Facebook LiveJournal Twitter

Теперь их дозор окончен. Что происходит с «Игрой престолов» после финала, и есть ли надежда на продолжение

16:54 28.05.2019 0

«Игра престолов» закончилась окончательно и бесповоротно. Через неделю после финала, который кого-то удовлетворил, а кого-то, наоборот, оставил в печали и разочаровании, нужно наконец это признать и двигаться дальше. Сделать это можно нескольким способами. Во-первых, для любителей разобраться, как все устроено, НВО выпустил целый документальный фильм «Последний дозор», где создатели и актеры самого громкого телепроекта современности рассказывают о подготовке и съемках последнего сезона саги. С его помощью можно еще разок хотя бы ненадолго погрузиться в недружелюбный, но такой любимый мир Вестероса.

Если же и этого вам мало, то сегодня вы попали по правильному адресу: переживая «игропрестольное» похмелье вместе со всеми и надеясь его утолить пост-сериальными страстями, я обнаружила, что последних хватит для того, чтобы расставание с почти родными героями прошло менее болезненно. Ну а раз так, то все нужно собрать в одном месте, и пусть это станет вашим подорожником, который можно прикладывать к сердцу каждый раз, когда вы заскучаете по так ничего и не узнавшему Джону Сноу, обезумевшей Дейенерис Таргариен или растерявшему смекалку Тириону Ланнистеру.

Есть ли шанс на пересъемку «Игры престолов»?

Самым, пожалуй, громким и объединяющим событием для поклонников саги стала петиция с требованием переснять финальный сезон сериала с другими шоураннерами. Если вдруг вы только сегодня вернулись из бункера, в котором просидели последний месяц, то знайте: Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс настолько разочаровали фанатов «Игры престолов» смазанным и не везде логичным окончанием, что те с радостью откликнулись на призыв подписать петицию об отстранении тандема, и к сегодняшнему дню количество страждущих перевалило за 1,5 млн.   

Игра престолов

И хотя для НВО это могло бы стать шансом продлить свой самый рейтинговый проект еще как минимум на один сезон, вещатель наотрез отказался это делать. В защиту Бениоффа и Уайсса высказался программный директор вещателя Кейси Блойс. По его словам, еще до премьеры финального сезона шоу в эфир и создателям, и представителям НВО было очевидно, что концовка понравится не всем. «Всегда грустно, когда шоу разъединяет, но это часть телевизионного цикла, который идет дальше. И мы очень гордимся этим проектом», - признался он и даже поблагодарил шоураннеров за отличную работу.

Блойс, кстати, высказал и собственную версию того, почему шоу оставило после себя так много недовольных фанатов. «Нельзя угодить всем, да это и не должно быть целью», - пояснил он.

Актеры тоже против, хоть и не все довольны финалом

Если вы уже успели посмотреть документалку о работе над финальным сезоном, то знаете, что актерам проекта пришлось пережить множество противоречивых эмоций еще на этапе читки сценария. Если же нет, то вот некоторые из них:

Конлет Хилл, сыгравший Вариса, на сцене с казнью его персонажа просто молча отложил сценарий, после чего его поддержали сидевшие рядом Лена Хиди (Серсея Ланнистер) и Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт)

Любопытно, что Конлет - один из тех, кто еще до выхода в эфир последнего эпизода не стеснялся демонстрировать недовольство тем, как сложилась судьба его персонажа, казненного в пятой серии. «Я принял это очень близко к сердцу. Как человек, не как актер. Я наконец понял, как это переживали актеры до меня. Ты не можешь избавиться от ощущения, будто подвел кого-то», - признался Хилл.

Он отметил, что для него кончина Вариса оказалась неожиданной: «Я постоянно думал, что же сделал не так. Не было никаких предупреждений».

По словам Хилла, последние два сезона его персонажу уделялось очень мало экранного времени. В частности, актера огорчило то, что он не принял участия в сцене смерти Мизинца, своего главного противника. «Последние несколько сезонов я чувствовал, что моего персонажа отодвинули на задний план, концентрируясь на других. Но это нормально - как и в любом шоу с множеством персонажей», - заявлял он.

Похожие чувства переживала и Лена Хиди. И хотя на читке сценария она вела себя спокойнее Хилла, окончание сюжетной линии Серсеи стало для нее не меньшей неожиданностью. «Я хотела, чтобы ей уделили больше времени, чтобы ее ждала какая-нибудь битва с кем-либо», - заявляла она после выхода в эфир пятого эпизода финального сезона.

Хиди также попрощалась со своим персонажем в Instagram:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lena Headey (@iamlenaheadey)13 Май 2019 в 1:49 PDT

«Было и весело, и безумно. Я любила ее. И очень благодарна возможности [сыграть эту роль]», — подписала снимок актриса.

На более батальный финал для Серсеи рассчитывала и Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью Старк. Правда, для нее ответ на то, кто должен убить безумную королеву №1, был очевиден: сама Арья. В послефинальном интервью актриса объявила, что до последнего надеялась, что под личиной Джейме Ланнистера скрывается именно ее героиня, готовая вычеркнуть из своего списка последнее вражеское имя.

Мы уже знаем, что этого не случилось. Зато Мэйси осталась довольна главным сюжетным твистом своего персонажа. Только посмотрите на реакцию актрисы (да и ее коллег) на то, что именно Арья станет убийцей Короля Ночи:

И как тут не радоваться, если Вестерос спасла одна из безоговорочных зрительских любимиц?

Софи Тернер, исполнительница роли второй сестрицы Старк - Сансы, перед финалом предупреждала, что заключительный эпизод саги расстроит всех поклонников. Впрочем, лично она концовкой и судьбой своего персонажа осталась довольна, а петицию за пересъемки последнего сезона назвала «неуважением к команде и сценаристам, которые столько лет трудились над сериалом».

Солидарен с Софи и Айзек Хемпстед-Райт, сыгравший ее экранного брата Брана. Он и вовсе объявил петицию неуместной глупостью, которую пытается выбросить из головы. «У людей есть полное право реагировать так, как им нравится, это совершенно честно. И мы с самого начала предупредили, что не каждый останется доволен концовкой», - сказал он.

Игра престолов

При этом актер выразил недовольство тем, что некоторые зрители вообразили себя опытными голливудскими сценаристами и считают, что могут рассказывать создателям сериала, как плохо они справляются со своей работой. «На мой взгляд, мы завершили хорошо. Мы не сделали того, чего все хотели. И тот факт, что люди эмоционально реагируют и злятся, лишь доказывает, что мы поступили правильно», - заключил Хемпстед-Райт.

Если этого вам мало, то Айзек, прощаясь с ролью Брана, еще и написал очень вдумчивую, не по годам мудрую колонку в The Hollywood Reporter, в которой поразмышлял не только о своем герое, но и о работе в сериале в целом.

Обзор реакций был бы неполным без самой трогательной из них. Смотрите, как приняли судьбы своих героев Кит Харингтон (Джон Сноу) и Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен):

На месте Кита я бы тоже расплакалась

Кстати, Эмилия Кларк призналась, что ради съемок финального эпизода ей пришлось пересмотреть множество речей известных диктаторов, в частности, Адольфа Гитлера. На такие жертвы актрисе пришлось пойти, поскольку ее героиня выступала на выдуманном языке, а Кларк нужна была уверенность в том, что главное - ЧТО говорить, а не как.

«Я пересмотрела уйму видео - теперь это выглядит смешно - c диктаторами и вождями, вещающими на разных языках, чтобы проверить, смогу ли я понять, о чем они говорят, не зная этого языка. И у меня получилось! Вы очень легко можете понять что, ***** [черт подери], говорит Гитлер», - заявила Кларк.

Игра престолов

Актриса также сообщила, что очень долго готовилась у себя дома к финальной речи Дейенерис перед своим войском в последней серии восьмого сезона. «Я обращалась ко всему Белфасту через окно. Ну, оно было закрыто, потому что я не хотела, чтобы люди подумали, что я по-настоящему схожу с ума», - добавила она.

И хотя сериалом в целом, и его финалом в частности Эмилия осталась довольна, ее главный страх - разочаровать Бейонсе. Дело в том, что певица подошла к ней на вечеринке после церемонии «Оскар» и призналась, что очень любит Дейенерис. Теперь Кларк боится, что превратившаяся в диктатора мать драконов разонравится Бейонсе.

Ну а чемпионская реакция на финал принадлежит, пожалуй, Джейсону Момоа. Несмотря на то, что его персонаж кхал Дрого почил с миром еще в первом сезоне, Джейсон остался верен своей экранной супруге Дейенерис и очень эмоционально встретил известие о ее смерти:

Берегись, Джон Сноу: однажды в темном переулке за Стеной тебя может ждать вот этот уже не бородатый, но очень огорченный мужчина

А что там Джордж Мартин?

Игра престолов

Словом, шоу закончилось так, как закончилось, и надежд на его переработку больше нет. Но у фанатов все еще остается шанс получить другую версию финала - от создателя литературного первоисточника «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Перед выходом последних эпизодов появились слухи, что две последние книги цикла уже написаны и просто ждут своего часа для публикаций, однако сам писатель это сразу же опроверг. По его словам, приблизительная дата окончания работ над «Ветрами зимы» (предпоследняя книга цикла) - конец июля 2020 года.

Ну а насчет того, будет ли концовка Мартина отличаться от финала Бениоффа и Уайсса, предоставлю слово самому писателю: «Чем все закончится? Я постоянно слышу эти вопросы. Тем же, чем и сериал? Или как-то иначе? Что же… да. И нет. И да. И нет. И да. И нет. И да», - написал литератор в своем блоге после выхода заключительной серии.

Не лишним будет добавить и то, что особой критики в адрес сериала Мартин не высказывал, а по поводу того, будет ли его финал «настоящим», осторожно отметил, что говорить об этом пока рано - сначала нужно дождаться выхода книг, а уж потом делать выводы.

Финальное, околопрестольное

Надеюсь, все это поможет вам наконец смириться с тем, что «Игра престолов» закончилась, и главное - как она закончилась. Представители НВО уже объявили, что спин-оффов с уже знакомыми персонажами саги ждать бесполезно, зато в разработке канала находится целых пять приквелов шоу, причем съемки одного из них уже начались.

Впрочем, это будет потом: в НВО говорят, что пока не определились с датами релизов, поскольку главную ставку делают не на скорость, а на качество. Ну а прямо сейчас вы можете попробовать растянуть прощание с «Игрой престолов» с помощью интернета - он хоть и не темен, как хотелось бы Мелисандре, зато полон околопрестольных проектов на любой вкус и цвет.

Например, издание The Washington Post наконец закончило свой монументальный гид по смертям в сериале, подсчитав, что за восемь сезонов шоу нам показали гибель 6887 персонажей. Если же смерти - это не для вас, тогда идите в Твиттер, где в самом разгаре флешмоб, посвященный исполнителю роли Джейме Ланнистера Николаю Костер-Вальдау: пользователи внимательно изучают его фотографии, к которым затем подбирают шедевры мировой живописи.

Тем же, кто до сих пор сомневается в величии сериала и его влиянии на реальную жизнь, лучше меня ответило Министерство иностранных дел Чехии. Вот, как его сотрудники отреагировали на события финальной серии шоу:

Ведомство поздравило Вестерос с окончанием войны и поприветствовало короля Брана на царстве. Все серьезно!

Ну а если вы хотите быть в тренде, но ленитесь смотреть все 73 эпизода «Игры престолов», попробуйте понять их события с помощью этого ролика:

По секунде из каждой серии должно хватить, но помните: так вы лишите себя огромного количества эмоций

Прощания никогда и никому не даются легко, но надо признать - это были потрясающие восемь лет. И пусть дозор наших любимых героев окончен, они навсегда останутся в сердцах фанатов.

Фото - variety.comwired.comforbes.rubostonglobe.com, jetsetter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''