Facebook LiveJournal Twitter

Объявлены победители Одиннадцатого конкурса кинопроектов Госкино

14:39 08.08.2019 1

Ну что же, дорогие мои украинские кинематографисты, случилось то, чего мы с вами так долго ждали: Госкино окончательно и бесповоротно объявило результаты Одиннадцатого конкурса, и теперь известно, какие проекты по его итогам претендуют на государственную финансовую поддержку.

Случилось это во время открытого заседания Совета по господдержке кинематографии, и тем, кто за ним не следил, готова объявить счастливчиков, проекты которых будут профинансированы за государственный счет.

Глава Госкино Филипп Ильенко сразу же очертил рекомендованные ведомством границы для господдержки: в секциях дебютов проходную черту предлагалось поставить на 35 баллах, а в остальных - на 38 (проходной балл не изменился - все те же 35, но учитывая количество проектов и объем запрашиваемых денег, планку экспертам пришлось немного поднять). Заседатели с такими условиями согласились, но почти в каждом случае нашлось место для исключения. О последних я буду рассказывать в отдельных блоках, так что будьте внимательны. Если говорить о конкретных цифрах, то всего проектов, преодолевающих установленные барьеры, насчитывается 122, однако в итоге господдержку получило меньшее количество участников. На этом прекращаю нагонять интригу и перехожу к сути.

«Игровые короткометражные фильмы-дебюты»

Вот так выглядит список проектов, преодолевших черту в 35 баллов:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Как видите, по результатам Одиннадцатого конкурса налогоплательщики поддержат гривней 27 картин. Видите в списке режиссеров фамилию Халпахчи? Не спешите проклинать экспертов: в этой секции Андрей Халпахчи от голосования воздержался, чтобы избежать конфликта интересов.

«Игровые полнометражные фильмы-дебюты»

Список проектов, преодолевших проходные 35 баллов, выглядит так:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

В этой секции без господдержки остались всего два проекта.

«Игровые полнометражные тематические фильмы «О героях, которые принимали участие в защите Украины» для широкой аудитории»

Здесь проектам нужно было преодолеть барьер в 38 баллов, и вот список тех, кому это удалось:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Здесь нужно отметить, что сразу три проекта-победителя еще до голосования объявили о том, что уменьшили сумму предполагаемого госфинансирования. На производство картины «Северин» теперь просят 42 млн грн (на 5 млн грн меньше), на фильм «Белый ворон» - почти 24 млн грн вместо 26 млн грн, а на «13 січня» - 28 млн грн, что на 2,2 млн меньше объявленного ранее объема господдержки.

«Игровые полнометражные национальные фильмы для детской аудитории»

Поначалу список проектов-победителей этой секции выглядел так:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Но по ходу заседания члены Совета напомнили, что у Марины Эр Горбач в разработке есть еще один фильм, победивший в питчинге («Клондайк» - в категории авторских картин), и сроки его производства совпадают с производством картины «Зубарикуса...». Поэтому, несмотря на высокий балл, детскую ленту из списка победителей убрали голосованием. Впрочем, создателям проекта рекомендовали податься на новый конкурс, пообещав «донести до следующей комиссии», что это один из победителей Одиннадцатого питчинга, который обязательно должен попасть во второй тур грядущего конкурса.

«Игровые полнометражные национальные фильмы для широкой аудитории» 

В самой конкурентной секции для получения госфинансирования нужно было набрать 38 баллов. Вот проекты, которые справились с заданием:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Следует отметить, что четыре проекта из списка сообщили об уменьшении госфинансирования. Картине «Режиссер» теперь требуется 30 млн грн (на 1,8 млн грн меньше), «Конотопской битве» - на 1,8 млн грн меньше, ленте «Ольга» - на 3 млн грн меньше (37 млн грн), а проекту «Діви ночі» - 30,5 млн грн (на 1,4 млн грн меньше).

Кроме того, наконец-то получила госфинансирование многострадальная картина Виктории Трофименко «Яков». Проект получил 36 баллов (то есть установленный законом барьер в 35 баллов прошел), а до заветных 38-ми не добрался из-за низкой оценки всего одного эксперта. Указав на это, Андрей Халпахчи в красках расписал заслуги Виктории перед украинским кинематографом (в частности, картиной «Брати»), и его предложение поддержать «Якова» нашло отклик среди остальных членов Совета. Кроме того, производитель проекта «Пронто фильм» заявил о снижении запрашиваемой суммы на 6,6 млн грн (до 48,4 млн грн). 

Также к списку победителей путем голосования добавили проект Star Media «Шалена подорож», набравший 36,86 баллов (Ольга Пантелеймонова пообещала, что Star Media подвинет план финансирования, чтобы получение половины запрашиваемых у Госкино средств перенести на следующий год). А вот картине «Небезпечна бухгалтерiя» (37,71 баллов), несмотря на комплименты от Людмилы Горделадзе, получить господдержку не удалось.

«Игровые полнометражные фильмы художественной и культурной значимости (авторские), национальные» 

Здесь список проектов, набравших больше 38 баллов, выглядит так:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

До заседания эксперты просили уменьшить бюджеты двух картин - «Сірі бджоли» и «Із зав’язаними очима». Создатели первого в письме обосновали, почему не могут этого сделать (и аргументы, судя по всему, устроили заседателей), а вот по второму никаких вестей не было. Поэтому члены Совета сделали все самостоятельно, и проект получит на постпродакшен не запрашиваемые 5,7 млн грн, а 3 млн грн. Обоснование вполне логично: ранее проект получил поддержку Минкульта, и если суммировать эти деньги со средствами Госкино, получится стопроцентное финансирование государства. Конечно, авторская секция это предполагает, но экспертам хочется, чтобы производители - «Сучасне Українське Кіно» и Garnet International - потратили на проект хоть немного своих кровных. 

Кроме того, в список победителей включили сразу четыре проекта, которым не удалось преодолеть проходной барьер. Три из них - «Пятница, 13» Романа Балаяна (с подачи Халпахчи), «Сирена» Евгения Матвиенко (с подачи Шпилюка),  и «Антропоцен» Мирослава Слабошпицкого - набрали больше 35 баллов, а последний уменьшил сумму запрашиваемой господдержки на 10 млн грн, и теперь просит 48 млн, а также перенес финансирование на 2020 год. А вот четвертый - «Блакитний лев» Алены Демьяненко - набрал лишь 34,43 балла, но это не помешало Шпилюку за него вступиться и выбить госфинансирование.

«Игровые полнометражные фильмы совместного производства для широкой аудитории»

Список победителей выглядит так:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Отмечу, что два проекта уменьшили часть госфинансирования: «Ты - космос» теперь просит 29,8 млн грн (на 850 тыс. грн меньше при общем бюджете 64 млн грн), а «Эрик Каменное Сердце» - 22,6 млн грн (на 2,5 млн грн меньше при общем бюджете 83 млн грн).

Кроме того, по предложению Халпахчи члены совета поддержали еще один проект - картину Яна Кидава-Блонского «Затримка дихання». По результатам конкурса она набрала 36,29 баллов.

«Игровые полнометражные фильмы художественной и культурной значимости (авторские), совместного производства»

Список победителей в последней секции выглядит так:

Госкино, Одиннадцатый питчинг

Об уменьшении госфинансирования сообщили авторы двух проектов - картины «Леся» Наны Джанелидзе (на 5 млн грн меньше) и фильма «Стоп-Земля» Катерины Горностай (на 1,8 млн грн меньше). В этой категории не голосовал Алик Шпилюк, сообщивший, что «находится в производственных отношених с одним из продюсеров».

Спешите поздравить всех, кому сегодня удалось победить, ведь в ближайшем будущем у них не будет времени выслушивать ваши пожелания и напутствия - нужно будет снимать кино. И пусть хорошие и качественные проекты скорее доберутся до экранов.

Фото - wallpapers.99px.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''