Facebook LiveJournal Twitter

Догнать и перегнать: как телеканалы перевыполняют квоту на украинский язык, и кто проигнорировал требования закона

10:08 21.03.2019 0

Как и обещала, продолжаю рассказывать о результатах мониторинга Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания своих лицензиатов после вступления в силу третьей волны языковых квот. Сегодня поговорим о телевидении (о радио, если вы пропустили, можно прочесть здесь). Напомню, для ТВ переходный период, когда в квоту засчитывался весь национальный и собственный продукт, вне зависимости от языка, завершился 13 октября - с этого дня украиноязычным должно быть не менее 75% эфира в еженедельном объеме в слотах 07:00-18:00 и 18:00-22:00 (для местных телеканалов - не менее 60%). Для новостей на каналах любого уровня в законе прописана отдельная квота - 75%. 

На вчерашней пресс-конференции регулятор презентовал итоги мониторинга 27 общенациональных, 26 спутниковых и 138 региональных и местных телеканалов, проводившегося с октября 2018 года по февраль 2019-го. В отчет вошли данные не о всех украинских вещателях, так как мониторинг квот на ТВ длится минимум 6 месяцев - о результатах этой волны Нацсовет отчитается летом.

В общем объеме телевизионщики, как и радийщики, перевыполнили квоту с лихвой: регулятор зафиксировал 95% украиноязычного вещания на общенациональных и местных телеканалах, 92% - на спутниковых, 97% - на региональных. Новостное вещание на украинском составило 99-100% у всех:

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Напомню, в случае передач мониторинг ориентируется на язык ведущих, если ведущих нет - то участников. В случае фильмов, засчитывающихся в квоту, звуковой ряд должен быть полностью на государственном языке 

Из общенациональных телеканалов стопроцентно на украинском вещают семь: общественный «Перший», информационный «Еспресо», государственный «Рада», детский «Пиксель», познавательные «Мега» и «Эскулап», а также музыкальный М1 (странно, что не М2, который позиционируется как канал украинской музыки). Наименьший показатель - 77% - у каналов ICTV, «Украина» и НТН. Новости на всех 27 общенациональных телеканалах выходят исключительно на украинском.

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Если говорить о динамике, то в целом средняя доля украинского на общенациональных каналах выросла с 83% до 92%. Рекордсменами роста стали «Индиго» (на 55 процентных пунктов), «Эскулап» (на 51 п.п.) и «Интер» (на 43 п.п.), активно критиковавший закон о квотах. Также украиноязычное вещание нарастили каналы XSport (на 19 п.п.) и К1 (на 18 п.п.).

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Из промониторенных спутниковых каналов долей 100% отличились девять: «Футбол 1», «Футбол 2», Music Box, Bolt, NewsOne, «4 канал», «Ольвия», «Караван TV» и «Натали». Наименьший показатель среди спутниковых вещателей - всего 34% - у телеканала «Возрождение», который Нацсовет совсем недавно оштрафовал из-за нарушения квот. Новости спутниковые каналы стопроцентно ведут по-украински. Активнее всех долю государственного языка за подотчетный период нарастили телеканалы «Дача» - на 77 п.п., «Трофей» - на 70 п.п., «Наука» - на 45 п.п., «Горизонт ТБ» - на 26 п.п., «Донеччина» - на 20 п.п. 

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Если говорить о региональных и местных телеканалах, то доля украинского языка составляет 100% в шести областях Украины: Волынской, Ровенской, Черкасской, Черниговской, Винницкой и Ивано-Франковской. В 18-ти областях - от 90% до 99%. Самые низкие показатели - в Одесской (83%) и Луганской (89%) областях, но это все равно намного выше, чем предписано законом. Доля новостей на украинском в 20-ти областях составляет 100%, средний показатель по Украине - 99%. 

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Доля украинского языка в эфире местных и региональных телеканалов заметнее всего выросла именно в Одесской области - на 24 процентных пункта. 

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Нарушителей среди общенациональных телеканалов практически нет: как отметил член Нацсовета Сергей Костинский, все вещатели использовали переходный год, чтобы подготовиться. И конкретизировал: «На 1 марта этого года мы применили санкции в отношении всего семи телеканалов - шести спутниковых и одного местного. Общая сумма штрафов на сегодняшний день - 117,5 тыс. грн (5% лицензионного сбора для каждого из телеканалов)».

Нацсовет, квоты, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Зеонбуд, Концерн РРТ

Общую картину по всем телеканалам регулятор готовится презентовать в июле, но уже сейчас чиновники уверены, что она не будет принципиально отличаться от нынешней.

«За цифрами, и мы просим вас обращать на это внимание, кроется другое - мы начинаем жить действительно в украиноязычной среде, - подытожил глава Нацсовета Юрий Артеменко. - А если в ней живешь, то, извините, начинаешь лучше и понимать, и владеть, и учиться на украинском, и ценить Украину, и гордиться страной. И второе: рост количества украиноязычного продукта выводит из гаражей, из подвалов молодых людей, которые начинают делать украинскую музыку, так как есть спрос. Появилась группа, появилась песня, есть, где эту песню разместить, есть, чем телекомпании выполнить свой план, появляются фестивали - то есть идет процесс развития государства. Это главное, а цифры - просто показатель того, что происходит». 

Отвечая на вопросы журналистов, Артеменко также попытался объяснить, что на самом деле происходит между Концерном РРТ и «Зеонбудом»: обосновано ли повышение тарифов для телеканалов, и стоит ли переживать из-за обещанного (но так и не состоявшегося) отключения единственного в стране провайдера цифрового вещания.

«Между Концерном РРТ и «Зеонбудом» скандала нет, это следствие неверно принятого ранее (еще во время предыдущего состава Нацсовета) решения о том, как должен строиться цифровой телевизионный эфир, - отметил глава Нацсовета. - Изначально нельзя было строить один мультиплекс, принадлежащий частной структуре, должно было бы быть как в Польше - 3-4 мультиплекса, принадлежащих разным собственникам. Тогда бы была конкуренция и не было бы монополизации.

Во-вторых, неправильно было построено распределение цифровых частот. Сейчас у нас в цифре 32 общенациональных вещателя, но большинство их них похожи друг на друга. Каналы отличаются только собственниками. Нужно было разрабатывать стратегию. Например: у нас в цифре - три информационных канала, два музыкальных, один спортивный, один научный, один детский и так далее. Этого не случилось. Вы знаете, что Нацсовет вместе с вещателями и Комитетом ВР по вопросам свободы слова пытался это исправить законодательно - были написаны соответствующие законопроекты (вплоть до национализации «Зеонбуда»), но дальше дело не пошло. 

Ненешняя ситуация - не скандал, а переходный период, за который нужно выстроить отношения между Концерном РРТ и «Зеонбудом» после отключения аналогового телевидения. Они строятся непросто, потому что КРРТ после отключения лишился определенного дохода и теперь не может сформировать свои тарифы. Из-за этого «Зеонбуд» не может сформировать свои тарифы для вещателей. Открою вам одну тайну: в свое время каналы группы «1+1» и СТБ согласились на новые условия «Зеонбуда», проверив структуру его доходов и убедившись, что тарифы не натянуты. Это было года два назад. Сейчас «Зеонбуд», чтобы сформировать тарифы, просит провести открытое расследование структуры тарифов КРРТ. Например, задает вопрос: почему стоимость услуг Концерна РРТ одинакова, если в одной области вышку обслуживают 20 человек, а в другой - 120? На это у КРРТ есть свои агументы.

Сначала они обменивались письмами, потом взяли паузу в два месяца, чтобы во всем разобраться и найти компромисс. Комромисс на нашли. Появилось заявление Концерна, что 18 марта они отключат эфир. Это неправда - они просто нас пугали. Надо быть самоубийцей, чтобы во время выборов отключать телевидение. Работа продолжается, у них есть время, кажется, до 1 мая, чтобы выйти на договор, который всех устроит. Назначена встреча с представителями индустрии, шаг за шагом все будут искать компромисс. Так что успокойтесь, все будет нормально - это переходный период», - объяснил Артеменко, добавив, что Нацсовет этим процессом не руководит, и предложив адресовать все вопросы Госспецсвязи.

Что ж, будем надеяться, что договор между «Зеонбудом» и Концерном РРТ на 2019 год будет подписан хотя бы в мае, и ситуация, когда одни вещатели платят по старым тарифам, а другие - по новым, будет наконец урегулирована.  

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''