Facebook LiveJournal Twitter

Говорили-балакали, или Краткая история пожарной безопасности в кинотеатрах и ТРЦ Украины. Что исправили полгода спустя?

18:40 01.11.2018 1

Пришло время сделать честное признание в страшном: я на самом деле очень рада, что скандал вокруг дела Харви Вайнштейна стал таким масштабным. И не по очевидным причинам.

Мало какой скандал столь же явно демонстрирует простую человеческую неспособность держать в уме болезненные или неприятные вопросы. Только благодаря Харви Вайнштейну я теперь могу почти в любой ситуации напомнить собеседнику или любимому читателю, что неприятное, а тем более травматичное проишествие очень быстро, плотно и почти навсегда забывается. Не зря же издания приблизительно раз в десять лет, начиная с девяностых, публикуют разоблачительные статьи про Харви, а одни и те же читатели возмущаются. Каждый раз - как первый.

Теперь вы догадались, почему вам может быть сложно читать текст о пожарах и бедствиях. Лично я объясняю этим любопытным свойством мозга тотальную амнезию, с которой встретили мои вопросы о безопасности в Киевской городской администрации и в нескольких ТРЦ. Настолько, что даже забыли на них ответить. 

Тема любого бедствия, а особенно пожара, всегда и вспыхивает, и перегорает, уж простите за аналогию, с невероятной скоростью. Как и положено пожару, вопрос исчепывает себя за неделю или две, и до следующего случая самовоспаления (или, не дай бог, поджога) в публичных местах мы предпочитаем об этом не думать. Но как же быть, если повторение трагедии недопустимо, но по совместиельству оно еще и мать учения? Правильно, ждать, пока кто-то другой не позаботится о решении вопроса.

Последние 6 месяцев заботилась - а точнее, из укромного уголка наблюдала за процессами - лично я, ваша Няня. И за итогами далеко ходить не придется. Поэтому поехали.

Но для начала напомню вам, о чем вообще речь. 

26 марта этого года в российском Кемерово в торгово-развлекательном центра «Зимняя вишня» случилось возгорание неустановленного происхождения, которое привело с страшному пожару. Пламя охватило залы кинотеатра в считанные минуты. Итог - 64 погибших и еще 79 жертв, получивших увечья. Большинство пострадавших - дети школьного возраста.

По странному стечению обстоятельств, когда этот текст был готов, стало известно, что полиция РФ именно сегодня задержала еще троих новых подозреваемых: это бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината, собственника ТЦ, и сын бывшей начальницы инспекции стройнадзора. Судя по обнародованным данным, задержания провели 30 ноября, и как минимум одному из новых подозреваемых вменяется не только преступная халатность, причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а еще и новое обвинение, сформированное в ходе расследования: получение взятки в особо крупном размере.

Напомню также, что всего подозреваемыми по делу проходят уже 15 человек. Это собственники ТРЦ, чиновники, ответственные за выдачу разрешительной документации, мастера, которая устанавливали и вводили в эксплуатацию систему противопожарной безопасности и тушения пожара, а также управляющие ТРЦ, управляющий кинотеатром и охранник (последним вменяется в вину то, что они системно закрывали на ключ аварийные выходы из залов).

кинотеатры, КГГА

Несмотря на то, что трагедия в Кемерово казалась достаточно далекой, украинская аудитория - особенно читатели ленты Facebook - отреагировали на вопрос очень чутко. Эту бы всеобщую поддержку, да кинотеатру «Жовтень» в ноябре 2014 года... Но следом за спросом кинозрителей подоспели и разные предложения.

Первым результатом трагедии в Украине стали, естественно, массовые и немного лихорадочные проверки работы систем пожарной безопасности в ТРЦ и особенно в кинотеатрах-арендаторах, в основном публичные и освещаемые СМИ. Сразу после этого включилась КГГА: власти города инициировали масштабную поверку систем противопожарной безопасности и пообещали держать в курсе о ходе проведенных испытаний. Затем прошла серия круглых столов, на которых арендодатели, то есть ТРЦ, уже совместно с кинотеатрами тоже дали ряд обещаний.

кинотеатры, КГГА

Здесь по канонам жанра, наступил флэш-форвард. То есть прошло больше 6 месяцев с того времени, как все обещания были законспектированы и приведены к общему знаменателю. А именно:

  • снять короткие обучающие ролики о том, как вести себя в случае пожара, и показывать их перед сеансами;
  • обучить/повторно квалифицировать весь персонал по вопросам правил противопожарной безопасности и эвакуации. Проводить регулярную проверку знаний и навыков сотрудников;
  • обучить/повторно квалифицировать персонал правилам оказания первой медицинской помощи;
  • проводить регулярные проверки исправности систем противопожарной безопасности, о чем оповещать посетителей ТРЦ и кинотеатра;
  • и, главное, обеспечить беспрепятственный доступ на всех сеансах и ко всем аварийным выходам.

кинотеатры, КГГА

Особняком стоят и обещания служб спасения начать полномасштабные и регулярные проверки готовности ТРЦ к пожару. Оперативно, по горячим, простите за каламбур, следам спасатели провели 30 марта одно обучающее занятие. С тех пор и по 30 октября включительно обучения больше не проводились либо об их проведении не докладывали. Как вы понимаете, если масштабная проверка всех ТРЦ состоялась, то только тайно: ее результаты обнародованы не были.

Обучающие видео закончили снимать там, где начали обсуждать вопрос того, за чей счет их снимать. Воз, как вы понимаете, совсем не помогает сдвинуть с места тот факт, что трейлеринг-пакеты от дистрибуторов достаточно длительные, а если начинать считать коммерческую рекламу, то перед сеансом зритель смотрит около 15 минут «спонсорского контента». В итоге из 14 коммерческих сеансов кинопоказа, которые я посетила с апреля этого года, инструктаж о правилах поведения при пожаре и способах эвакуации я не увидела ни перед одним.

По поводу обучения персонала я решила оставить вопрос на совести ТРЦ, а проверку системы противопожарной безопасности я провести не могу в виду отсутствия пофильного инженерного образования. Зато наличие работающей пары ног помогло мне лично попробовать воспользоваться аварийным выходом в разных кинотеатрах почти всех основных сетей ТРЦ. С переменным успехом: запертых на ключ дверей я не нашла, но и подсвеченых в темном зале указателей на аварийные выходы или - что особенно важно в некоторых ТРЦ - указателей в лобби кинотеатров тоже, кроме стандартных для украинских ТРЦ невидимых невооруженным взглядом квадратиков размером с выключатель.

Так что желаю всем нормального полета, но на всякий случай перепроверьте в следующий свой визит в кино, заете ли вы, как из зала и вообще из здания можно выйти.

Фото КГГА, Натальи Кушнир, пресс-службы «Мультиплекс»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''