Без духовности, зато с Бородянским. Какими вопросами у власти будут заниматься медийщики
Минувшую ночь можно называть как угодно, только не спокойной. С одной стороны, решительно все переживали за судьбу наших пленников в России, включая Олега Сенцова: целую ночь из разных источников доносились сообщения о том, что процесс обмена то ли завершен, то ли продолжается. И если в этом вопросе точка пока не поставлена, то наши новообретенные депутаты дебютировали с толком. В течение своего первого заседания, которое затянулось до поздней ночи, народные избранники приняли немало законопроектов, а главное - назначили новое правительство и распределили должности в парламентских комитетах.
Как и ожидалось, на важных местах оказалось много знакомых лиц, и сейчас мы с вами разберемся, кто теперь кто.
Во-первых, сбылись многочисленные прогнозы по поводу того, что один из министерских портфелей в новом правительстве достанется Владимиру Бородянскому. Отныне, если встретите экс-главу SLM на улице, можете обращаться к нему просто - господин министр культуры, молодежи и спорта, ведь именно эта должность и именно в таком формате ему досталась. Поздравляю всех, кто за него болел, и, конечно, самого Владимира Владимировича с новой главой биографии и жду от него больших и важных свершений. Ну а если вам интересно, кто будет помогать Бородянскому на новом месте, то добро пожаловать вот сюда.
Не менее важно и то, что в новом правительстве не оказалось министерства информполитики, так что теперь можно однозначно утверждать, что оно навеки останется в истории нашей страны как Минстець - по имени первого и единственного главы Юрия Стеця. Зато вместо него появилось новое ведомство - министерство цифровой трансформации, и возглавил его 28-летний основатель digital-агентства SMMSTUDIO и руководитель диджитал-направления команды Зеленского во время президентских выборов Михаил Федоров. Выражаю надежду, что теперь хотя бы сайты министерств (особенно культуры, молодежи и спорта) заработают как надо.
С министрами разобрались, теперь внимательно присмотримся к парламенту. Каких-то особенных сюрпризов здесь тоже не произошло: места глав комитетов, которые будут заниматься медийными вопросами, заняли Александр Ткаченко и Нестор, прости господи, Шуфрич. Под крыло первого ушел новосозданный Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, а второй займется свободой слова.
Впрочем, как я уже сказала, ни то, ни другое новостью не стало – информация о кандидатурах Ткаченко и Шуфрича еще до официального назначения была достоянием общественности. Совсем другое дело - составы и зоны ответственности их ведомств, так что здесь поговорим подробнее.
В Комитете Александра Владиславовича, помимо него самого, оказались также внефракционный депутат Ирина Констанкевич (первый заместитель главы), «слуги народа» Евгения Кравчук, Никита Потураев и Гео Лерос (заместители главы) и выходец из «Батькивщины» Александр Абдуллин (секретарь). Рядовыми членами стали представители «Слуги народа» Александр Кабанов, Андрей Боблях, Дмитрий Налетов, Татьяна Рябуха, Павел Сушко и Елизавета Богуцкая, нардепы из ОПЗЖ Ренат Кузьмин, Александр Качный и Юрий Павленко, а также члены «Европейской солидарности» София Федина и Николай Княжицкий.
Согласно постановлению, в сферу ответственности Комитета попали:
-
культурно-просветительская деятельность (издательское дело, библиотечное дело, народные художественные промыслы);
-
культурно-творческая деятельность (профессиональные творческие объединения, театры, музыка, школы эстетического воспитания, арт-рынок, дизайн, галереи, организация выставок, концертов, фестивалей и т.п.);
-
медийная индустрия (телевидение, OTT и IPTV, платформы по распространению информации, радио), национальная киноиндустрия;
-
аудиовизуальный рынок;
-
рекламная деятельность;
-
охрана историко-культурного наследия (музейное дело, архивное дело, деятельность заповедников, вывоз, ввоз и возвращение культурных ценностей);
-
печатные и электронные СМИ, социальные медиа, интернет;
-
туризм и туристическая деятельность;
-
курорты и рекреационная деятельность;
-
государственная политика в сфере свободы совести и религиозных организаций;
-
государственная политика в сфере развития и использования государственного языка и языков нацменьшинств в Украине;
-
основы благотворительной деятельности, в том числе меценатства;
-
государственная политика в сфере информации и информационной безопасности (кроме вопросов, которые относятся к сфере нацбезопасности и обороны);
-
освещение деятельности Верховной Рады Украины;
-
государственная политика в сфере семейно-брачных отношений;
-
государственная политика по содействию становлению института семьи, обеспечению предоставления госпомощи семьям с детьми, защите беспризорных детей, оздоровлению и отдыху детей;
-
демографическая политика.
Как видите, Комитет получился многолюдным и многозадачным, и случилось это, в том числе, за счет функций ведомства, которое возглавил Шуфрич. В нем, как и предполагалось, будет всего пять членов – сам Нестор и еще четыре «слуги народа»: первый зам Евгений Брагар, секретарь Сергей Швец и Андрей Мотовилец с Сергеем Штепой в роли рядовых членов.
Что же до зон ответственности, то их осталось всего четыре:
-
обеспечение свободы слова;
-
права граждан на информацию;
-
защита прав и свобод представителей СМИ;
-
гарантии деятельности средств массовой информации, защита прав журналистов и работников СМИ.
Кроме того, отныне в Раде есть еще один Комитет, к которому медийщикам стоит присмотреться повнимательнее, ведь он будет заниматься вопросами цифровой трансформации. Его главой стал представитель «Слуги народа» Михаил Крячко, первым замом - депутат «Голоса» Кира Рудик, а заместителями - бывший глава ИнАУ Александр Федиенко, который в парламент прошел по спискам «Слуги народа», и Егор Чернев из этой же политсилы. Секретарем ведомства назначен Сергей Ларин из ОПЗЖ, а его членами стали Владимир Арьев («Европейская солидарность»), Игорь Васильев («Слуга народа»), Виктория Подгорная («Слуга народа») и Роман Соха («Слуга народа»).
Сферы, за которые новосозданный Комитет будет в ответе, выглядят так:
-
законодательные основы цифровизации и цифрового общества в Украине;
-
Национальная и государственная программы информатизации;
-
программы ЕС «Единый цифровой рынок» (Digital Single Market, EU4Digital) и другие программы цифрового сотрудничества;
-
инновации в сфере цифрового предпринимательства, развитие экосистемы стартапов;
-
исследовательские центры в сфере цифровых технологий;
-
цифровая индустрия и телекоммуникации;
-
электронное управление и публичные электронные услуги;
-
электронная демократия;
-
электронные доверительные услуги и цифровая идентификация;
-
государственные информационно-аналитические системы, электронный документооборот;
-
государственные информационные ресурсы, электронные реестры и базы данных;
-
электронная коммерция (торговля, бизнес);
-
виртуальные активы, блокчейн и токенизация;
-
смарт-инфраструктура (города, общества и т.п.);
-
развитие сферы «открытых данных»;
-
радиочастотный ресурс;
-
развитие орбитальной экономики;
-
законодательные основы администрирования, функционирования и использования интернета в Украине;
-
кибербезопасность, киберзащита, в том числе в сфере критической инфраструктуры;
-
техническая и криптографическая защита информации;
-
развитие цифровых компетентностей, цифровые права.
Но и это еще не все. Поскольку в нынешнем созыве ВР насчитывается много бывших медийщиков, а работать при них будут аж 23 комитета, то успешно искать знакомые лица можно и в них.
Например, в Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры вошли сразу пять наших экс-коллег, причем все - члены «Слуги народа»: Александр Скичко, Юрий Корявченков, бывший гендиректор информагентства УНИАН Артем Ковалев и основатель информагентства «Терміново» Игорь Васильев. А экс-Ревизор Николай Тищенко и вовсе стал заместителем главы комитета, так что его проверки теперь выйдут на качественно новый уровень.
Расстроились, что не нашли ни в одном медийном комитете Викторию Сюмар? Не переживайте! Теперь она будет заниматься законотворчеством в рядах Комитета по вопросам антикоррупционной политики (от имени партии «Европейская солидарность»). Заместителем главы этого ведомства тоже стала наша давняя знакомая - Елена Мошенец из «Слуги народа», которая до депутатства была шеф-редактором ekonomika+.
Одиозному, так сказать, журналисту Александру Дубинскому нашлось место в Комитете по вопросам финансов, причем не просто так, а в статусе заместителя главы. Членами ведомства также стали журналистка ТСН Ольга Василевская-Смаглюк и радиоведущая Дарья Володина (все - нардепы «Слуги народа»).
Известный журналист Сергей Рахманин не только возглавил в Раде фракцию «Голос», но и вошел в состав Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, а блогер Макс Бужанский («Слуга народа»), который любит оскорблять журналистов, в компании не менее интересной личности Ильи Кивы (ОПЗЖ) присоединился к Комитету по вопросам правоохранительной деятельности.
Комик Роман Грищук променял руководство студией «Мамахохотала» не только на депутатский мандат «Слуги народа», но и на членство в Комитете по вопросам образования, науки и инноваций. Экс-журналистка и пиарщица Анна Коваленко, которая также прошла от этой партии, присоединилась к Комитету по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов, а ее коллега по политсиле и прежней профессии Дмитрий Костюк - к Комитету по вопросам аграрной и земельной политики.
Есть медийщики и в рядах Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий: заместителем главы здесь значится экс-руководитель «Квартал-концерт» Максим Ткаченко («Слуга народа»), а рядовым членом - Вадим Рабинович (ОПЗЖ).
Надеюсь, ничего из этого не стало для вас неприятным сюрпризом. По крайней мере, на бумаге все выглядит очень многообещающе, так что дадим народным избранникам и чиновникам немного времени, чтобы хотя бы часть задуманного воплотилась в жизнь. Главное - не забывать, что они сами назвались «слугами народа»: никто никого за язык не тянул, так что и спрос будет соответствующим.
Фото - 24tv.ua