программу в конце октября. Так почему бы не предложить им другой фестиваль?»

Что, в итоге, и было сделано. В 2017-м - пробно, а в этом году, на Второй Киевской неделе кинокритики, уже полноценно. Программа выросла и усложнилась не просто в несколько раз, а на порядок. Не верите мне - сравните видеоролики.

Если быть точнее, вот как выглядел лайнап год назад:

И как он выглядит в этом году:

Критиков, которые формировали программу, было семеро, и отобрали они 19 фильмов: 7 - в основную международную программу, 6 - в украинскую, и еще 6 - в ретроспективу, посвященную столетию Бергмана.

Артхаус Трафик, Київський тиждень критики, кинокритика, Дарья Бадьер

- Ретроспектива Бергмана потому, что мы не могли прогнорировать его юбилей, в украинской ретроспективе у нас - Кира Георгиевна Муратова, «Совесть» Денисенко и «Камінний хрест» Осики, которые празднуют 50-летний юбилей, и «Приятель небіжчика» Криштофовича, который празднует свой 70-й юбилей. В общем, мы по всем юбилеям прошлись, - рассказала Дарья.

- Забыли только Давида Черкасского.

- Да, с анимацией нам еще предстоит наладить более тесное сотрудничество.

Зато другое сотрудничество уже оказалось налаженым. С этого года в рамках фестиваля стартует еще и Премия кинокритиков Украины.

Артхаус Трафик, Київський тиждень критики, кинокритика, Дарья Бадьер

- Идея премии кинокритиков возникла давно, независимо от фестиваля. По отдельности о ней говорили разные люди: и Андрей Ризоль, который с начала 2000-х пытался ее основать, и «Артхаус трафик». Но только в этом году все сошлись в одной точке, была создана общественная организация кинокритиков, которая и будет вручать премию.

- Первая премия, понятное дело, будет пробной, и весьма вероятно, что мы уже к следующему году поменяем ряд номинаций, расширим или уточним какие-то категории. Так что премия развивается.

- И все же, хотелось бы, чтобы она развивалась стратегически грамотно. Я знаю, что у вас уже есть определенное понимание, как именно действовать.

- Да, в этом году важным препятствием на пути к формированию программы стало то, что украинские кинокритики мало ездят: сейчас в Венеции, например, не было никого из нас. Мы планируем привлекать гранты и фонды в следующем году и начинать больше ездить, тогда и программа фестиваля начнет стремительно развиваться.

Ну а какие из украинских фильмов получат первые премии кинокритиков, расскажу вам уже на следующей неделе. Сразу спойлер - не «Скажене весiлля», в премии участвуют фильмы, которые вышли с 1 октября 2017 года до 31 сентября 2018-го. Ну а за кого проголосовала Няня, я вам сказать не могу. Большой секрет.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''