Facebook LiveJournal Twitter

Верховная рада проголосовала за военное положение в граничащих с Россией областях Украины

21:50 26.11.2018 2

Только что после многочасовых прений народные депутаты Украины таки проголосовали за введение военного положения в Украине, но не на всех территориях, а исключительно в граничащих с РФ областях. Как уточнил Петр Порошенко в своем выступлении перед нардепами, в законопроект №9338 были внесены правки, фиксирующие введение военного положения на 30 дней (вместо предложенных изначально 60-ти) и лишь на части территории Украины - в Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории. Как пояснил президент, «исключительно в областях вдоль российской, приднестровской границ и в районе морей - именно там, где может быть нанесен удар».

Петр Алексеевич заверил, что особое положение будет введено тилько в случае наземной операции РФ вне границ ООС и аннексированного Крыма.

Военное положение вводится с 9 утра 28 ноября.

военное положение

«За» проголосовали 276 депутатов из 330-ми зарегистрированных.

А теперь, во избежание инсинуаций, давайте вместе пройдемся по закону Украины «О правовом режиме военного положения».

Общие положения

Военное положение - это особый правовой режим, который вводится в Украине или ее отдельных территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, угрозы государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устренение угрозы государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

На территориях, где вводится военное положение, могут создаваться временные государствоенные ограны - военные администрации. Решение о создании военных администраций принимается Президентом Украины. 

Координацию и контроль за деятельностью областных военных администраций по вопросам обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности, осуществления правового режима военного положения осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, по остальным вопросам - Кабинет министров Украины в границах своих полномочий; районных военных администраций - Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, областные военные администрации (в случае их создания), Кабинет министров и областные госадминистрации. Общее руководство деятельностью военных администраций населенных пунктов осуществляют руководители соответствующих районных госадминистраций или начальники районных военных администраций (в случае их создания).

Предложение о введении военного положения в Украине или на ее отдельных территориях подает на рассмотрение Президента Совет национальной безопасности и обороны Украины. В случае принятия решения о необходимости введения военного положения Президент Украины издает соответствующий указ, немедленно обращается в Верховную Раду для его утверждения и одновременно подает соответствующий проект закона. Указ Президента Украины о введении военного положения, утвержденный Верховной Радой, подлежит немедленному оглашению через СМИ или обнародованию другим способом.

Вместе с публикацией указа о введении военного положения должен быть обнародован полный список конституционных прав и свобод граждан, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения, с указанием срока действия этих ограничений, а также временное ограничение прав и законных интересов юридических лиц с указание срока этих ограничений.

Положения, касающиеся работы СМИ и прочих медиакомпаний

При введении военного положения власти получают право:

- устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств;

- проверять документы у лиц, а в случае необходимости проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан;

- запрещать проведение мирных сборов, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий;

- регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, теле- и радиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, организаций и учреждений культуры и средств массовой информации, а также использовать местные радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди военных и населения; запрещать работу приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети; 

- в случае нарушения требований или невыполнения мероприятий правового режима военного положение, изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также в случае необходимости другие технические средства связи;

- увольнять с должностей руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение ими определенных этим Законом обязательств и назначать исполняющих обязанности руководителей. 

В условиях военного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 Конституции. Как видите, статья 34 (каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений; каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или любым другим способом) в этот список не входит.

Я бы на месте СМИ, у которых и раньше были проблемы с властями, серьезно задумалась.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''