Facebook LiveJournal Twitter

Вспомнить все. Уходящий год в обзорах медиакорпораций

16:25 17.12.2018 0

Признаться, мне все еще трудно поверить в то, что 2018-й вот-вот подойдет к концу. Тем не менее, это так, и все происходящие вокруг события только об этом и говорят: окружающие то и дело сбивчиво рассказывают о наряженных дома елках и приготовленных для близких подарках, акции и распродажи в моллах становятся все заманчивее, и даже PornHub уже успел подвести традиционные для себя итоги.

Уже несколько лет к ряду я слежу за тем, как крупнейшие медиакорпорации мира пытаются занести в анналы истории именно свою версию важнейших событий прошедшего года. Для этого они скрупулезно мониторят все, что происходит на планете, а затем, руководствуясь различными критериями, отбирают наиболее значимые из событий и формируют красивые, а временами даже трогательные видеоролики. Нынешний отрезок времени не стал исключением, так что устраивайтесь поудобнее, берите дежурную чашку какао и будет вместе оценивать, каким нам предлагают запомнить почти минувший 2018-й год.

Роль первой скрипки в оркестре обзоров я, как обычно, отвожу Google. Корпорация не только знает, как удовлетворить все пользовательские запросы, но и умеет превращать их в обзор того, чем дышит целая планета. И если обзор Google Zeitgeist - это лишь сухие факты, то ролики Year In Search способны выдавить из нас ностальгическую слезу и пару-тройку мурашек.

Не отстает и «младший брат» Google - видеосервис YouTube, который много лет подряд лепит картину уходящего года из собственных трендов, называя ее Rewind. Для записи ролика компания традиционно собрала своих популярных влогеров, исполнивших в видео главные роли:

Правда, в отличие от предыдущих лет, что-то пошло не так, и ролик внезапно собрал больше дизлайков, чем лайков.

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

В прошлом такого не случалось, а потому ситуация определенно стоит разбора

Для начала разберемся, что показали в видео. В обзор трендов 2018 года по версии YouTube вошли увлечение людей игрой Fortnite, рост популярности корейской поп-музыки, запуск Tesla в космос и флешмоб In My Feelings. Из блогеров в ролике можно встретить Маркуса Браунли, Кейси Нейстата, «королеву дерьмовых роботов» Симон Герц, самого высокооплачиваемого в мире стримера Ninja и безымянного автора канала Primitive Technology. Были и люди не из YouTube - актер Уилл Смит, а также телеведущие Тревор Ноа и Джон Оливер. Собственно, такой выбор тем и персоналий и вызвал недовольство аудитории. Количество приглашенных блогеров в Rewind сократили с 250-ти в 2017-м до 100 в 2018 году. В эту сотню не попали звезды площадки: PewDiePie (который борется с каналом T-Series за звание самого популярного блогера YouTube), Логан Пол и KSI (они устроили боксерский поединок, который в прямом эфире смотрели 800 тысяч человек), а также многие другие.

Говорят, все так случилось, поскольку YouTube решил проигнорировать в итогах всех, кто попадал в скандалы или спорные ситуации. Например, PewDiePie отметился шутками о евреях и нацизме, а Логана Пола критиковали за то, что он снял тело человека в японском «лесу самоубийц». Западные СМИ пишут, что таким образом Rewind из благодарности сообществу превратился в проморолик для рекламодателей. Что ж, предсказуемо, но печально.

Впрочем, не спешите разочаровываться: авторы канала TheRealAlysonStoner выпустили свою версию итогов 2018 года на YouTube, и в ней упоминается все, что специально или случайно проигнорировал сервис. В отличие от его команды, видеоблогеры подняли политические и научно-популярные темы, а также спели о неприятных итогах года - в том числе о нападениях в школах, потерях среди известных личностей и скандалах (не обошлось без Илона Маска). Кроме того, они уделили время Логану Полу и PewDiePie. Да и разве может быть плохим ролик, созданный в виде мюзикла? Смотрите сами:

Не отстает от коллег и Instagram: соцсеть весь год отслеживала тренды внутри себя, чтобы теперь заявить: вместе с самыми популярными фильтрами и стикерами ее пользователи чаще всего упоминали игру Fortnite, движение #MeToo и бодипозитив:

Facebook в этом году то ли задерживается, то ли ввиду неудачного года решил и вовсе ограничиться лишь персонализированными итоговыми роликами. Как бы там ни было, а по состоянию на данный момент у соцсети имеется только текстовый отчет с милыми картинками:

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

Надеюсь, за оставшиеся две недели года ситуация изменится, и Facebook выпустит полноценное итоговое видео

Музыкальный сервис Deezer справедливо рассудил, что ему тоже есть что сказать по итогам уходящего года, а потому в своем ролике собрал главные музыкальные тренды последних 365 дней. Здесь вам и «йодлирующий» мальчик, и Дуа Липа, и слишком рано покинувший наш мир Авичи:

Не обошлось в этом году и без традиционных In memoriam - роликов, в которых упоминаются умершие знаменитости разного масштаба. Один из них подготовил портал IMDb, и поскольку его специализация - кинопроизводство, то и видео главным образом посвящено скончавшимся труженикам именно этого цеха:

Стриминг-сервис Netflix не очень-то любит раскрывать свою статистику, но по случаю приближающегося нового года кое-какие данные он все же обнародовал. Правда, компания сделала это в виде инфографики, а не видеоролика, но внимания ее откровения все равно заслуживают.

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

Netflix, не называя конкретных цифр, сообщает, какие фильмы и сериалы больше всего полюбились его аудитории. Также имеется информация о звездах, которые больше других привлекают зрителей. Как говорится, мотайте на ус

Логично, что на свое видение уходящего года презентуют и те, кто ежедневно работает с информацией. И пускай никто из новостных изданий пока не вместил целый 2018-й в один ролик, соревнования между ними по поводу того, кто сумеет красноречивее других рассказать об отчетном периоде, уже стартовало.

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

Работники CNN, к примеру, уже описали подходящий к финалу год в фотографиях, разделив их по трем темам - новости, развлечения и спорт. Посмотреть и как следует поностальгировать можно здесь

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

Издание The Wall Street Journal тоже не отстает, но его редакторы решили просто завалить читателей множеством обзорных материалов. Часть из них уже доступна, и в ближайшие недели их количество будет только расти

Google, YouTube, Facebook, CNN, BBC

BBC News тоже славится своей любовью к подведению итогов, и тем, на которые ее редакторы считают нужным высказаться в этом ключе, намного больше, чем способен вместить красочный, но короткий ролик. Поэтому для обзоров корпорация выбрала формат подкастов на 10 разных тем, и выходить в эфир они начнут уже сегодня. Хотите быть в курсе - подписывайтесь и не пропускайте

Уверена, этим списком количество желающих высказаться об уходящем годе медиакорпораций не ограничится, да и времени у них пока в достатке. В любом случае, надеюсь, что личные итоги минувших 365 дней для каждого из вас будут важнее происходящего в мире, и в следующий год вы войдете полными сил, надежд и ожиданий.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...