Facebook LiveJournal Twitter

Скандал вокруг Vogue UA как зеркало украинской журналистики

14:25 30.10.2018 0

Украинский медиарынок редко скандалит, особенно если главная драма никак не связана с политикой. Но события последних дней, главными фигурантами которых стали главред Vogue UA Ольга Сушко, неназванный редактор-фрилансер и главред российской версии издания Harper’s Bazaar Шархи Амирханова (последняя - не по своей воле), показали, что если волна все же поднимается, то свести ее на нет не так-то просто.

Все вы, конечно, читали о том, как Ольгу уличили в плагиате, а позже — как она пыталась оправдаться тем, что редакторская колонка в украинском Vogue отдается на аутсорс. Последнее в глазах и самой Сушко, и издателя глянца «Медиа Группы Украина» должно было успокоить разбушевавшуюся общественность, но эффект оказался прямо противоположным.

Весь вчерашний день я следила за тем, что пишут по этому поводу представители нашей медиаиндустрии. Сначала главной темой обсуждения был сам факт плагиата, но после «оправдательного» поста Ольги стрелки сами собой перевелись в плоскость вопросов уважения к читателю и компетенции главного редактора, который не видит ничего страшного в том, чтобы не писать свою колонку самостоятельно.

Сперва драма разыгрывалась в комментариях под постом самой Сушко. И уже там общественность разделилась на несколько лагерей: одни Ольгу поддерживали, другие - критиковали, а третьи призывали уходить и из журнала, и из профессии.

Vogue UA, Ольга Сушко

Вот, к примеру, что думает о плагиате и о колонках на аутсорсе главред издания clutch.ua Юлия Буговская

Vogue UA, Ольга Сушко

Ирэна Карпа тоже не дает повода сомневаться в своей позиции. И не на такое пойдешь, когда вся жизнь - сплошной цейтнот

Vogue UA, Ольга Сушко

Журналистка Анастасия Степула и вовсе смешала профессию и личное отношение, и в результате рассуждала не о компетенции, а о дружеском отношении к проштрафившейся Ольге

И пока одни писали Сушко слова сочувствия и поддержки, как будто что-то случилось у нее лично, другие размышляли о том, можно ли так поступать человеку, который отвечает за один из главных глянцевых журналов страны.

Vogue UA, Ольга Сушко

Журналист Николай Фельдман высказался жестко, но вполне логично

Vogue UA, Ольга Сушко

Заместитель главреда «РБК-Украина» Сергей Гришин был мягче, но по сути солидарен с Фельдманом

Vogue UA, Ольга Сушко

Самым категоричным оказался Эльдар Нагорный, который считает, что поступок Сушко позорит не только Vogue UA, но и украинскую журналистику в целом

Vogue UA, Ольга Сушко

В итоге, скандал набрал таких оборотов, что докатился до российского медийного рынка и привлек внимание самого Антона Красовского

Пока одни защищали Ольгу, а другие требовали от нее ухода с должности, третьи увидели в ситуации шанс поразмышлять о других, не менее интересных вещах.

Vogue UA, Ольга Сушко

Кто-то, как Ольга Добжинская из Wix, засомневался, а был ли вообще фрилансер, на которого Сушко попыталась повесить всех собак

Vogue UA, Ольга Сушко

А Влад Фисун и вовсе задался вопросом, что такого нашлось в тексте Амирхановой, что в Vogue UA решили его позаимствовать. И у него тут же нашлась поддержка

Vogue UA, Ольга Сушко

Если бы не Отар Довженко, то многие и не вспомнили бы, что речь, вообще-то, о плагиате из российского издания, а это у нас само по себе расценивается как грех. И без Гарика Корогодского здесь тоже не обошлось

Но самым емким и красноречивым в том треде оказался Алексей Дурнев:

Vogue UA, Ольга Сушко

Хорошо сказал, правда?

Пока часть медийщиков сражалась в комментариях под постом Сушко, кое-кого ее поступок вдохновил на собственные посты, многие из которых размером не уступают колонке главного редактора.

Вот, что по этому поводу думает Виктория Волонтырец:

Vogue UA, Ольга Сушко

Виктория, как видите, в суждениях пряма и категорична: делать так, как поступила Ольга, нельзя. Но самое печальное для Волонтырец (и не только для нее) заключается в том, что Сушко так и не поняла, что постом с извинениями нанесла своей репутации и репутации возглавляемого издания еще больший удар

Vogue UA, Ольга Сушко

А вот Татьяна Яицкая все поняла, о чем и заявила в комментариях у Волонтырец

Vogue UA, Ольга Сушко

Там же высказалась и Иванна Слабошпицкая. Правда, понять ее позицию можно только читая между строк

Пока большинство рассуждало о поступке Сушко, главред «Отдохни» Ольга Безсонова решила указать, что вообще-то подобные ситуации для украинского издательского рынка не редкость:

Vogue UA, Ольга Сушко

Заместителю главреда VIVA Татьяне Витязь пришлось отвечать, но делала она это как-то уж очень странно, в стиле все той же Сушко, но еще и пытаясь отшучиваться

Юлия Савостина, вдохновившись позицией Волонтырец, тоже взялась размышлять о судьбах украинского рынка в целом:

Vogue UA, Ольга Сушко

И да, я с Юлией согласна: несмотря на все наши кризисы, принципы на рынке никто не отменял

Вообще любопытно, что ситуация с плагиатом взволновала не только редакторов и журналистов, но и пиарщиков.

Vogue UA, Ольга Сушко

Катерина Примина, например, выразила свою позицию достаточно ясно, да еще и с юмором

Vogue UA, Ольга Сушко

А Анна Давиденко решила не скрывать эмоций и не выбирать выражений

Арт-критик Павел Лужецкий также не смог пройти мимо:

Vogue UA, Ольга Сушко

Сначала он философски припомнил Маршалла Маклюэна,

Vogue UA, Ольга Сушко

а затем и вовсе разглядел в скандале угрозу украинскому гламуру

Да что там, даже Артура Оруджалиева зацепило настолько, что он написал большой и емкий пост:

Vogue UA, Ольга Сушко

И добавить тут нечего

Только не подумайте, что украинские медийщики все до одного злые. Александра Ковалева, например, добрая:

Vogue UA, Ольга Сушко

И миролюбивая!

Изучив, что о поступке Ольги Сушко думают коллеги, я и сама решила не оставаться в стороне. На мой взгляд, это история не про плагиат или про отношение к читателям, а, скорее, о том, как каждый отдельно взятый журналист, редактор или издатель оценивают конкретно свою работу. С одной стороны, все мы существуем в условиях нехватки времени и нет ничего смертельного в том, чтобы делегировать часть полномочий другим людям. Но одно дело, когда речь об организации съемок, интервью или спонсорстве, и совсем другое - колонка главреда в одном из самых уважаемых глянцевых изданий страны.

Если в Vogue UA считают этот текст «дежурным» и таким, который можно поручить не слишком опытному фрилансеру, то чего ждать от журналов поменьше? Не в этом ли кроется глобальная проблема отношения к украинской журналистике, как к чему-то не слишком профессиональному и, прямо скажем, провинциальному? Вы можете себе представить, что было бы, если бы в подобный скандал попала, скажем, Анна Винтур? То-то же.

Я, конечно, не вправе рекомендовать Ольге покинуть свою должность с гордо поднятой головой, да и ее «оправдательный» пост сделал это почти невозможным. Но хотелось бы, чтобы эта неприятная ситуация стала поводом для всей индустрии задуматься о том, почему украинская журналистика сегодня находится там, где она находится. Не хочется надевать маску Капитана Очевидность, но напоминаю: пока каждый журналист не будет с уважением относиться к своей профессии, ждать уважения от других, особенно от читателей, глупо и безосновательно.

Напоследок мне бы очень хотелось ознакомить вас с позицией издателя Vogue UA «Медиа Группой Украина», но представители холдинга уже второй день хранят молчание и пытаются сделать вид, что реагировать на случившееся не обязательно. Интересно, в Conde Nast поступили бы так же?

Фото - scoop.it

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''