Facebook LiveJournal Twitter

Смешной Шевченко, многосерийный «Черновол» и серые пчелы. Какие киносценарии претендуют на финансирование Украинского культурного фонда

16:10 04.04.2019 1

Я продолжаю изучать заявки, пришедшие в Украинский культурный фонд от претендентов на получение грантов. И сегодня предлагаю поговорить о конкурсной программе «Підсилення потужності українського аудіовізуального сектору», направленной на поддежку и развитие национального аудиовизуального сектора, стимулирование молодых авторов к созданию конкурентоспособного продукта и популяризацию украинского контента за границей. Для начала рассмотрим проекты в категории «Сценарная разработка и предпродакшен», составившие почти половину заявок программы - 296 из 658. Из них индивидуальных проектов - 278, проектов национального сотрудничества - только 3, международного сотрудничества - 15.

В списке немало знакомых лиц - как вызывающих доверие кинематографистов, так и известных на рынке компаний, но  много и темных лошадок: ФЛП, общественных организаций и благотворительных фондов, ранее не имевших отношения к кинопроизводству (а если и имевших, то косвенное). Некоторые компании зарегистрированы совсем недавно (вероятно, целенаправленно под конкурс), другие существуют много лет, но похвастать хоть сколько-нибудь заметными проектами в своей фильмографии не могут. Достойны ли их проекты финансирования - решать специально отобранным экспертам, я же расскажу вам о сценариях, привлекших мое внимание по тем или иным причинам.

Вот, например, проекты, очень напоминающие те, о которых мы с вами впервые услышали еще несколько лет назад: ФЛП Городнича Катерина Миколаївна просит 1,3 млн грн (полное финансирование здесь и далее) на девелопмент полнометражной исторической драмы «Інгігерда». Возможно, речь идет о совершенно другом проекте, но три года назад, помнится, продукт с таким же точно названием собирались снимать Плюсы. Правда, у них историческая драма должна была быть многосерийной. В том же 2016-м на питчинге в Одессе был представлен проект фильма «Халола» по идее покойного режиссера Бахтиера Худойназарова (режиссер - ученик Бахтиера Искандар Усмонов). Картина должна была сниматься в копродукции Таджикистана, Ирана, Франции, Германии и Украины (последнюю представляла продюсер Марина Лопатенок). Теперь же проект под названием «Халола» фигурирует в конкурсе сценариев: на него ФЛП Суярко Андрій Миколайович просит 1,5 млн грн. Совпадение? Может быть. Еще один проект-двойник подало на конкурс ООО «Продакшн №1» Ларисы Гутаревич (основательница Киностудии детских и юношеских фильмов им. Ханжонкова) - на сценарную разработку и создание презентационного пакета полнометражного художественного фильма «Щедрик» компания просит около 1,3 млн. грн. И тут мне вспоминается прошлогодний питчинг Минкульта, в котором участвовал проект Олеси Моргунец-Исаенко «Щедрик» - полный метр и двухсерийная телеверсия об украинском композиторе Леонтовиче. Там сценаристом числилась автор одноименного романа Ксения Заставская.   

Не обошлось в конкурсе и без вечных тем. Сразу несколько заявок касаются событий на Донбассе (например, сценарий полнометражного документального фильма «Партизани та підпільники Донбасу», на создание которого ОО «Аналітичний центр «Фабрика думки Донбас» просит 613 тыс. грн). Два заявленных проекта посвящены Владимиру Ивасюку: «Більший за Бітлз» (ФЛП Нелень Поліна Олександрівна, 898 тыс. грн из необходимых 1 003 649) и «Івасюк» (ФЛП Ященко Тимур Валентинович, только разработка сценария - около 2 млн грн). Многие из заявок так или иначе касаются темы козачества: например, «Козак-характерник» от ООО «ТРК «Крокус 1». Сценарий какого продукта намерен снимать кабельный канал из Белой Церкви за 1,8 млн грн - фильма или сериала, художественного или документального - не указано.

Некоторых заявителей я так и не смогла найти ни в одном из доступных в сети реестров: например, ФЛП Шкрабак О. С., намеренное получить 1,2 млн грн на разработку сценария и предпродакшен сериала «Із лабиринту». А ФЛП Ткачук Олександр Сергійович (просит 1,3 млн на сценарий проекта «Музика воїна») фигурирует в реестрах как человек, занимающийся пресноводным рыболовством. Надеюсь все же, что речь идет о полном тезке заявителя.

Попытать счастья в конкурсе для продолжения уже существующего проекта решило ФЛП Гужва Лідія Миколаївна, в прошлом году создавшее документальный фильм «93: Бій за Україну», рассказывающий о событиях АТО с участием 93-й отдельной механизированной бригады. Картину показывали в разных институциях (культурных центрах, ВУЗах, музеях и даже Верховной Раде), а также на телеканалах НОТУ и «Пятом«. Проект задуман как трилогия, и на написание сценария второго фильма заявитель просит 614 тыс. грн.

В прошлом году одним из победителей конкурса УКФ стало ФЛП Ленда Євгенія Володимирівна, получившее 441 тыс. грн (из запрошенных 500 тыс.) на сферический фильм для планетариев «Чумацькі зорі». Картина вышла в семи планетариях Украины, а теперь компания собралась снимать новый: на препродакшен модульного сферического фильма «ЛЕО» ей нужно 1,2 млн грн. 

В конкурсе сценарных проектов отметились и телеканалы: ООО «ТРК «Україна» просит на разработку сценария проекта «Філін» 1,9 млн грн; ООО «ТРК «Студія 1+1» - почти 2 млн грн (точнее, 1 998 123,01 грн - какие ответственные, до копеечки все просчитали!) на проект «Серце Лева»; ООО «ТЕТ Продакшн» - почти 2 млн грн из необходимых 2,8 млн на проект «Королівства» (заявка подана в категории «Проект международного сотрудничества»).

Загадкой для меня остается проект «Щось прийшло» от ФЛП Хімей Роман Іванович, претендующего на получение 281 тыс. грн - есть подозрение, что это не название заявки, а ее краткая характеристика от сотрудника УКФ, составлявшего список конкурсантов. Еще одну заявку явно подали не в свою категорию: среди сценариев числится проект _ "Сценарна школа «Кінопрофі», на который ФЛП Дарицький Михайло Євгенович просит 1,3 млн грн. Найти такое физлицо в реестре мне тоже не удалось: Гугл лишь выдал, что недавно человек с такими же фамилией, именем и отчеством искал работу в Киеве... продавцом. 

Переходим к тяжелой артиллерии - индивидуальным заявкам, составители которых нацелились получить на написание сценариев плюс-минус 2 млн грн (помимо упоминавшихся выше проектов). Идти будем по возрастающей:

Художественный фильм «Рейд» (написание сценария и производство тизера) от ФЛП Ворожбит Наталя Анатоліївна, запрашиваемая сумма - 1 933 600 грн. 

Полнометражный CGI-анимационный фильм «Новорічна історія» (в завке указаны период девелопмента и производство тизера) от ООО «Біофьюл Технолоджи Україна», сумма - 1 936 520 грн.

«Котигорошко та владика підземного світу» (вероятно, мультфильм) от ООО «Борисфен – С», сумма - 1 936 550 грн. Ну, правильно - Котигорошков много не бывает.

Полнометражный анимационный фильм «Співай, якщо зможеш» (рабочее название) от ФЛП Белянський Павло Миколайович, сумма - 1 941 748 грн. А вот тут пригодился бы опыт «Нового канала». Шутка.

Проект «Патерн» от ФЛП Поліщук Олена Володимирівна - 1 950 208 грн.

«Історія Християнської Церкви. Український вимір» (вероятно, документалка), заявка ФЛП Коцемир-Степанов Руслан Олександрович - 1 950 821,25 грн.

Полнометражный фильм «Киснева Станція» (написание сценария не значится, только предпродакшен), заявка ФЛП Тимченко Іван Володимирович - 1 953 627 грн. 

«Розумні дітки» - полагаю, анимация, поскольку заявка подана от ФЛП Лісенбарт Дмитро В’ячеславович. Сумма - 1 956 970 грн.

Художественный полнометражный фильм «Моно» (в заявке указан только этап девелопмента) от ООО «Кентуріон» - 1 958 993 грн из необходимых 1 993 518 грн. 

Полнометражный анимационный фильм «Дівчинка-тростинка» (написание сценария и производство тизера) от ФЛП Марченко Станіслав Альфредович, сумма - 1 958 994 грн. 

Проект без какого-либо жанрового определения «Рік у пралісах Карпат» от ФЛП Ткач Євген Сергійович - 1 963 088 грн. 

Проект «Три місяці до Зими» от ФЛП Омельянов Олександр Ігорович - 1 970 855 грн.

Проект «Справа Сивого» от ФЛП Капранова Оксана Віталіївна, сумма - 1 977 690 грн. Судя по всему, заявитель - дочь писателя Виталия Капранова, а речь идет о сценарии полнометражного фильма по одноименному роману братьев Капрановых. 

Проект «Пожежа Саніри» от какого-то ФЛП. Имя заявителя потерялось, зато известна запрашиваемая на написание сценария сумма - 1 982 288 грн.

Проект «Військовий лікар» от ФЛП Цяпкало О.М., сумма - 1 987 484 грн.

Проект «Софія Окуневська – жінка що випередила свій час!» от ФЛП Пантелєєв Олексій Валерійович - 1 990 571,40 грн.

Художенственный фильм «Вінценз» (указан только предпродакшен) от ОО «Всеукраїнський демократичний форум», сумма - 1 991 244  грн.

Полнометражный художественный фильм «Куренівська трагедія» от ФОП Боровок Тарас Іванович, сумма - 1 991 504,40 грн.

Проект «Софія Київська - перлина української культури» (вероятно, документальный) от ФЛП Малахов Ігор Михайлович, сумма - 1 991 870 грн.

Художественный фильм «Сірі бджоли» (написание сценария и производство тизера) от ООО «Їжак фільм», сумма - 1 992 102 грн.

Художественный фильм «Конотопська битва» от ООО «Креативна хата» - 1 993 102 грн.

Проект «КОБЗАР 2000 – фільм перший – Hard» от ООО «Галє‎рі віжн» (вероятно, цикл фильмов по одноименной книге братьев Капрановых), сумма - 1 995 000 грн. 

Проект без опознавательных знаков «Агапій» от ФЛП Малишев Дмитро Юрійович, сумма - 1 995 373 грн.

Еще один проект без опознавательных знаков - «Часова варта» от ФЛП Мірошников Віталій Сергійович - 1 996 399,40 грн.

Игровой биографический фильм «Корифеї ХІХ» (сценарная разработка и предпродакшен) от ООО «ВІАТЕЛ» - 1 996 566 грн.

Проект «Історія незалежності України» от ФЛП Альошечкін Вячеслав Анатолійович - 1 997 090 грн. Интересно, это преименованный проект, подававшийся в прошлом году на питчинг Минкульта, или новый на ту же тематику?

Полнометражный анимационный фильм «Раз пірат, два пірат» (доработка готового сценария и создание тизера) от ФЛП Ніжинський Геннадій Борисович, сумма - 1 988 630 грн.

Проект «Діти Валумбе» от ФЛП Негрієнко Роман Валерійович - 1 988 766 грн.

Проект «Зубарикус або стонАдцять халеп Остапа Квіточки» от ООО «Татофільм», сумма - 1 989 869,80 грн.

Проект «Похід січових розбишак» от ООО «Наш Продакшн ЛТД» (принадлежит одной из соучредительниц фестиваля Molodiya Festival Наталье Шевчук), сумма - 1 995 094 грн.

Проект «Козаки-Мушкетери» от ООО «Тиждень медіа» - 1 996 029,80 грн.

Проект «Яків» от ООО «Альба фільм інтертейнмент» - 1 996 075 грн.

Художественнный фильм «Герой поневолі» от ФЛП Кашин Олексій Леонідович, сумма - 1 996 300 грн. 

Проект «Син Козака» от ООО «Толкінг Хедз ТВ» - 1 997 480 грн.

Фильм «Свято збору урожаю» от ФЛП Лаюк Мирослав Миколайович - 1 997 598 грн.

Авантюрная комедия Ахтема Сеитаблаева «Україна. Квест.» (написание сценария и создание тизера), конкурсант - ООО «Ап Юей студіо», сумма - 1 998 858 грн.

Проект «Княгиня Ольга» от ФЛП Карпенко Олексій Олександрович (студия MKK film service), сумма - 1 999 029 грн.

Проект «Кошовий волі» от Всеукраинского благотворительного фонда им. Петра Калнышевского, сумма - 1 999 810,80 грн.

«Український код. Весільні традиції» от ООО «С В П» (учредитель - Андрей Танабаш), сумма, необходимая на написание сценария - ровно 2 млн грн.

Документальний фільм «ДАХ. 25» от ФЛП Остапенко Ганна Олександрівна, сумма - 2 231 714 грн.

Пару слов о проектах, представленных в категории «Международное сотрудничество». Здесь стоит отметить художественный фильм Сергея Лозницы «Бабин Яр», на предпродакшен которого украинский сопродюсер ООО «Солар Медіа інтертейнмент» просит 1 995 205,31 грн из необходимых 2 873 280,31 грн. 

Почти столько же - 1 953 240 грн из необходимых 2 569 240 грн - намерено получить ФЛП Короленко Тетяна Олександрівна на написание сценария документального фильма «Скрипаль без даху» (об израильском скрипаче-виртуозе с украинскими корнями Иври Гитлисе). Как говорится, сравните масштабы.

Один из представленных в категории проектов удивил меня своим заявителем: разработать сценарий полнометражного художественного фильма «Капелан» (по одноименному документально-биографическому рассказу Владимира Бульбы) берется ООО «Рекламно-маркетингова Агенція «Спільна перемога», в видах деятельности которой прописано что угодно - от организации конгрессов и торговых выставок до работы фитнес-центров - но только не кинопроизводство. Впрочем, за экранизацию рассказа компания берется не просто так - одним из ее основателей числится сам Владимир Бульба. На написание сценария просят всего ничего - 1,8 млн грн.

Выудить хоть каку-то конкретику из остальных заявок (например, проекты «Не козаки», «ШТТЛ», «Автопортрет») сложно. Могу разве что предположить, что «Дванадцять обручів» - это фильм по одноименной книге Юрия Андруховича. На написание его сценария ФЛП Гавриленко Г.Г. просит 522 тыс. грн.

Ну и не забывайте о проекте «ТЕТ Продакшн», который я уже упоминала выше - он также позиционируется как международная копродукция.

Переходим к сериалам, коих я насчитала 25 (речь идет о тех, в названии которых указана многосерийность). Пожалуй, перечислю поименно. Игровые: 

- уже упоминавшийся «Із лабиринту» от ФЛП Шкрабак О.С., написание сценария и предпродакшен оцениваются в 1,2 млн грн.

- 8-серийка «Ой, не ходи, Грицю...» от ФЛП Жук І.Т., сумма - 698 200 грн. 

- 8 серийка «Перший українець» от ООО «Юкрейніан пікчерз», сумма - 663 тыс. грн.

- 8-серийка «Чорновіл» от ФЛП Овсяннікова Тетяна Валентинівна, сумма - 651,5 тыс. грн.

- 12-серийка «За київським часом» от ФЛП Афанас’єва Ольга Іванівна, сумма - 1,4 млн грн.

- «Точка опори» (5 серий по 44 мин.) от ООО «Фрески». Компания просит 1,9 млн грн на написание двух версий сценария - литературного и режиссерского.

- 10-серийка «Мухоловка» («Копачі сонця») режиссера Мирослава Латика позиционируется как мистический детектив-драма. Заявитель ФЛП Шпак Вікторія Вікторівна просит на написание сценария и съемки тизера 1,8 млн грн. 

- безымянная 4-серийка по мотивам романа Симона Гласенко «Нуар по-українськи» от ФЛП Громозда Ірина Володимирівна. Подозреваю, на создание этого проекта режиссера FILM.UA вдохновила ее нынешняя работа в жанре нуара. На разработку сценария Ирине нужно 586 тыс. грн. Любители размазывать бюджет - учитесь. 

- 24-серийный ситком «Мій друг Тарас Шевченко» от ФЛП Грищук Роман Павлович. Работы по написанию сценария руководитель студии «МАМАХОХОТАЛА» оценил в 1,7 млн грн.

- проект еще одного 24-серийного ситкома от «МАМАХОХОТАЛА», но уже исторического - «Спудеї» - подало ФЛП Шевченко Григорій Вікторович, сумма - 1,5 млн грн. 

- мини-сериал «Фермери» от ООО «Телерадіокомпанія «РИТМ», на написание сценария и создания презентационного пакета просят 540 тыс. грн.

- если проект «Карпатія» получит необходимые для создания сценария 878 тыс. грн, то в будущем мы увидим стопроцентно авторский сериал: заявитель - ФЛП Нікітюк Марися Юріївна. 

- сериал «Молодість» от ООО «ПістолетФільм ГМБХ», запрашиваемая сумма - почти 1,9 млн грн.

- мини-сериал «Кав'ярня Пока» от ФЛП Калашникова Лідія Олександрівна, сумма - 1,3 млн грн.

- сериал «Операція Frantic» от ФЛП Романюк Павло Ярославович, на сценарную разработку только двух пилотных серий просят 1,3 млн грн.

Документальные:

- сериал «Загублені сліди історії» от ООО «Телекомпанія «Антена», сумма - около 1,4 млн грн.

- 4-серийка «1945» (рабочее название) от ООО «Студія Телекон», на написание сценария просят очень вменяемые 281 тыс. грн.

Диджитал:

- комедийный веб-сериал Scroll от ФЛП Козеко Володимир Георгійович, сумма - 1,6 млн грн.

- сатирический диджитал-сериал «Недосконала людина» от ФЛП Андрущенко Євген Володимирович, сумма - 310 тыс. грн. Все проекты, конечно, разные, но столь существенная разница в суммах заставляет о многом задуматься.

Анимационные:

- «Перці» (рабочее название) от ООО «ВеселкаФільм», сумма - 487,5 тыс. грн.

- «Меджі - Веджі» (предпродакшен пилотной серии) от ФЛП Рожкова Десняна Русланівна, сумма - 999 тыс. грн

- «Стрічка» от Мельніченко Сергій Юрійович, сумма - 1,9 млн грн. 

- «Хомяча вдача» (рабочее название) от ЧП «Медіаполіс», сумма - 1,8 млн грн. 

- мини-сериал «Мишко та Місячна Дзвінка» от ФЛП Мкртчян Ілля Арменакович, на сценарий и режиссерскую разработку просят 1,9 млн грн. Эта заявка - одна из трех, поданных в категории «Проект национального сотрудничества», полагаю, сотрудничать будут с компаниями «Борисфен – С» и «Студіо КАПІ», уже выпускавшими котороткометражки из цикла «Мишко та Місячна Дзвінка» по заказу Госкино. 

- «Лабра Кадабра» от ООО «Студіо КАПІ» (сооснователь - Наталья Гузеева), анимационный сериал с самым дорогим среди сериалов подготовительным периодом - конкурсанты просят 2,1 млн грн.

Как видите, аппетиты намерения у создателей аудиовизуального контента очень даже серьезные. А ведь мы еще не переходили к категории «Продакшен»! В общем, не переключайтесь - далі буде. 

Фото - sites.google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''