]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинотеатр «Украина»: строить или разрушать? О чем молчат собственники

09:02 21.01.2019 0

Не только у Марлезонского балета есть обязательный второй акт: киевские застройщики, похоже, намерены танцевать ночь напролет, и не перестают давать новые и новые поводы для расследований. В последнее время старые и проверенные временем столичные кинотеатры начали закрываться с пугающей регулярностью, а значит, поводов присмотреться к радикальным переменам внимательнее меньше не становится.

Сейчас угроза висит над кинотеатром «Киев», и о нем я вам обязательно еще расскажу. А пока поделюсь историей кинотеатра «Украина», расположенного по адресу ул. Городецкого, 5.

В чем-то его судьба похожа на судьбу другого культового киевского кинотеатра – «Кинопанорамы». Они не только закрылись в один день, 30 сентября 2018 года, но и прошли через сомнительный процесс приватизации и отчуждения во времена мэрства Александра Омельченко. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур

«Украину» открыли в 1964 году, и уже в 1965-м там состоялась самая громкая (даже на сегодняшний день) кинопремьера – «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. С тех пор кинотеатр так и позиционировался – как премьерный. 

В первые годы независимости страны «Украина», как и любые другие предприятия в тот период, переживала не лучшие времена. Но сумела выжить и выстоять. Новейшая же история кинотеатра началась в конце 90-х: в 1997 году его здание было передано в аренду коллективному предприятию «Кинотеатр «Украина» (читай – трудовому коллективу).

Через два года этому же коллективному предприятию Киевсовет передал в аренду на 6 лет земельный участок площадью 0,16 га для эксплуатации и обслуживания здания на ул. Городецкого, 5. «До 31.12.2004 года, на период аренды целостного имущественного комплекса», - уточнялось в решении Киевсовета N132/233 от 4 февраля 1999-го.

Следующее важное событие произошло в 2001 году. Тогда в вышеуказанное решение Киевсовета было внесено три ключевых изменения. Во-первых, вместо коллективного предприятия «Кинотеатр «Украина» арендатором стало ООО «Кинопремьер». Во-вторых, шестилетний срок аренды превратился в 15-летний (продлевался до 20.04.2016). В-третьих, договор аренды чего-то неопределенного от 01.06.97 превратился в договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) от 20.04.2001.

Самое время объяснить, что такое ООО «Кинопремьер». Компания была создана в 1997 году двумя бизнесменами: Игорем Вороновым и Евгением Шаломеевым. Основным видом ее деятельности была и остается демонстрация фильмов, хотя компания предоставляет и другие сопутствующие услуги (торговля продуктами питания, ресторанная деятельность, сдача в аренду недвижимости и пр.). 

В отличие от многих других историй (не обязательно связанных с кинотеатрами), эти двое бизнесменов зашли в проект «Кинотеатр «Украина» с понятной и даже благородной целью – продолжать показывать в нем кино. И вплоть до осени 2018 года предприятие занималось именно этим. В течение полутора десятилетий «Украина» действительно была одним из главных кинотеатров Киева, здесь проводилось множество кинопремьер с обязательными светскими вечеринками. На них, кстати, часто присутствовали Игорь Воронов и Евгений Шаломеев со своими семьями.

 Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур

Игорь Воронов с супругой Татьяной Рамус на кинопремьере в «Украине»

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур 

Евгений Шаломеев с супругой Машей на одной из кинопремьер в «Украине»

Но так не могло продолжаться вечно: на киевский рынок начали заходить современные мультизальные кинотеатры, которые составили жесткую конкуренцию кинотеатрам старого образца. Двухзальной «Украине» становилось все сложнее соперничать с сетевыми кинотеатрами, появлявшимися в каждом крупном столичном ТРЦ.

Сложно сказать, когда точно у «Кинопремьера» и «Украины» начались тяжелые времена. Но наверняка можно установить, когда кинотеатр перешел в частную собственность. Итак, «Украина» была приватизирована в составе целостного имущественного комплекса (здание и оборудование) путем выкупа с сохранением профиля по решению Киевсовета N36/1246 от 12.02.2004 «О приватизации коммунального имущества». «Договор купли-продажи с покупателем ООО «Кинопремьер» заключен 12.05.2004 за №137. Стоимость продажи целостного имущественного комплекса составляет 7594932,00 грн (с учетом НДС)», - сообщили в департаменте коммунальной собственности КГГА. Еще раз: ООО «Кинопремьер» купило здание, оборудование и действующее предприятие кинотеатра в самом центре Киева за 7,6 млн. грн, что на тот момент составляло чуть более $1,4 млн. 

Но вы же помните: где здание, там должна быть и земля? Так вот, «Кинопремьер» решил не затягивать с этим вопросом, и спустя год выкупил участок в 0,1502 га по ул. Городецкого, 5 «для эксплуатации и обслуживания здания». Основанием для выкупа стало решение Киевсовета N175/3639 от 06.10.2005. Сделка удостоверялась договором купли-продажи участка №841 от 16.11.2005. По данным Департамента земельных ресурсов КГГА, стоимость участка составила 4 453 065,00 грн ($882 тыс. по курсу НБУ на то время). 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур 

Теперь вернемся к вопросу о сложных временах. Судя по всем прежним событиям, собственники продолжали оперировать зданием именно как кинотеатром. Но в кризисном 2008 году, очевидно, решили, что им нужен запасной план. И добились изменения целевого назначения участка. 2 октября 2008-го Киевсовет принимает решение «Об изменении целевого назначения земельного участка ООО «Кинопремьер» и использования его для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального торгово-офисного комплекса с объектами развлекательного назначения, рестораном, кинотеатром, паркингом на ул. Архитектора Городецкого, 5 в Печерском районе г. Киева». 

Это было как раз то решение, которое взволновало общественность. Но активисты немного пошумели, СМИ сообщили о нависшей над «Украиной» угрозе, и вскоре все затихло. Возможно, кстати, из-за экономического кризиса, который тогда сорвал множество девелоперских планов. С тех пор никаких других важный действий ни со зданием кинотеатра, ни с участком под ним не происходило вплоть до осени 2018 года. 

Зато кое-что происходило с соседним участком. Говоря понятнее, с тротуаром вдоль кинотеатра и расположенном в этом же здании рестораном «Феллини». Он нужен был «Кинопремьеру» для эксплуатации и обслуживания этих предприятий. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур 

Поэтому еще в 2000 году «Кинопремьер» начал арендовать этот небольшой участок площадью 0,0054 га, расположенный по тому же адресу ул. Городецкого, 5, у Киевсовета (договор аренды N76-6-00003 от 17.03.2000). Затем этот договор продлевался дважды: при мэре Леониде Черновецком (решение Киевсовета N126/5513 от 31.03.2011) и при мэре Виталии Кличко (решение Киевсовета N757/757 от 14.07.2016). Как уточнили в Киевземе, участок по-прежнему находится в коммунальной собственности, и действие договора аренды заканчивается 07.12.2026. 

Итак, мы выяснили, когда и за сколько были проданы здание кинотеатра и земля под ним. Но что же с договорами аренды, сколько денег по ним получил городской бюджет? Я задала эти вопросы Киевзему, который как раз занимается всем, что связано с продажей, арендой и учетом столичной земли. Но с ответом звезды не сошлись. Во-первых, мне так и не удалось узнать, сколько «Кинопремьер» заплатил за те три года аренды основного участка, которые прошли до момента его покупки (с 2001 по 2004 год). 

Во-вторых, не удалось выяснить, сколько же столичный бюджет получил за аренду второго участка. В своем ответе Киевзем сослался на налоговые органы. Хотя, уточню, речь идет вовсе не о налоге или сборе, а об арендной плате, которая зафиксирована обычным договором аренды. Все, что мне удосужились сообщить, это размер теоретических поступлений. «ООО «Кинопремьер» на 2018 год задекларировало годовую сумму арендной платы за земельный участок в размере 32 219,45 грн (3% от нормативной денежной оценки земельного участка)», - ответили в Киевземе, и то со ссылкой на фискальную службу. Ни в одном из случаев Киевзем не сообщил, получал ли реально горбюджет деньги от сдачи коммунальной земли в аренду. 

Таким образом, по состоянию на сентябрь 2018 года, когда стало известно о закрытии кинотеатра «Украина», Игорь Воронов и Евгений Шаломеев в равных частях владели зданием, участком под ним, а также совместно арендовали еще один участок. О том, что кинотеатр планируют закрыть, первым сообщил директор Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов Кирилл Марикуца. «Только что получил информацию, что все наши показы отменены, а кинотеатр закрывается. Временно или навсегда – никто не говорит», - написал он в своем Фейсбуке 5 сентября 2018 года. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур 

Общественность и СМИ забили тревогу, но представители кинотеатра хранили гордое молчание. Я тогда тоже пыталась связаться с ними и выяснить, что к чему, но безуспешно. В итоге 1 октября «Украина» закрыла свои двери. 

13 ноября Михаил Кухар в своем Фейсбуке сообщил о том, что вскоре закроется и ресторан «Феллини», принадлежавший тем же собственникам и расположенный в том же здании, что и «Украина». Правда, в отличие от реально закрывшегося кинотеатра, по состоянию на середину января 2019 года ресторан по-прежнему продолжает работать. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур

Кстати, как и кассовый зал, в котором, правда, продают билеты не в кинотеатр, а на другие развлекательные мероприятия. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур 

На дверях кассового зала, где сейчас располагается Parter.ua, висит весьма эмоциональное объявление

Но что же случилось на самом деле, каковы причины закрытия кинотеатра и что с ним будет в дальнейшем? Частично мне удалось найти ответы на эти вопросы. 

Для выяснения деталей я пыталась связаться с обоими собственниками кинотеатра, но никто из них не пожелал внести ясность в ситуацию. Например, Игорь Воронов не отвечал ни на мои звонки, ни на сообщения в мессенджерах. Возможно, был занят открытием бутика своей супруги Татьяны Рамус, который расположился буквально в паре десятков метров от «Украины» - на улице Заньковецкой.

Поэтому дальше я расскажу вам о своих выводах, основанных на фактах, которые мне удалось установить. Если эти выводы окажутся неточными - милости прошу собственников «Украины» высказать и внести ясность.

Версия первая: кинотеатр закрыли на ремонт. В пользу этой версии говорят несколько обстоятельства. Во-первых, в течение почти двух десятков лет Игорь Воронов и Евгений Шаломеев очень трепетно относились к «Украине», явно желая и дальше видеть в ее стенах кинотеатр. Во-вторых, ремонт там был действительно сделан достаточно давно, в начале нулевых (для сравнения: в ноябре 2018 года «Мультиплекс» заново открыл полностью обновленный кинотеатр в киевском ТРЦ «Комод» после примерно 12 лет эксплуатации). В-третьих, и это очень хорошая новость, по данным Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, по состоянию на конец октября «градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства (или другие исходные данные для проектирования) на ул. Городецкого, 5 не предоставлялись». Это означает, что реальных шагов в сторону строительства или даже реконструкции здания пока сделано не было. 

В-четвертых, мне все же удалось раздобыть крайне скупой, но оптимистичный комментарий Евгения Шаломеева. «В кинотеатре реконструкция, так как прошло 20 лет, и ремонт и оборудование устарели, также будет ремонт ресторана», - сообщил он моему источнику. Все вместе это – повод рассчитывать на то, что через какое-то время все мы сможем снова ходить на премьеры в «Украину».

Но есть и другой вариант развития событий, менее оптимистичный. Дело в том, что по данным Минюста, с 31.05.2018 50% ООО «Кинопремьер» принадлежат уже не Евгению Шаломееву, а Вылгину Евгению Аркадьевичу. Другие 50% по-прежнему находятся в собственности Игоря Воронова. Более того, если даже после этого Евгений Шаломеев хотя бы значился руководителем ООО, то с 23.10.2018 им стал Турченко Руслан Алексеевич. 

По данным госреестров, этих людей объединяет, например, работа на одном предприятии (помимо «Кинопремьера», конечно) – ООО «Агростейл». Уставный капитал этого предприятия составляет 1 тыс. грн, 500 из которых внес Игорь Воронов, а другие 500 – Евгений Вылгин. При этом предприятие, зарегистрированное в начале 2018 года, занимается добычей полезных ископаемых, включая нефть и газ. Руководителем предприятия значится тот же Руслан Турченко. 

Зачем я все это рассказываю? А вот зачем. О Руслане Турченко известно совсем немного. Фактически, только то, что с 2018 года он внезапно начал руководить двумя предприятиями – «Кинопремьером» и «Агростейлом». Ни на что не намекаю, но как раз в феврале прошлого года старшая дочь Игоря Воронова Юлия вышла замуж, и хотя фамилия мужа тщательно скрывается, известно, что его зовут Руслан. Исключительно гипотетически предположу, что речь идет просто о расширении семейного бизнеса. 

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур

Юлия Воронова с мужем

Другое дело – Евгений Вылгин, это человек с публичной историей. Ранее он работал в консалтинговой компании «Тройка Диалог», а также успел засветиться в девелоперском бизнесе и даже скандалах. Например, в 2014 году он оказался в центре одного из них, связанного со строительством ТЦ Le Boulevard около станции метро «Осокорки». Его застройщиком выступало ООО «Скай-Буд ЛТД», одним из соучредителей которого был как раз Евгений Вылгин. Правда, в начале 2018-го он вышел из состава собственников предприятия. Также, если верить интернет-источникам, Евгений Вылгин весьма активно занимается научной деятельностью, является кандидатом наук по госуправлению и членом общественной организации «Украинская академия наук».

Украина, Кинопанорама, Киев, кинотеатр, Игорь Воорнов, Мохаммад Захур

Евгений Вылгин

Если предположить, что мои допущения о Руслане Турченко верны, то с этим все понятно. Но вот личность Евгения Вылгина действительно дает основания предполагать, что какие-то девелоперско-строительные действия с «Украиной» будут производиться. Ведь вы же помните, что Киевсовет разрешил строить там торгово-офисный комплекс? Тем более, что граничный срок выполнения обязательств «Кинопремьером» в рамках договора купли-продажи «Украины», как уточнили мне в Департаменте коммунальной собственности, закончился 12 мая 2009 года, поэтому, согласно закону о приватизации, компания имеет полное право распоряжаться частным имуществом по собственному усмотрению. 

В общем, упорное молчание собственников и представителей кинотеатра «Украина» в такой ситуации выглядит крайне подозрительно, что заставляет меня предполагать худшее и верить едва ли не в теории заговора. Поэтому напоследок еще раз взываю ко всем причастным к этой истории лицам: расскажите же, что вы в реальности намерены делать с кинотеатром и успокойте, наконец, общественность хорошими новостями. Очень на них надеюсь.

Фото - unian.netretroua.comjetsetter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...