Facebook LiveJournal Twitter

Телемост раздора. Что будет с телеканалом NewsОne и другими желащими «поговорить» с Россией

16:15 09.07.2019 6

Как вы знаете, позавчера в украинском медиапространстве взорвалась самая настоящая информационная бомба – в эфире российского канала «Россия 24» объявили о проведении телемоста с украинским информационным вещателем NewsOne. В украинском обществе это вызвало бурю негодования – о каком «поговорить» может идти речь в ситуации, когда вторая сторона «диалога» вторглась на нашу территорию, ежедневно убивая граждан Украины, не говоря уже об аннексированном Крыме и десятках украинских заложников в российских тюрьмах? На ситуацию оперативно обратили внимание СБУ, Генпрокуратура и президент Украины, а Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, на прошлой неделе разблокировавший свою работу после почти двухмесячной неразберихи с назначением и увольнением членов регулятора, решил провести внеплановое заседание.

И хотя в NewsОne решили по-быстрому сжечь отменить телемост, мотивируя это угрозами журналистам и их семьям, Нацсовет заседания не отменил: в условиях обострившегося информационного противостояния регулятору необходимо выработать механизм быстрого реагирования на подобные ситуации. В составе шести человек (без Ольги Герасимьюк) члены Нацсовета приняли ряд важных решений, которые мы с вами сейчас подробно рассмотрим. А заодно кратко ответим на самые актуальные вопросы, связанные с NewsОne, телемостом и санкциями.

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

Зрители возмущены действиями NewsОne и считают, что за такой телемост канал надо попросту закрыть. Но может ли это сделать Нацсовет?

Не может. По крайней мере, пока. На законодательном уровне Нацсовет не имеет права даже приостанавливать лицензии вещателей, не говоря уже о том, чтобы их аннулировать. Это может сделать лишь суд - после соответствующего обращения регулятора. И здесь кроется еще одна проблема – Нацсовет не может обратиться в суд сразу: для этого нужны нарушения лицензиата, подтвержденные плановыми/внеплановыми проверками, и вынесенные за эти нарушения предупреждения, а также штраф (за нарушение лицензиатом этой же нормы закона в течение года). В случае с NewsОne предупреждение, очевидно, уже имеет место, тогда как проверки еще не было. Впрочем, это вопрос времени: члены Нацсовета прямо сегодня назначили телеканалу внеплановую проверку, а относительно свежий штраф за аналогичное нарушение (разжигание ненависти) у него уже имеется.

А если суд примет решение в пользу NewsОne?

Звучит парадоксально, но такое действительно может быть. Особенно, если решение будет принимать Барышевский районный суд. Но куда более вероятным вариантом развития событий может быть затягивание спора – тяжбы могут занять годы. Так, во время заседания Уляна Фещук напомнила, что регулятор выступает стороной примерно в трех десятках судебных разбирательств (в том числе по вопросам телеканала «112 Украина», вместе с NewsOne входящего в медиахолдинг «Новости»). Они находятся в подвешенном состоянии, так как одни дела приостановлены до вынесения решений по другим.

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

Это означает, что NewsОne продолжит работу, как ни в чем не бывало?

Да, вещание канала продолжится, пока суд не вынесет обратного решения. 

То есть, пока будет идти проверка, NewsОne может организовать новый телемост?

Может. Как и все, что посчитает нужным, пока действует его лицензия (которую, как я объяснила выше, может аннулировать только суд). По словам того же Сергея Костинского, из-за затянутости процедуры для утверждения санкций, вещатель может успеть два, три, а то и больше раз нарушить действующее законодательство. Впрочем, после поднявшегося скандала сделать это будет не так просто. Телемостом NewsОne не объединил зрителей, а переступил грань вседозволенности, поэтому регулятор пообещал предпринять «жесткие действия по отношению к телеканалам, которые осуществляют информационно-психологические операции против украинского государства и украинского общества».

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

И что Нацсовет может сделать сейчас, кроме проведения проверки?

Согласно закону, Нацсовет имеет право лишь на три вида санкций: предупреждение, штраф и судебный иск. Помимо отсутствия варианта «аннулировать лицензию», регулятору также запрещено вмешиваться в информационную политику лицензиатов (в соответствии со статьей 5 Закона о телевидении и радиовещании) - то есть влиять на содержание контента, выходящего в эфир.

Информационная война длится не первый год - почему полномочия Нацсовета до сих пор со всех сторон ограничены?

Как справедливо отметил на заседании Валентин Коваль, многие из действующих сегодня законов были написаны тогда, когда законодатели пытались защитить телекомпании от агрессивных действий власти (читай предыдущих составов Нацсовета). Соответственно, сегодня законы нужно менять: «Говорить о сворачивании демократии нельзя, - подчеркнул Валентин, - а вот о дополнительных инструментах, которые, кстати, работают и в других странах Европы, мы должны, чтобы защитить нас от таких случаев, [как с телемостом]». За последние пять лет Нацсовет не единожды обращался к другим госорганам - от Верховной Рады до СНБО - с просьбами расширить его полномочия, но смогли инициировать изменения только касательно штрафов (в 2016 году).

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

Ладно, и сколько будет длиться проверка канала? 

Как говорит Ульяна Фещук, в понедельник (15 июля) каналу NewsОne будет отправлена информация о проведении проверки, и, учитывая темпы работы почтовой службы, примерно через неделю после этого начнется сама проверка. Она захватит 8 июля и определенный временной промежуток до анонсирования вещателем телемоста. В среднем на проведение проверки уходит месяц с момента нарушения.

Но примет ли NewsОne письмо с извещением о проверке?

Хороший вопрос. Многие вещатели-нарушители (в том числе «112 Украина») активно пользуются этой лазейкой: сначала отказываются принимать письма Нацсовета, а затем уверяют, что о проверке не знали, не были предупреждены. Кроме того, для объявления результатов проверки и вынесения предупреждения требуется присутствие представителей NewsОne на заседании Нацсовета, а телеканалы-нарушители также давно научились игнорировать заседания регулятора, когда им это выгодно. Принимать же решение без представителей – нельзя, поскольку тогда его можно оспорить в суде, и в таком случа вероятность победы именно NewsОne довольно высока.

И это все? Неужели Нацсовет не может сделать еще что-нибудь? И не когда-нибудь «потом», а прямо сейчас…

Не совсем. Поскольку вопрос «избыточной демократии», когда власть не может повлиять на каналы, и те творят, что им заблагорассудится, стоит как никогда остро, Нацсовет подаст обращение в соответствующие органы с целью блокировать активы вещателя, вывод капитала за рубеж, наложить запрет на использование NewsОne радиочастотного ресурса страны. Также планируется обращение регулятора в Верховную Раду с целью разработки законопроекта, который предоставит Нацсовету дополнительные рычаги контроля медиарынка: в частности, применять санкции без проверок, приостанавливать или аннулировать лицензии без судебного решения. Но, как подчеркнули в Нацсовете, этот механизм будет применяться только в исключительных случаях.

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

Кроме того, предполагается создание рабочей группы «по противодействию каким-либо антиукраинским действиям со стороны не-украинских юридических лиц и органов власти. С привлечением СБУ, СНБО, НАБУ, НАЗК и всех государственных органов, чтобы иметь возможность эффективно противодействовать вызовам, которые, к сожалению, существуют сегодня в сфере информации».

Чем займется эта рабочая группа?

Если простым языком, то она разработает механизмы контроля за телеканалами и и провайдерами программной услуги, нарушающими информационную безопасность. Схожая группа, по словам Ульяны Фещук, уже работала в 2015-2016 годах. И если Нацсовет получит новые рычаги в правовом поле, то рынок наверняка немного встряхнут.

А как быть с провайдерами, которые показали бы телемост, в случае проведения его каналом NewsОne? Стоит ли наказывать и их?

Как говорит член Нацсовета Олег Черныш, в рамках закрытого обсуждения 8 июля поднимался вопрос о взыскании штрафов (в размере до 25% от лицензионного сбора) с провайдеров, которые ретранслируют сигнал телеканалов-нарушителей. По его мнению, провайдеры сами должны осознавать – и нести ответственность – за то, чей сигнал ретранслируют. Ведь когда они включают тот или иной канал в пакет, то хотя бы примерно понимают, что может выйти в эфире. И в каком формате. Вероятно, провайдерам было бы проще избавиться от таких каналов, чем платить штраф (и кое-кто уже это сделал). Впрочем, пока его ни к кому применять не будут.

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

P.S. Очевидно, что пока Нацсовет будет проверять NewsОne и добиваться увеличения своих полномочий в сфере информационной безопасности, контроль за нарушителями ляжет на плечи гражданского общества. 

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

По крайней мере, об этом красноречиво говорят акции протеста, собравшиеся вчера под зданием NewsОne и сегодня - у Нацсовета.

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

Активисты требовали аннулирования лицензии NewsOne

Нацсовет, NewsОne, телемост, Ульяна Фещук, Сергей Костинский, Валентин Коваль

В сложившейся ситуации я могу лишь надеяться на благоразумие участников подобных акций и напомнить, что все, сделанное с применением силы (в том числе угрозы здоровью и жизни сотрудников каналов-нарушителей), может быть использовано против нашей страны российской пропагандой.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''