Facebook LiveJournal Twitter

Стив Каплан: оставьте Гитлера в покое, или 9 популярных сценарных ошибок

13:02 04.07.2019 2

«Это безумие!» - так, лаконично и исчерпывающе, отреагировал Стив Каплан на информацию о том, что в Украине вещатели то и дело чуть ли не добуквенно диктуют сценаристам и режиссерам, что и как им писать и снимать. 

«Да они нихрена не знают об аудитории. Цифры – это не знание аудитории! – развил свою мысль голливудский сценарный гуру. – А аудитория, в свою очередь, сама не знает, чего она хочет, пока ты ей это не покажешь. Разве она знала, что хочет сериал об учителе химии, ставшем наркобароном? Или о рекламщиках 1960-х? Но ей дали «Во все тяжкие» и «Безумцев» – и смотрите, что получилось. Аудитория съест то, что вы ей дадите, если вы уверены в том, что делаете». 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

На этот эмоциональный спич Стива вдохновил вопрос «Как заставить больших боссов прислушиваться к твоему мнению и не «рубить» твои сценарные идеи?». Он прозвучал во время одной из сессий формата «вопрос-ответ», которыми был разбавлен двухдневный киевский семинар Каплана «Путь комического героя», организованный «FILM.UA Факультет» – образовательным проектом компании Media Resources Management – в партнерстве с «Дизель Студио». Правда, в процессе дискуссии с автором вопроса выяснилось, что не только большие боссы – источник всех бед украинских сценаристов. Ведь те и сами не без греха: зачастую выдают такие идеи, которые при всем желании не испортишь (и не потому, что слишком хорошо, а потому, что хуже – некуда), или же толком не знают, что делать даже с классными задумками. 

Помочь хотя бы частично исправить последнюю проблему и был призван семинар Стива – первый в линейке образовательных ивентов со звездными спикерами, анонсированной MRM в этом году. И старт удался: послушать Каплана пришло около 100 сценаристов ведущих украинских студий и телеканалов. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Интерес понятен, ведь Стив – международный эксперт в области разработки сценариев и производства комедийных проектов, который консультирует и проводит докторинг сценариев для таких компаний как DreamWorks, Disney, HBO, Paramount, Touchstone и многих других. Он преподает в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA), Нью-Йоркском университете (NYU) и Йеле (Yale), а также разработал авторские курсы сценарного мастерства, с которыми ездит по всему миру. Об эффективности Каплана-преподавателя свидетельствуют успехи его учеников: к примеру, студенты Стива создавали такие комедийные телехиты как Ugly Betty (в русской адаптации – «Не родись красивой»), Friends, Sex and the City, Everybody Loves Raymond (в русской адаптации – «Воронины»), The Big Bang Theory и пр.

Я, хоть и не сценаристка, не могла упустить шанс снова послушать такого интересного спикера – тем более, после нашей с ним душевной беседы. Пересказывать все, о чем говорил Стив, я вам не стану: во-первых, чтобы не нарушать коммерческой тайны, а во-вторых – чтобы не спойлерить и не портить удовольствие. Ведь уже в этом году издательское подразделение MRM – «МедиаБук» – в партнерстве с «Дизель Студио» планируют выпустить перевод свежей книги Каплана «Путь Комического Героя», которая и легла в основу одноименного семинара. Но кое-какими интересными деталями все же поделюсь. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Не будьте «шуткозависимыми» 

Для начала – присказка, без которой будет непонятен сам подход Стива. Основа основ: путь комического героя (или не-героя, как его предпочитает называть Каплан) должен строиться, исходя из характера персонажа. Характер диктует развитие истории. Поэтому не шутки, а именно герой должен двигать комедию, иначе она становится неправдоподобной: по определению Каплана – «шуткозависимой».  «Нельзя рушить характер, чтобы было смешно, – тогда будет не смешно, а глупо», – объясняет он. 

Чем отличаются комический и драматический герои? В первую очередь тем, что комический герой – несовершенен, но не знает об этом. Он изначально сломлен, но при этом действует и живет так, словно с ним и с его миром все нормально. Именно это и создает возможность для формирования комической предпосылки – некой условно невозможной ситуации, которая переворачивает нормальный мир с ног на голову, из-за чего не-герою приходится меняться. Эту ситуацию Стив сравнил с внезапным появлением динозавра: крайне маловероятно, но нельзя на 100% быть уверенным, что этого не произойдет. И уточнил, что вводить этого условного динозавра в сценарий стоит на первых десяти страницах, а дальше  работать в сложившейся смысловой вселенной, строго придерживаясь ее законов. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Итак, по Стиву, первый этап пути комического героя – это формирование нормального (привычного) мира и создание комической предпосылки. Далее следует ситуация WTF?! («Какого черта?!»), выводящая не-героя из равновесия. И – реакция на эту ситуацию, формирование новых внешних социальных связей и внутренние изменения. Затем – развитие конфликта, ведущее к разрыву новых связей и откату назад. И наконец – этап, который Стив называет «Гонка к финишу»: окончательная трансформация и личностный рост не-героя, завершение его истории (неважно, позитивное или негативное) и – обязательно – некое обещание лучшего мира. «Мы, люди – всегда о завтра. Мы все – о надежде. И комедия – это о надежде», – подчеркивает Каплан необходимость жизнеутверждающей финальной ноты (не путать с хэппи-эндом).  

Безусловно, на этом пути и комического героя, и сценариста, который пишет его историю, ждет немало трудностей и ошибок. И разбору самых распространенных из них – тех, что касаются формирования комической предпосылки, – Стив посвятил значительную часть мастер-класса. Причем – разбору на реальных примерах, рожденных прямо здесь и сейчас. Он рэндомным образом поделил слушателей на группы из 4-5 человек. Задачей каждой группы было придумать не-героя, комическую предпосылку для него и сформулировать все это в нескольких предложениях на большом куске бумаги. А затем последовал разбор полетов, самые крутые пике из которого я вам и перескажу. Поскольку заявки представлялись публично и изначально заявлялись как учебное упражнение, никаких авторских прав я не нарушу, но на всякий случай помните: если вдруг захотите реализовать какую-то из этих идей – у каждой есть автор, и не один. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Фродо, осторожнее с кольцом! 

В центре одной из сюжетных задумок фигурировало волшебное кольцо, доставшееся главному герою в наследство от бабушки. Предмет был способен исполнять любые желания и делал героя практически всесильным. Но было одно «но»: что бы ни пожелал себе главный герой, его брат, которого тот терпеть не мог, получал то же самое вдвойне. «А почему бабушка сама не пользовалась этим чудо-кольцом?», – сразу же нашел логический баг в заявке Стив. И подчеркнул, что с введением в историю магических предметов и обстоятельств всегда нужно быть очень осторожными: хотя они идеально подходят на роль «динозавров», но в то же время из-за логических нестыковок, как в случае с бабушкиным наследством, могут напрочь разрушить правдоподобность истории. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Протагонист – не тот, кем кажется 

Следующая заявка стала иллюстрацией для сразу двух ошибок. Итак, некий парень в 18 лет заключает сделку с дьяволом. Тот обещает ему головокружительную карьеру рок-звезды, но с условием – герою придется присоединится к печально известному «Клубу 27»: числу знаменитостей, умерших в этом возрасте. Все сбылось: парень получил славу и деньги, но вот приходит его 27-й день рождения – и наступает время платить по счетам… По задумке авторов, действие должно начинаться именно в день его 27-летия. Но Каплан счел такое решение неверным: «Если вы начнете в 27, то вам придется отмотать назад и объяснить, в чем вообще проблема. А стартовать с разжевывания шутки – это плохо. Я бы скорее начал с заключения сделки». Но главной проблемой этой заявки он назвал другой момент – неправильный выбор протагониста. Одним из залогов успешной комедии Стив считает возможность для зрителей естественным образом ассоциировать себя с главным героем. Но это довольно трудно, когда речь о рок-звезде. По мнению Каплана, более удачным решением в данном случае было бы выбрать на роль протагониста кого-то из окружения звезды – например, ассистента, который, узнав о сделке и ее грядущих печальных последствиях, попытался бы каким-то образом спасти босса. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Как воровать правильно 

Другая заявка украинских сценаристов удивительным образом оказалась похожа на синопсис фильма «Дэйв» (1993) голливудских режиссера Айвана Райтмана и сценариста Гэри Росса. Напомню, главный герой этого фильма, Дэйв Кович – сотрудник фирмы по трудоустройству безработных – как две капли воды похож на президента США Билла Митчелла. Секретная правительственная служба нанимает Дэйва, чтобы он заменял президента на нежелательных для того мероприятиях. Но происходит форс-мажор: Билл получает обширный инсульт, из-за чего Дэйву приходится продолжать изображать президента на постоянной основе, и он потихоньку входит во вкус... Идея действительно хороша: за нее Гэри Росс даже получил номинацию на «Оскар». И проблем с ее украинской интерпретацией Стив не нашел, кроме той, что две версии были похожи так же, как Дэйв с Биллом. «Воруйте, сколько получится! Хорошие фильмы часто базируются на одних и тех же хороших идеях», – воодушевил собравшихся Каплан. Но тут же добавил: «Только все-таки не делайте это один в один – интерпретируйте». 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

So what? 

Двигаемся дальше. Украинский богатый бизнесмен – все попробовавший и все повидавший – в поисках острых ощущений решает отправиться в бомж-тур в Париж. Но по прилету обнаруживает, что в назначенном месте его никто не ждет. А сам он – без денег, документов и даже телефона – оказывается в положении настоящего бомжа. Ошибку этой заявки Стив обозначил как So what? («И что?»). Это – типичная сценарная проблема, которая, пардон за каламбур, заключается в отсутствии у героя реальных (читай: сложно решаемых) проблем. «Почему он не попросил у кого-то телефон, чтобы просто позвонить или написать друзьям и родным? Или не обратился в полицию?» – допытывался Каплан у авторов идеи. Те же объясняли, что просто не успели дописать: мол, на родине бизнесмена подставили, – те же люди, которые посоветовали ему этот бомж-тур, – и теперь его бизнес забрали, у него ничего не осталось. Но не помогло. «Все равно это не сработает», – безжалостно резюмировал Стив. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Then what? 

Для иллюстрации сценарной ошибки Then what? («Что дальше?») Каплан выбрал заявку, к созданию которой я имела самое непосредственное отношение. Итак, наш главный герой, курьер Uber Eats или Glovo, приезжает доставлять заказ и обнаруживает, что место доставки – криминальный коворкинг, где соседствуют порно-студия, нарколаборатория и «склад»-магазин контрабандных экзотических животных. На порно-студии во всю идут съемки, но есть проблемы с главным актером, и нашему курьеру предлагают его подменить… «И что дальше? Куда будет двигаться вся эта история?» – поинтересовался Стив. И, не дав нам высказать свои предположения, резюмировал: «Никуда». По его мнению, непонятна мотивация и характер нашего героя, а значит, и его проблема, которая заставит его развиваться и, соответственно, развивать историю. То, что в нашей версии главный герой был тихим и скромным парнем, который мечтал заработать денег на какое-то благое дело, и теперь, чтобы осуществить мечту, ему надо «зацепиться» в этом криминальном коворкинге и полностью изменить себя, – так и осталось несказанным. Что ж, не смогли правильно презентовать идею – наши проблемы. Тоже хороший урок. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Оставьте Гитлера в покое 

Или не оставляйте – но делайте это не так, как все. К такому выводу подвел разбор еще одной заявки: в 70-х годах отставной гэбист читает в газете, что Гитлера нашли в Аргентине. Он собирает своих старых сослуживцев и отправляется туда, чтобы убить фюрера. И не только из соображений долга, но еще и потому, что именно ему и его группе было поручено сделать это в 1945-м, но они провалили задание и теперь боятся, что правда выплывет наружу… «Если об этом уже написали в газете, то смысл им бояться?» – резонно поинтересовался Каплан. Авторы идеи согласились, и изменили завязку: главный герой узнал случайно, больше этой информации ни у кого нет. «А почему он в Аргентине? – продолжил спрашивать Стив. – Пусть лучше он будет где-то совсем рядом. Например, работает пиццайоло в кафе в каком-то маленьком городке в Германии. И главный герой случайно его там увидел». Почему так? Потому что Гитлер в Аргентине – уже устоявшийся миф, и работать с ним не так интересно. «Делайте мифическое обыденным, а обыденное – мифическим», – в присущей ему афористичной манере резюмировал Стив. 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Глупость должна быть оправданной 

К этой мысли подвела еще одна сценарная заявка – о девушке-туристке в Барселоне, которая почему-то решила притвориться участницей испанского мужского джаз-бэнда. Во-первых, Стив отметил явное сходство с идеей легендарного фильма Some Like It Hot («В джазе только девушки»). И отсюда же вывел проблему: если у героев Джека Леммона и Тони Кертиса была внятная причина изображать Дафну и Джозефину – их могли убить, то у барселонской туристки такой причины нет. «Для глупых поступков нужна серьезная мотивация», – подчеркнул сценарный доктор.

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

Не множьте персонажей без надобности 

Сюжет: есть некая девушка, а у девушки есть дед. Девушка забеременела от своего парня, тот просит ее руки у деда, а дед говорит, что с этим вопросом парню нужно отправиться к… биологическому отцу девушки, который живет в Монако и дочь свою никогда не видел. Далее дед и парень, оставив девушку дома, отправляются на Лазурный берег: парень – с целью просить благословения у непонятного мужика, дед – с целью этого мужика… убить. В этой запутанной истории было еще много неожиданных сюжетных поворотов, действующих лиц и личных драм: я, к своему стыду, все их не запомнила, но, так или иначе, в итоге в Монако отправился целый табор. А Стив вдогонку ему попытался осторожно заметить, что персонажей в историю нужно вводить аккуратно и с определенной целью. Но его, кажется, уже никто не слышал… 

Стив Каплан, FILM.UA Факультет, МРМ, Дизель Студио, Путь комического героя

P. S. Напоследок хочу вам рассказать о самой яркой сценарной заявке, которая причудливым образом реализовалась прямо во время семинара. Она – об Иисусе, которого Господь отправил на Землю начать Апокалипсис. Здесь Сын Божий встретил двух трудных подростков, общение с которыми помогло ему понять, что человечество не так уж безнадежно, и его планы относительно конца света изменились… И вот, ровно в тот момент, когда автор закончила представлять свою идею, в конференц-зале UNIT.Verse, где проходил семинар, конец света настал в буквальном смысле: электричество вырубило – причем сразу во всем здании. «God, please, forgive me! I beleve!» – кричал Стив и воздевал руки горе. Не помогло. Правда, Каплан не растерялся – импровизируя, он тут же продолжил семинар в просторном солнечном холле с живой зеленой стеной. Так продолжалось около получаса, пока суперсовременный и комфортный корпус инновационного парка UNIT.City стоял без света, словно иллюстрируя, что даже самые высокие технологии – не выше воли Всевышнего. Или – не сильнее хорошего сценария. 

Фото - «FILM.UA Факультет»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''