Facebook LiveJournal Twitter

Парад неожиданностей, ода сатане и равноправие на марше. Итоги церемонии «Золотой глобус-2019»

16:25 08.01.2019 0

Для кого-то минувшие рождественские выходные, может, и стали поводом хорошенько отдохнуть от бесконечных праздников, но только не для поклонников кино и сериалов. И нет, речь не о тех, кто запоем смотрел «Гарри Поттера», «Один дома» и «Реальную любовь», приправляя марафон мандаринами и холодцом сомнительной свежести: за океаном, как вы уже знаете, состоялась торжественная церемония вручения премий «Золотой глобус-2019», и весь киномир с замиранием сердца следил за тем, кто, по ее итогам, ушел домой с заветными статуэтками.

Имена счастливых победителей и, так уж повелось, главных претендентов на «Оскар», вы уже знаете, так что никакой интриги здесь больше нет. Зато есть целый ворох лучших моментов мероприятия, и сейчас мы с вами будем разбираться, чему радовались и почему грустили кино- и телезвезды за кулисами премии. Предупреждаю сразу: в этот раз церемония обошлась без протестных движений (привет прошлогоднему #MeToo), политических заявлений (как в 2017-м, когда Мэрил Стрип раскритиковала Дональда Трампа), а также без скандалов и падений на красной дорожке. Было по-домашнему уютно и даже мило, что для торжеств подобного масштаба редкость.

Принято считать, что все торжественные церемонии начинаются с красной дорожки, но я бы с этим поспорила. Куда интереснее наблюдать за звездами в процессе приготовлений к ней, ведь на заветный ковер все выходят одинаково красивыми, а наводит эту самую красоту каждый по-своему.

Вот, например, Кристен Белл решила воспользоваться случаем и доказать подписчикам, что она ест:

Переглянути цей допис в Instagram

I can’t remember exactly, but I’m pretty sure the rule is to eat as much as humanly possible before squeezing into a formal dress. Right? #goldenglobes

Допис, поширений kristen bell (@kristenanniebell)6 Січ 2019 р. о 12:58 PST

Не удивляйтесь: ранее актрису неоднократно упрекали в том, что она слишком хорошо выглядит. А раз так, то выводы очевидны - либо Кристен не дружит с едой, либо ведьма

Переглянути цей допис в Instagram

What the fuck is happening here? . . #goldenglobes #mrsmaisel

Допис, поширений Alex Borstein (@alexborstein)6 Січ 2019 р. о 11:39 PST

Звезда «Удивительной миссис Мейзел» Алекс Борштейн сначала делала вид, что всерьез готовится к выходу в свет,

Переглянути цей допис в Instagram

Best part of the night! Losers rule!! . . #goldenglobes #mrsmaisel

Допис, поширений Alex Borstein (@alexborstein)6 Січ 2019 р. о 10:41 PST

но потом тоже признала: главное - еда

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Ricky (@ricky_martin)6 Січ 2019 р. о 1:15 PST

А вот блиставший во втором сезоне «Американской истории преступлений» Рики Мартин убедительно доказал: настоящая звезда успевает все - и к дорожке приготовиться, и новорожденную дочь понянчить

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений irinashayk (@irinashayk)7 Січ 2019 р. о 1:01 PST

Кто точно знает толк в лучших нарядах, так это Ирина Шейк. Еще бы: в момент выбора платья она наверняка была уверена, что уйдет с дорожки под руку с главным триумфатором вечера Брэдли Купером, но его режиссерскому дебюту «Звезда родилась» так и не удалось стать прорывом

Забегая наперед, когда все награды уже будут розданы, а платья - показаны, отмечу, что самым ярким и запоминающимся был признан образ Леди Гаги:

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Lady Gaga (@ladygaga)7 Січ 2019 р. о 2:54 PST

Наряду, как видите, очень идет статуэтка, которую Гага получила за лучшую песню к картине «Звезда родилась»

Правда, сама она, скорее всего, рассчитывала на больший улов - например, на звание лучшей актрисы. Поклонники даже усмотрели некий символизм в том, что для церемонии певица выбрала платье в тех же цветах, что и Джуди Гарленд, снимавшаяся в картине «Звезда родилась» 1954 года. И да, тогда ей удалось унести домой заветный «Глобус» за актерскую работу, так что дело явно не в платье.

Поскольку у вас уже было время вдоволь насмотреться на лучшие и худшие образы «Золотого глобуса-2019», не буду приумножать сущности и перейду сразу к главному - непосредственно церемонии, а также урокам и выводам, которые нам предстоит из нее извлечь. Во-первых, в этом году Ассоциация голливудской прессы доказала, что умеет удивлять, а результаты церемонии можно назвать как угодно, но не предсказуемыми.

Еще пару недель назад главным фаворитом премии считалась уже упомянутая картина «Звезда родилась», а о том, что лучшим драматическим фильмом станет «Богемская рапсодия», которую эта же пресса разносила с особым удовольствием, не стоило и заикаться. Тем не менее, результат вы знаете:

Золотой глобус

Создатели байопика о Фредди Меркьюри унесли домой приз за лучшую картину,

Золотой глобус

а Рами Малек, воплотивший певца на экране, стал лучшим драматическим актером

Золотой глобус

В этот момент в зале грустил один Брэдли Купер

Кстати, то, что его партнерша Леди Гага тоже осталась без актерского трофея, стало не меньшей неожиданностью. Вместо нее награду получила Гленн Клоуз за роль в картине «Жена».

Золотой глобус

Судя по реакции, даже она не ожидала, что уйдет домой с «Глобусом»

Если вы еще не в курсе, то лента, за которую наградили Гленн, рассказывает о женщине, которая всю свою жизнь посвятила мужу, известному писателю. Неудивительно, что в победной речи Клоуз больше всего говорила о гендерном равенстве, заявив, что каждая женщина должна искать свое личное счастье и воплощать собственные, а не чужие мечты.

И если Гленн до церемонии ни на что не рассчитывала, а домой ушла награжденной, то с Эми Адамс дела обстоят ровным счетом наоборот. Во всех возможных тотализаторах накануне она фигурировала в качестве фаворита сразу в двух актерских номинациях (за роль в мини-сериале «Острые предметы» и за работу в сатире «Власть»), а осталась ни с чем: в первом случае ее обошла Патрисия Аркетт («Побег из тюрьмы Даннемора»), а во втором - Оливия Коулман («Фаворитка»).

Золотой глобус

Вот они, слезы, и это не радость

Кстати, Коулман по итогам «Золотого глобуса-2019» стала не только лучшей актрисой в комедии, но и всеобщей любимицей.

Золотой глобус

Во-первых, начала она с того, что не будет плакать, чтобы потом ее не засмеяли,

Золотой глобус

а во-вторых, настолько очаровала даже устроителей церемонии, что те не стали мьютить или вырезать крепкое словцо из ее уст. В итоге, весь мир теперь знает, что своих коллег Эмму Стоун и Рейчел Вайз Оливия называет трогательным «my bitches»

И если этот момент был больше милым, чем спорным, то Кристиан Бэйл, получая награду за роль Дика Чейни в фильме «Власть», зачем-то начал благодарить сатану за вдохновение.

Золотой глобус

Позже выяснилось, что актер имел в виду самого Чейни, а не кого-то из преисподней, но довольны таким поворотом оказались не все: дочь политика Лиз в твиттере съязвила, что сатана, вероятно, вдохновил Бэйла не только на роль ее отца, но и на дебош 10-летней давности, в котором актера обвиняли его мать и сестра

А вот кого никто ни в чем не обвинял, а только поздравлял, так это Альфонсо Куарона: одному из трех главных мексиканцев Голливуда (наряду с Алехандро Иньярриту и Гильермо Дель Торо) наконец-то удалось заполучить награды за режиссуру и за лучший иностранный фильм:

Золотой глобус

Все - благодаря картине «Рома», которая наверняка еще напомнит о себе на «Оскаре»

К слову, если с ведущим «Оскара» у Американской киноакадемии никак не складывается, то на «Глобусе» с этим проблем не было:

Золотой глобус

Почетные роли достались Сандре О («Убивая Еву») и Энди Сэмбергу («Бруклин 9-9»)

Парочка много шутила и заигрывала с залом (правда, не всегда удачно), но настоящих оваций от зрителей удалось добиться лишь тогда, когда Сандра вышла на сцену в одиночку, чтобы получить статуэтку как лучшая актриса в драматическом сериале.

Золотой глобус

Дело в том, что ее победа стала триумфом для азиатского комьюнити

Актриса корейско-канадского происхождения установила сразу три своеобразных рекорда: как человек с азиатскими корнями она стала первой ведущей премии, первой актрисой, выигравшей два «Золотых глобуса» (первый О получила в 2006 году за «Анатомию страсти»), и первой за 39 лет, выигравшей приз в номинации «Лучшая актриса драматического сериала»

Для Голливуда, изо всех сил борющегося за равноправие во всем, это тоже стало победой, так что неудивительно, что и речь Сандры о том, что в индустрии происходят перемены, а whitewashing (когда белые актеры играют всех подряд независимо от расы) отходит в прошлое, зал встретил бурными аплодисментами.  

Похожие слова со сцены произнесла и теперь уже обладательница звания лучшей актрисы второго плана за работу в ленте «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Реджина Кинг. Правда, если О просто радовалась происходящим переменам, то Кинг объявила, что намерена лично изменить Голливуд, и в ближайшие годы будет сниматься лишь в тех картинах, где как минимум половина съемочной группы будет женского пола. Смелое заявление, не так ли? Посмотрим, насколько удастся воплотить его в жизнь.

Все предыдущие речи хоть и готовились заранее, но могли и не прозвучать со сцены. А вот Джефф Бриджес, которого в этом году награждали почетной премией имени Сесиля Б. Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа, точно знал, что право говорить у него не отнимет никто. Впрочем, будучи лучшим Чуваком всех времен и народов, Бриджес большую часть времени импровизировал и благодарил всех, кто хоть как-то поучаствовал в его карьере.

Получилось хоть и живенько, но общественность осталась не слишком довольна: обычно лауреаты премии Сесиля Б. Де Милля используют площадку «Золотого Глобуса» для более важных и содержательных речей, а прошлогодний спич Опры Уинфри и вовсе обеспечил ей успех в случае участия в президентских выборах. С другой стороны, о равноправии и до Бриджеса говорили немало, а Чувака мы любим именно за умение наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Золотой глобус

«Мы живы! Мы можем изменить ситуацию. Мы можем повернуть этот корабль так, как мы хотим, чуваки! Вы все в деле!» - резюмировал Джефф.

Теперь же перейдем к итогам. Главная неожиданность, как я уже говорила, заключается в том, что Голливудская ассоциация иностранной прессы признала «Богемскую рапсодию» не просто хорошим, но лучшим фильмом года, а картина «Звезда родилась» осталась практически без наград. Кроме того, вниманием обошли еще одного фаворита гонки - ленту «Власть»: из шести номинаций, в которой она была представлена, победить удалось лишь в актерской, да и то - благодаря невероятному умению Кристиана Бэйла перевоплощаться с помощью лишнего веса. А вот для картины «Зеленая книга» все обернулось ровным счетом наоборот: никто не видел в ней серьезного соперника, а она отхватила сразу три награды — «Лучшая комедия или мюзикл», «Лучший сценарий» и «Лучший актер второго плана».

И хотя «Золотой глобус» принято считать репетицией «Оскара», прямо сейчас фаворитов главной кинопремии мира назвать сложно, особенно учитывая спутанные раздачей слонов карты. Как бы там ни было, а по итогам «Глобуса» у меня есть лишь один лайфхак для Американской киноакадемии: побольше внезапностей, непринужденности и уюта, и тогда никто не сможет обвинить «Оскар» в предсказуемости и отсутствии свежих решений. Посмотрим, прислушаются ли академики.

Фото - wired.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...